本文へ

離婚がよぎります

レス13
(トピ主 1
041
真彩
ひと
子どものいない30代半ばの夫婦です。
結婚してから夫が心の病にかかり、休職したり別居をしたり色々なことを乗り越えてきました。今は夫も随分快復し、職場復帰をしています。
夫の病気が酷い間は「私が頑張らなくちゃ、支えてあげなきゃ」と意気込んでいたのですが、ここに来てふと自分の人生について考えてしまうようになりました。

私と夫は趣味や価値観も違うし、人生観についても随分異なります。
結婚前からも少しは感じていましたが、愛情が上回り、お互いに大丈夫だと確信があって結婚に至りました。あれから5年…。

普段の生活は会話もあまりなく、お互いが好きなことをしている事が殆どです。夫婦生活も今は全くなくなって、寝室も別。お互いその気になれないのです。夜は夫は自分の部屋に籠もって好きなことをしています。私のことなんて無視。

最近、夫と共用のパソコンを開いた時に、たまたまメールが開いてありました。盗み見はいけないと思いつつ、特定の女性と何通もメールのやりとりをしているのを見てしまいました。問うてみると大学時代の友人だと言いました。「何でもない関係」だと言いましたが、何でもない人と何通もやりとりするものでしょうか?しかもメールの内容はもの凄く長文。私には話してくれてないような内容が殆どでした。世間話から悩み相談まで色々と…。相手は独身のようです。

これを見てしまってから「私は夫にとって何なのだろう?私は居ても居なくてもいい存在なのでは?家事や身の回りのお世話なら誰だってできる」と考えてしまい、結婚生活の意味がわからなくなってしまいました。

話し合いが大事だということはわかっているのですが、夫は心の病を抱えているので、本音をぶつけたらまた病気が悪化するかもしれないと考えたら出来ません。将来に希望が持てず悩んでいます。

ランキング

レス

辛かったね

💡
peachpie
トピ主さん、ずっと一人で悶々と悩んでいたのではないでしょうか? あなたの静かな悲しみが伝わってくるような気がします。 いろいろと頑張ってきたけれど、一人で空回りしていたような。。。 夫のために、と思ってしたことは、果たして夫にとっても自分にとっても良かったのであろうか。。。 夫の心が離れていくように感じたのは、病気のせいかと思ったのに、他の人とは近しい関係を保てるようだ、病気のせいじゃなかったのか。。。 。。。とこれまで自分は何をしてきたのだろう、自分が愚かだったか・夫が非情であったのか、やるせない気持ちや悲しみで、一杯なのでしょうね。 話し合ってもおそらく解決しないでしょうね。あなたとご主人の価値感に大きな差があり、「愛」だけで繋がっていた関係、「愛」が冷めればそこには何もないのかもしれません。 この状態はおそらく当面続くのでしょうか。やり直すのなら今のうちなのかな。 あなたにはあなたの幸せを追求する権利がある。 あなたの犠牲の上にしか成り立たない夫婦はもはや夫婦ではないような気がします。 あなたの人生、どう生きたいの?

両方に可能性がある

041
s
みんな幸せになれるなら、努力もするし、 犠牲も払うし、自分の間違いを認める勇気も持つんだよ。 だから、あなたがこの結婚が失敗だったということを認めて、 いろんな犠牲が発生することを承知で もういちど、人生にチャンスがほしい。 そのリスクを負ってもよいと思えるなら あなたがやりなおしを選んでも、誰も攻めないし、理解もしてくれるよ。 この結婚をつづけて幸せになれるように努力することも、 離婚をしてから、幸せになるように努力することも両方に可能性がある。 どちらを選んでも、あなたの人生だから、 許されることをしってね 応援しています

大変でしたね。

🐱
かずみ
ご主人が、たとえ友人であろうと、トピ主さんには語らない、 相談ごとを友人にしているとはショックですね。 心が離れてしまいますね。 ご主人のご病気の再発を心配していらっしゃるお気持ちは分かりますが、 今はご自分のことだけ考えて良いのでは?と思います。 トピ主さんは幸せになるべきです。沢山頑張られたのだから、 もう充分ご主人に尽くしました。 ご自分の幸せのために頑張って下さい。

お気持ちわかります。

041
かよこ
私は、40代半ばです。 こころの病は、その程度にもよりますが、誰でもかかっているように思います。 何か上手くゆかないと、この結婚が、そもそもだめだったんだ→離婚したら、幸せにならなくても楽になるのではと思います。 でも、生きてゆくには、ひとりは心細い。お金も困る。 夫は、真面目に働いてるから、このままでいよう、そのほうが安心だと思う日々です。 もともと淡白なのでセックスレスです。 でもあなたは、30代半ばですね、40代半ばの私よりも不満があるように思います。 でも、30代半ばであれば、ここでまた再チャンスでいい人にめぐりあうかもわかりませんね。

自分の人生を大切に…

ひいらぎ
離婚しても良いと思います。 30代ならまだ人生やり直せるし望めば再婚も新しい恋愛も、出産もできるでしょう。 今の状態は出来の悪いニートの息子を養育する親の立場と変わりません。 親ならば無償の愛で子供を支え守っていくのも良いでしょう。 しかし夫婦は本来他人なのです。 そこには他人ならではの思いやりや、ギブ&テイクの精神がなければ辛すぎます。 トピ主さんがかわいそう過ぎます。 報われないですよね。 ご主人、トピ主さんに甘え過ぎだと思います。 パートナーというのは戦力になる相手でなくては意味がないと思います。 その戦力とは何も経済的な事でなくとも、心の支えとか、2人でいる充実感とか色々ありますよね。 でもトピ主さんとご主人はすでにそういう関係になく、ご主人にとっては生活を支えてくれるトピ主さんとの夫婦関係は、未だメリットがあるでしょうけれど、トピ主さんにとってはむなしいだけの関係だと思います。 この状態で浮気って… 他人事ながら貴女が自分の娘だと思うとご主人に心から腹が立ち、心底悔しい気持ちでいっぱいです。 私は離婚をおすすめします。

心の病は・・・

短期ドラ町
病名にもよりますが性欲が低下する事が多いです。 心を落ち着かせる薬の影響だと思います。 ご主人はこれ以上奥さんに甘えてはいけないと思って 友人に甘えているだけではないでしょうか。 本音をぶつけるのではなく 本音で優しく問いかけてみてはいかがでしょうか。 「私ではあなたを支えられないの?」と。 インターネット上にもさまざまな病気の家族の会があります。 ご主人の病気の家族の会を探して どう接していけばいいのか、相談してみて下さい。 トピ主さんがご主人のケアが出来るようになれば 明るい未来はあると思います。

結婚の意味

💡
cha
って長年やってもわかりませんが、娘と同じ世代の貴女のお話からは、結婚生活を続ける意味がないように思えましたが。お子さんもおられないようですし、別れを決めても良いのではないでしょうか。

心の病だからってもう気を遣う必要無いのでは?

041
はっぴー
正直言って、裏切られた…って気持ちが強くなっても仕方が無いくらいの一大事です。 心がますます離れてしまうのは仕方の無い事では? トピ主さん、思い切って自分の為にどうすれば良いか考えてみませんか? 夫婦歴がどれくらいのものか解りませんけど、新婚生活からいきなり寂しい思いをしてきたって事ですよね?夫婦になったから支えなきゃと寂しい思いよりもまず、頑張る事を優先させてきたのだと思います。 でもご主人との温度の差はあまりにも違い過ぎた事に気づいたのですよね? 客観的に見ても、ご主人はトピ主さんの為に何かを支えていこうとかそういう気が無いように伺えます。自分が欝だからと言い訳して何かに逃げている。と言いますか、ご主人は本当に欝なのでしょうか? こんなに自分勝手な欝は、どちらかといえば否定型鬱病の近いです。 つまり、ご主人は自分が楽しめる事にだけは打ち込める事を考えると、 少しは頑張らなきゃいけない人って事なのです。 頑張らないでいるとだらけてしまうのは目に見えています。 ここは旦那さんの為にも、ただ甘えさせるだけの生活は止めてはどうですか?

わかるよその気持ち

🙂
鬱病患者家族A
HNのとおり、鬱病患者家族です。 私もずいぶん気を遣って、 言いたいこと言えませんでした。 ご主人がきちんと治療していて、 そのうえで職場復帰できるほど回復しているのなら、 あなたが本音を言ったくらいで、 急に悪くなったり、自殺したりとは 思えません。 実は私も家族の顔を見ていろいろ 言ってしまったことがあります。 もう、こちらの気遣いも限界、 やってらんねー、って思ったからです。 大丈夫でした、悪くなってません。 PCのことは、 知らない人だから色々書けたのではないですか? 相手方も、そんな感じだと思う。 鬱病の方との恋愛、不倫なんて、 普通、ゴメンでしょ?重すぎる。 もし、どうしてもなら、離婚もありですよ。 引きずられて病むよりずっとまし。 あなたならまだやり直せる。 安心して暮らせる人見つかる可能性ありますよ。

開けましたね?

😭
名無し
パンドラの箱を。 御覚悟は よろしいですか?

思ったことを…

🐤
あーさ
いずれ…爆発しそうですね… トピ主さんの気持ちが… そこにあるのは愛情ですか?同情ですか? ご主人はあなたに思いやりがあると思いますか? 他の女性に相談していた事が、ご自分を律して生活して来た バランスが崩れたのですね…。 糸が切れてしまったのですね…。 こちらも生身の人間だと伝えませんか? 少し離れて考えるのも手だと思います。 湧き出た靄は簡単に消せないと私は思います。

貴女にご褒美

🐧
おり~ぶず
頑張って頑張って旦那さんを支えたのに、回復後、旦那さんは貴女に感謝や、貴方の為の事を余りしてくれなかったのですね。 気持ちが離れて当然と思います。 お互いの価値観は大きく違っても、お互いを思い合ったり尊重し合ったりするのが夫婦ですから、一方的な努力や献身では成り立ちません。 是非、貴女自信が頑張った自分へのご褒美をあげて下さい。 習い事やエステ、美味しいもの、旅行、何でもいいです。 そして、少し心が潤って、元気が出たら、もう一度旦那さんとの事について考えて下さい。 そして、病気の再発は気にせず、話し合って下さい。 貴女は十分旦那さんを大切にしました。今度は貴女も貴女の人生も大切にされるべきです。 旦那さんに、自分は頑張った事、今の不満、自分はどういう存在か? 思いをぶつけてみてくださいね。

トピ主です

041
真彩 トピ主
皆様、心温まるご意見や励まし、有り難うございます。 お一人ずつにお返事するべきでしょうが、お許し下さい。 これまでの結婚生活の半分以上が夫の病気との付き合いなので 多分、私も少し病んでいるのだと思います。 ここ最近、感情が抑えきれなくなって夫に暴言を浴びせてしまったり泣きながら文句を言ってしまうこともあります。 近所に姑や義兄妹もいて、時々約束もなく突然訪ねてこられたりすることも相当なストレスです。 夫と仲が良いならストレスも感じないのでしょうが、姑達の前で良い夫婦を演じなければならないのも苦痛なのです。 皆様のご意見を伺って、自分を大切に、自分自身の人生に向き合うことも必要だと強く感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧