本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 外に働きに出たい・・・ この気持ちの乗り越え方を教えて下さい

外に働きに出たい・・・ この気持ちの乗り越え方を教えて下さい

レス31
(トピ主 4
041
サラダ
ひと
贅沢な悩みというのは承知です。 よくある、本当によくある悩みだと思いますが、吐き出させてください。 私は地方在住の専業主婦で、現在小学生3人を育てています。 夫や義理の家族(別居)は、 「子どもに寂しい思いをさせてはいけない。働かなくてよい」 という考えです。 かといって、お稽古ごとに出れるほど我が家に余裕なんてありません。 今年は、地元の子ども会の役員もあたっており、毎週土日はその行事(運動系)に両親揃って参加しなくてはならず こういった古いしきたりもストレスですし、少しでも何かを改善しようとすると 今までの役員経験者からの猛バッシングを受け、精神的に疲弊しています。 考えが古く、同質的・・・。 こちらに嫁いで、ほとほと実感します。 ただただ家事をし、過ぎる日々に虚無感が抑えられません。 何度いっても、脱ぎ散らかされる服を拾い集め、 お掃除ロボットのように、片付け、そうじの繰り返し 朝から夕方まで子ども会の苦情の対応 私は精神病なんじゃないか、クリニックを受診しようかとも思いましたが ここは田舎。 「○○さんは精神科に通っているらしいよ」というほかの人の噂も耳にします。 それが、どうした?と思うのですが、この田舎で暮らしていくには 噂の元になるような言動をする勇気がない自分を情けなく感じます。 資格の勉強もしました。いろんな本も読みました。ボランティアにも参加しています。 ママ友とも時々お茶します。 夫婦仲も家族仲も良好です。 それでも、虚しさが襲ってきます。 先日、スーツを着て街を歩く機会があったのですが、涙が出てきました。 働きたい!外に出たい!!と確信した瞬間でした。 「花の咲かない寒い日は下へ下へと根を伸ばせ」と言い聞かせています あえて、こちらのカテに投稿させて頂きます

ランキング

レス

田舎は確かに大変ですよね

🙂
おっちゃん
先週、義父が亡くなり、葬儀で帰省(九州山間部でかなりの田舎)しました。お約束の親戚一同の精進落としがありましたが、田舎は確かに付き合いが濃く、大変ですよね。 でも、働きに出るくらいはいいんじゃないですか。妻は関東住まいですが、地元にいる義妹(やはり三人の子持ち)は働いていますよ。 PTAについては何もアドバイス出来ませんが、小学生三人だったら平日昼間くらい働いてもバチは当たらないんじゃないですか。

仕事に出ましょう

前期高齢者
トピさん、私も30年前あなたと同じでした。 今と違って友人はみな、なんだかんだ言いながら専業主婦。 私はPTAのストレスや家事専業に、鬱屈していました。 私はある日、主人に内緒でパートに応募しました。 週に3日。 採用されて仕事に出たときは末っ子が4年生。あと6年と中学生。 ある日、私の仕事中に夫の姉妹が来ました。 家の中は散らかっており、夫は何気なく「仕事に出てる」と私のことを伝えたそうです。 その夜、夫の姉妹から電話がありました。 「あなたのご主人様が嫌がっているのよ、やめなさい」と。 近所では我が家は豊かな方でした。姉妹から見れば、実家は不自由ない暮らしをしているのに、勝手な嫁と思ったのでしょう。もしかしたら姑から頼まれて電話をくれたのかもしれません。 でも泣いて私は反論しました。 色々会ったけれど今は夫と平和です。姑は見送りました。姉妹とも普通に付き合っています。 トピさん、一波乱あっても大丈夫。 家庭に縛り付けられる暮らしから脱出してください。 私は働いて、世間の広さを知り、義理家族とも以前より上手に付き合えるようになりました。

乗り越えなくてもいいですよ、働きましょ

041
パート主婦
私も地方ですので、お気持ちがわかります。 しかし主さんよりもっと田舎なのだと思いますが 私の地域では若い夫婦はとても旦那ひとりの給料で子供複数人を育てる事はできませんので 子が0歳から働く嫁の人口はかなり高いです。 そのせいか 周りのご年配も 「子を放っておいて~」やらなんやらより”経済的事情”と見る方の方が多く感じます。 旦那の給料で暮らしていけないことはない という事が知れていると 奥さんは仕事をすることに何か特別な理由が必要 となるととてもストレスですね、 では作ってしまえばいいのです。 お子さんに協力してもらい、 義両親さんや周りには、孫の方から「習い事がしたい!働くお母さんを見てるのが好き!!」 と言ってもらいましょうよ。 子供が学校から帰ってくる時間に間に合うパートが見つかれば一番いいですね、 家事も子育ても疎かにはしていませんと言えるし あとはプライドを捨てて、子供会などにも”これからどんどんお金がかかる子供のために働かざるを得ない経済状況である”と認識してもらって 主さんが働くのは仕方がないと思ってもらう環境を作るのが一番手っ取り早いです。

大変ですね・・・

🐶
Maron
私は「仕事をやめて専業主婦になりたい」と、子育てしてたときずっと思ってました。専業主婦がうらやましかったです。 打ち合わせで外出したとき、外出先の近隣の公園で遊ぶ親子やおしゃべりに花を咲かせるママ友たち・・・ それを横目で見ながら仕事をこなし、急いで子どもを迎えに、行かれないときは主人に連絡をし、時計といつもにらめっこをしてすごしていました。 子どもが病気のとき、子どもを家で看病しなくてはならないときはどっちが仕事を休むかで主人とよくもめましたよ。 今は子どもも大学生で、私は普通にバリキャリしてます。

働いてはいけない理由が

041
みほみ
『子供に寂しい思いをさせてはいけない』ならば、平日の午前中だけ働くとかではいけませんか? コンビニやスーパーのレジ、ファミレスのウエイトレス等々。 チラシ配り(ポスティング)だったら自分の空いた時間にできますよ。 逆に、ご主人が帰宅した後の深夜のバイトとか土日の仕事とか。 ま、どの仕事もスーツを着て街を颯爽と歩くには程遠い仕事ですが。 外に出たいだけならボランティアでも十分外に出られると思いますがそれでは不満なんですよね? でもね、トピ主さん。 主婦の仕事以外外出もままならないかごの鳥状態ならまだしも、ママ友と遊んだりPTAの役員をやったりボランティアに参加したり、資格の勉強も出来るんですよね? ただの無い物ねだりなような気がします。 主婦のパートって殆どが毎日同じことの繰り返しですよ。 トピ主さん、働いたって結局「こんなはずじゃなかった」って文句たらたら言いそうです。

気持ちはわかるけど

🐧
バベコ
トピ主さんが、辞めるにはもったいないようなやりがいのある仕事をしていたのに、周囲に反対され泣く泣く辞めたのか、それとも、言われるがままに「働かなくていいんだー」と、辞めたのかはわかりませんが、最終的に選択したのは自分。夫や義理の両親に力づくで退職届を出させられたわけでもないでしょう。 そこまでつらいなら、もう一度就職するしかないと思います。自分のした選択の修正は、自分でするしかないと思います。 すぐに就職につながりそうな資格や免許はありませんか? ただ、だからと言ってもう一度就職するのは正直億劫だと思うし、きっと「夫や義理の両親に反対されます」と来るのでしょう。 専業主婦、いいじゃないですか。 毎朝雨の日も雪の日も決まった時間に出勤しなくてはいけないわけではないし、帰宅して一息つく間もなく夕食の用意をしなくてはいけないわけでもない。帰宅時刻を気にしながら仕方なく残業を切り上げなくてはいけないということもない。 今日は体調が悪いからちょっと休んでから・・・というわけにもいきません。 外で働くってホント大変ですよ。いいじゃないですか専業主婦。

キツイこと言いますが

041
ぽんしゅう
トピ主さんは今の環境を変えたいだけ、言わば現実逃避しているだけです。 耳触りがよく、共感が得られそうな“働く”ことを持ち出しているけど、 本音は違うことは見え見えです。 サラリーマンに懲りた人が一国一城の主を夢見てオーナーや経営者を 夢見るのと同じです。だから周囲も取り合わないか、考え直すよう 勧めるんです。 最初っから一国一城の主を目指して突き進んでいる人だったら誰も止めませんよ。 同様に働くしかない人、働かざるを得ない人のように覚悟が違う人だったら 誰も止めません。 トピ主さんからは現状の不満だけで、働くことに対するこれっぽっちの覚悟も 感じられませんでした。 反論されるような気概をお持ちでしたら、どうぞ行動(求職活動)へ移して下さいませ。

質問

クッキー
質問ですが、結婚前はキャリアウーマンだったのですか?なにか資格を持ってらっしゃるとか。私も同じような立場ですので気になりレスしました。

習い事もできないなんて、子供がかわいそう

041
もも
何を甘ったれた事言ってるのかとびっくりです。 小学生の子供3人もいて、今でもお稽古事も満足にさせてやれないのに、将来もっと困るのはわかりきった事。 余裕がないと言いつつ専業主婦をして、おまけに子供の望む事を叶えてやれないのは、私はとても嫌です。 私なら具体的な数字をシミュレーションして示し、夫を少しずつ説得しますね。 ところで主さんが職探しするとしたら、主さんの年齢で地元ではどんな求人がありますか? 資格の勉強って何をしたのですか?地元での就職に役立つものですか? 大変失礼ですが、主さんは今の現実が嫌なだけで、本当に働く気があるのかな?と感じました。

今できること。

041
子育てと母の仕事
>地方在住の専業主婦 >夫や義理の家族(別居)は「子どもに寂しい思いをさせてはいけない。働かなくてよい」という考えです 末子が中学入学する時に再就職を目指し、今から行動を始めましょう。 上記のような考え義家族は、子育てや教育をきちんとこなしたら嫁の発言に耳を傾けたり理解を示し始めたりします。 まず、子供達に小学校時代の基礎学力をしっかりつけさせる。中学からの学習が格段に違ってくる。目標は中学入学時の最初の順番のでるテスト。上位ランクインを目標。 次にどんな働き方を自分がしたいのか考える(フルタイムでバリバリ、ご近所で短時間気楽に、または老後に繋がるような勉強になる職場でなど)自分を見つめる。 そして、上記のように働くための具体的な方法の情報収集(ご近所口コミ先輩母などから)とそのために必要な資格取得。受講料など必要なら貯蓄する。 いろいろやってみてください。まずは今できることから。 子供達の能力を伸ばすこと(勉強面だけじゃないですよ。スポーツができる子ならスポーツクラブ等検討とかね) いつか自分が飛び出すために根っこを伸ばす力をためてください。

サラダ

041
トピ主 トピ主
初投稿で、こうやって気持ちを聞いてくださって 見ず知らずの私にアドバイスいただけるなんて、とってもうれしかったです。 田舎。。。付き合いが濃い。。。確かにそうです。 がんばって、仕事に出られるよう周りと話をしてみます。 あるがとうございました。

前期高齢者様

041
トピ主
最後の方を読ませていただいた時は、上半身にしびれがきました。 身震いというか、ビビビッと (涙) 初投稿で不安でしたが、こうやって体験談を聞かせていただいたり、エールを送ってもらえたり、いいもんですね。 前期高齢者様も同じようなご苦労がおありだったのですね。 私も社会に出てみることにします! 社会に出たいのです! アドバイスありがとうございました。

別に仕事探すのはいいけど・・・

🐧
おばはん
結婚前に何の仕事してたんですか? 独身時代に仕事もしてなくて、いま急に都会でスーツを着る仕事に就こうったって、そうは簡単にいきませんよ。 子供がまだ小学生なら、そこらへんのパートするしかないでしょ?スーツ着るパートあるんですか? 義実家と夫の説得は? 仕事始めたら夫も子供も自分のことは自分でやってもらわねば。そういう教育してますか?してないでしょ? 何か仕事を望めばすぐに仕事に就けると思う甘い考えが、たんなる逃避と感じられました。 >何度いっても、脱ぎ散らかされる服を拾い集め、お掃除ロボットのように、片付け、そうじの繰り返し 掃除は専業主婦の仕事です。やってください。 脱ぎ散らかしているのはどこにですか?玄関や廊下に下着とか?そういうのは断固として叱って下さい。 本当に家庭の収入を増やしたいのなら数字を出すこと。今後、学費にこれだけ要るから自分が働きに出るしかないと。数字を見せて夫を説得。 貴女のストレス解消のために「仕事」って言ったって、そりゃ通りませんよ。

深夜パート

😉
3人の母
>子どもに寂しい思いをさせてはいけない なら、深夜パートはいかがでしょう? あと、>何度いっても、脱ぎ散らかされる服 いうのではなく、叱りつけては?主さん優しすぎます。

パート主婦様

041
サラダ トピ主
そうですね。 子どもに後押ししてもらうという手もありですね。 学校に行っている間だけでも、いいパートがあればいいのですが がんばって探してみます! 乗り越えなくてもいい 心にしみました ありがとうございました。

maron様

041
サラダ トピ主
私も公園などで、のんびり子育てしていたタイプです。 それも10年も続けば、少しの外出や知らない人との集まりなどで すぐ疲れてしまったりで、 自分がいかに社会から疎遠な状況に長い間いたかということを ひしひし実感しています。 今は「働き女子」の雑誌を すりきれるまで自宅でながめる日々です。 いつかmaronさんのような方の足元にでも たどり着ければ。 ありがとうございました。

違う所へ心を向けてみる

🙂
隣の芝生
私から見るとうらやましい生活ですね! 子供さんがいて家族仲も良好。 好きな読書や資格の勉強も出来て友達とお茶も出来る・・・。 嫌な事は子供会の役員と土地柄の閉塞感でしょうか。 子供会は1年位で終わるのでしょうか。 頑張って働く事が出来るなら良いと思いますが、それも無理なら 視点を変えてみては? 読書や資格は本当に自分が心から望んだ物でしょうか? 本当に自分の好きな事や取得したい資格があったらこんな悩みは 吹き飛びますよ! 私は妊活中で子供さんがいる家庭がうらやましい。 仕事も辞めて家事や子供の世話に明け暮れたいと思っています。 隣の芝生ですね!! 完璧な暮らしをしている人なんて世の中にいるのでしょうか? 今の暮らしの良い所に感謝する気持ちをもっと持って、 働くなり、街へ外出して気分転換するなり、色々試してみては? 悪い面ばかりみないで前向きに頑張りましょう!!

ご自身を大切になさってください

🐶
もも
ママ友さんと会ったり、ボランティアや役員の仕事をしたり、ということと、 働きに出る、ということには違いがあると思います。 職場は基本的には誰かの妻、母、娘、嫁…ではない場所。 閉鎖的な土地で、精神的な自由、みたいなものに飢えていらっしゃるのではないかと思います。 そして、ご自身の心の奥底にある欲求のようなものを誰にも打ち明けられずにいる孤独、 あるいは打ち明けたとしても誰一人賛同してくれないであろうという現実に対する虚無感、 をお感じになっていらっしゃるのでは。 ご自身の心の声を無視したり、抑制し過ぎたりすると、いつか大きな問題になってしまうかもしれませんので 今のお気持ちやお考えをきちんと整理し、ご主人にお伝えになられてはいかがでしょうか。

やってみればいい、飛び込んでみればいい

🙂
まなママ
背中を押します!働きにでましょう! 後からこんなはずじゃなかった。周りの反対がつらい。仕事が思うように見つからない。向かい風がたくさんあるかもしれません。 いいんです。 動いてなんぼです。 まずは自分の意志で自分で動く。 旦那さんの給料だけでやってける経済状況なんですよね? つらくなってダメだったらまた専業主婦に戻ればいいんです。

あとちょっとの辛抱ですよ!

041
よるくま
>「花の咲かない寒い日は下へ下へと根を伸ばせ」 とてもいい言葉ですね。すとんと心に落ちてきました。 トピ主さんありがとうございます。 いつまでも続くものではないことも わかってらっしゃるのだと思います。 でも、1日1日、1分1分が重苦しく辛いのはどうしようもない。 まずはどうしようもない、ということを諦めるしかないんだろうな、と 私は思っています。 下のお子さんが1年生としても最長で6年弱。 それを過ぎたら戻りたくても戻れないんじゃないですかね。 いまという時間は。 毎日、早く過ぎないかと願いたくなりますが 毎日、きょうが来るのはこれが最後と思って大切にしてみてはどうでしょう。 私は子どもに恵まれませんでした。 毎日辛い辛いと思って暮らしていましたが 友人に辛いと思う時間がもったいないと言われて目からウロコでした。 平凡でも、意味がないようでも、辛くても きょうが来るのはこれが最後です。 お子さんの成長はさらに駆け足でしょう。 惜しみながら、愛おしみながら大切に暮らしていきませんか。 お互いがんばりましょうね。

乗り越えましたよ

041
芋焼酎
トピ主さんの気持ち、すごくわかります、私もそうでした。 自分の「存在意義」が見つけられませんでした。 他人から見れば贅沢な悩みなんでしょうね。 私はさらに、家や地域のしきたりなんかそこでずっと暮らしてる人なら当たり前のことでも、他所から入ってきた私には分かるはずもなく「出来の悪い嫁」扱いでした。 役員をこなしているトピ主さんなら家事、育児、仕事、全部できちゃうと思うけどな…もう一度ご主人や義両親さんに頼んでみたらどうですか? ちなみに私は、娘に「お母さん、かっこいい」と言ってもらえてます、家の中ぐちゃぐちゃですけど(笑)

友人が同じ

041
とりっこ
友人が同じような愚痴を永遠とこぼします。 旦那が反対しようが何だろうが本当に仕事をしたければ 動けばいいのに・・っていつも思います。 うちの主人も平日のみ、子供が帰ってくるまでに家にいる仕事しか ダメだと言っていましたが私の住んでいる地域はそんなパートないんですよ。 土日もたまに出勤、終わる時間も子供の帰宅時間に間に合わないようなパートを 一人で決めて行き始めました。 子供たちも小学校高学年が二人なので何とかなってます。 働きたいならまず動くことでしょうね。

外に出ること&働くこと

041
外に出たいのですか?それとも、働きたいのですか? この2つは、同じようで違いますよ。

仕事がしたいの? 外に出たいの?

041
さくら
今の時代ネット出来る環境であれば自宅で仕事を始める事も可能ですよ。 10年専業してましたが私もずっと働きたいともがき 主人と毎日のように対峙していました。 その度に働きに出れないように子供3人居ても「子供もう一人作るか」と脅しのように… 子供達が小学生になると役員やら家庭訪問・授業参観などで少しずつ外に出れるようになり(夫が反対しようが認めるしかないので) 担任が男性でも夫は「女性に代えろ!」ってことも出来ないし 男性と話す事も初めは主人が同伴してましたが徐々に認めざるを得なくなりその環境に徐々に慣れてくれました。 その頃に知人から家にいながら出来る仕事に誘われて、丁度主人も同席しててようやくOKをもらいました。 繁忙期の3ヶ月ほどは多くても2週間に一度、その他は年に2回だけ取引先に行きます。 朝8時頃から23時頃まで仕事ですが、自分の裁量で稼ぐことが出来 生活も格段と上がりあの頃より幸せです。 トピ主さんも計画を立て、それに向けて少しずつ行動を起こし チャンスを掴んで下さい。 そう、少しずつ根を下へ横へと伸ばす事が成功への道かと。

あなたの人生

🛳
totoromama
働く、働かないを決めるのはあなたです。 あなたの人生なんですから。 義両親はあなたの人生を決める権利はありません。 働いたらいいんです。

泣くほど働きたいわりには

🐤
ばっふぁ
>外に働きに出たい・・・ この気持ちの乗り越え方を教えて下さい 涙が出るほど働きたいって思ってるわりに『この気持ちの乗り越え方を教えて下さいって』主さん働く気、全然ないでしょ?(笑) というか、スーツ着て歩いたって、入学式じゃないでしょうね?(笑) 私もこども三人いて毎日スーツ着てフルタイムで仕事してますけど、私にとってスーツは戦闘服なんです 主さんみたく『働きたい』なんてヤワな涙流してる場合じゃないんです 涙が出ちゃうくらいなら、働きましょうよ

働く時間帯を短くする

041
もも
働く=フルタイムで遅くまで働くとイメージがあるのではないでしょうか?必ずしもそうではありません。 週1,2回午前中や午後からの半日だけでも良いと思います。専業していると外に出たいと気持ちになるのはわかります。 田舎だと口喧しい人や他人の私生活まで口出ししてくるお節介がいて大変だと思います。 子供が可哀想と無責任なことを言っている人に限って何もしません。 ご自分はどうしたいのですか?週1回半日働いてみてはどうですか?それでもクレームを言ってくる人は無視しても良いじゃないですか?自分を見失いで下さい。

理想と現実

🐶
ぷりしら
一番下のお子さんは何年生なのかしら?今までお母さんがお家にいるのが当たり前のお子さん達です。お仕事を探し、始めるにはご主人、子供達の意識改革も必要です。だいたい学校じゃ脱ぎっぱなしなんてしないでしょう。家でするって事は躾の問題も出てきませんか?そんな状態で仕事についたら、家事の負担が増えませんか?確かに、幼児ではないですが体調の悪い時はどうします?働くのを反対している義理親に頼めますか?今年は役員で大変そうですし、トピ主さんの場合はもうちょっと先にしたほうがよくないですか?でも環境が整ったら、少しずつ出来る仕事はしたほうがいいと思います。

働いていますが

041
働き蜂
資格を持って働いておりますが、小学生のうちは本当に大変です。家事も子育ても夫は手伝ってくれましたが、メインは私。子供会、PTA役員は子供2人だから2回やりましたよ。外で働くのはやりがいより、家族の行動を調整して休みももらうため、人間関係が良くないと更にストレスを貯めます。下の子供が高学年、中学生なら理解してくれるし母が家にいるより外で働いていた方がいいと思われます。今は準備中にしてお子さんに家事を仕込みましょう。たまに季節バイトを短期間でもやって見ましょう。主婦からスーツ着てさっそうは保険外交員位しか思いつかないけど。私は制服に着替える仕事だから、スーツでさっそうじゃないです。疲れたオバチャンに見えているかな…。私は子供2人産んでから通信教育や大学に働きながら通い準備しました。簡単じゃないです。

無理をしないで

041
はな
50代前半です。賃貸住まい、子供は私立大学生なのでそれなりの出費があります。 ずっと専業主婦をしています。転勤族だったこと、今の住まいもしきたりのない地域なので、その手に関しての苦労はありませんが、義理実家、実家を含めた家族の反対で働きに出ることはありませんでした。 もちろん働きたい、自分の化粧品代くらい稼ぎたいという気持ちがなかったわけではありません。ですが、波風をたててまで自分の意思を押し通す勇気がありませんでした。 PTAや地域の役員もお引き受けしましたが、理不尽と思うことも改善する勇気がありませんでした。こんな自分の性格に嫌気がさしたこと、焦った時期もありますが今は、自分の意思を押し通さずに来たおかげで波風が立たずにここまで来たんだと割り切るようにしています。 本当に働きたい、という強い意志があれば応援しますが、役員をやっているからのつらさやなどの理由から逃げ出すためなら、働くのはかなりつらい選択になるように思えます。 あなたの状況はあなたにしかわかりませんから無理をしないでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧