本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 義実家家族との一泊旅行(2日目旦那不在)に行きたくない

義実家家族との一泊旅行(2日目旦那不在)に行きたくない

レス10
(トピ主 0
🙂
Yurikana
話題
時短で週5平日勤務、未就学児3人(5歳双子と1歳)のワーママです。 義実家から徒歩5分の所に自宅あり、関係良好です。主人は三人兄弟の長男です。 今度、義実家家族と近隣に一泊旅行する計画を、義父母三兄弟で立てている様です。 メンバーは、義父母、次男4人家族、三男4人家族(いずれも従兄弟たちはうちの子と同年代で仲良し)、加えて私たち5人家族の大所帯です。 旅行が好きな義父母、孫が生まれてから一泊旅行を年1行きたい人です。 これまでは、まだ大人に比して子供が少なく、私も育休だったので一泊旅行も大丈夫でした。 が、今年度に職場復帰、未就学児3人の育児家事、末っ子の長引く夜泣きなど、あまり余裕がありません、 加えて、荷造りと外泊が苦手です。自分の実家(車で40-50分)でさえ、泊まらず自宅に帰ってくるくらいの苦手です。 3人目が生まれてからは日帰りのみです。 上記は主人には伝えています。 そんな中、主人が旅行2日目不在なのに、義実家家族との一泊旅行(土日)を提案されました。 主人は泊まりはするが朝ご飯後仕事にいくそうで、後のフォローは義父母が、と言っていました。主人の帰りは夜だそうです。 正直行きたくないです。 次男三男の子供計4人も、最年長が4歳、最年少は生後半年の乳幼児ばかり、義父母のフォローが少なからず要ります。 不慣れな旅行場所にワンオペ、義実家家族への気遣いなど、気が進まない要因ばかりが浮かびます。 主人がいるならまだしも、主人不在日程はしんどいと、断っていいでしょうか? この日程しか他家族が空いてなかったらしく、私が断ると旅行自体が流れるらしいのです。 悩んでいます。ご意見聞かせて下さい。

ランキング

レス

想像するだけで大変だ

🙂
りいママ
双子に1歳児、想像するだけで大変ですね。 普段から義父母だけにお子さんを預けたりはしているんですか? 面倒はみてくれますか? 夫がいない状況で私なら参加しないと思います。 次の日はそのまま家に帰ってくるとかなら頑張ろうかな。

妥協案として

🙂
自由人
私なら「夫が仕事に行くタイミングで私達も帰る」かな。 それでも残ってほしい言うなら5歳双子をお願いして末っ子と帰る。 双子が帰りたい言ったら一緒に帰る。 ってする。

我儘な義父母ですね

🙂
かよ
年に1回の旅行? 欠席者がいたっていいじゃないですか。 そこまで気を遣う必要ないと思いますけどね。 義父母がリーダーみたいになって、みんないうこと聞かなきゃだめなんですか? 職場復帰間もない中で、疲れもあるし大変だから休みの日は休みたいですよね。 はっきり言っていいのに。 私なら断ります。 100歩譲って旅行に行ってもご主人と一緒に帰る。 義父母が子どもの面倒みるよなんて言うかもしれないけど、双子の方私はノータッチで全面的にお任せしていいんですか?と真顔で言う。 それと、ご主人の実家なんだから旅行に行く時は、荷造りはご主人にさせましょう。

行かない

🙂
キキ
そんな無理のある旅行をしたら、普段の日常生活のリズムが狂ってしまい、自分も子供も疲れが出てしまって体調を崩したりと支障が出てきてしまいます。 子供たちが幼くてどこに行っても安心できる状況でないし、夫もいなくて自分もいっぱいいっぱいなので、 私なら、義両親にはっきりと理由をお伝えしてお断りします。

旅行が流れるのはあなたの責任ではない

🙂
新日本橋
可能なら2日目の朝、ご主人と一緒にホテルを出るのが良いと思います。 ただ1人で3人抱えて帰宅も大変ですよね。 私は今回は余裕がないで断って良いと思います。 行ける人で行けば良い。 全員揃わなければ流れるというのは義父母の勝手で、旅行が流れるのはあなたではなく義父母の責任。 大体ご主人は翌朝抜けるのが許されて、あなたの欠席が許されないのはなぜ? 実子は仕方ない、嫁はわがままという匂いがします。

参加できる人だけでいいのにね

🙂
べるる
欠席で良いですよ それで旅行がつぶれるのなら 他のお嫁さんたちに感謝されるかもしれません 最大の譲歩は、夫とともに離脱するのでもいいかもですが そこまでする必要はない 行きたい人、行ける人だけでの旅行会に留めないと 誰かが熱を出したとか・・・この大所帯ならあり得るのだから 無理して参加なんてとんでもないことです。 乳幼児連れての配偶者なしでの気の進まない旅行 もう断って良いと思います

欠席で。

🙂
へー
無理なものは無理ですよ。疲れる旅でしかない。 欠席しましょう。 それで流れるというなら、しょうがないでしょう? 次男三男嫁も、もし中止なら、内心「トピさん、グッジョブ!」でしょう。 これを機に、全員出席から希望者へ変わらなきゃダメですよ。

想像するだけでたいへん

🙂
アラ還
それだけ大勢の子供たちを連れて、大人の目が届かないところでの事故の心配をしてしまいます。 トピ主夫は、翌日に仕事に行くなら、今回の旅行は断るべきだと思います。 自分が仕事だからという理由で、です。 私は義親と同世代と思いますが、子供が小さい頃、職場の上司に休日の遊びについて注意されました。 疲れさせると子供は病気になりやすい、仕事に急な穴を空けるな、という考えでした。 確かにそうだったので、お出かけは土曜日、日曜日は休養に当てました。 昔の人(私は60代)って、職場や人に迷惑をかけない行動することを心がけていたものなのに。 歳をとると自分が楽しいこと優先になるのかな。 子供だけでなく、トピ主さんだって休まなきゃだめよ。

断っていいと思います

😨
ぽかり
こんな大変なのに行ってしまうと、今後どうしても行きたくない時に大変だからっていう理由で断れなくなってしまう。 というかそんな小さい子ばかりの旅行、義父母も大変じゃないんですかね。 旅行なんて楽しむためのものなんだから嫌々行ったって意味ないです。

提案でしょう。

🙂
フロンティア
「無理」と断れば良い話では。 夫実家と良い関係ならば 今無理をすれば後々大変な事に なりますよ。 ご自分の意思を伝える事が 困難とか 関係が悪くなると危惧しているなら 全然、良い関係ではないですよ。 本当の良い関係とは 夫実家と主さんが対等であることです。 「良い嫁」と考えているのなら 主従関係と言うことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧