本文へ

周囲の人たちに感謝

レス8
(トピ主 1
🙂
シンマ歴3年
ひと
数年前に夫の浮気で離婚し、小さな娘二人を育てています。

離婚後に実家の近くに戻り、人間関係も一からやり直しでした。
でも娘の学校や保育園で役員をやらせてもらい、少しずつこの土地でも人間関係を構築してきました。

それから3年。
保育園の子どもたち(娘の友達)もまわりのママさんも、本当にいい方ばかり。先生にも「こんなに優しい子ばかりのクラスは珍しい」と言われるほどお友達同士・ママ同士仲が良く、揉め事ひとつありませんでした。
保育園で行われた謝恩会で役員として挨拶させてもらったのですが、こんなにいいクラスのみんながバラバラになるのが悲しく、挨拶時に思わず泣いてしまいました。

そして上の子が通う小学校も同じです。
クラスみんな仲が良く、先生も本当に素晴らしい方でした。先生にはいろんな相談もさせていただきましたし、娘も先生が大好きで「来年も同じ先生がいい」と言っています。そして毎日「早くみんなと遊びたい」と言いながら学校へ通ってます。
一緒に役員をした方や友達を通じて仲良くなったママも、本当にいい方ばかり。助けてもらったことも何度もあります。

よくママ友同士の揉め事や、お友達、先生に対する不信感などがよく聞かれる中、私は恵まれてるなと思い、まわりのみなさんに感謝でいっぱいです。

母子家庭なので生活は苦しいですが、幸せ者だと思います。
2人の娘も、このままお友達を大切にできる子に育ってほしいです。

相談のトピではありませんが、どこかでこの感謝の気持ちをつづりたくてトピをたてました。

長文おつきあいいただき、ありがとうございました。

ランキング

レス

なんだかとても素敵。

041
ドルチェ
あまりに素敵なトピなのでつい書き込みたくなりました。 今とてもお幸せだということ、きっとトピ主さんがしてきた苦労や辛いことそしてそれに対して精一杯頑張ってこられたことを神様がご覧になっていたのでしょうね。 これからも素敵な日々を過ごせますように・・

主さん、感謝の気持ちを持っておられて素晴らしいです

えんどう豆
主さんは色々乗り越えてよく頑張って来られていますね。 周囲の人たちに恵まれて良い人たちばかりでよかったですね。主さんが、がんばり屋さんでいつも感謝の気持ちを持っておられるからだ今の環境があるのだと思いますよ。そんなお母さんの背中を見ているから、きっと二人の娘さんたち良い人に成長すると思います。また同じ先生が担任になってくれたら良いですね。 健気に頑張っておられる主さんと二人の娘さんたち応援します。

あなたが手繰り寄せた幸せ

041
monica
 トピ主様がいつも頑張っている素敵な方だから自然とまわりに素敵な人が集まってきたのではないでしょうか?  今感じている幸せを大切に、今後も素敵なトピ主様でいてください!そうすればきっと、この幸せがずっと続いていくのではないでしょうか。

良い環境ですね

🙂
crimson
優しい気持ちの人の周りには優しい人が集まるのでしょうか。 私もこの文章を読んで、感謝の気持ちを持ちながら子供を育てようと再決心しました。 主人は「良い人ばかりじゃないぞ。」とくぎを刺してくれてはおりますが、そういう主人も「他人を騙したり中傷したりするより、自分が騙されて馬鹿を見る方が余程良い。」と言っています(笑)。 これからもお子さんたちが健やかに育って行かれますように。

感謝の心は全てを癒す

😑
恋次郎
トピ主の『周囲への感謝の心』に、うたれました。禍福の帰趨は、財貨の多寡や家格でも経歴や学歴の秀逸さでも無く、日々を感謝の心で生きられる事なのでしょうね。感謝の心は『全てを満たす』のだと、トピ主に教えられました。有難うございます。 私の信条は『無いものねだりは、有る物に気が付かない』です。不足を嘆かず、豪奢に驕らず、『感謝の心』を欠かさない、トピ文に癒されました。こんな素敵なトピ主に育てられる、二人の娘さんの成長が楽しみですね。きっと、トピ主に負けず劣らずの素敵な女性に育ってくれる事と思います。一人手で大変でしょうが、頑張ってください。 それにしても、こんな女性の素晴らしさが判らないなんて、値打ちを知らないにも程が有る元旦那だったのですね。他人事ですが、末期哀れに思います。

それはあなただから

どらやき
謙虚で控え目だけど、役員もこなして皆の為に動き、感謝の気持ちを忘れないトピ主さんが、周りの人たちを笑顔にしたり優しくしたりしてるんだとおもいます。 素敵な出逢い、まだまだあるとおもいますよ。 頑張って下さいね。

ありがとうございます。

041
シンマ歴3年 トピ主
レスをくださったみなさま、ありがとうございます。 みなさんが仰るほど、私はいい人ではありません(苦笑)。 トピには書きませんでしたが、職場では辛いことがたくさんあります。 それより、離婚前と離婚直後は本当に辛い思いをたくさんしました。 それがあったからこそ、まわりの人たちの優しさがありがたく思えるのかもしれないですね。 みなさんのレスに書かれてたこと、本当に忘れてはいけないことだと思います。 これからもいい出会いがあるといいなと思います。

ありがとう

041
ここ
最近日々の細かいことですが、夫、義母に不満が募り 爆発寸前でした。 このトピを読み、心を入れ替え感謝を忘れずにしようと思いなおしました。 ありがとうございます。 苦労したひとは優しいとよく言います。 きっととぴ主さんもそういう方なのでしょうね。 他人の痛みのわかる人間になりたい、思いやりをもつことが大事だと 思いながらも忘れがち、今一度考えなおそう! 自分に言い聞かせます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧