本文へ

制度じゃないじゃないか!

レス4
(トピ主 2
041
yosi
仕事
30代後半女性です。開いていただいてありがとうございます。

「正社員登用制度があります」と、ハローワークの書類に書いてある会社に、非正規社員として入りました。
面接の時に聞いたら、「ハイあります。だから、採用後はぜひ社員目指して頑張ってください」と人事担当の人が仰いました。
入社後、総務課の人に「正社員登用制度って、どんなものですか、基準とかあるんですか?」と聞いたら、「ん~、社長の機嫌しだいかなっ」といわれました。

・・・・・・

とんでもない会社に入ったなとは、その時思いました。正社員を諦めて、いつのまにかもう3年働いてます。しかし不思議と仕事はしやすくて、やりがいはあるんですよね。
そのうち辞めて、就職しなおそうと思ってましたが、こうも仕事が楽しいと、ちょっと惜しくなってきて、正社員登用を目指してみようかなと最近思い始めました。

今わたしがしてることは

1その仕事に必要な資格を取ろうと思ってます。
1の理由:社長は勉強をする人や、知識豊富な人、頭が良い人が大好きなようで、それを証明するには資格取得が一番わかりやすいだろうと思われること。

2上司や長のつく人から頼まれた仕事は、時間、仕上がりどちらも期待以上の結果が出せるようにしています。
2の理由:わたしは職務上で、社長とほとんど接点がありません。社員登用や昇給で試験制度の無い企業は、「上司や長のつく人の○人以上の推薦が必要」というのを聞いたことがあります。社長と接点が無い以上、社長が信頼してポストを与えてる人に推してもらうしかないのかなと思われること。

このような会社でなくても、非正規から正規社員に登用できたという方がいらっしゃぃましたら、具体的にどのようなことをされたのか教えていただけないでしょうか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

仕事だけじゃない

😀
コメコ
派遣社員から正規社員に採用されました 私の場合は派遣会社の待遇があまり良くなかったので、上司の薦めで社員になりました 社員に採用されるには、仕事ができることも大事ですがそれだけではないと思います 電話をマメに取ったり、職場環境を改善したり、もちろん人間関係を築くことも重要です “その他諸々”をこなして、いろいろな方の信用を得ることが大事だと思います yosiさんのトピ「2」の項目から見ると、 上司の仕事以外はあまり重要視しないような感じが取れるんですけど・・・どうでしょう? そういう区別した仕事の仕方は、周りにいる人は厳しく判断しますよ 非正規社員だと、厳しく見る人も多いと思います (私は派遣で会社を転々としましたが、やはり見られる目は厳しいと感じました) そして、正規採用する際には社内の評判などはいろいろな方面で確認を取られます 誰もが社員へ推してくれるよう、頑張って下さい

最高の賛辞

💡
peachpie
「仕事が楽しい」「仕事がやりがいがある」「仕事がやりやすい」って、 経営者にとっては最高の賛辞です。社員の人にこう思ってもらえる会社を作りたい、 と思っている経営幹部にとっては本当に努力の報われる瞬間ではないでしょうか。 トピ主さんが仕事に対してポジティブであること、また3年の間たった今でも 仕事が面白いと思えること、聞いていてうれしい気持ちがします。 面白いもので、そういう態度は自然と日頃からでてしまうものです。 あなたの上司もそれを見ていることでしょう。 日頃のそういう態度や姿勢は必ずあなたの行動に現れていると思います。 それにプラスαで資格の取得・スキルアップ、結構じゃないでしょうか? 「正規社員に登用されました」って新トピがつくのは時間の問題でしょうね。 とても楽しみにしています。頑張ってね! 心から応援しています。

トピ主です

041
yosi トピ主
コメコ様、レスをどうもありがとうございます。 派遣社員からの正規社員への採用おめでとうございます。 「いろいろな方の信用を得ることが大事」コメコ様の仰る通りだと思います。 わたしの仕事は、会社の中でもなぜか特殊で、いろいろな人が「これをしてもらいたいのだけど出来ますか」や、「これを至急してもらいたいのですが」と言うことがあります。もちろん、毎日毎週決まった仕事もありますが、うまく折り合いをつけて、どの仕事も、期日に間に合わせます。 「いないならいないで何とかなるけど、会社に一人いたら便利な人」と自分で勝手に位置付けなんかしたりしてます。 なぜか仕事を頼んでこない人もいるんですけど、「皆にとって会社に欠かせない人」となって初めて正社員登用の兆しも見え始めてくるのかなと思う今日この頃です。 電話は正社員の方の仕事を取ってしまわない程度に出てます。 職場環境の改善や、人間関係を築くと言ったことは、あまり気に止めてなかったことだったので、努力してみようと思います。 具体的にと言っても、これってなかなか表現しにくいことですよね。

トピ主です2

041
yosi トピ主
peachpie様 レスをありがとうございます。 わたしが仕事が面白いと思える理由を考えてみました。 1、いろいろな人に「ありがとう」と言ってもらえる機会が多いこと。 2、仕事そのものが、楽しい、自分の適正にあっている。 3、規則的にしている仕事の成果が数字で出てきてわかりやすい。わたしの頑張りも反映されてるんだろうと(勝手に)思ってること。 4、たまに、役員の人に(社長ではないですが)「お願いしますよ」とか、「あなたにも期待してんだよ」と言った言葉懸けをしてもらえること。 かなと思いました。今書いてみて、周りにすごく恵まれてるなと感じました。 この会社って良い会社なんですよね。最初のイメージが悪かったから、なかなか気付かなかったけど、出来れば正社員として長く働きたいです。 正社員登用は諸々の事情で、長期的に考えてます(一年計画です)。 まずは資格取得です、年に一回しかないので、まずはそれを落とさないようにしようと思います。そして、毎日の積み重ねですね。 ありがとうございます、頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧