本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • お見合い結婚(相談所斡旋含む)について

お見合い結婚(相談所斡旋含む)について

レス4
(トピ主 0
🐱
らら
恋愛
お見合い(相談所斡旋)をしようかと思うのですが、まだ少し勇気が出ない状況です。 自分はある程度お相手の素性がわからないと安心できない、と言うことに気づいたのと、最近は合コンなどでは、いいなぁと思う誠実そうな男性よりも、少し軽い感じ(女慣れしている感じ?)の人に出会うことが多いです。 親戚経由のお見合いもいいと思いますが、後々家族に気を遣わせそうですし、親はお見合いに積極的ではないので、自分には相談所経由のお見合いが合っているかな、と思いました。 最近ではお見合い→(恋愛期間を経て)→結婚、という印象を受け、お見合いもきっかけとしては有かなーと思いました。 また、最近ちょっと占ってもらったら「あなたはお見合いがいいよー。恋愛とお見合いの違いは、偶然出会うかどうかの違いだけだよ。好きと思って結婚する事に変わりはないよ。」と言われた事も、頭の隅にあります。 長くなりましたが、↑のような考え方はおかしいでしょうか?なんだか自分でもよくわからなくなってしまいました。 また、ご経験された方のお話を伺ってみたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

相談所で主人と出会いました

🐱
ねねこ
私は結婚相談所で今の主人と出会いました。 それまで合コンやお見合いなどもしたことがあるのですが、相談所との違いは「お金を払ってでも結婚する意志のある人」が相手であることかな・・・ 知人を介したお見合いでは「押し切られて乗り気じゃないけど来た」という人もいてイヤな思いをしたこともありますし、合コンでは言葉は悪いですが「遊び目的」等の軽いノリの人が多かったように思います。 あと、相談所では間に知人がいないのでイヤなときに躊躇することなく自分の意思で断れるのがメリットかも。義理人情や世間体に左右されることなく「この人」と思える人を探せるのがいいと思います。 私たち夫婦は相談所を介して知り合って結婚しましたが、今でもラブラブですよ(結婚2年です) それまでそれなりに恋愛してきましたが、出会い方がお見合いでも偶然でもその後のお付き合いに違いはないと感じています。 ただ、相談所・お見合いの場合はお付き合いから結婚までは早く進むのは確かですが・・・

好きじゃなきゃ気楽にお断りできるのが良い所

🐤
白湯
結婚相談所のよい所は、実は出会いが期待できる事以上に、 しがらみが無いので気楽にお断りが出来るという事だと思います。 苦情も来ませんし、無理やりに結婚させようなんて圧力も無し。 本当に自分にとって大切と思える人とだけ、交際が可能です。 私も相談所で本当に大好きな人と出会いましたよ。 普通に好きになって交際して結婚。恋愛結婚だと思っていますよ。 恋愛と違うといえば、最初からお互いに結婚する意志が確定しているので、 好きになったらその後が早いという事ぐらいかな? 出会いから一年以内に結婚でした。 ただ、相談所の実情は良くて30%、情報系では10%ぐらいの成婚率です。 実は出会えていない人の方が圧倒的に多いのです。 そうは言っても、自分の出会いの可能性は確実に増える事になりますから、 入会はお勧めしますよ。 よい出会いがありますように!

悩んでないで行動してみては

🐧
ビスコ
知り合いの女性は36才で独身一人暮らし。結婚相手としての彼が欲しくて欲しくて心では泣いているんだろうな~という痛々しさが伝わってくる人です。笑っていれば可愛い人です。あまり笑わないのが難点ですが。相手を積極的に探そうという気がないらしく10年くらい彼氏がいません。彼女のご両親はわたしに「いい男性がいたら紹介してね」と言いますが、いたらわたしが結婚しているよ!と言いたいです。 お見合いしましょう!ちょっとでも嫌なら断ればいいんです。 最近は新聞にもお見合いの会の広告が載っています。 世界はこんなに広いのだからあなたにぴったりの人が絶対にいます。 でもその人と出会うまで時間がないのなら、効率的に出会えばいいです。 占い師の言うことは当たっていると思います。 わたしも友達にお見合いを勧めたいです。失恋が怖い彼女は自分から言えないし、相手がちょっとでもそっけないと関係を修復できないのだと思います。 彼女の抱負は「来年こそは」だそうです。来年の抱負が同じではないことを祈ります。

紹介所で出会いました。

041
恋女房
結婚して2年ほどたちます。その前はいわゆる普通のお見合いも両手では足りないほどしましたが、うまくいきませんでした。 紹介所に入会して1ヶ月ほどで夫と出会い、1年後に結婚しました。夫はそこに8年近くいて、もう辞めようと思っていたそうです。 今考えると、運命ですね。こんな所にも、素敵な偶然は転がっています。 いまはとても幸せです。 トピ主さんも幸せになってね~♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧