本文へ

公園でのルール?マナー違反な小学生

レス62
(トピ主 1
041
チューリップ
話題
天気の良い土曜日の午後、もうすぐ2歳になる子供と公園に行きました。

子供が産まれて、公園に行くようになり、色々と勉強させられることもあります。
砂場で知らない子が、うちの子にオモチャを貸してくれたり
すべり台は順番ね、と小さい子が言ってきたりすると、何だか嬉しくなり
うちの子もそんな風に育って欲しいな、と感心するような子がたくさんいます。

が、今日は違いました。

公園の規模は中くらいで、赤ちゃんから幼稚園くらいの子が親と遊んでいました。
そこに派手なジャージを着た2人の女の子(小学3年生ー4年生くらい)がやってきました。

その子たちは、鉄棒から飛び降りたり、ブランコを1人の子が2つ使っていたり
携帯を振り回したりしていて、周りの親たちも「危ない」という目では見ていたと思います。

うちの子がシーソーに乗っていて私が支えていると、いきなり
反対側に乗ってきました。
子供はビックリしていましたが、親の私の方がビックリしました。
「ちょっと…」と注意しようとすると
笑いながら走って逃げていきました。

追いかけて捕まえて注意するのもどうかと思い、注意しませんでしたが
あの子たちを思いだすと、ムカムカします。

やはり、小さな子は平日の午前中、午後早い時間に公園に行くべきなんでしょうか
小さい子と小学生の公園の共有は難しいですね。

皆さん、公園でのマナー守っていますか?
こういう子がいたら注意しますか?

ランキング

レス

うちの父

🎂
nana
スーパーに設置された遊具です。 滑り台が付属していて幼児が遊んでいました。 親は近くにいません。 幼児たちよりも明らかに大きな小学生が 幼児たちの邪魔を始めました。 その頃の歳の差なので、幼児たちはなす術もありません。 すると、私の父がいきなり小学生を叱りました。 小学生はどこかに行ってしまいました。 よその子供をいきなり叱った父に驚いて たしなめたところ 大きい子が小さい子の邪魔をしてけしからんと言ってました。 大人気ないなと思いました。 どちらもよその子なのだから管理監督責任は親にあります。 放っておけばいいのに・・

注意します

041
お花
私だったら注意するし、周りの大人にも注意して欲しいです。 まぁ追いかけて捕まえてまでする必要はないですけどね。 公園はみんなのものだけど、その前提として 「安全に利用して」こそのみんなの場所ですからね、 誰かが危険にさらされたり安心出来ない環境ならマナー違反なんだから、 自分の子を守るために注意しますよ。 というか、注意出来ないのなら公園は諦めるしかないかなとも思います。

注意します

🐶
つな
小学3年生、1歳の子を持つ母です。 それは注意しますよ。怒るというより、 危ないからやめてね。ってハッキリ言います。 やはり、笑って逃げて行くでしょうが。 小学3年生、こちらの友達には、もっとしっかり注意しますよ。

叱るよ

🐷
りん
私は砂場で小学校がいきなり砂団子の投げ合いをして、 小さい子の頭にぶつかったので思いっきり怒鳴りましたよ。 一緒に居た夫も驚く剣幕だったようですが、 その小学校達はしゅんとしてちゃんとその子にも謝ってくれ、 その後また伸び伸びと公園内でサッカーして遊んでました。 監督責任は親…という方も居ますが、小学生なんて子供同士で来ているし、 周りに危険が及ぶような行動を叱るのはその場に居る大人の役目では。

叱りますよ

041
カミナリおばさん
危ないことしてたら、よその子供だろうが、叱ります 大きい子が小さい子の邪魔をするなら、注意もします もしそれで我が子がケガでもしたらと考えたら、ビシッと注意しなきゃね 最近は、親も注意や叱らないし、近所にカミナリ親父もいなくなりましたよね

子育て6年目

🐱
まめ
一人目のお子さんでしょうか? 私子が一人で現在6歳です。 0~3歳くらいまで同じ事考えていました。 でも幼稚園に入り、年数重ねて来るうちに 次第にそんなもんだよなーって思ってきています。 一人目の親って我ながら繊細で、 悪を必要以上に排除しようとする傾向があると思います。 確かにマナーの悪い子たくさんいますよ。 でも優しい子だってたくさんいます。 鉄棒から飛び降りるってダメなのかな? 周りに人がいたら別だけど、小学生くらいなら グルングルン回ってジャーンプってやるもんではないでしょうか? 危ないと思ったら私なら離れますけど… ブランコだって「一つ貸してー」って言えば済むのでは? おそらく滑り台も反対から昇るの×でしょうね。 私は臨機応変派ですが。 ちなみに私は悪い事したら他人でも注意します。 常に正義が正しいわけでもないですが 目に余る行為は許せません。 トピ主さん危ないなと思ったら退散する程度の方が 心が楽ですよ。 所詮子供のする事ですから。

注意します!

041
さくらんぼ
私なら注意しますね。 大人が注意しないから、小学生が調子にのっていろんなことをするのです。 小学生くらいなら、して良いことと悪いことがわかっていないことも あるかもしれないので、見てみぬふりをする方がよくないのでは? 我が子も小学生ですが、私の目の届かないところで何か悪さをしていたら、注意して欲しいです。 ちなみに、今までで2回、注意したことがあります。 一度目は、ブランコの前にうちの子がいるのに(ブランコから 降りたばかりです)大きい子がいきなりブランコに乗り、 うちの子に激突したとき。 二度目は、ペット禁止の公園に、リード無しで犬を連れてきた子が 居た時です。 でも、トピ主さんのケースだと、シーソーの反対側は空いていたんですよね?ちょっと微妙な気もします・・・。

それくらいよくある話

041
かな
公園でのマナーといっても小学生なんだし多少のことは仕方ない! ガタガタ言い過ぎ!

理想論かもしれませんが。

🙂
falcon
私が子どもだった頃、いつも遊んでいた公園は猫の額程の小さな所でした。そこに10人ほどの近所の子どもが集まっていましたね。大人といえば乳児を連れたお母さん1~2人位で、基本的に子どもだけでした。 集まっていた子どもたちの年齢はバラバラで、小学生のお兄さんを筆頭に、よちよち歩きの幼児まで、それぞれが好きな事をして遊んでいた様に記憶しています。年長者は自然にみんなのまとめ役になり、みんなから頼りにされ、リーダーとしての自覚も芽生えますのでトラブルなどが起こった時は積極的に解決に向かっていました。(小さな公園で、みんなの様子が把握しやすかったから出来たのかもしれませんね。)今の子ども達を見ていたら、大きい公園に魅力的な遊具、そして年代毎にグループで固まって単発的に遊んでいます。現代の子はこういった交流が少ない。公園マナー以前に子ども同士で秩序を学ぶ機会が減っているので、そちらの方が心配です。 治安上の問題から子どもに大人が付きそうのは致し方ないと思いますが、大人はなるべく遠くで見守り、色んな年代の子とお互いに秩序を学ぶ為の手助けが出来ればいいなぁ、と私は思います。

レスします。

😨
ちさき
先日は室内の遊び場で小学生同士のケンカ(体の小さい方が一方的に殴られる)があり私の主人は殴っている方の襟をつかみ止めました。その子は逃げましたが2才になったばかりの息子を片手に抱いて止めていたのでもし逆ギレされ息子に危害を加えられたらと心配になりました。 友人の2才の子も公園で小学生に突き飛ばされ号泣しているのに謝らず友人達と遊び続けた子に怒ったご主人が走りよって怒鳴ったそうです。そしたら目も合わせずその場しのぎに謝ってきたようですが。 トピ主さんの件は注意しても良いとは思いますが男性が怒るようには効き目がないかもしれませんね。

居ますね…

041
みか
まだ、子どもが1歳の頃、公園へ行ったら小学生の男の子が4人くらいいました。 はじめは遊具で遊んでたのですが、一人の子がカードゲームをやり始めました。 カードに興味を持ったうちの子が近付いてカードを触ろうとしたら「汚い、さわるな、あっち行け!」と怒りはじめました。 他の小学生の友達も「何もそこまで言わんでも…」とア然としてました。 勝手に触ろうとしたうちの子も悪いですが、まだ1歳だし。 小さい子に対しての態度とか、そもそも公園でカードをやるってどうなの?とか、注意したいことはありましたが、小学生とはいえ、危機感を感じたので何も言いません(言えません)でした。 結局、泣き叫ぶ子供を抱っこして帰りましたが そしたら「うるさい」って言われました。 大体の子は一緒に遊んでくれたり、優しい子が多いです。でも中にはこういう子もいるので気をつけてます。 その時は公園でカードゲームなんてって思いましたが、今の子って公園でずっとDSやってたりしますね。

横ですが・・nanaさん

041
二児の母
私はお父様は大人げないとは思いません。むしろ立派だと思います。 他人の子でも叱る人が最近はホント減りましたよね。見て見ぬふりと言うか・・・。 悪いことをしている他人のお子さんを注意するのは勇気がいることです。その時周りにいた大人も、心の中でお父様に『よくぞ言ってくれた!』と拍手していたと思いますよ。

注意することしないこと

041
おによめん
>うちの子がシーソーに乗っていて私が支えていると、いきなり >反対側に乗ってきました。 私なら「乗るなら一声かけてね!」と言います。わが子が危ない目にあうことに関しては注意します。 ブランコの二人乗りは小学生はやっていることが多いですし、鉄棒ジャンプも、落ちた所でこちらのせいでもないので注意はしません。落ちたら救急車は呼びます。小さい子がそばに居るのなら注意します。 春休みと行事のあるときは小学生が暴れることが多いので、私の場合は午前中の公園に行っていました。女の子よりも、男の子の方が意外と小さい子に気を遣ってくれる子が多かったです。

わかります。  

狸の家族
 小学生との共有は、無理かなと感じています。  アスレチックで当時3歳の娘が遊んでいると、小学生数人がやってきて、鬼ごっこ?を始めたのですが、子供が上に上って棒に捕まりながら移動していたのに、わざわざその手を無理やり剥がし、そこを通ろうとしていました。  丁度、私も子供についていたので、危ないでしょ!と注意しましたが、その小学生は知らん顔していきましたね。  ほんとに危ないです。  時々、普通のいい子に出会う時があるので、最初「この子も事故中かも・・・。」と疑ってしまう事が、申し訳なく感じる時があります。

ヨコですが…

041
アリス
nanaさんのお父様は大人げなくはないと思いますよ。 ちいさい子が遊んでいるのなら、大きい子はそれなりの遊び方があると思います。 その度がすぎていたのなら、危険だと思われたのなら叱って当然です。 私は気弱なため、叱れず小さい子を諦めさせてしまうでしょうけど…。 お父様の叱り方にもよるとは思いますが…。

一緒には難しいよね

偶然
マンション併設の公園は若いママと幼児が占領していて 小学生は入ってはいけない雰囲気になっています。 供用って難しいですよね。 シーソーもブランコも公園では 未就学児が中心で遊んでいるので 小学生は遊ぶところがなくて 大変です。 昔は小学生は空き地や住宅地内で 遊べたけど今は苦情も出るし 本当に困ります。 昔は公園でも小学生が遊べたはずですが 今はそんな感じで難しいです。 もしかしたら小学生も遊具で 遊びたいと思っていたのかもしれませんね。 私が住む場所は日本人以外の子供も 多いので事情が分かっていないのかもしれません。 最近の公園の遊具は 未就学時専用になってしまったのかな? 以前住んでいた地域は幼児用の公園と それ以上の子の公園が分かれており すみ分けがされていたので楽でした。

nanaさん。。

041
maverick
そうですかね? 圧倒的な力の差で、ねじ伏せようとしている状況なら、 譲り合いを教えるのも親の役目と思います。

思い切り横だとは思いますが

041
sifumi
>nana様 おっしゃってる意味が良くわからないんですが…。 確かに監督管理責任は親にあるんでしょうが、その場に親がいなければ、 気づいた大人が注意するのは当たり前のことだと思います。 子供が危ない目にあってもいいなら放っておいてもいいとは思いますが…。 >レス主さま 公園の共有に時間は関係ないと思います。(小さな子の)親御さんの余裕のある時間に行ってかまわないと思いますよ。小さい子と小学生の共有…云々は、はっきり言ってそれは年下の子供と接しているかとかが重要になって くると思いますし。(今日そういう状況をしっかりと認識してしまいました)笑いながら逃げていってしまうという子はそれだけの人間です。 一回でも言ってわからなければ放っておきましょう。痛い目にあわない限り 絶対にわかりませんよ

危なっかしそうな子が来たら遠ざかる!!

🐤
あっとま~くん@
結局彼女らの行動は誰も見て見ぬふりで叱らなかった。 貴女もそれに遭うまでは叱らず見てただけの一人ですよね? 言えるのは彼女は親にマナーを教えられず、他人様にも教えられず今に至ってるって事です。 というか 不特定多数の子供達が集まる公園で、毎回何事もなく遊べるだろうって思う方がオカシイと思うんですよ? まとめ役(先生役)がいないのだから、毎回他所の子を良い子達だと信じて遊ばすしかないんですよ。 幼児同士なら100%安全と言えるわけでもないし、第一シーソーも危なっかしくってそんな子達が来そうな可能性があるなら、元から座らせませんよ? 「2歳が乗ってるからみんなお行儀良く声かけて、優しくしてくれるよね」? いや解ってたでしょ、出来なさそうな子がいるな~って。 解ってたら万が一の目に遭わないように、早急に非難すべきでしょ? あと一概に他所の子を叱ると言っても、泣かれたら?理解して貰えなかったら?親が出てきて逆ギレされたら?自分の子妬まれたら? そうならない様に上手く叱れますか? 感情を抑えて穏便に他人に言うこと聞かせれるって、素質ないと出来ないですよ?

はい!注意します

041
バンビ
注意しますよ! ウザいと思われても、知らん顔されても、注意します。 誰かが声をかけないと、間違った感覚のまま育ってしまいますから。 でも、なるべく感情的にならずに諭すように話してあげる方が効果的なんでしょうね。

注意します

🐱
にゃんたっく
2歳、0歳の子がいる26歳主婦です。確かに、公園に行くと、ちょっと目に余る子がいたりしますよね。 私は、よその子でもハッキリ注意してます。 とはいっても、我が子に影響がある場合に限りますが。 例えばブランコを一人で二つ占領している子がいて、うちの子が「ブランコに乗りたい」といったら、うちの子には「今お姉ちゃんが使ってるから、順番ね」といい、その子には「次にこの子も使いたいみたいだから、使い終わったら順番替わってね」と言います。 滑り台の上から水を流そうとしている子がいたら、「みんなの迷惑になるから、やめてね」と言います。 その子を通して、子供にもルールを伝えているつもりです。 また、正当な主張がきちんとできる子になってほしいと思っています。

だから土日は公園には行きませんでした

🐱
36歳主婦、小学生の母です。 今小学生の子供達が未就園児だった頃やはり小学生の子達が危ないので土日の公園は避けました。 あるときブランコの真下部分、降りる時足で地面をザーッとやって止めますよね?あの辺りを水浸しにしている小学生が!それをされてしまうと大きな子達は上手に水を避けて乗り降り出来るでしょうが小さい子達は無理でした。 なので「そんなところに水溜めたらブランコに乗れないよ。砂で埋めてね」と後始末させました。小学生も私も子供達も一緒に砂をかけて埋めました。結構大変なんですよね、水撒くのは簡単なのに後始末の方は手間が掛かります。 その子達は逃げなかっただけいい方なのかも知れません。 でも他人の子の注意って此方もいい気分ではありません。なので土日は余程の事が無い限り公園止めました。幼稚園になる頃に土曜は習い事入れました。 今小学生の我が子達は公園には行きませんね、そういえば。土曜は公園行かないとでも思っているのかも?

限られた情報なので分かりませんが

041
ままかり
なんとなく大人気ない過剰反応のように感じる部分もあります。 鉄棒から飛び降りたり、ブランコを二つ同時に使ったり、携帯振り回したりということは幼児はしません(できません)が、小学生ともなるとそれができるし、幼児とは違う遊び方になるのが自然です。そうした行動の結果、小さい子にぶつかった、とかいう訳でもないのに批判的に見すぎかな、と。 シーソーの件は見てないので分かりませんが、もしかしたら小さい子と遊んであげようという「親切心」や「好奇心」からだったかもしれませんし、(極端な解釈ですが)幼児の親から胡散臭そうに見られてて腹いせにやった、とも考えられます。子供って「悪者扱い」されると悪い行動に走りますから。 私も午後の公園などに小さな我が子といて小学生のドッジボール等が怖いなあと感じたことはありますけど、公園は皆で使うものですし腹を立てたことはないですね。少々手荒でも遊んでくれようとする子は我が子同様「見てあげる」感覚でいましたけど。 それとも行かれた公園が余程柄の悪いところとか?だとしたら場所を変えることも一案だと思います。

小学生のいる時間には・・・

😨
minami
小学生のいる時間には小さい子を連れてあまり公園に行かないほうがいいと思います。 うちの近所の公園は、野球とかサッカーとかしたり自転車乗り回している子もいます。 小学生が放課後公園に行ってたくさん遊んでいるので、のんびりした安全な地域ともいえますが。。。 小学校1~4年生くらいの男の子は特に乱暴な気がします。

そういう子ばかりではないが。。。。

🐤
なしゅ
私の子供が5歳の時、置いてあった自転車にちょっと触れました。 触っただけで、乗る事も出来ないし、倒してもいない。 だけど、それを見た小学生(多分、自転車の持ち主と友人)が、 「人のに黙って触るのって、泥棒よね。」とか、「弁償してもらいな」とか、 「新らしい自転車を買ってもらいなよ」とか、「犯罪よねー」って小学校高学年の子が、私(親)の後ろで大きな声で言っていました。 最初は黙ってたけど、誰も注意しないので、 「触るだけで泥棒で犯罪なら、弁償しろとか、犯罪だって言ってるお前は、脅迫罪って言う立派な犯罪だ。」と、怒鳴ったら 「ごめんなさい」って謝ってくれました。 そして、まわりにいた大人たちにも向かって 「これだけ大声で騒いでたのに、誰一人注意も出来ないの?」って言ってしまいました。 昔は、地域で子供たちを育てたものです。 私も悪い事をすれば、知らないおじさんに注意されたものでした。 近所の大人は、どこどこさん宅の子。誰誰ちゃん って知っていたものでした。 今とは事情が違うかもしれませんが、 前にCMで子供を叱れない大人が増えているってやっていましたね。

たまに、ありました。

041
ちょび
わたしが公園で小さい子どもを遊ばせていたころから数年たっているのですが 年齢の違い、身体の大きさなどの成長の違いでも、神経質になる必要はありませんが多少あぶないかな・・って時はありましたね。 今幼いお子さんでも、数年後は小学生になり、子どもだけで公園に行ったときにどんな行動をとるのか・・と考えると 幼い子の目線で行動できるのかというのも、幼いお子さんと接しなれているかで違ってくると思います。 自分の子どもたちは、どうだったのだろうと今回は逆に、小学生の親目線で 思い出してみました。(親の目がないので、誰かに迷惑をかけたときもあったかもと反省です。) たとえばシーソーの場合のように危険と思える行為があったのなら、「まだ小さい子なので、そーっと乗らないと怖いのだよ」と余裕があれば教えてあげたらいいかもしれないですね。 公園のマナーって難しいですよね。 でも何よりも、公園で遊べるってことが素敵ですよね。 異年齢のおこさんたちが、互いに楽しく交流できればいいですね。 臨機応変で頑張ってくださいませ。

すみません。横レスですがnanaさんへ

041
taka
いきなり横レスで申し訳ありません。 でもどうしても一言言いたくて書いてしまいました。 nanaさんへ あなたのお父さんは、偉いです。 弱いものが困っていたら助けるのが大人の役目でしょう。あたまでは、判っていてもなかなか出来ないです。それを実践されるnanaさんのお父さんは、偉いです。

うちの孫(女)

🎂
あらカン
5歳ぐらいだったと思います。幼児の遊ぶ所と書いてあるところに 小学生が乱入 孫娘が ここは小さい子の遊ぶとこやろ!と文句を言っていました。 怖いもの知らずで 私の方が びっくりでした。

嫌な目にあいましたね。

🐧
りん
小町でも公園での小学生くらいのこのマナーが取り上げられることがありますよね。そのたびに私は、“よその子だから”という理由で叱らないのはいけないと思います。よその子だからと言っても子供は子供。大人がいい事と悪いことを教えないでどうするんですか?子供は何も言われなければいいんだと思い、行動がエスカレートしていくでしょう。誰かが怪我してからでは遅いんですよ。 私はnanaさんのお父様は立派だと思います。“管理監督責任”のある親がいない所で何かあったらどうするんですか?何か起こってからでは遅いんですよ。周りの大人が注意してあげないといけないでしょう。“よその子だから”じゃなくて、周りの大人が子供をよい方向に導いてあげるのは当然のことだと思いますよ。

かなり昔のことです

oldlady
長男が丁度2~3歳の時です、似たような事が時々起こりました。 公園とかスーパーとかデパートなどの子供を遊ばせるコーナーで私もよく体験済み。 子を守る母親の本能的な感性も研ぎ澄まされてる時期ですね。 元来私はどちらかと言えば放任主義で大らかな性格だと思ってます。 が、しかしこの時期だけはピリピリですよね(笑)。 要は大きい子供達に対して許せる、傍観できる境界エリアが狭くなってます。 よく理解できますよ! 今思えば私は大人のマナーや、ルールで小学校低学年の子供達を観てました。 反省する点と肯定する点(ケース)がいろいろあって懐かしい。 一言、言わせて頂くと。良い悪いでは他の子が悪いでしょう、しかしこんな風に揉まれて成長もする。 ということも頭の片隅に置いてもいいのかな。 矛盾している意見で、すみません。 (2歳未満のお子さんとチューリップさんのこのケースなら、私だったらその子達をすぐ捕まえて反省させます) どうぞお子さんを注意深くエスコートして上げて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧