本文へ

部下が出来ました

レス10
(トピ主 0
041
月子
仕事
既婚、今年でちょうど50歳、現在の会社には20年近く
非正規でお世話になってきました。
諸般の事情から、登録を替えて正社員に・・・という会社側の要望で
今年初めから正規登録をして働いております。
仕事の内容自体に変化はありませんが、正社員としての重みに
真摯に向かいつつ、何とか半年過ぎようと言う所で
会社側の体制変更から、なんと私に部下が、それも一度に3人も
出来てしまいました。

仕事については私にも考える所があり、上司の意向もあって
道筋はついて居ります。
皆様にお聞きしたいのは、私みたいに非正規あがりのおばさんが
有能な部下にどう接して(仕事以外の部分で)行けば良いか?と
言う事です。
必要以上の接し方は避けるにしても、どんな思いやりを持った
上司になればいいのか、正直に言ってわかりません。

模範となるような言動を心得ることはもちろんですが
他に何かありますでしょうか?
ご教示ください。

ランキング

レス

部下としての意見です

041
まさ
仕事の出来る所をまずみせてあげて、そのあと全部任せて下さい。 途中で泣きついてきたらすかさずフォローを。 これで部下は貴方を下にはみません。

おめでとうございます

041
プヨ
こういうトピって人ごとながらうれしいですよね。トピさんまじめな方なんですね。

自然体で...

041
ma
トピの文章~ 仕事に対しての真摯な姿勢が伺えました。 自然体で接すればういいと思います。 頑張って下さい。

部下が求めること

041
ベラ
私が部下だった場合に求めることを書いてみます。 お役に立てば嬉しいです。 ・話を良く聞いてくれること(自分の要望ばかりまくし立てるのは止めてほしい) ・馬鹿なことをしてると思っても、馬鹿にしないこと(理由があってそのようにしか出来ない場合もあります) ・罵倒しないこと ・サボらないこと ・公平に仕事を割り振ること ・無理難題を言わないこと(どうしても振らなきゃならない場合は理由を言えば納得できる) ・部下に仕事を振るだけ振って、自分だけ帰るのは最悪(同上) ・「出来ない」と理由も説明してるのに、「何とかして」と仕事の振り逃げをしないこと ・難癖をつけないこと ・自分が悪いと思ったら、非を認めて謝ること どれもこれも、むしろ人として当然なことばかりですが、出来てない人が意外に多いです。 キリがないのでこのくらいでやめときます。 普通に仕事してくれれば、あれもこれも上司に求めませんよ。 あと、嫌われる必要もありませんが、好かれようとも思わないことも重要かと。 部下に媚びると、付け上がり、要望に応え切れなくなりますよ。 頑張って下さい。

やることとやらないこと

ペンギン
やること ○ 指導のあと、特に初めての仕事の後は必ず部下を褒めてねぎらう。 相手は人間、働いて貰っているという視点がないと部下はついて来ません。 やらないこと ○ 丸投げは絶対しない。連絡は密に。 仕事の進め方は細かくマイルストーンをおき、方針と目標を示しましょう。きちんとやれば部下の方が学歴が高かろうと上司より有能だろうと馬鹿にせずやってくれます。 これだけですよ。でも出来ない上司が多いんだよねえ

おめでとうございます

🙂
まみ
正社員になれたということはやはり有能な方なのだとお察しします。 私はまさに今、トピ主さんのような、非正社員→正社員になった女性の部下として働いています。 確かにその女性は頭の回転が速く、仕事が出来、皆が認める能力を持っています。 ですが、強いていうなら彼女の口調が少々命令口調なのが気になります。 部下に仕事を頼む時には軽い感じでいいので、敬語でお願いしたいのです。 「これやって」→「これお願いできますか~?」 くらいの。 仕事上では、です。 プライベートで話す時は全然普通でいいのですが。。同じ仕事でもそのほうが抵抗なく受け入れられるので、そういう気配りがあると嬉しいですね。

接し方

😀
TAK
業務以外のことは、単なる上も下もない人間関係ですから気負わないで接すればよいと思いますよ。 というか、無理してもロクなもんじゃありません。 業務のことは...大変ですね。褒める、叱る、人によってさじ加減が難しい。信賞必罰を基本にがんばってください。

ないです

041
考えてみたのですが、やはり、ないです…。 部下も役割なので、上司にあわせて役割を果たすという考えですかね。 助さん格さんか、ジャック・バウアーか、といった発想です。 挨拶、笑顔、ききとりやすい話し方、話やすい聞き方といった、職場の基本マナーができた方なら、たいがい不満はありません。 部下も個性があるし、初めての部下なら、ひとりくらいは参謀役かサブ・リーダー役の得意な、上を立てるタイプ、来ないかな… ご活躍をお祈りもうしあげます。

おめでとうございます。

041
オーソレミヨ
正社員への登用、ならびにご昇進、おめでとうございます。 これも一重にトピ主さんの裏表ない真摯な姿勢と実力が評価されてのことだと思います。 おそらく業種は異なりますが、15年ほど管理職を経験いたしました。 現在は、平社員をやっております。 年齢はトピ主さんと同じです。 人によって考え方は様々ではありますが、自分としては、管理職であったときに、最終的に上司というものは部下が気持ちよく働けるように手配する「総務」のようなものなんだなあ、と思い至りました。 部下の業務遂行能力が十分であるならば、トピ主さんは監督をしっかりすればいいと思います。 監督とは、締め付けることではなく、それとなく進行状況を把握することです。 部下と同じ仕事ができない上司は認めない人もいますが、上司の役割はその仕事を遂行することではなく、仕事がきちんと遂行されるよう管理することだと思います。その道のプロがよい上司になれるとは思いません。 部下と信頼関係を築くことが一番大事だと思いますね。 トピ主さんもあなたの上司、会社を信頼できたからこそ正社員になり部下を持つことに同意なさったんですよね。

ありがとうございます。

041
月子(トピック主)
皆さま、親身にご返信をいただき、有り難うございました。 とても、勉強になりました。自分が部下として働いていた時には 課題クリアと部内の成績を上げて行くことでいっぱいで 人の上に立つ立場の難しさや指導について、恥ずかしながら 考えたこともありませんでした。部下を持つ立場、部下から 上司を見た場合のご意見、本当に参考になりました。 手帳に記して、今後の指針の一つにさせて頂きます。 有り難うございました。 現在、世の中は経済的にもとても厳しい状況ですが 自分のやれることをきっちりやりながら、日々真面目に取り組んで 後に続く方々への道を切り開けたら・・・と、生意気にも思います。 同じように働く皆様のご健康と、お幸せをお祈りします。 有り難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧