本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 優秀な息子が勉強しなくなって…大学受験に間に合うか!?

優秀な息子が勉強しなくなって…大学受験に間に合うか!?

レス12
(トピ主 0
041
ロン
ひと
私の甥、姉の息子のことです。 姉はいわゆる教育ママで、一人息子を英才教育で育てました。 それは私から見ると構い過ぎでは、と思う程でした。 しかし、周りに何を言われようと「将来東大に入れる」と、勉強以外も食事や睡眠時間に至るまで、日々探求し、「頭の良い子の育て方」を実践していました。 甥が学校に行っている以外の時間は、朝から晩までずっと母子一緒。 勉強、食事、睡眠時間、テレビ番組、読書、友達…と、甥の1日は全て姉の管理の下にありました。 その結果、有名な超難関の進学校に入学しました。 しかし、喜びもつかの間、燃え尽き症候群というのでしょうか、その後全く勉強しなくなってしまったのです。 反抗期も重なって、親が何を言っても聞かず、かろうじて学校には行くものの、友達と遊ぶこともなく、クラブ活動もやらず、家でテレビゲームを続ける毎日。 この状態が数年続き、来年はとうとう大学受験を迎えます。 塾も行かず、自宅での勉強もしません。宿題も1日遅れで提出する状態です。 もちろん学校の勉強にはついていけず、成績は下から数えた方が早いようです。 しかし、幼い頃から「東大に行くこと」を目標に育てられたため、本人は本気で行く気でいるのです。 私と両親は「絶対に無理だ」と思っています。 早く他の選択肢を与えてあげないと、甥が可哀そうだということで、両親が姉を説得しました。 しかし、聞く耳を持たない姉に、父親が激怒。 父は姉の教育方針に批判的だったので、「そんなに東大に行きたきゃ、お前が行け!俺の孫を巻き込むな!」と怒鳴りつけ、姉を実家出入り禁止にしてしまいました。 姉はますます意固地になり、その影響で甥はどんどん現実逃避。 現役では無理なので一浪して、ということで、あと1年半位。 これ、間に合わないですよね。

ランキング

レス

間に合うと思う。

😠
りの
宿題1日遅れても出してるんですよね?1日遅いけど、勉強していますね。 今の学校内の成績も、本人真剣じゃなくて、の状態ですよね。 真剣になるだけで、それなりに上がりますよ。 能力のある子なら、浪人しなくとも合格する可能性、そこそこあると思います。 私も、とりあえず偏差値70くらいの学校入って、宿題は放棄、授業は半分は寝てましたが、受験前3週間は1日6時間くらい勉強して、何とか旧帝大に入りましたよ。 学校内の成績なんて、ワースト20でしたけど……。 まだ4月ですよ。間に合う可能性充分。 勝手に無理だって決めつけることも酷いですよ。もう17歳だし、目標は自分で決められる。 無理なんて、言う権利は誰にもありません。 充分、間に合います。

どちらが正しいとも

041
電気技術者
 本当にその子が頭がいいのなら、やる気になれば、一浪しなくても現役合格もできる可能性はあります(この4月から高校3年生ということでいいんですよね?)。しかし、進学校に合格するのに、猛勉強が必須だったのなら、間に合わないどころか一生無理かもしれません。  どちらが正しいかは、その子の自頭の良さを、どちらが正しく把握しているか次第でしょう。  しかし、猛勉強して東大に合格してもまた燃え尽き症候群、合格しなかったら目的を達成できなかったことで自暴自棄、とどちらにしてもろくなことにならない可能性が高い気はします。  私自身、未だに人生の目的は何ぞやと考えている日々なので、何か別の目的を見つけることが必須とは思いませんが。

まるで私の甥っ子です

041
葉桜
私の姉も東大一直線でした。 義兄の父が東大-大蔵官僚。義兄も高学歴高収入。 姉と義兄に1人息子が生まれたとき、当然のように東大が目標でした。 幼稚園からお受験。小学校も塾と家庭教師でした。 一日中姉が張り付いてました。 中学も高校も付属に行きましたが、やがてドロップアウトしました。 それで呪縛が取れたようで、その後大検を受け、今は大学生をやっています。 父親との関係はあまりよくないようですが、姉は全てを受け入れて「この子が幸せならいい」と言い切ってます。 私達は、一時はどんなマザコンになるんだと心配してましたが、彼は優しい子に育ちました。 独立心も出てきて1人暮らししながら、大学に通いつつ資格試験の勉強もやってます。 トピ主の甥子さんも、いずれ鎧を脱ぎ捨てたとき呪縛が取れるでしょう。 そのとき、彼は初めて自分のやりたいことを主張できるかもしれません。

他人がとやかく言う問題ではない

🐧
アリッサム
甥っ子さんは、どう思ってるんですかね? お姉さんと一緒で一浪してでも東大入る気でいるのかな? もしそうなら、放っておけば? 他人がとやかく言う問題ではないですよ。 本人と親の問題。 >間に合わないですよね。 そんなことはありませんよ。 有名進学校に入った後、やる気をなくし更に引きこもりになり、それから超難関大学に入った人を知っていますよ。 本人しだい。 親戚と言えども、口出しが過ぎると思うけど?

本人次第

🐤
オリオン座
お姉さんの教育方針はいかがなものかと思いますが、結局本人の能力と努力次第ということです。 周りのものができることはほとんどないです。 今春娘が東大に現役合格しました。 でも娘は打てば響くような秀才ではないです。 たいして勉強もしなかったのですが、合格できたのは運がよかったのだと思ってます。 ようは当日どんな問題が出題されるのか、落ち着いていつもの力が出せるのか、それが合否を決める大きなポイントでしょう。 理三や文一をねらうのでなければ、能力のあるお子さんでしたら1年で十分合格圏内にもちこめます。 ようは本人がやる気になるかどうかです。 ところで気になったのは他の選択肢というのはどんなことですか?

大きなお世話

041
41歳男性
ご本人の人生です。 ほうっておいてあげましょう。 成功からも失敗からも、いろいろと学ぶことでしょうし。 たかだか18,9歳時の受験技術で、人生は決まりませんのでご安心をば。

本人次第でしょう。

🐤
ユミノ
どうしてお姉さんのやり方を周囲は批判するのかわかりません。 東大は悪いんですか?親として子供の能力を最大限に引き出してきたお姉さんを 批判するトピ主様にも疑問です。間に合うかどうかは わかりませんよ。本人次第ですから。自分の子供の育て方を 誰かに何か言われたら私だったら腹が立ちます。 「俺の孫を巻き込むな」っておかしいでしょ?トピ主さんはそれに賛成? お姉さんは自分の子供を教育して来たのであって、誰かの孫を育てて来たわけではないです。 私は親の信念を信じます。親が真剣に子供に接する時、それは誰にも非難はできません。 もし間に合わなくてもそれが何か非難されることですか?間に合う間に合わないという スパンもよくわかりません。学ぶことに間に合うかどうかは問題ではありません。 学ぶことに迷いがあって相談を甥から受けたときに初めてトピ主様の持つ幅広い 薀蓄を語ってあげて下さい。

間に合うかよりも

041
サランラップ
甥っ子さんの将来が心配になりました。 出来る事なら、東大に受かって欲しいものです。 でないと、甥っ子さんは、逃避から現実になかなか戻って来られないのでは?と感じたからです。 母親から「あなたは頭の良い子、やれば出来る子」と幼い頃から洗脳され、現実が違う場合(本当は成績が悪い等)は現実逃避してしまう。 「違う!本当の自分はもっと出来る人間なんだ、凡人とは違う」と、甥っ子さん自身が思いこんでいたら、軌道修正が困難だとは思いませんか? 東大が無理でも、甥っ子さんが自信を持って世間(社会)に出て行けるように、ぜひ導いてあげて下さい。

本人の人生

041
かぼす
今年、息子が大学受験を終え 大学生(東大!なんてとても無理でしたが)になりましたが、受験においてはそれぞれの家庭で様々な葛藤がありますよね。 トピを読んでいて こういう風に育てるとこうなる的な 典型例だと感じましたが 母親の管理に反抗して勉強をしなくなった甥ごさんは ある意味 正常に成長しておられるのではないでしょうか。私が?と感じるのは、まるで小学生に対するような周囲の対応です。高校生にもなれば、どこの大学に行き 何を学び それを社会でどう活かすのかは 本人が自分で考えます。(そうならないと困ります)心底東大に入りたいと思ったら なりふり構わず自分から勉強しますって。それが高校3年生ですよ。あなたも含め、周りが騒がず、本人を信じてもう少し様子をみたら如何ですか?

本人の精神状態は?

041
モンブラン
私の従兄弟が同じような状況で成人してから自殺しました。子供の人生に親が生きているようなもので、小さい頃から本人が何かをするのに選ぶということはできませんでした。学校の成績なんて人生をすべて支配できるものではないのです。お姉様は子供を東大に入れるという目標は自分の評価を高めるためなんですかね?

勿体無い・・・・

041
I.C
優秀ではない私。息子さんみたいなタイプがすごくうらやましく思いました。 俺はできるんだから、これ以上真剣に何も学ぶ物事はない。 勉強なんて下らない。 例えば数学だったら、微分積分なんてお偉方のする計算だ。 今は計算はPCがやってくれるからいらねえ。 みたいに思っちゃうのかな・・・ 俺は勉強なんかよりも、もっと、自分が楽しいと思う事をしたいんだ。 と本気で思っているのだろうと思います。 それで本当に周囲がグングン伸びるのに、追いつけなくなってしまった。 自分の置かれている状況が、分かっていない 分かろうともしない、認めたくない プライドも高いのだと思います。 折角「元々の素質がいい」。 折角いい物を持っているのですから、それを最大限に生かすよう、より一層の努力をすれば、「変われる」のにと思います。 一生を左右するもので、いい仕事にありつけるかの「軸」は、大学受験に合格をし、大学を卒業する事、学歴です。 男子生徒には多いでしょう。 「自分のことできるなんて思わないで、重大な事なんだから、もっとがんばった方がいい。」と声掛けして下さい。

東大は何のために行くの?

😨
ふりふりさえもん
トピ主さんのお姉さんに聞きたいのですが、「何のために 東大にいくのでしょうか?」「東大に行って何を勉強するので しょうか?」あくまでも東大は「人生の通過点」であって「人生の 目的・目標」ではありません。東大を出れば、社会人として仕事を して自立して生活しなくてはなりません。 東大に限らずどこの大学でも、大学は「勉強を通じて、社会人として 自立して生活する方法を教える」場所です。具体的に勉強する内容は 人それぞれであり、自分で選択しなければなりません。高校までは 教師から与えられた科目をこなせばいいですが、大学は「自分で勉強 するところ」であり、教授はあくまでもきっかけしか与えてくれません。 甥っ子さんが燃え尽き症候群になってしまうのも、東大へ行く 目的がないからではないでしょうか?まずは、「何のために 大学に行って何を勉強するか?」を甥っ子さん自身が明確に することですね。 自分で勉強する内容を見つけないと、仮に甥っ子さんが東大に合格し ても、ムダな4年間の大学生生活になってしまいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧