本文へ

成田空港第2ターミナルについて

レス34
(トピ主 3
041
エリ
話題
よく海外に行く人に質問です。成田空港第2ターミナルについて教えてください

米国へ留学する男友達に、出発前に告白をすることに決めました。
事情があり、出発時の成田空港で待ち伏せするしか方法がありません。

フライトは知っています。
チェックインの前か、直後に見つけられなければ、会えないと思っております。
成田空港の出発ターミナルの情報を見たのですが、久しく海外に行っていないので、イメージがつきません。

いつのタイミング(チェックイン?エスカレーターを上ってくるところ?)で、どこで待つのがいいと思いますか?

また、4月平日の空港の混雑状況(夕方)はどうでしょうか?

詳しい方、ぜひお力を貸してください。

ランキング

レス

より確実なのはチェックインカウンター

🙂
行ってらっしゃい
エスカレーターはたくさんありますし、エレベーターもたくさんあります。バスや乗用車で空港に到着すれば、エスカレーターもエレベーターもどちらも使わないでしょう。映画やTVドラマのように都合よく会えません。 成田空港は広いので、レストラン街やショッピング街で偶然会うのも難しいでしょう。 出国審査入口は2ヶ所有り、こちらで待ち伏せすることも可能ですが、時間的にギリギリで通過する人がいますので「ごめん。急いでるから。」と立ち去られる可能性大です(実際、時間がありませんから)。 いくらなんでも荷物は預けるでしょうから、チェックインカウンターで朝から待ち伏せしていれば、会える確率は100%に近くなります。空港でのチェックイン時間の目安ですが、一般的には2時間前、はやい人ですと4時間前、遅い人ですと30分前やギリギリに行います。私は成田空港で6時間過ごしたこともありますが・・・。 後悔のないように頑張って下さい。

チェックインカウンターが良い

💰
Jane Doe
面白い投稿です。 フライトがわかっているならエアラインのチェックイン時を急襲するのが 良いのでは? ワンワールド系航空会社だと思いますが、エコノミーとビジネスクラス、 上級会員と平会員で同じ便でもカウンターが異なりますから、事前に 要確認です。 最悪発見できなかったら出国審査前に、呼び出しの放送を検討してみては? その際は便名とフルネームが必要です。 空港に向かう途中に当日の運航状況も必ずチェックしましょう。 当該フライトがキャンセルになっていたら、振り替えられる便を調べて 下さい。

ドラマみたいだね~

041
そら
一番相手に迷惑がかからないのはチェックイン後だと思います。 チェックインを済ませてからゲートに行くまで結構時間がありますから。 でもすぐにセキュリティーを通ってしまうと終わりですね。 便をわかっているならチェックインカウンターを探して、 チェックインに並ぶ人を見渡せる位置を確保すればいいと思います。 だいたいはフライトの時間の2~3時間前から行きますが、 もし1時間を切るようなら向こうも焦っていると思いますので 数秒を済ますか諦めるかしてあげてください。 4月の平日は落ち着いている方だと思いますが、それでもやっぱりいつも人はたくさんいます。 空いていると思わずに出かけたほうがいいと思いますよ。 あまりに情熱的にしすぎるのは引いてしまうかも。 あくまでも相手の迷惑にならないように。 頑張ってください。 Good Luck!!

お願い、それはやめてあげてください

🐴
うし
彼にとっての迷惑は考えませんでしたか。 彼も海外に慣れていない場合、空港では無事に現地に着けるかどうか、きっと緊張しています。 逆に慣れていれば、チェックイン、出国審査、免税で土産~とぎりぎりの時間しか確保していないかも。 同じ告白なら、どうにか前の日までにすませてあげられないでしょうか。

空港勤務です

041
カスミ
第二ターミナルは 大まかに 北と南にわかれています 南はJAL系 北は外資系エアラインになってます JALは朝の7時から全便チェックイン開始で 外資系は出発の2間30分前にチェックイン開始です また 外資系の場合 エアラインごとにカウンターが別れています JAL系は利用するクラスごとにカウンターが別れているので 待つなら チェックインカウンター前が良いかと思います お会いできるといいですね

カスミ

041
追記
混雑状況は 夕方は若干混雑してるかと思います 少しでも参考になれば幸いです

フライトが分かっているなら

🐷
回答ルパン三世
フライトが分かっているならチェックインカウンターが良いのでは? チェックインカウンターの真ん前までは航空券を持っていないと行けません。 その手前に機内預けの荷物をチェックするセキュリティーがあって、係りの人が航空券と荷物をチェックしている入場口があります。 フライトが分かるのなら、電光掲示板でチェックインカウンターを調べて、記載されたカウンターの上記の入場口で待っていればつかまえられると思います。 フライトタイムの3時間以上前に着いてスタンバイしていた方が良いですよ。 告白、頑張って下さいね! 成功を祈ります☆

イミグレ

041
minami
イミグレーションの入り口であれば、 間違いないのではないでしょうか? 混雑状況はわかりません。すみません。

広すぎるけど、不可能ではないでしょう

🐤
達人
空港までバスなのか、電車なのかでも選択肢が変わりますね。 ただフライトをご存知であれば、チェックインカウンターが宜しいのでは? チェックインカウンターとは、航空会社の受付カウンターのことです。 旅行者は必ず一番に通る場所ですから。 事前にNAAのHPで照合するか、もしくは当日カウンターの状況が変更になっている場合もあるので、 当日早めに行って、チェックインカウンターの場所を押さえておくのはいかがでしょうか? チェックイン後のイミグレーションの入り口も2箇所に分かれているので、 確実に彼を見つけるなら、やはりチェックインカウンターですね。 成功すると良いですね。

電車で行くなら

041
ひらの
成田空港は、だいたい混んでます。 チェックインカウンターは多数あるので、ここで見つけるのはまず無理と思う。 成田まで電車で行くのが確実ならば、地下の駅のパスポートチェック直後が可能性高い。 または、出国(手荷物)検査場へ入る直前で待つ手もあるが、南北2ヶ所あるので確率1/2。 いずれにしても、何時間も待つ覚悟が必要です。

ドラマみたい

🐴
くまおう
ドラマみたいですね。 トピ主はお若いのでしょうね。 なんか青春っぽくていいなぁ。 さて本題。 フライトがわかっているなら簡単です。 フライトの3時間以上前に空港に行きましょう。 フライトナンバーからチェックインカウンターの位置を確認すれば、彼は必ずそこへ現れます。告白するならチェックイン後のほうが良いでしょうから、カウンターよりも出国ゲート側で待ち構えていればいいでしょう。 ターミナルによっては出国ゲートが2つあります。 チェックイン後にどちらのゲートに向かうか?解らないので、チェックインカウンターからゲート側の通路に出てきたところでつかまえて下さい。 事情はわかりませんが成功を祈ります。

連投すみません。

🐴
くまおう
3時間前と書いたのは、成田の場合はチェックインは大抵2時間前からなので、それより早く到着すれば見逃す心配が無いからです。 2タミということはANA、JALじゃないですよね? 具体的に航空会社がわかれば、もう少し詳しく書けますが・・・。 日系の場合は機内持ち込み手荷物しかない場合は自動チェックインがあるのでカウンターにこない場合もあります。 海外のエアキャリアなら確実にカウンターにくるはずですが、早めに空港について自動チェックインが可能か?を確認したほうがいいです。

チェックインカウンター

jmb
便名がお判りなら、各チェックインカウンター入口付近でお待ち になればよろしよろしいかと思います。 JALならFカウンター付近です。 ただ、クラス(Y,C,Fなど)によりカウンターは違います。 また団体チェックインカウンターは別です。 他の航空会社ならほぼ1つのカウンター使用になりますので、 わかり易いかも知れません。 また、平日でも夕方は米国、東南アジアへの出発便が重なる 時間帯ですので、それなりに混み合います。  また、国際線は2時間前までのチェックインを推奨しています ので、もっと早く行かれる必要があります。  幸運をお祈りします。

確か…

春風さ~ん!
建物に入ってすぐ中央に、ばあ~っと各社のチェックインカウンターが並んでいます。 そこでチェックインを済ませたら、左右にある(中央カウンターから見て)ほかのウイングにある所に食事をしにいったり,買い物に行ったり出来ます。またはセキュリィティーチェックの入り口も同じフロアにあったと思います。そこには飛行機のチケットとパスポートを持った人のみ入れたと思いました。 彼がセキュリィティーのエリアに入ってしまったらそれまでですから、きっとチェックインのカウンター近くで待つしかないですね。 どうしても会いたければ早めに行って、カウンターのところで地道に待つしかないです。 平日の夕方は、多分平日といっても日によって違うと思いますけど、死にそうなくらいは込まなかったと思います。 Good luck!

彼の住まいは?

041
私はヘルメットへあ
彼がどういうルートで成田まで来るかが一番問題だと思います。 それをわかった上で待ち伏せする場所を考えたらと。

トピ主です 早速ご回答ありがとうございます。

041
エリ トピ主
早速のご回答ありがとうございます。 おそらく彼は、電車を利用すると思います。 仕事柄彼は頻繁に海外へ行っていたので、空港到着は早く見積もっても出発2時間前と読んでいます。 頻繁に海外へ行くため、「会員」のクラスというのでしょうか?それは、上級のものを持っている気がします。 今回も、エコノミーは乗らない可能性が大きいです。 私は成田空港をしばらく利用をしていないのですが、今、チェックインと言うのはカウンターへ行かなくても、webで済ませることが可能みたいですね? そうだとすると、到着して職員の居るカウンターへ行く必要なないと言うことですよね? チェックインの機械の前に行って、発券(?)して、荷物預ける流れなんでしょうか? でも、荷物を預けるにはカウンターに行く必要があるんですよね? となると、可能性を上げるには、荷物のチェックインカウンターを見てればいいと言うことですね。 ちなみに、航空会社は最近経営破たんした、某フラッグカンパニーです。 荷物を預けるカウンターは沢山あるんでしょうか? 確かに、ドラマのようにうまく会える。とはあまり思ってないんですが…

トピ主です 空港へ下見に行ってみました

041
エリ トピ主
たくさんのアドバイスありがとうございます。 実際、先ほど成田空港へ行ってみました。 予定外だったのは、該当のフライトは、カウンターが、5つ程ありました。 おそらく、ビジネスを使うと思うのですが、明日、彼から転送された旅行会社が発行したフライトの詳細が書かれたテキストファイルを確認したいと思います。 そこに、エコノミーかビジネスかが書かれていた気がします… エコノミーだと、カウンターが複数あって厳しそうです。また、その後のイミグレは、今日は左右からすごい人で、見付ける確実性が低い気がしました… おそらくすぐ、手続きを済ませラウンジに入りそうなので、時間があまりなさそうです。 電車も絞り込みましたが、パスポートチェックの所で見つけられなかったら最後なので、チェックインカウンターに絞り込みます

4月の平日の第二ターミナル

041
鶴のマーク
4月の平日に第二ターミナルから出国しました。(JAL便利用) 成田はいつも混んでいます。 早朝や深夜でしたら少しは違うのかもしれませんが、とにかくすごい人です。 空港で告白、というのはロマンティックだと思うのですが、 あの人ごみの中からお目当ての彼を探し出すのは至難の業でしょう。 JALのチェックインカウンターですが、かなりの数が並んでいます。 機内持ち込み荷物一つで留学するとも思えませんので、チェックインカウンターに寄る確率が高いと思われます。 出国ゲートは二つあり、さらにファーストクラスでしたら別のゲートが用意されていますので、ここで出会える確率は低くなります。 ドラマ性が半減するかもしれませんが、事前に彼へ見送りに行く旨 連絡することをお薦めします。 長期の留学となれば、ご家族が見送りに来る可能性もあるでしょう。 二人きりで話せる時間が取れなければ元も子もないですよね? 成田空港に入るとき身分証明書の提示を求められることがありますので IDをお忘れなく!

いろいろ書かれてますが

041
ひらの
・預け荷物がある場合は、有人カウンターに行きます。専用手荷物カウンター以外でも預かってくれます。ただし手ぶらサービスを使うとチェックインカウンターに行く必要がありません。 ・成田ではチェックイン前の預け荷物検査を行ってません、そのままチェックインカウンターに行きます。 ・経営再建中の日の丸航空の場合、搭乗便名が判ってもチェックインカウンターを特定することはできません。どのカウンターを使っても良いからです。彼氏(?)が上級会員ならば、Lカウンターを使う可能性がかなり高いですが、確実ではありません。 http://www.jal.co.jp/inter/airport/japan/nrt/nrt_07.html

かなり条件が絞れてきましたね

💰
Jane Doe
JL62便のロサンジェルスか、2便のサンフランシスコってことですね。 出発2時間前と踏んでいるようですが、昔と違ってチェックが煩雑なのと エコノミー利用で、上級会員だとエアラインのラウンジで軽食を取ってから 搭乗したいという心理もあるので、最低3時間前の方がいいのでは? エアラインの上級会員でなくても、クレジットカードのゴールドメンバーだと利用できるラウンジ(これは出国審査より前で、4階)があります。 これらの場所では無料で無線LANが使えるので、早く行ってPCを利用 する、という人は多いです。 もし時間的余裕があるのなら、同じ平日の午後2時頃から下見をしたら 良いと思います。 ところで、まだ出発ロビーに居る時刻を見計らって電話をする、というのは ダメなんですか?

グローバルクラブ

041
Q
上級の会員クラスでしたらほぼ確実に専用カウンターでチェックインするのではないですか?そちらでお待ちしたらどうでしょう?

なんか引きませんか?

041
えッ
主さん、ごめんなさい。 思わず息を呑みました。  どなたかも仰っておられますが、私なら思いっきり引きます。 日本では女性が告白するものなんですか? 肉食系ですか? それに加え留学への出発の空港に突然現れて、告白されてもね~。 下準備が出来てのサプライズなんでしょうか?

鶴のマークさんに一票

041
mimi
ここまで読んでくると、見ず知らずのトピ主さんに、頑張れ~~っと応援したくなりますね。 ところで、鶴のマークさんも書かれているように、事前に見送りに行く旨は、伝えておいた方が良いのではないでしょうか。 相手を、あまりに唐突なことで驚かせるばかりでは申し訳ないし、少なくともトピ主さんに会うんだ、という心積りはして貰っていた方が、トピ主さんの空振りもないでしょうし、また相手の負担も少ないのでは、と思います。

うわぁ

😠
オレンジ
こんなことされて皆さんは引かないんですか? 私もされましたが、ストーカーみたいで気持ち悪かったです。両親が送りに来てくれていたのにその人のせいでゆっくり出来ず。 なんて身勝手な人かと大嫌いになりました。

「えッ」さんへ

041
特命
>日本では女性が告白するものなんですか? ってナンですかそれ?!ウケちゃいました。 日本だろうとどこだろうとどっちが告白しようが勝手です。 出発前に告白することをどう思いますか?なんてことを聞かれている訳ではありません。 トピ主さんが肉食系かどうかなんて関係ないことです。 トピ主さん、頑張って下さい!!応援してます。

質問からそれますが

041
鹿子
待ち伏せして告白?!なぜそんなことするんでしょう。 相手の人の迷惑になるのではないですか。 気持ちのアピールならせめて「見送りたい」と待ち合わせできないのでしょうか。 その留学が短期なのか長期なのか、よくわかりませんが...もっといい方法はないんですかね。 インパクトに賭けているのかも知れませんが...なんだか1人よがりな告白だと思います。

本欄は待ち伏せや告白の可否を問うているのではない

💰
Jane Doe
従って実行後どうなろうと、エリさんの問題である。 閲覧者には関係がない。

日本人の奥ゆかしさ

041
Jone Doe
トピ主さんのご質問が、待ち伏せや告白の可否(善悪では?)では無いのも確かです。 但し、日本人には奥ゆかしさと言う古来からの習慣があり、常識的な線に物事を導こうとするものです。  本欄のトピの趣旨から外れるとは言え、人としての道を重んじる事を提案することが、それほどお気に触りますか?

懸念事項

041
オーソレミヨ
彼は1人で旅立つのでしょうか。 ご家族やご友人が一緒に見送りに来ていませんか?

押し付けはやめよう!

💰
Jane Doe
あなたがどのような奥ゆかしさをお持ちになろうと、それは任意ですが 他人に押し付ける必要性はないのです。 あくまでもエリさんご自身が判断すべき事柄です。 ところで、あなたのファーストネームは、Jone ではなくJohn ではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧