本文へ

仕事量と給料(学校現場)

レス30
(トピ主 4
😣
らんらん
仕事
特殊な状況で、私と常勤講師の50代主婦の先生と二人で分担する仕事が多いのですが、明らかに私の仕事量が多いのに仕事を押し付けて帰ってしまわれます。
例えば、パソコン業務等、自分がやるよりあなたがやる方が早いからお願い、というような具合に…
教材研究もあまりされず、他の人の教材をそのまま借りてやるという具合です。
そして、以前勤務していた学校はもっと大変だった、今はぬるま湯、ということをよく口にされます。

この学校は楽だと言いながら、仕事を受けてくれない態度にストレスを感じます。
割り切って仕事を頼もうと思うのですが、「家の用事があるから帰らないといけない」と言われると、私自身が主婦の大変さについてわかりかねることもあって我慢してしまう所があります。
それから、以前別の先輩にあなたは人に対して言葉の選び方がなっていないと注意されたことがあり、どう言えば人間関係を悪くせずに言えるのかわからないという面もあります。

一緒に組むとわかった時、人生経験が豊かな先生から勉強になると期待しただけに、裏切られたような気持ちでより苦しくなっているようにも思います。

講師のお給料って、勤続年数で決まるのでしょうか?それとも年齢?
自分より給料もらっている人があの働きぶりなのかと思うと納得できないです。
その先生は教諭にはなられたことはなく、若い時に数年と子育てがひと段落してから10年くらい勤務をされています。
私は20代後半で採用3年目です。

問題は講師か教諭かではなく、その人にあるのでは?という意見も頂きそうですが、ひとまず目の前の講師の先生の給料が低いと分かれば、まだ我慢できる、という気持ちなのです。
みみっちくてすみません。
私の考え方は非常識だと思います。教師という職業全体に対して悪いイメージを持たれませんよう、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

学校事務職員ですが1

🐤
みなみ
先生方の給与管理が私の仕事です。 トピ主さん=正規採用の教諭 相手=1常勤講師(臨時講師?定員内での欠員補充、育休や病休の代替)    2非常勤講師(週29・24・10時間などで働く) 自治体によって呼び名が違いますが、お相手は1かと推定されます。2と違い、ほとんど教諭と仕事はかわりません。(部活動、担任その他校務分掌) 2はずうっと同じ給与でボーナスもないのに対し、1は勤続年数に応じてそれなりに昇給していきます。また、前歴加算もあります。大学在学時に採用試験に受かったAさん(教諭)と受からずに臨時を続けたBさんを例にしましょう。 若いうちはAさんとBさんの給与にはそれほどの開きはありません。むしろ福利厚生団体・組合費がない分、手取りが多くなる可能性もでてきます。しかし、年々差は大きくなっていき、40歳くらいでは年収200万円くらいは出てくると思います。もっとも大きいのが退職金です。Aさんは60歳で約3000万円の退職金がでますが、Bさんは辞令が切れるごとにハシタ金(15万円くらい=38年間でも570万円)をもらいます。続きます。

学校事務職員ですが2

🐤
みなみ
また、共済年金を38年間かけ続けたAさんと、通常3月31日は一日だけ無職状態(辞令が切られる=国民年金)となるBさんでは、年金額に大きな違いがでてきます。 毎年3月になると「次の仕事あるのかな」と不安になるのは耐えがたいものだと思いますよ。正規の教諭にはそれがない分、安定した人生設計ができます。福利厚生団体による貸付や貯蓄などの恩恵も正規職員に対してのみです。 以上より、「教諭」と「講師」には歴然とした違いがあります。今あなたは3年目で講師の方が経歴10年だとすると、今現在では給与はあちらのほうが上かもしれません。しかし長く続ければ向こうには勝ち目はありません。あんまり仕事をしない講師ならば、校長にチクリを入れてはどうでしょう。正規の教諭を追い出すことはなかなか難しいのですが、しょせん講師は非正規労働者、校長の権限で一発で放逐されます。(次の辞令が更新されない) 今年も私の職場に数人の初任者が入ってきました。大学出たての子もいますが、さすが正規の採用試験の激戦を突破しただけのことはある、と彼らの賢さにはほれぼれします。あなたも目先の金銭にとらわれず、誇りを持ってね。

教諭と講師は違う

041
勤続25年
月々のお給料は経験が長ければ、講師であってもトピ主さんよりも、もちろん多いと思いますよ。 それだけの経験があるのですから。 でも、もともと教諭と講師は仕事量はもとより仕事の質が違うのです。 教諭は、数年先を見通して自分が企画立案して提案して運営していかなければならない 責任があります。 講師はそれをする必要も責任もありませんし、それを求めるのは違うと思います。 同じと思うから比べてしまうのではないですか? でも講師は一年単位の勤務なので、私は過去二人辞めてもらったことがあります。 一人は、そのポジションに講師ではなく教諭が必要だと思うので、教諭を置いて欲しいと 管理職に何度か掛け合いました。翌年から新しく教諭が入りました。 一人は、あまりにも不審な行動が多かったため、管理職に相談すると、翌年から 別の講師になりました。 どうしても仕事に支障があるようなら管理職に言えばいいと思います。 次年度から人事を変えてくれるでしょうから。 教諭に対してそれはできませんが、講師にはそれができます。

そう大きく違いはないのでは?

🙂
学校勤め
おそらくということになりますが・・・ 経験年数や最終学歴などにもよるので、正確なことは分かりませんが 大きく違いはないのでしょうか?あっても数万円ぐらいでは? うちの自治体では、講師の先生は、経験年数が豊富でも、最高で ○○万円という決まりがあると聞いています。 トピ主は、最終学歴はその方と一緒ですか? 民間での経験は?講師の経験は?浪人や留年はしましたか? 新卒でそのまま採用ですか? そういったことも影響しますよね。あと、もちろんトピ主様は、 教諭ですよね。学校事務とか、実習助手ではないですよね。 もし教諭ではなかったら、給料の差が大きくなるかもしれません。 あと、老婆心ながら(トピ主は教諭と前提して) 給料を多く、もらっているかどうか、まやは年長者だとかではなく、 教諭と常勤講師という採用形態に違いがあるのですから トピ主のほうが、仕事量が多くて当たり前だと思います。 そして、より責任が重い立場だと思います。

お気持ちわかります

🐱
アザレア
もし、らんらんさんが教諭だったら、常勤講師とは立場が全然違うので、その主婦講師さんに仕事を押し付けられてもしかたがないかな?でも同じ立場だったら腹がたちますよね。 教育界って、すごく保守的ですよ。私はある私立中高で、講師と専任を経験しました。仕事の量、質とお給料はまったく関係なし。講師は30年の経験者も新卒も、お給料は同じ。それと、専任のお給料は勤続年数のみできめられていました。 私は教職をとったのも教員になったのも40過ぎ。他の会社での職歴もあり、子育ての経験もあり、保護者との対応がきちんとできるので、やっかいなクラスばかりを担任させられました。 でも、お給料は保護者対応のできない新卒と同じ。若い先生たちの失敗の後始末も自分に回ってくるし、中年のやる気のない先生のサボッタ仕事もかぶることは日常的。自分に仕事を押し付けてくる「できない」人たちが、お給料だけは自分の2倍もらっていると思いながら仕事するのはストレスでしたね。 公立ならお給料は教育委員会かなにかでお聞きになったら?ただ、このような不公平はどの世界にもあるので、どこかで割り切らないとダメかもしれませんね。

勤務時間は守ってね。

041
うーん
こんばんは。 お仕事大変そうですね。 チームでやる仕事はなかなか気を遣いますよね。 ただ、勤務時間は決まっていると思うので、その中で済まそうとすれば、よく話し合って分担をすることが大切なのではないでしょうか。 たとえば、あなたがパソコンが得意ならば、そちらの方は引き受け、他の教材作りはお願いするなど。。。 学校の先生は、年度初めに1年(1月、1週間)のねらいや教育計画を立て、定期的に話し合いを持つのではないのですか。 「私だけがやっている」的なお考えはやめて、もっと話をしてほしいなあ。 給料が安いとかにこだわらず、勤務時間内に効率的に終われるためにもね・・・ 家庭がら大変な方ならなおさら配慮してあげた方がうまくいきますよ。 今年度まだ始まったばかりですよ。3年目のあなたは、仕事もばりばりできているようですので、講師の方への気配りができれば、周囲の見る目も一段とアップすることまちがいなし。ご健闘をお祈りいたします。 

採用数年は…

041
匿名
身近にいるのが小学校の教師ですが、採用数年は滅茶苦茶なハードワークで薄給だったようです。 本来なら30代から給与がよくなるという話でしたが、不況等による税収不足で給与アップもそう望めなくなっているようです。

そういう人ってどこにでもいますね

🐤
ひよこ
講師の先生のお給料のことは分かりません、ごめんなさい。 でも、人に仕事を押し付けて帰ってしまう人って、どこにでもいますね。そういう人は、よほど自分に課せられた仕事でないと、やろうとはしません。 学年主任の先生や、教頭先生など、立場の上の方から、指示してもらうことは出来ませんか?そういう人って、本当に仕事を押し付けないと、やってはもらえません。 人生経験を積むと、人間が出来てくる人と、ますます自己中心的になる人の、二通りあると思います。

お疲れ様!

🙂
Porco
40代後半。同業者です。 珍しいケースではありませんが、大変ですね。同情します。 決して非常識だとは思いませんよ。 アドバイスになるか分かりませんが・・・ 学校という所は、コストパフォーマンスをあまり問題にしてはいけないところだと思います。掛けたお金に対して効果が比例しなければならないという考え方を持ち込むのはなじまないと思うのです。それは生徒に対する姿勢に出てしまうからです。成長の遅い生徒、いますよね?こちらもその子もがんばってるのに、なかなか・・・。そういう生徒もらんらんさんは切り捨てないでしょう? でも!今のような精神状態でお仕事なさってると、そのうちそれが生徒に対する姿勢に出てしまいます。これは本当なんですよ。これが一番心配です。成長が目に見えない生徒がどうでもよくなる。掛けた手間や愛情に応えてくれないといって腹が立つ・・・。「自分は大丈夫」って思ってますか?大丈夫だといいんですけど。 (続きます。)

お疲れ様。(続きです)

🙂
Porco
確かに給料に見合った働きはして欲しいですね。うちの学校にもいらっしゃいます、そういう方。授業は下手だし、保護者対応は下手だし何かに付け手抜かりが多い。帰りも早いなぁ(笑)でも、生徒には愛されてたりします。度が過ぎれば問題ですが、その先生の個性も立派に生徒のためになってます。それはお金には換算できない、その方が教師として生きてこられた「歴史」が効いてるんでしょうね。単純な「表に見えるもの」でははかれないものもあるんです。 教室にいるたくさんの個性あふれる生徒のためには、職員が統一規格ではだめなんでしょう。 見る目を変える努力をされるのが一番かな? 職員室にはもっと色んな先生がいらっしゃいますよね?もっともっと裏からも横からも上からも下からもみてみませんか?学べることはまだまだありそうに思いますよ? 教師に限らないですが、仕事にはその人の人間性が出ます。また、仕事の中で人間性も磨かれたりします。教師という仕事はその人間性を全面に出して生徒に対します。それが生徒の人格や人間性に多大な影響を与えてしまうんです。その怖さを知って欲しいと思います。 今回はこの辺で。

同じ現場から

041
教諭10年め
まず年下の者が仕事を被るのは当たり前。経験豊富な先輩の下で教えてもらうことが当たり前です。 仕事量が50/50でないと主張されてますが、先輩方は少ない準備でも大きな成果を上げていませんか? それを見ずに目の前の仕事量だけに文句をいうのは百年早いと思います。 たくさん仕事をして、経験値を稼ぎましょうよ。 でもトピ主さんのお気持ち、よーくわかります。 自治体によって違うと思いますが、私の住んでいるところは講師と教諭の給与体系は違います。年齢と経験両方からランク?が決まります。 また講師はいざというときに責任が取れないため、できる仕事の範囲が狭いです(校種によって違いはあるでしょうが…)。 最近はそれを逆手に取って(言い方が悪いですが)講師を続ける人が増えてきました。もちろん5時になったらサヨウナラ。子どもたちへの接し方もおざなりです。 ただ、同僚の先生方はちゃんと見ていますよ。教育はチームプレーです。一生懸命やってると助けてもらえます。それが他の誰かのためになっているから。 教諭は講師より仕事して当たり前。給料の違いではなく立場の違い。ここを勘違いしないでください。

低いはず

041
低いはず
 あなたより給料は安いらしいです。新採用の方と同じ、などと聞いたことがあります。伝え聞いただけですので真偽のほどはわかりませんし、都道府県によって違うかもしれないし、時代によっても違うかもしれませんが・・・。  教員をされているのでしたら、このような場で愚痴を言わないほうがいいと思いますよ。ただでさえ世間の目は厳しいのですから。

まぁ・・・そういう人はいます

041
もとせん
40代半ば、以前講師と教諭の経験があり、現在は非常勤講師をやっています。 自分より多く給料もらってる人が、明らかに楽な仕事をしているだろう!ということはありますよ。 そういう人は多分多かれ少なかれどこにでもいますからね。 これは教諭でも同じです。 おそらく、学校だけでなく企業でも同じようなことはあるのではないでしょうか。 ちなみに、わたしの勤務している県では、 常勤講師の給料は年齢と経験を兼ね合わせて決められています。 教諭のような昇給はありませんので、講師の給料はある程度までいったら頭打ちです。 まぁ最近は教諭も昇給どころか、全体的に給料下がってますけど、ご時世ですからね。 わたしのような非常勤講師は、時給で決まっています。 これは年齢や経験には関係ありません。 わたしも気がつくと給料以上に働いちゃう貧乏性タイプですが、 高給もらいながら楽をしたがる人を尊敬はできないし、 自分はこの生き方しかできないので、特に不満はないです。 トピ主さんも、何十年後かに「楽したいオバサン先生」にならないように生きていきましょう。

どこにでもありえる状況

041
アルマジロー
そんなの、学校に限らずどこでもそんな感じだと思っていいですよ。 無いところもあるでしょうが、あるところも多いんです。 大企業、中小に限らず、本当にどこでもそうです。 場所ではなく、そこの職場にいる中枢の人の器量の差かな? 場所によっては、30を過ぎた既婚男性(勤続年数10数年)でも、 ボーナスなし・残業なし・手取り25万・昇給数年に一度(3000円程)・ 国民年金(会社が厚生年金入っていない)とかあるんです。  しかも帰りが毎日午前様です。 上司は定時でサクっと帰ります。 あとよろしく~ ってなもんです。 本当にあるんですよ!  20代後半・採用3年目、まだまだヒヨッコですね。 どうです? 自分の置かれている状況がマシに思えませんか?

大変ですね・・・

041
元教員
私の話ではないですが、友人がまさにトピ主さんと同じ立場でした。 専門教科だった彼は、講師の方と二人で授業時間数を分けて持っていましたが 当然、専任のほうが持ち時間が多く、加えて彼は分掌の仕事やクラス運営もこなさねばならなかったため 授業の準備などになかなか時間が割けなかったのに、講師の方には協力姿勢は全くなく 自分の仕事だけして帰ってしまうのが殆どだったそうです。 当時は本当に大変そうで、会えば愚痴ばかりこぼしていました。 ですが、講師は持っている授業時間数に対して時給で雇われているため、 必要以上の業務はしなくてもいいようになっているそうです(各自治体で違うかもしれませんが・・・)。 その講師の方が現場での実務経験も豊富で、教師の仕事が好きで講師ででも続けたいという方だったなら トピ主さんの望む「良き先輩」になってくれたかもしれませんが 残念ながらそういう先生ではなかったのでしょうね。 今はまだ仕事の大変さに振り回され教職のやりがいなど実感できないでしょうが、 そういう人間関係も含め、これからもっともっと勉強していって、素敵な先生になってくださいね。

自分のためにがんばって!

たんぽぽ
教諭、講師どちらも経験があります。 校種がわかりませんが、基本的には1年間契約という制約のなかで働く講師と教諭では根本的に様々な条件、給与なども異なります。 50代の講師の先生の給料が低ければガマンできるとのことですが、そんなことを考えず、気持ちを切り替えることをおすすめします。 採用3年目ということですし、全部自分がやります、くらいの気持ちで取り組んでもよいのかなと思いました。50代の講師の先生には自分をサポートしてもらっている、と考えてはいかがですか? きっと、毎日忙しくてストレスを感じていらっしゃるのかもしれませんが、今の頑張りは未来の自分のためなので、らんらんさんには頑張って欲しいと思います。自分だけではに負えない仕事が回ってきたら、その先生に「ひとりではできないので手伝っていただけますか?」と言えばよいのではないでしょうか。コミュニケーションを上手く築くのが大切かな、と思います。 「講師」「教諭」などと構えずに、目上の方なのですから、素直な気持ちで接していけば、きっと上手くいくと思います。 頑張ってくださいね。

自信を持って!

😀
非常勤講師です。
困りますよね、そういう主婦で常勤講師で責任感も実力もなさそうな方。でもそういう方は歳をとるとやがて誰からも相手にされず、常勤講師のクチもなくなって困るだけですよ。ま、わたしも昔は教諭でしたが、今年は常勤講師のクチがなく、非常勤に転落?したんですけどね。こんな私でもトピ主さんを困らせるような、その常勤講師さんよりマジメで、責任感もあり、仕事もできると思うんですけどね。ホント世の中って不公平(笑 言葉の選び方がなっていない、ですか。悔しいでしょうが、レベルの低い職場ではよくあることですが、若くて素直で実力もある人ってのは、それだけでわけのわからん嫉妬の対象になるもんなんですよ。「そういうあなたこそ、こんなに私を傷つけてる言い方してる自覚あんの?」って思っていればよろしい。自信をもって! で、本題。相手はたかが講師、いつクビになっても仕方ない使い捨ての派遣社員みたいなもんで、お給料は今はトピ主さんより少しばかり上かもしれませんが、正規職のトピ主さんとは断然立場が違います。 でもあんまりつらいときは管理職や親しい先生に話を聞いてもらいましょう。無理せず頑張ってね。応援しています。

時間給

🐧
女教師
私は私立校に勤務しているので、公立校や他の私立校と事情が違うかも知れませんが…。 うちの学校では、非常勤講師は時間給です。1年目は授業1コマ2800円、2年目以上は(たとえ20年でも30年でも)1コマ3000円。 それ以外は(教材研究や補習、打ち合わせ等)、たとえ何時間働いたとしても無給です。しかも1年契約で、どれだけ頑張っても次年度の雇用の保障はありません。賞与も無し。(夏期講習・冬期講習は別に手当が出ます。) それがわかっているので、私はできるだけ非常勤講師の先生には時間外の仕事は頼まないようにしています。(と言っても、頼まざるを得ない時もあるのですが。) それなのに、講師の先生方は自発的に補習(無給の!)や他の諸々の仕事をしてくださる方が多くて、いつも感謝しています。 トピ主さんが一緒に仕事をなさっている講師の先生の働きぶりに、不満があるのは仕方ないかも知れませんが、いくらベテランでも、専任教諭よりお給料をもらっている非常勤講師は、そんなにいないと思います。 これで、納得していただけましたか?

結論から言うと・・・・我慢しかないかな

🎁
今はぬるま湯
こんばんは  まず、トピ主さんは講師経験がないのでしょうか?常勤講師は県によって違うのかもしれませんが教諭より給料は頭打ちだと思いますよ。私は常勤講師時代に不本意の退職願の提出など悲しくなる対応をうけました。  私の今までの経験では校務分掌も常勤講師の方にはあまり重くない仕事が割り振らていたように思います。  教諭は常勤講師とは違うという考え方は現場に亀裂を生みますが、もしトピ主さんが教諭であるならば、常勤講師が同じ仕事をしないと考えるのは違うかな~と思います。  あと、教員の仕事はまったく平等なんてこの先も期待できないですよ。私は高校ですが、進学校、中堅校、困難校で仕事の大変さがまったく違います。同じ学校の先生との仕事量も気になるところですが、同期会で同じ県の採用の同じ教科でこの違いとその度に愕然とするわけにはいかないです。  説教くさくなるけれど、教育に対する情熱でそういったことは乗り切っていくしかないんじゃないでしょうか?

タダの押しつけでは?

041
うなぎ犬
若い者に仕事を押しつけるなんて、良くある事ですよ、 こういう事は仕事内容云々言う前に、その人の性格が大きく作用されると思います。 >家の用事があるから は、話になりません。 これで返事したあなたが悪いです。 それに、過去の事を話に出してくる様な人はこの業種に対して完全にヤキが回って、使い物にならない人材です。 普通なら、あなたが言っている通り明日の事の心配するのが本当です。 建前で言いますが、教育者なら、そのパートナーに諭す位の根性でやってください。 舐められていますよ、 手前の話で悪いですが、ウチの奥さんも同じ様な仕事してますが、あなたと同じで狡いオバサンがいて悩んでいました。 ウチの奥さんを食えないと判ったら、悪口をしたためた作文を委員会に送っていたけど、新年度に入ったら、そのオバサンの方が僻地に飛ばされていたよ、 一応、上の方でも見ていない様で見ている物だと思ったね、 あと、業務の内容と金の話は、あなたの話の内容からして別だと思う。

ちょっと待った~

😒
学校事務
レスを見て,甘えている人だという印象を受けました。 新卒新採で入ったのでしょうか? 講師や臨採の経験はありますか? そして自分の職務内容をきちんと理解していますか? 職場でコミュニケーションは取れてますか? 都道府県によって基準が違うのかもしれまんから,基本的なことを書きます。 講師は教員では回りきらない授業部分を担当です。 仕事内容は,授業とそれに伴う準備のみが多いです。 そしてその時間以外は契約に入っていません。 また一教員が契約時間以外にその講師を拘束することはできません。 したがって,それ以外の仕事をしていただけるのは,その人の好意です。 自分ですべてするようにしましょう。 そして本当にできないときにはその講師の先生ではなく,学年等の先生に訴えましょう。 講師の先生の契約にあなたへの指導は含まれていませんから。 (それとも,含まれている任用かしら・・・?)

非常勤講師のお給料

🙂
学校事務職員
都道府県によって違うかもしれませんが、私の勤務地では 非常勤講師のお給料は、高校を卒業してから何年か、で決まっています。 ですが、大きな差があるわけではありません。 週30時間勤務の月給講師と、週24時間勤務の日給講師がいて、 月給の方は25万円前後、日給の方は1万円前後が多いように感じます。 授業がない日(入学式や始業式など)は出勤してもお給料は出ません。 教諭と違って、住居や扶養等の手当て関係は一切つきませんし、 健康保険は国民健康保険、年金も国民年金です。 一年後の勤務の保障もなければ、退職金もありません。 自分より待遇が悪いとわかれば頑張れるんですか? そんなことを考えるより、児童・生徒のために働きませんか。 同僚間では評判の悪い先生でも、子どもや保護者に人気のある先生が いるのも事実です。 素敵な先生になってくださいね。

気持ちはわかるけど

😨
こうめ
学校勤務です。正採用10年目。 常勤講師とは「1年契約での雇用」で「校務分掌、部活動、学年分担あり」の人だと解釈していいですか? 私のいる地方自治体はそうなので。そういう方だとそれなりの給料だと思います。トピ主さんより高いかも。 質問なのですが、なぜこの方に仕事を頼む必要がありますか? そうしないと、困りますか? まだ3年目の若いあなたなら全部やっちゃえ!と思うのですが。学校の仕事は多岐にわたります。いろいろ経験して自分のキャリアにしたらどうですか。そして、「やってみたけどわからない(できない)のでアドバイスもらえますか?」と接してみたらどうでしょう。 目の前に仕事をしてくれないかなりキャリアのある人がいる。イライラしやすいです。私も経験あります。でも、それをお金で片付けようとするのはやめた方がいいです。私たちの仕事の成果は子どもが見ていますから。そこに自信を持って!  あと、このことを相談できる同僚や上司(学年主任、分掌主任、主幹、管理職)を早く見極めましょう。同じことを思っている人はいると思いますよ。

トピ主です1

🙂
らんらん トピ主
子どもっぽい不満だらけのトピに多くのレスをいただき、皆様、ありがとうございました。 学校事務様からのレスまで読ませていただきました。 個別にレスをさせていただけない失礼をお許しください。 多くの方が激励や共感の意見をくださり、救わる気持ちになりました。 甘さを指摘していただけたことにも、目が覚める思いでした。 そして、普段聞きにくい給与についての質問に対して、丁寧に教えていただけて嬉しかったです。 様々な意見をいただいて、ぐちゃぐちゃに絡まりせまくなっていた視野が少し開けた気がします。 私はこれまで、常勤講師と教諭の詳しい立場の違いを知る機会がなく、正しく理解していなかったことがわかりました。 常勤講師の先生は仕事内容が同じなのだから、立場は違っても均等に仕事を持つべきだと思ってこの2年間過ごしていました。 続きます。

トピ主です2

🙂
らんらん トピ主
人生経験も学校現場経験も私より長い講師の先生なのですが、現在の勤務校には、1年前、他校種から赴任して来られました。 そのため、 「以前勤務していた校種に比べたら、この校種はぬるま湯」 とおっしゃりながら 「この校種のことはわからないから仕事を振られても困る(勉強するつもりもない様子)」 という態度にストレスを感じていました。 しかし、希望と関係なくそのように校種をまたいで赴任しなければならないことに、講師の先生の辛さがあるのかな、と皆様からのレスを読んで思えました。 私自身が3年目ということで、公務分掌や行事担当等、多めに仕事を持つことが増え、 現校種2年目となる講師の先生はもう頼れる存在だろう、 2人で持つ仕事は半々で持ってもらえるかなという気持ちがありました。 ところが「らんらん先生はこの校種の専門なんだからもっと仕事して」 という態度で毎日定時に帰られ、裏切られたようでショックでした。 今落ち着いて考えると、私自身の甘い気持ちがきっかけだったかと思います。 様々な状況を考えると、講師の先生はただ楽したいだけのおばさんとは少し違うかもしれないですね。

トピ主です3

🙂
らんらん トピ主
悲しくてこの数日認めたくない気持ちでしたが、やはり人生経験豊富で他校種の視点を持ってらっしゃる先生から学ぶべきことは多くあります。 現在の状況にくさらず、教師としての誇りを持ち、学べることを学んでスキルアップを目指したいと思います。 本当はもっと具体的な状況を書いてご意見をいただきたい気持ちも大きいのですが、個人を特定される可能性があるので、避けるべきですよね…。 もうすでに具体的に書き過ぎているでしょうか。 また不用意な発言で教育公務員の品位を下げてしまったことを反省しなければなりません。 この1年無事乗り切れるのか、まだまだ不安な気持ちもありますが、明日から、先週よりは明るい気持ちで仕事に向かえそうです。 何より大事な、子どもたちと過ごす時間に影響がでないように、ということだけは気をつけたいと思います。 次で終わります。

トピ主です4

🙂
らんらん トピ主
いろいろと考え、書きたしたので、わかりにくく長い文章になってしまいました…。 最後まで言い訳めいた本音の文章を直すことができませんでした。 恥ずかしいですが、これが、ありのままの自分の姿なんだなと思います。 経験を積み、甘えた部分がなくなるよう努力したいです。 懐の深い素敵な人間に、素敵な先生になりたいです。 苦しい時、このトピを見返すとがんばれそうな気がします。 改めて、ありがとうございました。 また、愚痴を言いたくなる日がすぐに来るかもしれません…。 その時はまた、よろしくお願いいたします。

失礼しました

🐧
女教師
「常勤講師」を「非常勤講師」と読み間違えてレスしてしまいました。 私の勤務校や、同じ県内の私立には「常勤講師」というのはあまりいない(と言うか、聞いたことがありませんでした)ので、つい…。 的はずれなレスで、失礼しました。

学校現場は基本的に甘い

041
かりん
学校現場で臨時で働いた事がある者です。 仕事量としては、本当に世間とのレベルの差がありすぎると思いました。 学校現場で言っている「忙しい」は、一般起業の「普通レベル以下」でしたし、 仕事量も、学校現場は普通な事でも「大げさ」に町内会レベルでドタバタ劇でした。 こんな低~いレベルでも、職員の給料は一般企業よりも給料がよく 座っているだけの受付のおばさん職員が、将来困る事のないほどの多額な給料を貰っているのを 知った時には、正直働く気をなくしました。 退職金なんて、政治家レベルでした。 学校現場は非常に特殊だと思います。 そして、職員と教員の仲の悪さも目立ちました。 割とどの学校でもそうみたいですね。

残念ですね

041
みみみ
教諭経験、講師経験どちらも10年以上です。 親は管理職で退職しました。 年上の先生が仕事をろくにせず、講師で、早く帰る。 納得いかないならこんな所で愚痴ってないでちゃんと話されたらどうですか。そういう事を子供達に教える立場ですよね。 しょせん講師は派遣と一緒だとか、退職金で差が出るとか、そんな言葉で安心しますか? きちんと話ができない自分にモヤモヤしませんか? その先生も若い頃は、家庭のある先生より遅くまで残っていたはずです。 職場にはいろんな人がいて、それぞれの時間をやりくりしながら動いています。主婦をしながら教師をしている人の生活が想像できないならごちゃごちゃ言わないで下さい。私は早めに帰宅しますが家事を終えて22:00過ぎて子供達を寝かせてからパソコンに向かいます。退勤時間後は残業もつかないので、仕事の仕方はそれぞれです。 仕事のスキルを学ぶと同時に、社会を学んで下さい。学校の現場に納得がいかないなら向かないと思った方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧