新興住宅街に住む者です。うちの地域では昨日が終業式で、今日から冬休みが始まりました。
今日は午前中から、4、5人の子供達が道路でうろうろしてました。
午後になると10人以上に膨れ上がり、道路でボール遊びをしてる子達、それを他人の家の塀に登って見てる子、少し離れた場所で道路に寝そべってゲームをしてる子、とそれぞれが好き放題に遊んでいました。
公園ではなく、道路でです。
通り抜けは出来ないので、車の通行は少ないです。でも道路です。住宅街の中には小さいけど公園はあります。
また徒歩10分以内の場所に公園は2つあります。どちらもボール遊びが出来る公園です。
最近は共働きも多いので、親が家にいないから遊んでいる子供もいるでしょうが、半数は親が家にいます。
でも子供だけ道路で遊ばせています。小学校中学年以下から未就学の子供くらいまでが遊んでいます。
小学校まで徒歩30分掛かる地域ですが、公園に行くにはちょっと交通量の多い道路を渡らなければいけないので「道路を渡るのが危ないから」と子供に「住宅街から出てはいけない」と言ってる親が多いようです。
「住宅街から出るな」=「道路で遊べ」ということなんでしょう。
子供達は自分の家の前ではなく、何故か我が家の前を中心に遊びます。前の家には小さい子供はいないにも関わらず、です。
近所の公園は、親子連れが2、3組遊んでいるだけで閑散としていました。
どうしてのびのび遊べる公園が近くにあるのに、車が通る危険性のある道路で遊ばせて平気でいるのか不思議でたまりません。
学校側には何度かお願いしているのですが、全く効果はありません。親は挨拶も返さない人が多いのでまず無理でしょう。
ああ、これから2週間、道路で遊ぶ子供達の騒音に悩まされる日々が続くのかと思うと憂鬱です・・・。