本文へ

同居中義実家を建て替えたい

レス5
(トピ主 1
🐱
ねこまんじゅう
話題
現在夫の実家に義父母、義祖母と完全同居中です。子供は未就学児が3人おります。
義父母は60代前半、どちらも仕事はしてないですが、まだまだ元気です。義祖母は90歳と高齢ですが、身の回りのことはできるので、介護らしい介護はまだ必要ありません。

自宅は築60数年経過しており、部分的に修繕したりリフォームや増築などをしているため、古い所新しい所がまざりあっています。
私たち夫婦としては、総築年数も古く、子供部屋も現状では足りないし、不便なところも多々あるので、そろそろ建て替えを考えたいね、という話になりました。このまま手を入れていくより、まだ私たちも義父母も元気なうちに意見を出し合い、家づくりを進めていけたらいいなぁと思っています。
なので建て替えの提案を義父母にしたいのですが…やはり自分の育ってきた家、自分たちが生活し守ってきた家を、息子夫婦から建て替えたいと言われたら気分のいいものではないでしょうか?
義父は普段は穏やかなのですが、自分の考えが一番だと思っている節がありまして、機嫌が悪いとカーっとなりやすく、不機嫌になるとなかなか面倒くさいタイプです…。機嫌を損ねず前向きに検討できるような提案の仕方、ありますでしょうか?
家は義祖母の代で建てておりまして、義父が生まれ育った家です。

ランキング

レス

う~ん

041
わかめ
義父には他に兄弟はいないことが大前提でしょう。 義祖母様がお元気なようなので、相続のことも視野に考えていかなければならないと思います。 まず提案はご主人からご両親へ、が良いでしょうね。 でも、主さんご夫婦が資金を全て出すおつもりでしょうか。 それなら近くに土地を購入して新築を建てた方が良いと思いますが。

おばあさんが存命中はやらない

🙂
通りすがり
90歳のおばあさんにとっては、今の家が自分の家。 新しく建て替えた家になかなか慣れなくて、 「ここは自分の家じゃない」って徘徊したりって事がよくありますけど。 高齢者の環境をガラっと代えるのは認知症の引き金になったり、 あまり良い事ではありませんけど。

築60年以上かあ

😀
建て替えた人
この数年、大きい地震がありましたがガタが来ていませんか。 そこが一番心配です。 私なら90歳の義祖母様が生きておられる間は建て替えしないですね。 お元気でも建て替えは2回引越しを伴うので、キツイと思うからです。 急に認知症になったりしても嫌だからです。 亡くなってからの建て替えの話、してみて反応が良くなかったら家を出られたら良いと思います。

通りすがり様のおっしゃる通りですよ

もう亡くなられましたが友達のお父上のお話をさせて貰うね。70代の父親一人暮らし 新しく建てた家に父親を引き取った。しばらくして認知症と徘徊しだす。入院も何回かして 仮退院の時父親の家に寄ったそうです。そしたら生き生きされて 刺身食べたいからと近所のスーパーに一人で買い物。 えええええ?となったそうです。 話もきちんとし出して。友が言うには建てる前なら父は何回も泊りにいていた。新しくなった家で自分がどこにいるのか判らなくなったんだろうなあと言っていました。その後亡くなるまで1日置きに様子を見に通ったそうです。そういう事もあると言う事です。

トピ主です

🐱
ねこまんじゅう トピ主
みなさまご意見ありがとうございました。義父には姉、弟、妹がいます。それぞれ家庭をもち暮らしていて、義父が跡継ぎとなり、その後は夫が跡継ぎとなる予定です。相続のことは勉強不足ですので、そちらも考えないといけないのですね。私たち家族で別に建てられると一番良いのですが、夫が跡継ぎということもあり、それは難しいです。昔の考えかもしれませんが…。 やはり義祖母に一番負担がきますよね。元気とはいえ、環境の変化に対応できるほどの元気があるかは、正直わかりません。耐震にも不安があります。 そこらへん含め、義両親の考えを主人に聞いてもらおうと思います。 ありがとうございました,

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧