数年前に夫の浮気で離婚し、小さな娘二人を育てています。
離婚後に実家の近くに戻り、人間関係も一からやり直しでした。
でも娘の学校や保育園で役員をやらせてもらい、少しずつこの土地でも人間関係を構築してきました。
それから3年。
保育園の子どもたち(娘の友達)もまわりのママさんも、本当にいい方ばかり。先生にも「こんなに優しい子ばかりのクラスは珍しい」と言われるほどお友達同士・ママ同士仲が良く、揉め事ひとつありませんでした。
保育園で行われた謝恩会で役員として挨拶させてもらったのですが、こんなにいいクラスのみんながバラバラになるのが悲しく、挨拶時に思わず泣いてしまいました。
そして上の子が通う小学校も同じです。
クラスみんな仲が良く、先生も本当に素晴らしい方でした。先生にはいろんな相談もさせていただきましたし、娘も先生が大好きで「来年も同じ先生がいい」と言っています。そして毎日「早くみんなと遊びたい」と言いながら学校へ通ってます。
一緒に役員をした方や友達を通じて仲良くなったママも、本当にいい方ばかり。助けてもらったことも何度もあります。
よくママ友同士の揉め事や、お友達、先生に対する不信感などがよく聞かれる中、私は恵まれてるなと思い、まわりのみなさんに感謝でいっぱいです。
母子家庭なので生活は苦しいですが、幸せ者だと思います。
2人の娘も、このままお友達を大切にできる子に育ってほしいです。
相談のトピではありませんが、どこかでこの感謝の気持ちをつづりたくてトピをたてました。
長文おつきあいいただき、ありがとうございました。