本文へ

人生は抜き打ちテストの連続ですね

レス8
(トピ主 0
🐷
よはむ
ひと
私は去年は散々な年で人間関係でかなり悩んでいました。 子ども会の役員の仕事は楽しかったのですが、役員メンバーが強烈で …いろいろ勉強させてもらいました。 一時期は鬱っぽい状態が続いていたのですが、役員の任期がおわった瞬間、家に帰るなりガッツポーズを決めていました。 すると、次に気になっていた事を今度は考えるようになり…子どもの友達関係なのですが、近所に仲のいい子二人が同じ習い事にいるのですが、その二人がどんどん仲がよくなりうちの子どもはよくポツンと置いていかれます。親の私からしたらムカムカと思ってしまうのが本音ですが、それと同時にうちの子どもにとっては人生のいい勉強だなと思います。 うちの子どもがこの体験をどのように乗り越えていけるか、抜き打ちテストみたいだなと思います。 皆さんはそういうふうに思う事ってありませんか?

ランキング

レス

幸せな人生じゃない!

041
Concierge
悩み事が「子ども会」なんだもん。 あとは、子供の友達だっけ? キミの人生は波乱万丈だね。 でもそれは幸せな事なんだよ。

まさに!

041
ほうき星
うまいタイトルですね!一難去ってまた一難。一つ去れば他の心配事が出てくる。それもこれも人生勉強なんですよね。辛くてもいつかは終わる時が来る、ぶっつけ本番の人生劇ですよね。

確かにアドリブの連続ですね

041
グレートバリアリーフ
この春初めて東京に出て一人暮らしを始めた次男から 今夜妻に電話がかかってきました。  子 「炊飯器の中の鍋に1とか2っていう目盛りが書いてある。よくみると     反対側にも同じような目盛りがあるんだけど、よく見ると位置が違うんだ。     これなあに?」  妻 「その上になんか書いてなあい?」  子 「ええと、、、一方には白米、反対側にはおかゆって書いてある」 お恥ずかしい話ですが、息子はまだ自分でご飯を炊いたことがなかったのです。 同時に、炊飯器の目盛りの意味を電話で聞かれるのも妻にとっては抜き打ちテストでした。 次男は、これからもいっぱい抜き打ちテストにあうだろうし 両親にもたくさんテストの問題をくれそうです。(小さい頃からそうでしたが・・・)

思います!

041
ike
らくらく100点取れたかと思ったら、どんなにがんばっても10点しか取れなかったり、 何も準備していなかったところにいきなり用紙が配られてるような感じです。 問題を見て「あ、前に似たような問題解いたなぁ、今回はちょっとヒネってるわぁ」とか、 終わってから「あぁ、こう解いたらよかったのか」とか、 友人の答え聞いて「そっちの方が良い解き方してるわ~」とか・・・。 もちろん死ぬまで続くんだろうなぁ、と思います。 年配の方が「死ぬまで勉強ですわ」と仰っているのはこういう事ですね~。

なんとなく元気がでます

041
perie
人生は抜き打ちテストだらけ・・・ そうですね、本当にその通りだなって思いました。 抜き打ちテストなんだから、出来るだけがんばって毎回良い点数をとろう、って思います。 ちょっと、次々と出てくる問題にヘコんでいましたが、立ち向かう元気が出てきました。トピ主さんありがとう。

その通りだと思います。

😉
同意
トピ主様、まずは昨年は大変お疲れ様でした。 私にも子供がいて、役員をしましたが、すごく大変(理由は同じです。他のメンバーが強烈でした)でした。 任期が終わるなりガッツポーズ、心の底から理解できます。 習い事の件ですが、 私は、息子さんの立場のほうが良いと思います。 いつも決まったふたり~数人の固い集団というのは、 いずれ独り立ちしたい時期に、却って障害となることが多いからです。 今子供は中学生で、やはりトピ主さんの息子さんの立場でした。小さい時が見ていて歯がゆかったけど、人に流されるということが無いので、自分に合う塾を見つけてさっさと通い、部活も本当にやりたいことをさっさと決めています。人に無理にあわせていない生活なので、表情も明るいです。 逆に私は少女時代、友人関係を重んじすぎたので、それは中学・高校時代に自分の成長を止めたように思うのです。どこまでもがんばって付き合い過ぎて、悩みも多くて、勉強がおろそかになりました。 最後に・・・タイトルのセンス、素晴らしいですね。

抜き打ちテストの連続というより

カモメの水兵さん
長い長い航海をしているように感じます。 時には荒波が続くこともあり、また時には穏やかな海が続くこともある。 要は、どのような海を行くのかは運次第で、 海の状態に合わせて船を操らなければ沈む、ということでしょうか。 良き航海だった、と思いながら旅を終えられれば本望です。

うまいこといいますねえ!

🐤
抜き打ちテスト、本当にそうですね! いい点数なんてとれた事がほぼありませんが・・・・。 会社での人間関係、子供関係の付き合い、親戚づきあい、家族との関係、自分自身の成長の度合い、常に色んな点数を付けていますよね。 赤点ばかりで、生きていていいのかと考えてしまったりします。 もうちょっと物事から上手に学べるようになりたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧