もうすぐ年長になる娘。女子はお友達関係が複雑になってきていると感じます。基本的に本人が元気に幼稚園へ行って、辛そうでなければお友達関係に干渉しない方が良いと思っています。
幼稚園の先生からはこの頃から、自分の気持ちを伝える事と相手の気持ちを聞く事を学ぶとお話がありました。
1人っ子で繊細だけど強気な所もある娘にとって正に今幼稚園での生活は毎日が人生勉強なんだろうと感じます。
よく「今日○○ちゃんとケンカしたよ〜」と言ってたので、物の取り合いや意見の食い違いでケンカしたと思い込んでいて、「そっか、仲直りできた?」「うん!ゴメンねって言えたよ〜」と私も娘も割と軽い感じでした。
その時本人には「どうやったら楽しく遊べるか今は勉強中。お友達とケンカするのは決して悪い事ではないよ。仲直りすれば良いよ。」と伝えていました。でもある日、ケンカしたとまた娘から報告があったので(深刻では無く軽い感じで)何気なく理由を聞くとお友達AちゃんとBちゃんが先生の言う事を聞かずに遊ぶ事がよくあるらしく、娘が注意するとBちゃんが怒ってAちゃんを連れて行ってしまって娘をひとりにするとの事でした。
娘はAちゃんが大好きで一緒にいたいようです。BちゃんはAちゃんと2人でいたいようで、娘をライバル視したり、気が合わないと感じているようです。今日もBちゃんに「可愛くない。嫌い。」と言われたと教えてくれました。まだ5歳児なのでBちゃんにも事情があるだろうし、娘が言った事だけを切り取って鵜呑みにして一方的にやられた雰囲気にしたくなく「それはちょっと悲しい気持ちになっちゃったね。でも悲しいなって気持ちも大切なんだよ。話してくれてありがとう。もし悲しいなって感じる事があればお母さんが全部受け止めるからね」「そんな日もある。大丈夫、大丈夫!」と抱きしめました。娘はその後は特に思い悩む様子もなくケロとしていました。
(続きます