本文へ

最近見合い結婚した人

レス3
(トピ主 0
🙂
なまこ
恋愛
最近は少数派となった見合い結婚ですが、最近見合いで結婚した方いますか?

ランキング

レス

はいノ

🐤
あっとま~くん@
ここにいますよ~ 田舎とかはあるんじゃないですか?(うちは田舎ですよ) 両親と同居してる子供なら、尚更言われる可能性大ですね~ それを避ける為に(親に見合い言わせない為に)独り暮らし始める女性もいますよ。本人はいやがってるのに、年齢でねじ伏せられるなんて、大変ですよね~

まわりにはたくさんいるかも

🐶
わわん
確かに昔よりは断然数は減ってるのでしょうが、今でも「お見合い」はあるところには 確実に存在します。 特に、いわゆる「良家」の階層において、最も安心できる結婚相手探しの手段として 根強い信頼があるようですね。 経済力、社会的地位、学歴、職業などが、本人はもちろんのこと親のぶんも 初期情報として交換することができますから、付き合って仲良くなってから相手の家との 価値観の相違を知り、悩む...という事態は避けられるみたいですし。

わたしがそうです

041
みお
昨年、見合い結婚しました。私は、自分の容貌・性格等のレベルが高くないのを自覚していたので「待っててもチャンスは来ない!」と覚悟し必死のパッチ(笑)で婚活しまくりました。年賀状にも「今年は良い出会いがあるかな?」「早く○○さんみたいに素敵な夫とめぐりあいたいなあ」など毎年書き続けていました。そしたらそのうちのひとりが話をくれて、見合いから四ヶ月で結婚・同居しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧