本文へ

本家の役割

レス4
(トピ主 0
😣
こぽんた
ひと
両親が亡くなり実家に住む独身兄妹です。 私と兄は双子で、年が一回り離れたバツイチ姉が近所のアパートに住んでいます。 姉の息子(甥)は、私達と年が近く甥が社会に出て、関西に住むようになるまで、 私の両親、出戻り姉と甥、兄、私と暮らしていました。 ただ、だらしない姉は元夫とよりをもどしては別れを繰り返していたため、 近所の目もあるので、甥の就職後は近所で一人暮らしをしています。 甥が、早くに結婚して去年末に子供が産まれたのですが、 子供を連れてしょっちゅう家に泊まりにきます。 父も母も病気で他界したため、(看護は私が仕事を休み頑張りました。姉は、両親がそんな状態でも1ヶ月に一度しかお見舞いに来ませんでした。) 泊まりに来たさいの甥の家族のお世話は、私がしています。 甥家族は、子供が小さいからと上げ膳据え膳で、私は平日仕事もありクタクタになってしまします。 先日、今年末も遊びにくると姉経由で話がきました。が、今年は友人と旅行を計画していると断ったところ、 姉に逆ギレされてしまいました。 甥の帰る実家はそこしかないんだから、可哀想との言い分です。

ランキング

レス

本家の役割

🙂
みね
本家の役割とは、先祖からの墓を守ることです。 本来なら兄さんがその役目を負うのですが 主さんが本家を継ぐのなら、婿さんを探しましょう。 甥の家族の面倒をみることとはちょっと違うと思います。

本家でなく実家と言いたいんだよね?

041
うざぽんた
主さんが都合悪いんだからどうしようもないじゃん。 甥には来るなと言ってお終い。 身内なんだから遠慮する事ないじゃん 姉はこの話に関係ないのでスルー

年始回り

🙂
タンゴ
我が家は親類どうし日時を調整して本家に集まり軽く宴会します。準備、後片付けまですべてみんなで行います。 お姉さんが切れたとしても日にちがあわないものは仕方がない。 甥御さんはどちらかと言うと里帰り感覚だよね。どうしても帰りたいと言うのなら、お兄さんと甥御さんご夫妻に任せてしまったら?

逆切れされて何か拙い事でも?

🐤
とん37
包丁でも振り回されるんですか? 淡々とご自分の都合で出かければ良いだけの話です。 上げ膳据え膳も今後一切止めましょう。 実母が面倒をみなさいと宣言すれば良いのです。 老後の面倒を妹に見させようなどとたくらんでいるなら、 それなりの代償を用意してあるんでしょうねと凄んでみたらいかがかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧