本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 働いていらっしゃるママさんへ質問です。

働いていらっしゃるママさんへ質問です。

レス7
(トピ主 1
😨
おせっかい?
子供
はじめまして。
少しご相談なのですがアドバイスいただけると嬉いです。

私は二人の未就学児がおり、専業主婦です。
近くに住む義姉は責任ある仕事をしており、娘を0歳の時から保育園に
預けています。(私の上の娘と同じ年です)
義姉は忙しいので子供を連れ歩く暇はありませんし、たまの休みには
家か実家でゆっくりしている方がいいと考えているようです。
(というか本当に疲れているんだと思います)
私は暇で子供を連れて大きな公園や動物園などによく連れて行ってる方
だと思います。(月に2,3回)

子供たちがある程度、大きくなりうちの子が
「この間、動物園に」「博物館では、」なんて話すようになりました。
義姉の子も「私も行きたい」と言うようになりました。
泣く時もあります。
私は義妹の子供(遠方に住んでいるのですが帰省してくる際は)を私が連れて歩いてる経験もあり、
二人も三人も連れ歩くのは同じだから義姉に
「私でよければ、連れて行きます。今度行く時に声をかけますね」と言って
子供を連れて行くときに「今日、行きます。どうしますか?」と
声を掛けていますが
義姉からは常に「迷惑になるから」「癖になるから」と断られます。
かれこれ10回くらいは断られています。
(スーパーなどちょこっとした所には行ってます。)
しかし、義母からは
「あの子は(義姉)遠慮しているだけ。あなたが強引なくらい出ないと!!」
と叱咤されます。
どうすればよいのでしょうか?もう少し強引に誘ってもいいのでしょうか?

でも、最近は誘いすら迷惑なのでは?
私のような人間に子供がなつくのが嫌かも?と思ってしまったりします。

ちなみに義姉は誰からも尊敬されるような素敵な人です。
私はしがない専業主婦。関係は良好だと思っていますが私の独りよがりかもしれません。

ランキング

レス

独りよがりです

041
ラスク
私もフルで働いてますが、土日は仕事を忘れて朝早く起きて動物園やいろんな場所に連れていきます。 かなりクタクタでも私の母は毎日働いて、どこにも連れて行ってくれなかったのが心残りだったので、三年近く大切な毎日をおくってます。 仕事できるならそれぐらいできますよね。 ただ義姉はうまく両立できないだけでは? でもどこかに連れて行って欲しい人もいます。 いざという時になにか協力できるようにしてあげるのも大事かと…。 子供は親とどこかにいくのが一番心に残ります。

同じようにできないから

041
シングルママです
実家が近いわけでもなく、夫がいるわけでも無いので、確かにグッタリです。いつも疲れています。  でも週末は出来るだけ、子供と出かけています。母に休みは無いのか・・・と思いながら、このままじゃどこかでぽっくりいってしまうかも・・・と思うくらい疲れています。 推測ですが、お義姉さんご自身はそのような中、自分が他人の子供の面倒も看れるかと言うと、自分の子供だけで手一杯でしょう。 自分が他人(親戚ですが)の子を預かれる余裕が全く無いのに、自分の子が色々連れて行ってもらった暁には、自分がその逆もやらなければ申し訳ないと思っていることでしょう。 それが無理だとわかっているので、自分の子供を預かってもらう気にならないのだと思います。 実は私がそうです。子供の保育園のお友達、「一緒に見るよ!いつでも言って」と言ってくださる方はいますが、私が同じことをお互い様で出来ると思えないので、「ありがとう」だけで終わります。 いっそのこと「預かって一緒に連れて行くから」でなく、お義姉さんも誘ってみては? 二家族でお出かけの方がお義姉さんも気楽で、姪っ子さんもうれしいのではないかと思います。

それは、きっと

😉
共稼ぎ妻
休みには家でゆっくりしたい気持ち、よーくわかります。 子供を遊びに連れて行ってくれる人がいれば有難いという気持ちもわかります。 でも、私もいくつかの点でお断りすると思います。 ・どうしてもギブ&テイクで考えてしまうので、連れて行ってもらったら…というお返しのことを考えるだけで疲れる ・義妹というのも、やはり遠慮してしまう(これが実妹だったら違うでしょう) ・娘さん同士が同い年なら、なんでうちの母親は連れて行ってくれないんだろうと思われるのが怖い ・さらに発展して、なぜうちの母親は働いているんだろうと思われると困る ・連れて行ってあげられない自分がイヤ ・義母との関係も微妙(義姉さんとしては、自分の親がトピ主さんに強要しているようで申し訳ない感じ) 働いていると、どうしても子供に充分なことをしてあげていないのではないかという子育てへの不安があるので、トピ主さんに決して悪気がないのはわかりますが、そのコンプレックスを刺激されてしまうんですよ、きっと。

ごめんなさい、断わってます。

041
ane
状況はちょっと違うのですが、私にも保育園児がおり、私の実妹がウチの子を遊びに誘ってくれます。 嬉しいんですけど、断わることも多いです。 理由として、他の方もおっしゃる様に、ウチは同じようにできない。 さらに、子どもも毎日、保育園に行ってるので、土日は休ませたい。 週末に無理をして、園を休むような自体にさせたくない。 せっかく、家族で過ごせる時間なので、一緒にいたい。 子どもを一人で遠くに行かせるのが不安というような思いもあります。 近場の小さい公園で、1時間くらいとかならまだいいんですけどね。 お姉さんも近くのスーパーならOKということなら、私と同じように思ってるのかもしれません。 連休の中日とか、長い休みの一日、あと子どもが小学生になったら、また違うかもしれません。 とはいえ、誘ってくれるそのお気持ちは、とてもありがたいものです。 私も妹にもっと感謝しなくちゃいけないですね。

トピ主です。

😨
おせっかい? トピ主
こんにちは。 皆さん有難うございます。すごく参考になります。 義姉はとても立派な人で私などが義姉の子供を預かるなんて逆に申し訳ないと 思ってしまうような気持ちもあるくらいなのですが、義母の「あの子(義姉の子) だけ可哀想に」という言葉にいてもたってもいられない気持ちになります。 まだ子供が生まれる前ですが義姉からよく食事の招待を受けたり、いつもすごく 良くして貰っていました。 義姉の仕事が忙しくなり、ヘトヘトになっている義姉を見て私なりに何かサポートが 出来ればと思っていましたが結局は何も出来ていません。 子供を連れ歩く以外でも何か、仕事をしているママの役にたちそうな事があれば 教えていただきたいです。

他の方と同じように

041
うさはな
お世話になりっぱなしになるのが心苦しい。 かといって自分にはお返しは無理。 そのくらいなら最初からお世話にならない方がいい。 という考え方なのではないかと思います。 私自身もそういう性格なのでよくわかります。 反対に、自分がお世話する方はあまり苦にならないですよねー。 トピ主さんはお世話するばっかりだったとしても気になりませんか? もしかしたら、お世話してあげてても、ちょっとした価値観の違いで感謝してもらえなかったり、感謝どころか迷惑そうな対応をとられることがあるかもしれませんよ。 それでも「善意でしてあげている」ではなくて、「自分が好きでしている」ことだからと納得することができますか? いつか「私ばっかり」と思ってしまう可能性ばあるならば、今も無理はしない方が賢明だと思います。 もしもできるというのであれば、もうちょっと強く押してもいいと思います。 その場合は「義姉さんの子供が行きたそうだから連れていってあげる」じゃなくて「私が好きだから一緒に遊ばせてください」「一緒に行ってもらえると、うちの子が喜んで助かります」的な言い方してみてはどうですか?

誘い方

041
chao
「どうしますか?」 と聞くと、「やっぱりいいわ」となりませんか? 断りやすい誘い方だなーと思いました。 どなたかも仰られていましたが、 「うちの子が○○ちゃんと行きたいって言ってるので、 もしよかったら一緒に連れて行ってもいいですか?」 という誘い方をしたら、お義姉さまもYESと言いやすいかも。 もちろん、OKしてもらったら、 「よかった~~!ありがとうございます!!」 と、お礼を忘れずに。 トピ主さんの優しさは伝わると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧