本文へ

お友達の妹が同行するって…(小学生)

レス20
(トピ主 0
041
ぷるりん
子供
こんにちは。
四年生の娘がいます。
高学年になったからと、初めて友人だけでお買い物に行く事となり、
それはそれは喜んでいました。
前日から着ていく洋服を何度も選び、持ち物を確認して、
今朝は早起きして、犬の散歩まで行ってくれる程の上機嫌。
娘にとって、親無しのお買い物は「高学年」になった証みたいな感じらしく、
以前から憧れていたのです。

ところが、友人の一人が、妹を連れて来ました。
まだ一年生です。
娘は、がっかり感が隠せなく、泣きそうになりました。
気持ちは解ります。
一年生がいる時点で、「憧れのオシャレなショッピング」ではなく
お守りをしながら、しかも話題も妹ちゃんに会わせなくてはならず、
夢が崩れてしまったのです。

泣きそうな娘に、私は「いいじゃない、仲良くね」と言いましたが、複雑な感じでした。

実は、私が四年生の頃、そのお友達と全く同じ体験をしました。

私は、友人に嫌われたくない一心で、大泣きしながら私を追いかけ様とした妹を
振りほどいて置いて行きました。
未だに、妹を見ると泣きじゃくる姿を思い出して
ゴメンね、ゴメンね、と思います。
(母が私の気持ちを察して「良いから行きなさい、お友達は大切だから」と妹を宥めてくれましたが)
ですから、娘の友人には、その気持ちを味合わせたく無かったのです。
でもその一方で、友人のママ、妹ちゃんを止めて欲しかったなぁ、
とも思います。

姉妹を持つ親御さんは、こういう場合、友人にはどう対応して欲しいものでしょうか?

ランキング

レス

私ならですが…

041
neko
4年生とはいえまだ十分に責任を負える年では無いですよね。 1年生ってついこの間迄「幼稚園児」だったのですから、今回の様な場合、 ・トピ主さんも付いて行く ・相手の家に連絡をし「子供だけで1年生を連れては行かせられないので妹さ んはご自宅に一度帰宅させて頂きたい」と。(勿論トピ主さんが責任をも って家まで送る。) ・今回は残念だけどキャンセル。 妹が付いていきたい~も解るのですが、いくら近くとはいえやはり心配です。 我が家には姉妹は居ませんが、もしトピ主さんと同じ状況ならば…という仮定でレスさせて頂きました。

分かります

🐤
うたこ
娘さん、すごく楽しみにしていたのに気持ちの行き場がなくてがっかりしたことでしょうね。 次回はお友達に「今回は2人で行こうね」とさり気なく念押しをしてみてはいかがでしょうか? 私もトピ主さん、娘さんと同じ経験がありました。 子供心ながらに仕方ないなぁと思っても、年少の子に照準を合わせて行動すると思うように楽しめないんですよね。 話題も選ぶし、疲れ方も違う。気を遣って何だか損した気分になるというか…。 娘さんは優しい子ですね。

行かせない

041
チーズ
こんにちは。 私は3つ違いの男兄弟の母親です。 我が家では兄の友達同士の外出に弟を同行させた事はありません。 トピ主さんと同じ考えです。 近所で遊ぶならまだ許容範囲ですが...買い物へ同行させるのはいかがなものかと思います。 小4の女の子に小1の子の面倒をみさせて、何かあったら...考えただけで怖くなります。

胸が痛いですね

041
とらねこ
それはもちろん、下の子をもう少ししたら自分もお友達とお出かけできるようになるからと諭し、友達だけで行っておいで。と言ってもらいたいです。 自分の子供にもそうします。 私も置いてきたこと、置いて行かれたこと、連れて行ってもらったこと、友達が下の子を連れてきたことあります。 なのでぷるりんさんの子供の時の気持ちも娘さんの気持ちもわかります。 連れてこられた側、連れていく上の子、仕方なさそうに入れてもらった下の子も(空気がわかる子ならですが)…どの立場でも子供は胸が痛いですよね。。 ただ、他の事でもそうですが、相手の親に同じ感覚を求めるのは難しいですよね。 そういう経験をしてなかったり、姉妹なんだから…という感覚だったり。 けれど子供だけで日頃と違う場所に出かけるのに一年生の子の万が一に誰が責任持てるのでしょうか。 お友達の親はその辺軽く考えているのでしょうが、それだけでも私には下の子を引きとめるべきだ思えますけれど。 私なら代わりにその日に私(母親)と何処か楽しい場所に行く約束を下の子として違う楽しみを作って2人とも楽しく過ごせるようにします。

私だったら

🐧
なお
お友達が、妹や弟を連れてきた時点で、自分の子供は行かせません。子供自身が楽しめないこともありますが、何よりも、その小さい子に何かが起きた場合、自分の子供になんらかの責任を負わせられたら困るからです。 お友達には「ちびちゃんに何かあったら、貴方達ではどうにもできないから、今日は近くの公園かお家で遊んで、お買い物はまた今度にしたら?」って言います。これでお友達にも「妹を連れてきたら遠出はだめなんだ」ってわかって、あちらの親御さんにも伝わると思いますので。 相手のお母さんにびっくりです。下の子の面倒見たくないって気持ちが一番強いんですもん。普通子供が始めて友達同士でちょっと遠くにって言うときは、その楽しみにしている気持ちを大切にしますよね。 相手の気持ち云々ではなく、自分のお子さんの気持ちと安全を大切にしてあげればよいのでは?

娘さん残念でしたね…

041
ふぐ
私も姉妹弟の一番上で、下の2人は私が友達と遊ぶ時についてきたがりました。 トピ主さんは優しいお姉さんだったんですね。きっと、妹さんも聞き分けのよい可愛らしい子供だったんでしょう。 私の場合は、自分の妹や弟がついてくるのは嫌で仕方ありませんでした…。連れて行けばワガママ放題(私や私の友人が面倒見てくれて当たり前だから)、私や友達は遊ぶというよりお守りでした。友達にはたくさん迷惑かけたと思うし、今でも申し訳ないです。同時に「年下の面倒見なさい」と当然のように押し付けた母親にも腹が立ちます。 もしかしたら、妹を連れてきたお友達も肩身が狭い思いをしていたかもしれません。 それに今の日本は、昔みたいに治安が良いとは言えない時代ですよ。一年生にはまだ保護者の監督が必要だと思うし、子供が子供を連れてお店を出入りするのはどうかと思います。お友達の母親は、一年生の娘が他の子にとって負担になるかもしれないこととか考えなかったのでしょうか。 私だったら、お友達が妹を連れてきた時点でショッピングは中止にさせますし、まずお友達の親に確認の電話をします。いざという時の責任はとれませんから…。

がっかりでしたね

041
しましま
お友達との楽しいショッピングの予定が、今回はショックでしたね。 せめて一緒に連れて行かなければならなくなった、等のお伺いがあればよかったかもしれないですね。 その子は普段から妹を連れて遊ぶ子なんでしょうか。そうだとしたら今後もセットですね・・・ お子さんのショック良くわかります。同じ年の友達ならではの会話が楽しめないですよね。 今回はお子さんを慰めて、次回は妹が来るようなら遠慮してはどうでしょう。

妹の立場から

041
カレーは中辛
年子の姉が小学校に入るまではいつもいっしょに遊んでいたのに ある日学校から帰ってきて遊びに行く姉についていったら 姉の友達に 『なんで妹連れて来たん』と目の前で言われて 泣きながら引き返したことがあります トピ主様のお子様はそこまで言わなかったでしょうが 同じ気持だったのでしょうね そしてトピ主様も妹を振り切って 大人になった今でも覚えているぐらいトラウマになっているのに その友達の気持ちを理解してあげられないのでしょうか お友達は大事ですよ だから妹を傷つけてもいい?違いますよね ですが相手に合わせてお子様の夢が崩れるのもかわいそう 私なら誰かひとりが我慢するのではなく みんながひとつずつ譲ることを提案してみます ・友達同士のお買い物はまた今度←お子様と友達が我慢 ・その時は妹は遠慮してもらう←友達の妹が我慢 これでみんなひとつずつ我慢することになりますよね その日はみんなで遊べばいいと思います 4年生で1年生のお守りは大変なのはわかります でも譲り合い思いやることを教えるチャンスだったのではないでしょうか

私?

041
長女
私も小学生のとき、遊びに行く際は妹がセットでした 「今度、妹を連れて来たら、もう長女ちゃんは誘わない」 と、友達に言われた時も、妹を連れていきました。 本当にすごく嫌でした。 私だって友達と、何の気がねなく遊びたかった。 それでも妹を連れて行ってたのは、母が連れていけと言うからでした。 泣き叫ぶ妹を、なだめきれずに、連れて行かせて まるくおさめてるつもりのようでした。 私は母に、妹の気を引いたり、きちんと説明したり、なだめたりして、 連れていかなくても良い方法をとって欲しかったです。 なので、もしそのお友達のご家族が、妹ちゃんをお姉ちゃんが連れていくしかない家庭環境にないなら、 お買い物などは何があるかわからないし…等理由をつけて、妹を置いてきた方が良いのではないかと、 お友達のお母さんに助言して欲しいです

最初で最後なの?

041
甘甘
これっきりじゃあるまいし。今後いやなら娘に直接友達に妹連れてこないでと言わせれば? できないなら諦める、行く友達をかえる。 しかしそんなんで泣きそうになって母親までかわいそうがってるなんて、ちょっと過保護かも。

うーん

アスタリスク
姉妹を持つ親ではないけど。妹を持つ姉としては、トピ主さんは、そういう風に感じたんだーと思いました。 私は、2才半下の妹が友達と遊ぶ時、私についてこようとするのがとっっても嫌でしたし、親に「連れて行って上げて」と言われるのも納得いかず、嫌でした。 なので、もし自分の娘がトピ主さんの娘さんと同じような状態になったら、お友達の親に連絡してしまいそうです。諦めさせてと。 二番目の子供が出来た時、『女の子じゃありませんように』と思ってました。それは、妹型の子の気持ちが全く理解不能なので。 遊ぶのは自分の友達じゃないのに姉にくっついて行きたがる気持ち、姉の物を勝手に使ったりする気持ち、姉の物は自分の物って感じなのでしょうかね?未だに許せないので。 姉妹持ちだったら、もちろん妹のほうに「あなたは、お姉ちゃんにくっついていかない!」って叱ってたでしょうね。

共感と愚痴

041
K.O
相手の親御さんの考え方にもよりますね。 子供がまとめて出かけてくれたら楽ですし。 私も、こういうのは困るな、と思います。 娘の友達がよく遊びに来ますが、4つ下の弟も来ることが多いので(そのお母さんからは何のお声掛けもなく・・・)ちょっと遊びに出かけようと思っても、下の子まで連れていく気にはなれません。遠慮もないのでいろいろねだられてしまうからです。しまいには冷蔵庫も勝手に開けて、おやつを請求されます。 ついで、とか、ついて行きたいのは仕方ない、というのは違うと思います。

家庭の都合があるしね・・・

🐧
マロンマロン
ご家庭もいろいろあるのですから、そんな状況もあるけど我慢しなくちゃいけないというのは、 いい体験だと思いますよ。 私もしないと思うけど、ご家庭によっては、全然1年生にあがったばかりなんて兄姉に任せちゃう、 気にしないおうちはあると思います。 ただ、企画モノに毎回ついてくる・・・なーんていう状況となるとどうかな・・・ お子さんに話し合ってみれば?と助言するけれども、親は出ず路線にします。 今回は初回のようだし、様子見ですね!

先日…

041
金○
兄弟で海に遊びに行って…という事故があったばかりじゃないですか。 四年生でも五年生でも下の子を連れて、ましてや子供のみで出かけさせるなんてとても危険です。 相手のお母さんに連絡して、そう忠告して差し上げればいいと思います。

普通だったかも。

041
一枝花
男だからかもしれませんが、四年生ぐらいの時は既に 自転車や電車で繁華街に遊びに行ってました。 友だちも弟を連れてきたりしてましたね…(私は一人っ子です) 確かに迷子にさせる訳にいかないので、当時の年齢なりに 気を遣ったと思いますが、別に何とも思いませんでしたね~ 四年生ぐらいなら友だちの家庭の事情も理解できると思いますから。 (自営業だったり、共働きだったりして家に親がいないとか) まぁ、親に叱られる事をする時には微妙に外しましたけど。 悪さは大抵、そこからバレるから。(笑) 女の子は繊細ですから、自分の想像した素敵なショッピング(笑)と 違うと悲しくなっちゃうのでしょうね。難しいなぁ。 でもお母さんも一緒になって悲しんではダメだと思います。 また次があるじゃん!ぐらいに励まさないと元気でませんよ!

横ですが…

マスカット
新4年生男児の母です。 4年生って子どもだけでショッピングに行ける年なのですか? お住まいの地域によるのでしょうね。 その点で驚く私にとっては、1年生の子も一緒に行かせることには絶句です。 4年生ってそこまで責任持てるのですか? 男児と女児は違うのかしら。

困った親ごさんですね

041
さと
4年生の友達同士での初めての買い物に1年生の妹を無理やり同行させる… いるんですよ、そういう無責任な親ごさん。 毎日の公園や家での遊びならともかく、お嬢さんが楽しみにしていたイベントではありえないですよ。 そういう母親って誰かに子供の世話を押し付けて自分はおうちで一人のんびりしたいのでしょう。 万が一なにかあったらお姉ちゃん(&そのお友達)に責任とらせるんでしょうか。怖いです。 相手はそういう無責任な母親だと解ったのですから、以後のおつきあいは気をつけたほうがいいと思います。

四年生に一年生

041
パトリシア1972※
四年生の子に一年生の世話をさせるの? 親無しで?それはちょっと…。 近所の公園ならありですが ショッピングなら危ないでしょ? 私ならついていくか、小一を今回だけ預かるか 親御さんに連絡します。

電車に乗った?

🐴
たーざんの石
ショッピングの範囲がどの程度なのかわからないのですが、 もし電車に乗って行ったのであれば、4年生に1年生を連れて行かせるのはまだまだ危険ですよね。 歩いていける範囲のお店であれば、相手の家庭の事情によってはアリかもしれません。 相手のママどんな方ですか? 共働きや放置ママじゃないのに連れて行かせたのであれば、 「もう1年生、学校にも一人で行くんだからお姉ちゃんと一緒なら買い物も親抜きで大丈夫」 くらいに思ったのでしょう。2人目だと1人目より「大丈夫」のハードルがかなり下がります。 横ですが、1年生になった娘が先日初めてお友達と待ち合わせをして子供達だけで 近所の公園に遊びに行くことになりました。 今までずっと一緒だった下の子には「今日はママとお留守番ね」と我慢をさせました。 でも別のお友達はママ付で妹が来たらしく「子供だけって言ってたのに」と娘は少し不満そうでした。 このトピを見て、下の子に我慢をさせて正解だったと思いました。

分かります…

🐶
いたち2号
トピ主さんのお気持ち、すごく分かります…。 私は一応、大丈夫そうな時だけ、「妹も連れていって大丈夫か」確認しながら連れて行きましたが、 連れて行けない時に妹が「待って」と泣いた顔が未だに頭から離れません。 6つも年が離れていたので、そこそこ大人?になっていて、 面倒見やすかったのもありますが… だけど、まだ小学生の娘さんにしてみたらやっぱり嫌だと思いますし… 私も、その日は近場で遊んで、遠出の買い物なら改めて機会を設けるかなぁ。 さすがに妹さんだけ連れて帰るとか置いていくとかは、可哀想に思ってしまうので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧