本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • もうすぐ年長になる娘の友達関係。親として心がけること。

もうすぐ年長になる娘の友達関係。親として心がけること。

レス3
(トピ主 1
🤔
ゲン子
子供
もうすぐ年長になる娘。女子はお友達関係が複雑になってきていると感じます。基本的に本人が元気に幼稚園へ行って、辛そうでなければお友達関係に干渉しない方が良いと思っています。 幼稚園の先生からはこの頃から、自分の気持ちを伝える事と相手の気持ちを聞く事を学ぶとお話がありました。 1人っ子で繊細だけど強気な所もある娘にとって正に今幼稚園での生活は毎日が人生勉強なんだろうと感じます。 よく「今日○○ちゃんとケンカしたよ〜」と言ってたので、物の取り合いや意見の食い違いでケンカしたと思い込んでいて、「そっか、仲直りできた?」「うん!ゴメンねって言えたよ〜」と私も娘も割と軽い感じでした。 その時本人には「どうやったら楽しく遊べるか今は勉強中。お友達とケンカするのは決して悪い事ではないよ。仲直りすれば良いよ。」と伝えていました。でもある日、ケンカしたとまた娘から報告があったので(深刻では無く軽い感じで)何気なく理由を聞くとお友達AちゃんとBちゃんが先生の言う事を聞かずに遊ぶ事がよくあるらしく、娘が注意するとBちゃんが怒ってAちゃんを連れて行ってしまって娘をひとりにするとの事でした。 娘はAちゃんが大好きで一緒にいたいようです。BちゃんはAちゃんと2人でいたいようで、娘をライバル視したり、気が合わないと感じているようです。今日もBちゃんに「可愛くない。嫌い。」と言われたと教えてくれました。まだ5歳児なのでBちゃんにも事情があるだろうし、娘が言った事だけを切り取って鵜呑みにして一方的にやられた雰囲気にしたくなく「それはちょっと悲しい気持ちになっちゃったね。でも悲しいなって気持ちも大切なんだよ。話してくれてありがとう。もし悲しいなって感じる事があればお母さんが全部受け止めるからね」「そんな日もある。大丈夫、大丈夫!」と抱きしめました。娘はその後は特に思い悩む様子もなくケロとしていました。 (続きます

ランキング

レス

BちゃんにロックオンされたAちゃんが可哀想かも

🙂
なな
続き前ですが 良くあることなので 来るもの拒まず去るもの追わずで もし、Aちゃんが、本当はトピ主娘ちゃんと遊びたいのにBちゃんにラチられる場合だけは、先生に介入してほしいですね ペア作りに邁進し、自分の半身に変な虫がつかないようにハエ叩きに励む子は中学生になってもたくさんいます 大人のドラマを観ている子は、その中で起こっていることが当たり前だと信じている場合があるので、その点だけ注意してあげてください 小学校低学年の時に花より男子再放送を観た子に「今は貴女を虐めているけど、この試練を乗り越えると2人は大親友になれるんだよ」と言われ「大人に言ったら駄目だよ、親友になれなくなるよ」とも言われたことがあります 他にもどこのドラマ・漫画から引っ張って来たのやらなシナリオで虐めに邁進されました その道に詳しい友人に伝えると推定原典と今後の展開を教えてもらえ、役立ちました

続きです

🙂
ゲン子 トピ主
あまり深く突っ込むのは良くないと思いつつも、内心はやはり自分の子の事となるとモヤっとしてあれこれ口を挟みたくなります。 特にAちゃんは気に入ったお友達を自分に依存させるのが上手く、ぐいぐいと娘を引っ張って2人の世界にしてしまうので、他のお友達とも遊んでみるといいよ。1人になっても楽しい事見つけてごらん。などとたまに言ってはいます。 子供へ指南だけでなく、自分自身も色々と心がけたいと思いました。 まず娘の事ばかりでなく自分も趣味を持って視野を広げる。色んな人達との交流を無理なく楽しむ。 誰かの悪口、批判、愚痴を言わない(私の両親が愚痴も批判も当たり前にする人だったので、子供心に辛かった。大人になって人を見る基準が歪んで人間関係に苦労したので…)  子供の気持ちを受け止める。絶対味方だと安心感をもたせる。 失敗は大切で一度立ち止まって次に繋げられるんだよとドンと構える。 そんな姿を子供に見せたいと改めて思いました。 因みに、今日も帰り園庭遊びでAちゃんに声をかけられて、娘が遊びたがりグズグズし出しました。こんな日は他のお友達が入ろうとすると嫌な顔をしたり、怒りっぽくなる事が多いので、先に「おこりんぼ虫でAちゃんを独り占めはできないよ?皆で遊べる?」と聞くとしばらく1人で遊んだり他の子達の様子を遠巻きにみて過ごしていました。しばらくしてAちゃんも含む鬼ごっこの仲間に入れてもらい、2人きりで遊んだ時とは全く違うホクホク笑顔でした。でも結局私が余計な口出してるのかな… これから益々女子との繋がりが複雑になって、不安になる時があります。 因みにBちゃんとは同じ小学校なので、仲良しこよしになるならないは別として成長しながらほど良い関係を築いてくれたらと思っています。 年長に上がるに当たって、これからの声かけや気をつけたい事、ご経験談などありましたら教えて下さい。

どーんと構えて

🙂
ゆり
小学生高学年の息子と、幼稚園に入園前の娘、二児の母です。 子どもの人間関係、気になりますよね。外でつらい思いをしたとしても、お母さんは味方だからね、何か困ったことがあればお母さんだけじゃなく、幼稚園の先生、おじいちゃんおばあちゃん、誰でもいいから話してね、相談してねとしっかり伝えているだけで、充分なんじゃないかなと思います。息子の場合は、はじめての子でしたので、何かと心配してしまいましたが、それがかえって逆にプレッシャーだったようで何も聞き出そうとはしていない、私の父によく二人きりのときに、色んなことを話していたようです。お母さんが好きだから、心配かけたくない。私と息子のことですが、これじゃ本末転倒ですよね。小学校にあがると、また、がらりと環境が大きく変わります。低学年のうちは意地悪なことをされたり、あまりいい気持ちのしない話だったりを聞いて、大丈夫かな、とよく気を揉みました。四年生くらいになると、意地悪な子からは自分から距離を置くようになり、他の優しい子とよく遊んでいます。意地悪な子は、かわいそうではありますが他の子からも距離を置かれているようです。人間関係で、あまりお母さんが狼狽えないこと。もうひとつは、自分の子をしっかり見ることが大切だと、思いながら、日々子育て奮闘中です。あとは幼稚園、学校だけではなく、様々な場所でたくさんの人と関わる機会を持てるといいな、と思いますが、時勢上難しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧