本文へ

姉が毒親です。甥たちを守るには?

レス3
(トピ主 0
041
りんご
ひと
私は30代の専業主婦です。 私には、車で一時間ほどの距離に住む姉がいます。 姉は数年前に離婚し、シングルで息子2人(中学生と小学校高学年)を育てています。 不景気の影響もあり、収入を上げるために姉は何度か転職をしましたが、最近就いた仕事は昼に出勤、深夜0時頃帰宅、というリズムだそうです。 当然、甥たちは学校から帰宅しても母親がいないので、夕方の洗濯物取り込み、夕食の支度なども自分たちでやっているそうです。 もともと姉は、甥たちが小さな頃から、子どもだけを留守番させて深夜まで外出したりするところがあったのですが…。 最近、姉の家によく弟(独身)が出入りしていて、弟から姉のあまりの育児放棄っぷりを聞き、驚愕しております。 弟が泊まっているのをいいことに、深夜に仕事から帰宅後、また朝方まで遊びに行ったり、 自分が帰宅した時に子どもたちが家事を終えていないとキレまくったり。 特に風当たりの強い長男は、母親がいない時にはいつも次男をネチネチいびっている、 そして甥たちは無表情で「うん」と「ううん」しか喋らず、まともなコミュニケーションも取れないと聞かされました。 弟も様子を見て介入してはいるようですが、独身ということもありイマイチ頼りにならない感じです。 前々から姉の子育てを見ていて、甥たちの将来に不安があったので、 何度か「甥たちを預からせて欲しい」と申し出たのですが、その都度姉には断られています。 しかしこのまま姉の下で育っていく甥たちが心配です。 ついでに、シングルであることを理由に親に毎月10万近くも援助させていながら、夜中に遊び歩いているというのも腹が立ちます。 (弟にはもちろん固く口止めもしていたようです。) 母親から引き離すことがいいこととは思いませんが、甥たちを守るために何かできることはないでしょうか。

ランキング

レス

話し相手に

041
ララ
子供って、例えどんな親でも、自分の親と一緒にいたいと思うものでは? ただ、今の状況は良い環境ではないので、叔母として頻繁に(短時間づつ)顔を出しながら、話を聞いてあげられる環境を作ってはどうでしょうか? 私も学生の頃は、母と性格が合わず、悩んだり憤ったり、友達には言えない思いを抱えていました。ただ父の仕事の関係で叔母(父の姉)とよく顔を合わせる環境にあり、その叔母がとても包容力があって精神的に頼れる人だったので、いつしか叔母に母のことも相談できるようになりました。 叔母は母のことは決して批判せず、母の立場になって話してくれたり自分の経験談を話してくれたり、あくまで第三者としての立場を保って話しを聞いてくれました。 当時の私はとっても救われて、本当のお母さんみたいに慕ってました。 自分の思いを話せて受け止めてくれる人がいるだけで、人って救われるんですよね。 なので、子供を親と引き離そうとはせず、話しを聞いてあげられる関係を築いてみてはいかがですか? すぐは無理でしょうが、陽だまりのような存在で気にかけてくれる思いが伝わったら、何か変わると思います

レスします

041
難しいですね
まずトピ様と親様と弟様とお姉様とで、話し合いが必要では? 親様から10万円もらっている事もありますし。 一方で、児童相談所に相談してみても良いかもしれません。 話だけでも聞いてもらってはいかがでしょう? 子供達の為に、できるだけ早急にお願いします。 妹様がトピ様で本当に良かったです。

いけないことにはNOと言う

041
マーブル
シングルで子供を育てるのは確かに大変で、息抜きもしたいだろうと思います。 でも、今の状況は明らかに甘えすぎで、しかも、どんどんエスカレートしている。子供達にも心配な症状が出ていて、このまま静観していたら情緒の面で取り返しのつかないことになるかもしれません。 この年頃の子供というのは、親に甘えたり反抗したりしながら大きくならなくてはなりません。父親がおらず、頼りの母親がそんな調子では、いくら叔父や叔母が心配してくれていても子供たち、つらすぎると思います。 まず、ご両親も含めてしっかり話し合うことだと思います。 月10万の援助があるから気が大きくなって夜遊びに行きたくなるのかもしれないので場合によってはそれを打ち切りましょう。 今すぐ普通の母親に戻れない状態なら、一時的に施設で預かってもらう必要もあるかもしれません。 とにかく、お姉さんに、今自分のしていることは異常なんだと理解させましょう。子供たちの気持ちを考えさせましょう。 目が覚めてくれるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧