私の甥、姉の息子のことです。
姉はいわゆる教育ママで、一人息子を英才教育で育てました。
それは私から見ると構い過ぎでは、と思う程でした。
しかし、周りに何を言われようと「将来東大に入れる」と、勉強以外も食事や睡眠時間に至るまで、日々探求し、「頭の良い子の育て方」を実践していました。
甥が学校に行っている以外の時間は、朝から晩までずっと母子一緒。
勉強、食事、睡眠時間、テレビ番組、読書、友達…と、甥の1日は全て姉の管理の下にありました。
その結果、有名な超難関の進学校に入学しました。
しかし、喜びもつかの間、燃え尽き症候群というのでしょうか、その後全く勉強しなくなってしまったのです。
反抗期も重なって、親が何を言っても聞かず、かろうじて学校には行くものの、友達と遊ぶこともなく、クラブ活動もやらず、家でテレビゲームを続ける毎日。
この状態が数年続き、来年はとうとう大学受験を迎えます。
塾も行かず、自宅での勉強もしません。宿題も1日遅れで提出する状態です。
もちろん学校の勉強にはついていけず、成績は下から数えた方が早いようです。
しかし、幼い頃から「東大に行くこと」を目標に育てられたため、本人は本気で行く気でいるのです。
私と両親は「絶対に無理だ」と思っています。
早く他の選択肢を与えてあげないと、甥が可哀そうだということで、両親が姉を説得しました。
しかし、聞く耳を持たない姉に、父親が激怒。
父は姉の教育方針に批判的だったので、「そんなに東大に行きたきゃ、お前が行け!俺の孫を巻き込むな!」と怒鳴りつけ、姉を実家出入り禁止にしてしまいました。
姉はますます意固地になり、その影響で甥はどんどん現実逃避。
現役では無理なので一浪して、ということで、あと1年半位。
これ、間に合わないですよね。