本文へ

冬休みが始まりましたね・・・(愚痴)

レス3
(トピ主 0
041
はまち
話題
新興住宅街に住む者です。うちの地域では昨日が終業式で、今日から冬休みが始まりました。

今日は午前中から、4、5人の子供達が道路でうろうろしてました。

午後になると10人以上に膨れ上がり、道路でボール遊びをしてる子達、それを他人の家の塀に登って見てる子、少し離れた場所で道路に寝そべってゲームをしてる子、とそれぞれが好き放題に遊んでいました。

公園ではなく、道路でです。

通り抜けは出来ないので、車の通行は少ないです。でも道路です。住宅街の中には小さいけど公園はあります。

また徒歩10分以内の場所に公園は2つあります。どちらもボール遊びが出来る公園です。

最近は共働きも多いので、親が家にいないから遊んでいる子供もいるでしょうが、半数は親が家にいます。

でも子供だけ道路で遊ばせています。小学校中学年以下から未就学の子供くらいまでが遊んでいます。

小学校まで徒歩30分掛かる地域ですが、公園に行くにはちょっと交通量の多い道路を渡らなければいけないので「道路を渡るのが危ないから」と子供に「住宅街から出てはいけない」と言ってる親が多いようです。

「住宅街から出るな」=「道路で遊べ」ということなんでしょう。

子供達は自分の家の前ではなく、何故か我が家の前を中心に遊びます。前の家には小さい子供はいないにも関わらず、です。

近所の公園は、親子連れが2、3組遊んでいるだけで閑散としていました。

どうしてのびのび遊べる公園が近くにあるのに、車が通る危険性のある道路で遊ばせて平気でいるのか不思議でたまりません。

学校側には何度かお願いしているのですが、全く効果はありません。親は挨拶も返さない人が多いのでまず無理でしょう。

ああ、これから2週間、道路で遊ぶ子供達の騒音に悩まされる日々が続くのかと思うと憂鬱です・・・。

ランキング

レス

道路なら私設道路以外はNG!

041
スノー
公道で遊んでいる子供、まあ20分くらいなら理解できますが、 長くずっとなら公園行けば?と心のなかで私もいつも思ってました。 あまり最近うるさいのはタイミングか聞こえないですが。 先日近所のマンションで階段や駐車場でずっと大声で叫びながら男の子達が遊んでいて、 マンションは多分受験生の子もいるだろうに、 子供の親はマンションの自宅の中に居ながら、注意もせずによく遊ばせておくな、 自分の子供のことしか考えないのかな?と思っていたのですが、 お母さん達が心が大人になりきれてない印象を受けます。 最近SNSでも子供のことしか話さない、やたら子供可愛い!子供第一!みたいなアピールのママさんて多いですが、 全く怒らないですよね。 本当に子供に思いやりがあるようにはあまり見えない。ただスポイルしているだけ。 悪気があってしたんじゃない!とルールも教えず、大目に見るのが大人の仕事って言い分の方も。 子供を可愛がることで、子供からママ!ママ!と慕われて愛されママを実感したいのか、 基本的に子供への愛というより、自分の愛され願望の方が強いんじゃないのかな? 本気で心配なら公園へ連れて行きますよね?

ストレスですね…。

🐤
ちゃこみ
何回も子供達、学校に言っても効果がなかったので、最終的には「どこのお子さんか分からないので学校に連絡しました。改善されなかったら教育委員会と警察に相談します。」とプレッシャーをかけました。一瞬改善されました。その後、また子供に迷惑をかけられた時は、中心になっている子に学年クラス名前を聞き「学校からご家庭に厳しく注意してください。改善されなかったら教育委員会か警察に相談します。」と言ったらピタリと集まらなくなりましたよ。子供には「自分の家の前で遊びなさい!」と厳しく言いますが図々しい子は、家の前で遊ぶとうるさいから駄目ってママに言われる…この親にしてこの子供といった感じです。

同じ状況です

041
40代
我が家がある住宅街も似た状況でした。うちは小さいことから道路遊びは絶対にさせていなかったので、道路で遊ばせる親の神経がわかりません。 同じ学年の子どもではないので、直接子どもにがんがん注意しています。うちに配達にくる宅配の人に状況を説明し、協力してもらったり。子ども達にクラクション、注意してくれます。学校にもしつこいくらい連絡してください。あと、警察。頑張りましょう。今では公園で遊ぶようになってくれました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧