私は30代の専業主婦です。
私には、車で一時間ほどの距離に住む姉がいます。
姉は数年前に離婚し、シングルで息子2人(中学生と小学校高学年)を育てています。
不景気の影響もあり、収入を上げるために姉は何度か転職をしましたが、最近就いた仕事は昼に出勤、深夜0時頃帰宅、というリズムだそうです。
当然、甥たちは学校から帰宅しても母親がいないので、夕方の洗濯物取り込み、夕食の支度なども自分たちでやっているそうです。
もともと姉は、甥たちが小さな頃から、子どもだけを留守番させて深夜まで外出したりするところがあったのですが…。
最近、姉の家によく弟(独身)が出入りしていて、弟から姉のあまりの育児放棄っぷりを聞き、驚愕しております。
弟が泊まっているのをいいことに、深夜に仕事から帰宅後、また朝方まで遊びに行ったり、
自分が帰宅した時に子どもたちが家事を終えていないとキレまくったり。
特に風当たりの強い長男は、母親がいない時にはいつも次男をネチネチいびっている、
そして甥たちは無表情で「うん」と「ううん」しか喋らず、まともなコミュニケーションも取れないと聞かされました。
弟も様子を見て介入してはいるようですが、独身ということもありイマイチ頼りにならない感じです。
前々から姉の子育てを見ていて、甥たちの将来に不安があったので、
何度か「甥たちを預からせて欲しい」と申し出たのですが、その都度姉には断られています。
しかしこのまま姉の下で育っていく甥たちが心配です。
ついでに、シングルであることを理由に親に毎月10万近くも援助させていながら、夜中に遊び歩いているというのも腹が立ちます。
(弟にはもちろん固く口止めもしていたようです。)
母親から引き離すことがいいこととは思いませんが、甥たちを守るために何かできることはないでしょうか。