本文へ

2才児つれての沖縄旅行

レス18
(トピ主 3
🙂
沖縄楽しみ
話題
今度のゴールデンウィークに2才児をつれて名古屋から沖縄まで行ってくる予定です。すっごく楽しみです!

しかし子連れで飛行機に乗るのは初めてで、その点少し緊張しています。

うちの子は2歳とはいえ体格がかなり小さく、規定の10キロ未満という条件を満たすのでバジネットを利用できるそうで予約しました。

ですが、あれって赤ちゃん用ですよね?2歳の子が利用することはかえって窮屈だったりするのでしょうか?

体格は小さいですが、運動能力等は普通の2歳児と変わりません。
気分によってはバジネットに全く乗ってくれないかもしれません。

そういう状況でその席を予約するのはどう思われますか?2歳が使っても大丈夫でしょうか?

それから今回は2泊3日でANAインターコンチネンタル万座ビーチリゾートホテルに連泊予定です。

美ら海水族館は行く予定ですが、そのほかに子連れにお勧めのスポットやレストラン等ご存じでしたらご教示ください!

2歳がいる事ですし、たくさんまわらずとも、沖縄の雰囲気やグルメが満喫できればなぁと思っています。

どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

先月行きました!1歳5か月児。

🙂
ばーばまま
バシネットはたぶん長く居てくれないと思いますがバシネットのある席は前に座席がない分少し広くていいのではないでしょうか? うちは抱っこが限界で結局祖父母の席までウロウロしてました。 航空会社が不明ですがANAは子供用におもちゃをくれましたのでそれで30分くらいは稼げたかと。あとは機内サービスのジュース。 これらは春から経費削減でなくなるかもしれないので飲み物は持ち込みしたほうがいいかもです。(セキュリティはOKでした) 離発着時の耳抜きにもジュースやお茶を飲ませてました。 とにかく飛行機に乗る直前まで空港内を歩き回って疲れさせて乗ったらバタンキュ~となるのが一番楽かも。 あとは3月でもかなり日差しが強かったので日焼け止め、帽子、水分補給は必須です。 晩御飯は沖縄民謡の生演奏の店を予約しましたが子供にも優しく少々騒いでも平気でしたよ。 楽しい旅を!

楽しんでください!!

041
イチャリバチョーデー
沖縄に引っ越して3年目の沖縄県民です。(夫はもともとうちなーんちゅ) 引っ越して間もない観光気分の頃、ファストフードのA&Wにハマりました。 (うちなーの夫によるとエンダーと呼ぶそうです) ホテルが万座毛だと方向違いかもしれませんが、 那覇から30分程58号線を北に走ったあたりのA&W牧港店には、 敷地内に広いプレイグランドがあり子連れには最適です。 また、沖縄の雰囲気と琉球料理を味わうには、首里城近くの「あしびうなあ」がオススメです。屋外と屋内の席があり、屋内は全席座敷で、いつ行っても子連れ客が多く気楽です。私も内地から遊びに来た友人や家族を何度も連れて行きましたが、皆、満足してくれました。(但し人気があるので要予約) 私も実家に帰る際、3歳と0歳の2児を連れて飛行機に乗りますが、新しい玩具や普段は食べさせないお菓子などを隠し持ち、いざという時に差し出したりして乗り切ってます。特にうちの上の子は飛行機に乗ると寝るまいという気迫が感じられるので、準備万端で臨んでます。 沖縄はもう夏ですよ~4月の半ばには、ほとんどのビーチが海開きします。 楽しんでくださいね!!

楽しんできてください

🐧
とめ
3月末に1歳2ヶ月の子連れで沖縄行ってきました。 ブセナ海中公園の海中展望塔は魚が間近で見ることができておもしろいですよ。 グラスボートは酔う心配や騒いだら・・・という心配がありますが、 海中展望塔ならそのあたりの心配もありません。 美ら海水族館に近い、瀬底島の瀬底ビーチへいく途中のfuu cafeも のんびりお茶するのにおすすめです。広めの庭にブランコなどもあり、 庭の席を選べばお子様もたいくつしなそうです。 子供が生まれる前に何度も沖縄へ行ってますが、5月の沖縄の日差しはけっこう強いです。 帽子や日焼け止めは必須です。海も十分入れる暑さですが、水分補給を忘れずにしてくださいね。 楽しい旅行をお祈りしています。

うちの場合

あぐー
9月に1才5か月の息子を連れて沖縄を旅行しました。 JALのクラスJシートを予約し息子を抱っこして乗りました。エコノミーより広いですし 配っていたオモチャや持参したオモチャで約2時間グズらずにいてくれました。 半分は寝てましたし。あとは離着陸時に飲み物を飲ませ耳が痛くならないようにしました。 空港に着いたらレンタカーに乗り宿泊は恩納村のリザンシーパークホテル谷茶ベイに2泊。 プライベートビーチは真横で便利でした。安いバギーを買い持って行きました。 行った所は名護パイナップルパークと琉球村です。あとはビーチでノンビリ。 琉球村では子供用の琉球衣装を着て写真を撮り良い思い出になりました。 お子さんが疲れないように余裕のあるスケジュールと 睡眠をたっぷりとられたら良いと思います。

私も先月名古屋から行きましたよ!

りぃ
2歳と10ヶ月の子、2人いるので連れていきました。 飛行機はJALでした。うちの子も眠さと飽きでかなりぐずりました。 でもぐずるとすぐCAが来てあやしてくれたり絵本とかおもちゃとかくれました。 寝かせようとしてる時は正直CAが来るのが鬱陶しかったですけど。 飛行機にはおかしやスルメなど唾が出るような食べ物を持って行った方がいいです。 飛行機が上昇する10分間位はチビは耳が痛くなるみたいなので ぐずらない為にも用意した方がいいと思います。 チビが喜んでいた所は美ら海水族館、植物園(鯉やヤギに餌があげれる、遊具がある)、 沖縄ワールド(特にエイサー踊りがチビ達は釘付けでした。かなりの迫力です。 私も釘付けでした。オススメです) 食事は高級感溢れた所じゃなければ全然気にせずどこでも大丈夫です。 沖縄は観光客目的の店ばっかりですから。 余談ですが沖縄空港ブルーナンチャラ?っていう店?名前忘れましたが、 「紅芋レアケーキ」かなぁりオススメ!うますぎです! 帰りに買ってみては?楽しんできて下さい。

あなたの家が困るのはあなたの自由

041
通りすがり
でも飛行機の中であなたのお子さんのせいで たくさんの人に迷惑をかけるのはやめてね。 それだけは本当に注意してね。 しつけがキチンとできてない、奇声をあげるような子は ご遠慮ください。

住んでます。1歳5ヶ月児

041
なつみ
関西出身、沖縄に嫁いで、1歳5ヶ月の子供がいます。 ときどき法事や帰省で実家に帰るので、飛行機には3ヶ月の頃から乗せています。 名古屋は知りませんが、那覇空港には子供を遊ばせるスペースがあります。 そこで遊ばせて疲れさせ、飛行機に乗ってすぐ寝てもらうのがベスト! 乳児なら離陸するタイミングで、耳抜きを兼ねておっぱいやミルクを与えます。 残念ながら、それで寝なかった場合。 バシネットはたぶんあまり長く乗ってくれないでしょうが、 親の膝の上にずっと抱くのも大変なので、居場所があるのは良いことです。 バシネット可能な座席なら、前の座席を蹴ったり泣いたりする気兼ねが少なく、 周囲も「子連れがいて当然」と諦めてくれるので、肩身が狭くないはず。 JALでもANAでも、たぶん子供用のオモチャをくれます。 もちろん持参して、間を持たせる工夫も必要でしょう。 袋に小さなオモチャを入れて、順番に取りだして遊んだり、絵本を読んだり。 久しぶりに見るオモチャや、新しいオモチャがあると間が持ちます。 バシネットは、オモチャ置き場にも便利ですね。 (続く)

住んでます。1歳5ヶ月児・2

041
なつみ
離着陸の際に、気圧の変化や耳の不快感で泣くかもしれません。 何かを飲ませたり気をそらせてしのぐ準備をしておきましょう。 離着陸の前後は、座席を離れられなくなるので、子供のトイレは余裕をもって。 むしろ心配なのは、空港を出てからの移動ですね。 万座まで、レンタカー移動ですか? 空港からレンタカー会社までの移動が、ちょっと手間取ることがあります。 また、GWの国道58号線はたいへんな混雑が予想されます。 那覇の住人はその時期、恐ろしいので中部北部には向かわないほど。 空いていれば1時間くらいですが、渋滞対策も必要ですね。 沖縄は総じて子連れに優しいところです。 どこに連れて行っても白い目で見られることはありません。 その点は、ご心配なく! 子連れで楽しめるところ、ですが、 コンビニや書店に「子連れで遊ぶ沖縄」の類の小冊子や雑誌がありますから、 買ってみてもいいかもしれませんね。 GWなら梅雨の時期です。雨の場合の遊び方も必要ですね。 晴れていれば、すごい晴天。紫外線対策と虫さされ対策は必須です。 沖縄を楽しんで、好きになってね!

ありがとうございます!

🙂
沖縄楽しみ トピ主
中々パソコンをする時間がとれず、お礼が遅くなり申し訳ありません。 皆さま、丁寧な温かいレスありがとうございました!おかげ様で沖縄楽しめそうです! ばーばまま様 航空会社はANAです。子供用におもちゃを頂けるのですね!ありがたいです。日焼け止め・帽子も必須ですよね。ちょっとそこまで頭がまわっていませんでした。教えていただいてありがとうございます。 もしよろしければ、ばーばまま様が行かれた沖縄民謡のお店の情報をもう少しおしえていただけないでしょうか??うちも沖縄民謡、子供が好きかなと思って行きたいと思っているので…。 イチャリバチョーデー様 A&Wは沖縄だけのファストフードなんですね!知らなかったです。そこに行ってみるのもいいかも…。沖縄料理のお店の情報もありがとうございます!首里城も計画中なので参考にさせていただきますね! 海にも入れたらなとは思っていますが5月の海はまだまだ寒いと聞きました。 どうなんでしょうか??

ありがとうございます!2

🙂
沖縄楽しみ トピ主
とめ様 海中展望塔とてもよさそうですね!うちの子は魚が好きみたいなので喜びそうです。 やはり5月は日差しが強いのですね。ありがとうございます。海、5月の初めでもはいれそうでしょうか?5月に行った妹がまだ寒かったって言っていたので…。カフェの情報もありがとうございました! りぃ様 飛行機、やはりぐずりましたか?おかしやおもちゃも考えて持っていくことにします。沖縄ワールドもちょっと候補にあがっていました。エイサー踊りがあるんですね。うちの子好きそうなのでいいなと思いました。 紅芋レアケーキ、食べてみたいです!探してみます! なつみ様 バシネットの利用は神経質にならずともよさそうですね!ちょっと安心しました。あると便利くらいにとらえようと思います。おもちゃ置き場という発想がなかったのでなるほど!と思いました。 レンタカー会社の移動も必要なんですね。送迎バス自体が混んでるのでしょうか。 国道58号線を使ってホテルのある恩納村まで移動するか、高速を使おうか迷っていた所です。高速の方がよさそうですね! 沖縄は子連れに優しいと聞いてちょっと安心しました。楽しみたいです!

ありがとうございます3

🙂
沖縄楽しみ トピ主
通りすがり様 飛行機で子供がぐずるのは迷惑ですよね。私が困るからではなく、迷惑をかける事、それが心配なのでバシネットの利用についてお伺いしました。もっとも、ぐずるのが心配なら飛行機乗るなと言われてしまえばそれまでなのですが…。 普段はあまり奇声をあげたりせずある程度聞き分けのよい子ではあるのですが、初めての飛行機ですし、ある意味密室ですのでどうなるかわからないのが不安です。 私も子供がいない時は通りすがり様と同じように思っていました。飛行機内では気をつけます。ただ、子供を産んでわかったのですが2歳くらいはしつけ云々よりその子の個性もありますので、ぐずってる、奇声をあげてる=しつけができてないではないんだなと。苦労されているママさんも多いです。それだけはわかっていただきたいです…。

あきれる

041
water
>バシネット可能な座席なら、前の座席を蹴ったり泣いたりする気兼ねが少なく、 >周囲も「子連れがいて当然」と諦めてくれるので、肩身が狭くないはず。 諦めてくれる?図々しいですね。加害者側がこういうことを言うから嫌がられるんですよ。 みんな同じ料金払って乗ってるんですよ。 一番前の座席は子連れ専用じゃありません。足を伸ばせて楽だから座りたい人もいます。 「子連れがいても当然」かもしれないけど、「子連れだから泣いたり騒いだりしても当然」ではありません。 子連れでもうるさく騒いだり近くの乗客にちょっかいを出したりして邪魔をせず、静かにしていれば問題は少ないでしょう。 >子供を産んでわかったのですが2歳くらいはしつけ云々よりその子の個性もありますので、ぐずってる、奇声をあげてる=しつけができてないではないんだなと。 そんなことどうでもいいんですよ。しつけが出来てようが関係ありません。ただ静かにさせてと言ってるだけ。 奇声をあげずにいられないような個性?を持った子供なら飛行機に乗せるにはまだ早いんじゃないの?と思いますけど。

周りに迷惑かけない

🛳
頑張れ
タイトル、きついかな?とは思いますが、敢えて書きますね? 飛行機は短時間でもすごくストレスになる乗り物です。 子供連れの方は大荷物覚悟でね? 周りに迷惑かけないよう、小さなオモチャ、100円ショップのでもいいんです、それを何点か、当日飛行機の中で小出しにする(音は出ないやつ)、お菓子もいっぺんにではなく小出し。そろそろマズイか?のタイミング見計らってから出してあげてね? 気分転換の機内散歩もあまり頻繁だと周りに迷惑です。 奇声・大声は本当~に迷惑ですので、極力出させないようにね?

セントレア

🐱
こころん
約2年ほど前にセントレアから1歳半の子供と一緒に沖縄に行きました。 石垣だったので沖縄情報ではなく、飛行機情報を提供します。 セントレアの出発ロビーの中に子供を遊ばせれるスペースがあるので、ぎりぎりまでそこで遊ばせて(それまでは寝かせないようにして…)搭乗しました。 離陸時には飲むゼリーのようなものを飲ませました。 わりとすぐに寝たんですが、沖縄まではもたなかったのであらかじめ買ってあった幼児雑誌で遊ばせました。 普段買ってないと効果有りです! あとはやっぱりちょっとしたお菓子かな~?! ANAでしたらもらったオモチャもけっこう遊んでくれました。 私は着陸時も気圧の変化があるのを忘れてちょっとぐずられちゃいました。 着陸するときもなんか飲ませるとかしたほうがいいかもしれないですね。 子連れ旅行は色々大変なことも多いですが、きれいな海で遊んだ時は本当にうれしそうでした。 沖縄の方は子供に優しい方が多くて助かることもたくさんありました。 楽しい旅になるといいですね! 私もまた行きたいです♪

素敵ですよ!

ママ
インターコンチは朝食のビュッフェもすごく美味しいですし、お部屋が淡いブルーで統一されていて、とてもキレイでしたよ。 万座毛の眺めは最高です。中の売店では、お菓子や飲み物、カップ麺なども購入できますっ! 冷蔵庫もあるので、持ち込みOKですし 水族館では、一階にお魚を見ながらゆったりできるカフェがあるので、子供さんはスゴく喜ぶと思います。これは是非オススメ!! 首里城は階段もあって、結構キツイと思います。 お子さんメインなら、パイナップルパークも楽しめますよ。 カートに乗って園内を移動するのですが、途中、自動で記念写真を撮ってくれます。可愛いフレームに入っているので、買って損はないですよ 国際通りはどちらかというと、居酒屋系のお店がメインなので、そんなに見る所もないです。 お天気良い事を願っています

通りすがりさん

ママ
顔が見えないからって、言い方っていうものがあると思いますし、わざわざ文章を作成してまでコメントする事ですか? 妬みにしか思えないですよ。 子連れの方と乗り合わせてしまうのがそんなに嫌なら、プライベートジェットでも購入なさったら如何ですか?

対策をしっかりお願いします

041
gonsui
先月、名古屋から仕事で沖縄に行きました。 たかが2時間のフライトですが、子供さんの行儀が悪くて辛かったです。 帰りが、日曜日の夜で家族連れが多かった。 最悪だったのは、後ろ席が小学校に入る前くらいの男の子で、座席をずっと蹴っていたことでした。 普段、飛行機酔いはしないのですが、仕事で疲れていたせいか吐き気がしてきました。 CAさんにお願いして注意してもらいましたが、その時だけ蹴るのをやめて後はずっと。 親御さんもろくに注意してくれませんでした。 満席だったので、席も変われず、たかが2時間のフライトが本当につらかったです。 お願いですから、2時間のフライト中、子供さんから目を離さないでください。 大声を出さない、席で大人しく座っている、など最低限基本的なことは躾けてから乗ってください。 たかが2時間のフライトだからでしょうか。やり放題な印象でした。

飛行機対策

041
ななん
わが子も5月で二歳です。沖縄、四万十川旅行で飛行機は経験済み、GWはグアムに行きます。 新幹線も母子2人でのれます。 静かにさせる対策として、うちは 1、シールブックや仕掛け絵本 子どもが好きなのでしばらく楽しんでくれる 2、普段はあげないお菓子。ドライフルーツがすごく喜びます 3、食事 とにかく食事時間にあわせれば30分は持ちますから。。。 後は事前に飛行機に興味を持たせ旅行を楽しませます。離陸したらデジカメ画像を見せても黙りますね。 沖縄は我が家は万座毛、ちゅらうみ水族館(沖縄そばランチ)後は那覇の市場巡りでした。1日一ヶ所でしたが、一歳児にはちょうどよかったかも。ホテルのキッズルームなどのほうが楽しそうで宿でのんびりしましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧