子どものいない30代半ばの夫婦です。
結婚してから夫が心の病にかかり、休職したり別居をしたり色々なことを乗り越えてきました。今は夫も随分快復し、職場復帰をしています。
夫の病気が酷い間は「私が頑張らなくちゃ、支えてあげなきゃ」と意気込んでいたのですが、ここに来てふと自分の人生について考えてしまうようになりました。
私と夫は趣味や価値観も違うし、人生観についても随分異なります。
結婚前からも少しは感じていましたが、愛情が上回り、お互いに大丈夫だと確信があって結婚に至りました。あれから5年…。
普段の生活は会話もあまりなく、お互いが好きなことをしている事が殆どです。夫婦生活も今は全くなくなって、寝室も別。お互いその気になれないのです。夜は夫は自分の部屋に籠もって好きなことをしています。私のことなんて無視。
最近、夫と共用のパソコンを開いた時に、たまたまメールが開いてありました。盗み見はいけないと思いつつ、特定の女性と何通もメールのやりとりをしているのを見てしまいました。問うてみると大学時代の友人だと言いました。「何でもない関係」だと言いましたが、何でもない人と何通もやりとりするものでしょうか?しかもメールの内容はもの凄く長文。私には話してくれてないような内容が殆どでした。世間話から悩み相談まで色々と…。相手は独身のようです。
これを見てしまってから「私は夫にとって何なのだろう?私は居ても居なくてもいい存在なのでは?家事や身の回りのお世話なら誰だってできる」と考えてしまい、結婚生活の意味がわからなくなってしまいました。
話し合いが大事だということはわかっているのですが、夫は心の病を抱えているので、本音をぶつけたらまた病気が悪化するかもしれないと考えたら出来ません。将来に希望が持てず悩んでいます。