本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 一ヶ月間、友人が家族5人で泊まりに来ます。

一ヶ月間、友人が家族5人で泊まりに来ます。

レス73
(トピ主 3
041
ひまわり
ひと
はじめまして。ご意見いただければうれしいです。
私は、海外在住です。夏に幼なじみのAさんが家族5人で遊びに1ヶ月きます。最初は、楽しみだったのですが、だんだん不安になってきました。
彼女は、お嬢様です。今は、結婚されていますが、ご夫婦共に専門職で、我が家とは桁違いです。帰国の度に彼女は、親切にしてくれ、よく食事も御馳走してくれます。その度に「絶対に遊びに行かせね」っと言われていましたので、「いいよ!」っと言っていました。
実際我が家には、よく人が泊まりに来ます。しかし、多くても2人でした。それが、5人も泊まるとなると、我が家の倍以上の人数となります。(我が家は3人暮らしです)
彼女にそれとなく、1ヶ月何するの?っと聞いてみましたら、「行ってから相談するね」とのこと。全て私任せでは困るので、「どういう所に行きたいかをガイドブックで見ていてね」とお願いしました。

独身時代、彼女は、一人暮らしの私の家に何度か泊まりにきたことがあります。お友達とパーティをした時も我が家で食事をした時も彼女は、ゆったり座って食べるだけで、手伝いをしたことがありません。
毎日、8人分の食事の世話やツアーコンダクターをしなければいけないことが不安です。彼女は、お手伝いするから、っと言ってくれていますが、今までの経験上、かなり不安です。

そこで、1ヶ月の食事当番表等を事前に作ってメールをしようかと思うのですが、どう思われますか?
又、彼女のご家族は、とてもグルメでお家に精米機やらお取り寄せ商品がたくさんあります。我が家は、日本米も高くて手に入らないのでタイ米を家族で食べています。こういった食生活も伝えておくべきでしょうか?
夫は、我が家との経済格差を知らせておくべきっといいますが、どのように知らせたらいいのかも悩んでいます。ご意見よろしく御願いします。

ランキング

レス

1ヶ月間も無理でしょう

041
アレン
夏休みまで、まだしばらく期間があります。 近くにホテルかコンドミニアムを予約し、そちらに宿泊していただいてはどうでしょうか。それで時々、食事に招待したり、どこかへ案内するだけで十分でしょう。 1ヶ月間、家族で泊まると相手の方は本当にそう思っているのでしょうか。それともあなたが我が家に宿泊してくださいとでも言ったのでしょうか。 1ヶ月間、3人家族が8人になるなんて無理でしょう。 食費だけでも3,4倍にはなりませんか。 友達ともよい関係でいるためには、別に宿泊していただくのがよいと思います。

えぇっ?!

🎶
こっこ
一ヶ月もあなたのお宅に泊まるんですか?! それは、いくらなんでも図々しい… 例えば親族の子が一人留学しに来るならいいけど、家族でずっと泊まるなんてありえないです。 姉の家でもせいぜい一週間にしますよ、私だったら。 1ヶ月なら相当食費や光熱費が飛ぶと思うし、食料や家事分担は当然です! でも、表をメールで送らなくても良いと思います。 大人数だから当番制にするね、と軽く言っておく程度で良いのでは。 それと、お米などは持って来てもらうべきです。 日本の米の方が美味しいのは事実だし、うちは現地の食事になるから、日本食持って来てもらえる?という感じでいかがでしょう。 大変でしょうけど、1ヶ月という長期の分、ゆったりと予定を組んだり、無理をせず楽しく過ごせますように。

ありえない・・・。

041
きらり
最低限の連絡として、1ヶ月カレンダーに ○印→1日一緒に観光できる日 ●印→用事があるので、一切つきあわれない日 △印→夜ご飯は別々の日(当番制) などを作り、前もって送ったほうがいいでしょうね・・・。 あと普段家族3人生活に、プラス5人なんて食費・光熱費が倍以上(ヘタしたら3倍とか?)に増えるでしょうね(汗) ありえません。

泊めてあげるべき

041
minami
貴方が既に御世話になっている事実があるなら、御世話する番ですね。 食事当番はやめましょう。 友情にヒビが入りますよ。。。 そんなことをしなくても、彼女はちゃんとお手伝いをする人ではないですか? 今は家族がいるのですいね。。。。 タイ米の件は伝えるのはOKでしょう。 「我が家は日常タイ米だけど、大丈夫かな?」と。

驚き

041
とーくこ
一ヶ月ってすごいですね 食費、光熱費それと観光に付き合うトピ主さんの出費 痛いことになりそうですね 事前にちゃんとお金の話はしたほうがいいと思います それと実際来られたら1,2日でも相当疲れますよ 体力つくっておいたほうがいいのではないでしょうか。

一か月もですか?

うーん。
幼馴染さんは一カ月丸々トピ主さんのお宅に滞在なさるのですか? 途中にどこかのホテルに泊まるとか予定はないのでしょうか。 (トピ主さんのご主人は快諾されたのでしょうか? 私なら一カ月は相手/自分は知らない人だし/の常識も疑うし無理です) 経済的なことは先にお知らせしておいてもいいのではないでしょうか。 「うちは取り寄せの食材はないし、お米はタイ米よ~。大丈夫?」って。 それと、毎日8人で食事も大変なのでたまには「各々の家族だけで食べる日」を設けてもいいと思います。 長期間だしホテルではないので彼女には動いてもらいましょう。 彼女が動かないようなら、最後の手段というか彼女のご主人や子供も使いましょう。 幼児なら無理でしょうが、夏休みに来るのなら最低でも幼稚園や小学生と思います。 自分の子供もできるなら一緒にお皿を洗う手伝いなどできることをしてもらえばいいと思います。

いやいや、決めるのはそれだけじゃないんじゃない?

🐷
うーん
・食費や光熱費やレジャー等での出費 ・食事内容 ・家事の分担 ・単体で出かけた場合の帰宅時間 等など、細部に渡るまでチェックしておいた方がいいですよ? ご主人だって困るでしょう・・・。 最悪、手伝わない・宿泊費は手土産のみ。だった場合 トピ主一家が、5人分の生活費を1ヶ月出すハメになりますよ? タダでさえも、ご主人は家で休めない上に、金銭的負担までできたら・・・ 送り出した後は、離婚前提の修羅場になりませんか? 私の夫が、こんなに長期間友人(しかも一家)呼んだら、 迷わず実家に帰りますよ・・・。 長期間一般家庭に滞在するんですから、その家のルールを守るのは 「居候」として当然です。 いっときますけど、「客」じゃないですよ?もはや。 私個人としては、独身時代ならまだしも 既婚者なら、大事な幼馴染だったらそんな問題旅行しません。 確実に、溝できますよ。 「相手(夫)もいる事だから」と、ちゃんと書面で意思の疎通した方が良いです。 まして、ご主人も知らせるべきと言っているなら、言うべきです。 しかし、よく夫さんゆるしましたね・・・。 感謝して予想できる不安は全て排除する努力を!

ホスピタリティー

😢
召使いA
昔の友達は今の友達にあらず。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0403/305886.htm?g=06 「友達が家族で泊まりに来た!」 てなトピもあるのでご参照あれ。 お互いにご自身の生活スタイルを確立しつつあるのであれば、衝突必死、と思います。 滞在が1ヶ月間でしょ。プロのツアコンでも頭をひねると思いますよ~。 その間、主さんは召使いですか? 違いますよね。ご友人はその辺りを重々承知なのでしょうか・・。 私は主さんがホスピタリティー溢れる献身的なお人柄ではないと想像します。 私はそうです。ご友人の認識はどうなんでしょうか。 生活が、親頼りの頃と自立の頃とでは、友達環境が変わります。 出来ることと出来ないことがあるのですから、正直に、悪意ではなく、 拒絶ではなく、見栄を張らずに主さんの不安をご友人に伝えればいいと思います。 その結果、ご友人が主さんをバカにするようなら訪問は断りましょ。 住む世界が違うようになっただけのこと。 一ヶ月ですよ・・・。

無理をしないこと

041
きらら
泊まりに来る彼女は「お嬢様」とのこと。彼女はきっと自分がふだん暮らしている環境が「どこにいってもあって当たり前」で、あなたの負担など考えもしていないのでしょう。でなければ、一ヶ月も泊まらせて…なんて普通は言わないでしょう。食費などを負担します、との彼女からの申し出はありましましたか? 彼女にあなたの経済事情をメールしても、きっと彼女はきちんと読みはしない。「うちに一ヶ月滞在したいなら、私の家の流儀に従ってもらう」でもてなせばいいのではないでしょうか。もちろん、彼女にもどんどん家事を手伝ってもらいましょう。もし、彼女が不平不満を言い出したなら、彼女が自分で好きなホテルを予約して泊まればいいのです。

1ヶ月は長いですね

041
PUP
トピを開く前に海外在住かな?と思いました。 そうじゃないとなかなか家族5人で1ヶ月も滞在しないですよね。 一泊や二泊の滞在とは全く違う環境になります。ある意味ホームステイですよね。 ホームステイの原則はその家庭のルールに従うことです。なので彼女にも今のうちからどんなものを食べていて(タイ米とか)週末はどんなことをしているか(掃除とか!)を伝えておく方が良いと思います。 あと毎日のように案内をするのは無理だと思うので、 基本的に滞在中はある程度の食事と寝ることが出来るベッドがあれば充分なのではないでしょうか? 彼女も手伝うといってくれているのですよね?経験上あまり手伝ってくれなさそうなのなら、今のうちから具体的に何をお願いするかリストにして渡しておいた方が良いかも。 彼女からしたらきっと「私はあくまでもお客様」という感覚があると思います。 食費だって8人分だとかなりかかりますよね。食費もちゃんと頂いて、食事も週3で作ってもらうとか。 あと掃除もトイレ掃除とバスルームは彼女&彼女の家族にしてもらうとか、 今から具体的に決めておいた方が後々大変なことにならないと思います。

長すぎる

🐱
wasabi
帰国のたびに親切にしてもらい、食事もよくご馳走になっていて 「絶対遊びに行かせてね」とお願いされていて 二つ返事で「いいよ」と言っているのですから Aさん家族をもてなすのは当然だと思います。 でも、1ヶ月は長いですよ。 せいぜい1週間にしてもらうことは出来ませんか。

郷に入れば郷に従え

🎶
葉月
ひまわりさんの「海外」がどこだか存じませんが私は北米在住です。 以前に似たような経験をし、とても後味の悪い思いをしました。 ですので全体的にひまわりさんの先手を打つ方法はとてもいいと思います。 ただ、「申し訳ないけど、、、」という下に出る態度ではなく、 「こういう当番表を作ってみたの。お互いの好きなものが食べられるように」とか 「気兼ねなく一緒に生活する為に」等、肯定的な態度で接するとご自身もアプローチしやすいと思います。 人それぞれ経済事情が違うのは当たり前の事なので、 「うちはこういうものを食べているのよ」と胸を張ってかまわないと思います。 日本米が食べたければ彼女が自分で買ってくるでしょう。 それにカレーなどはタイ米の方がよく合うので、タ イ米を使ったおいしい料理を披露してあげる良いチャンスでは? お友達もひまわりさんの生活から学ぶ所、いろいろあると思いますよ。

ぶっちゃけさ~

🐤
土曜はリラックス
”あ、もしもし、あたし、ぶっちゃけさ、うちそんなにいい生活してないからさ、覚悟して遊びに来てね~”でいいんじゃないですか?? あと一ヶ月お世話するのはしんどいですよ。トピ主の家を基点としてプチ旅行に数日づつ毎週でかけてもらいましょう。

我が家のやり方

041
みんみん
夫婦で北米在住です。 日本にいた頃、私もよく海外の友達夫婦の家に1ヶ月くらい滞在していました。 友達は家の鍵を貸してくれて、私は自由にレンタカーで遊びに行きます。 夕飯はその日の朝に「今日、どおする!?」って聞いてくれるので、早く帰る日は家族の分と一緒に作ってくれます。 その夜はキッチンの片付けをします。 こちらに引っ越してきたと同時に友達が来る機会が増えました。 私もまず友達に家の鍵を渡します。 そして3日間くらい観光に連れて行き、その後は私が行きたかった場所や時間がある日だけ一緒に出かけます。 「遊びに行っていい?」って聞かれると、「門限は11時、最初の何日かは観光に連れて行くけど、私も生活があるから基本的には一緒に行動出来ないと思う。それで良ければ是非遊びに来て!!」 遊びに来る人達の体力は物凄いです。 全てに付き合うとこちらの体が保ちません。 基本的には勝手に行動してもらうのがいいと思います。 食事についても同じです。 「普段は自分たちの分だけ作ってるから、夕ご飯が必要なときに相談してね!」と伝えれば十分だと思いますよ! また、献立や食材に気を使う必要ないと思います。

マイペースで!

🐤
ピヨピヨママ
 家族5人で一ヶ月も滞在するほど厚かましい人達には、気を使うことないと思いますが。  食材にまで気を使う必要なんて全く無し。なんか文句言われても「うちはこうだから。ホテル経営してる訳ではないし」と、顔は笑顔でサラっと言えばよいです。  初めから気張ると大変よ~。食事当番の件も、もし何か文句言ってきたら「ほかの人達を泊める時にも同じようにお願いしてるのよ」と、サラっとかわしましょう。

一ヶ月も泊まるくらいの良い意味で気心知れる相手なら

041
はっぴー
トピ主さんも度胸を持って経済格差がある事を伝えましょう。 本来ならこうなる前に、旦那さんが「嫌だ」と言われてもおかしくはない事態です。なにせ一ヶ月滞在は相当キツイものだと想像できるから。 まさかその一ヶ月間、何もしてくれなかった、で済ませられる訳無いです。 もしもそんな事になれば一ヶ月も生活は長続きしないでしょう。 ガイドブックを見てね、とかヌルイ事を言ってないで、「行ってから相談するね」と言われてしまったくらいですから頼る気満々でしょうに。 出来ない事はあらかじめハッキリ申しておく事。 毎日、8人分の食事の世話やツアーコンダクターをしなければいけないことが不安って、こういった考え方なら先が思いやられます。 結局彼女が何もしなければ自分がするって事でしょう? 何も全て自分が背負う必要無いのでは? はっきり最初に言っておけば、それらはやらなくて済む事なんだから。 お手伝いするから、では無くて積極的に動いてもらわないと。 1ヶ月の食事当番表等を事前に作るという案が非常に良いです。そういう感じで曖昧では無くもっと有効に考え伝えましょうね。

ホテルじゃ駄目なんですか

041
北米
そもそもそんな余裕のある家族の方が、わざわざ狭い貧乏な(失礼)家に泊まるなんて、単にトピ主さんと友達だからと言う理由ですか。それに日本でご馳走したりしてるから、お礼に泊めてくれと? でも、狭い家ご馳走も作る余裕がないとなると、友人の方は期待してるはずですから、早く実情を知らせておいた方がいいですよ。来てからがっかりされて、気まずくなったりしたら大変じゃないですか? まあ、お米ぐらいはその時だけ、日本米を買えばと思いますが。(でも、ほんと今お米も高くなりましたよね~。) 最初の1週間ぐらい泊めて、後はホテルへ行ってもらうとか、相談したらどうですか。あちらが泊まる所があるから、1ヶ月にしたのよと言えば泊めるしかないか、こちらもそんなに長くは、無理があると言えば、考え直してくれるか・・・。 右も左も解らない人を、それも5人1ヶ月。時間が経つのもこんな時は、早いようで遅いですよね~。気が遠くなりそう、、、

サックリいきましょう

041
shino
一ヶ月も自宅に滞在するのはもはや“お客様”ではないでしょう。…批判しているのではありません(常識ないとは思いますが)。ホームステイかなと。 実費は払ってもらってもいいんじゃないかなあ、と思います。お風呂もトイレも洗濯も、水道代倍以上かかりますよ。 日本でお世話になったから…と思うのであれば食費だけでも折半とか。当番よりそちらが切実な問題では?友人の子どもさんも一ヶ月もいるのであれば自由に冷蔵庫も開けたいでしょうし。 私なら「日本食は高くてほとんど食べてないけどいいか」と聞きます。気の付く人なら察してくれますよね。 もしかすると友人一家はトピ主さん宅は一週間くらいの滞在で、後はあちこち回ろうと考えているのかもしれませんよ。 2~3日ならお客様で良いでしょうが、プランによってお金の話はすべきだと思います。 ツアコンもする必要はありません。全部希望を聞くのではなく「○日はうちが××へ行くから一緒にどう?」程度で十分かと。あとは自由、というほうが気安くないですか? 最後に…一番しんどいのはトピ主さんではなく御主人です(逆の場合を考えれば…)。気遣ってあげてくださいね。

お友達は期待してる?

041
今はオバサン
来るのを楽しみにしている気持ちは伝え、今の生活状態を話していなかった事を謝り、来た時は家事については助けて欲しいと頼みましょう。友達ならわかるはず。

みなさま、ありがとうございます。

041
ひまわり トピ主
アドバイス、ありがとうございます。 彼女のお宅は、お手伝いさんがいらして、彼女が食事の支度をすることはありません。ご主人もオボッチャマンなので、たぶん、一度も掃除洗濯等したことがありません。 普通の感覚の友だちならこの様に悩まなかったのですが、、、。 皆さんのアドバイス通り、取りあえず、我が家の食事状況を伝え、また、我が家を拠点にあちこちに回るのか、それとも1ヶ月ずっと滞在するのかを聞いてみました。すると、日本食を持って行くとのことと、短期旅行を2回ほどしたい(私たちと)との返事がきました。 彼女は、一人娘さんで、小学校から私立のお嬢様学校に通っており、私は、ずっと公立育ち。彼女は、私を姉の様に思い、家が近かったため仲良く遊んでいました。きっと私の中で、彼女によく思われたいという気持ちが(見栄が)あったんだと思います。 彼女のご家族に喜んでもらいたいっという気持ちが強かったのですが、実際、経済的に難しいことに不安になりました。 ありのままの姿で楽しく頑張ろうと思います。 皆様ありがとうございました。

なぜ1ヶ月?

💡
peachpie
どんなに仲良くても1ヶ月では確実に喧嘩別れします。確実に、です。 1ヶ月のうち、1週間か2週間は他に泊まってもらえば? 例えば来て数日は家に泊まってもらって、そこからかなり離れたところの観光地かなにかに1週間滞在、であなたが週末にPick up. 次の1週間は家に滞在、でその週末にみんなで遠出、友達家族はそこに1週間ステイ、その次の週末にあなたがPick up して残る期間はあなたの家に、っていうのはどう? お友達だって、息が詰まると思うよ。同じ家に4週間もいるのって。 お金のない友達じゃないのでしょう?ホテル・コテージの予約はあなたがしてあげて、お友達は現地でカード払いでいいじゃないの。 向こうだって、「どうせ(その国に)行くなら1ヶ月ぐらいいっていたほうがよい」っていう程度で、あなたの家に1ヶ月泊まりたい、って訳ではないのでしょう? 最初から無理しないで、できることとできないことは分けて考えて、あなたができることはきちんとこなし、あなたにできないことはお友達と相談して、第3案を作ったほうがよい。 今の計画はどうみても無茶のように見えます。

生活がひっかきまわされても良いのですか?

💢
無理無理ちゃん
1か月、毎日遊びに来られるだけでも大変なのに、宿泊するのでしょう? 今からそんなに不安なら、どうにかせめて一週間までに出来ませんか?よくご主人もOKしましたね。 お子さんだって生活が乱れますよ。あなただっていくら友達でも、その家族全員では疲れるでしょう。

1か月は無謀です

041
以前友人家族(夫婦&1歳)が遊びに来ました。たった一週間でしたが、上げ膳据え膳でおもてなしをし、短い滞在日数だったので一生懸命毎日あちこち連れて行きました。私自身も未就学児の子供がいました。 好き嫌いの多い子なので毎日お弁当持参。そして車移動の際、その子はカーシートを嫌がり、道中ずっと泣いて(叫んで)いました。日本では無理やり乗せていなかったようです。最終的に私は責任を取らないという事でカーシートから出していました。 事前に行きたい所を考えるように伝えましたが結局こちらに来てから決めてました。しかもうちは中都市なので、車での移動(30分~1時間)が当たり前というのを判っておらず、いきなりこっちからあっちへ(2時間以上かかるぞ!)という要求をしてくる。体が丈夫だけがとりえの私ですが、最終日、ぶっ倒れました(笑)。 この時勉強した事は、お金、相手にやって欲しい事、こちらが出来る事、出来ない事等は事前に伝えるという事です。私は比較的おもてなしが好きですが、それでも二週間が限度だと思います。チケット購入がまだであれば、滞在期間の再考のお話されてもいいかも知れません。

うちも海外在住ですが・・

💄
riri
1ヶ月も友人家族が滞在・・なんてありえません。 家族でもないのに、よく1ヶ月もOK しましたね・・ もし、私だったら、平日はご友人に外食にしてもらい 休日のみ、みんなで家で一緒に夕食を囲むと思います。 経済観念の差もあると思いますが、ご主人も気遣いして大変でしょう・・ そのようなことを友人に話して、もし異論があれば 期間を短くし、あとはアパートメントホテルに移ってもらえばいいと思います。 まず、家族で1ヶ月・・というのは身内でもないのにありえません。 何もかも友人に合わせず、ご自身の家族に合った滞在で来てもらえばいいと思います。

客扱いしない

041
もちこ
1ヶ月も泊まりにくる、ってことでお客扱いはやめましょう。 まず食事は、朝昼各自で。アメリカなら朝はシリアル箱と牛乳、フルーツを出しておいて、コーヒーを作っておけばそれで良いのですが、主さんのお国では? 昼はパンとレタスとハムを出しておいて「自分でサンドイッチ作ってね」。 夜は基本「バッフェスタイル」を貫く。サラダとメインを大皿にがばっと。各自で取り分けてもらう。アメリカなら、タコス、ブリトー、ホットドッグなどそういう意味で手抜き料理は多いのですが(笑) それから、外出のお付き合いは最初の1週間と残りの週末のみ。平日にどこかへ行きたい場合はドロップオフ・ピックアップ、またはレンタカーを借りてもらう。 そういう生活に、彼女のほうが適応できなければさっさとホテルに動くでしょうし、あなたはあなたの普段の生活のままいらっしゃればいいのでは?「これがOO国スタイル、我が家スタイルだから」と。まぁ先にメールで「我が家スタイルが合わなそうだったらいつでもホテルに動いて良いからね」と言っておくのも良いですね。そういう間柄じゃないと1ヶ月は一緒に住めません。

早くお断りのメールを送ろう

🐤
ムリムリ
これ私なら、絶対に引き受けません。危険すぎます。 身内でもないのに、他人の家庭に一ヶ月もお邪魔するお友達の神経が理解できません。 これをもし引き受けたら、大変です。 いくらお友達が手伝うからと言ったって、こんな申し出を平気で出来る人のヘルプなんて期待できません。 一ヶ月も民宿の女将のごとく、8人分の食事、洗濯、掃除、彼らの運転手と観光ツアーをする覚悟が必要です。 これで消耗するのは金銭面だけでなく、気力と体力も大きいです。(3日で既にクタクタになりそう) いくら自分が最善を尽くしたつもりでも、おそらくこんなはずではなかったと、友人関係が崩壊してしまうこと間違いなしです。 それと、ご自分のご主人と子供にも多大な迷惑を掛けてしまう事も忘れずに。 もし自分の家庭が大事だと思うのなら、こんなに長く他人を家庭に滞在させるべきではないです。 こんな無理な申し出を引き受ける事は、百害あって一利なし。 今考えるべきことは、どうやって断るか、またはお友達家族をホテルに誘導するかです。 早くお断りのメールを送る事に一票です。

あなたは何もしない事

私には無理
1ヶ月もよく了承しましたね! 長期滞在するのであれば、最初が肝心です。まあ、到着した日ぐらいはあなたが料理をして歓待し風呂でもいれてあげましょう。そして、次日はまずは地図を持たせ、市内観光です。どうやって切符を買うか、交通機関の利用方法、スーパーは何処にあるか、レストランではどうするか、いろいろ教えてあげましょう。 次に、家の中の台所・風呂・トイレ・洗濯場所・・・使い方を教えてあげましょう。そして、こう言うのですー 「1ヶ月もあるし、客扱いはしないから、自分達のペースでやってね!冷蔵庫も半分開けてあるから、自分達で買った物は下の段にいれておいて。台所は後片付けさえしてくれたら、いつ使っても結構よ。お皿はここ、調味料はここ。洗濯機はここ、乾燥機はここ、こうやって使ってね。掃除機はここ。合鍵もあるから、出入りは自由。門限は12時です。」 「で、何か困った事があったら、遠慮なく聞いてー」 食費、家事分担なんて無理ですよ。彼らの分は彼らにやらせるべきです。たまに一緒に観光に行くか食事するだけで充分ですよ。そして、彼らの生活のペースに巻き込まれないようにする事です。いや~、大変だわ!

い、いっかげつ~?

041
在米霜降りおばさん
1ヶ月も家族で5人で?? 信じられません。が、そこがお嬢様な彼女の呑気さでもあるのでしょう。 さてさて。トピ主様がどこの国にお住まいかわからないので、このようなアイデアが役立つかどうかはわかりませんが。 ◯レンタカーして下さい。 ◯食費は出して下さい。自分たちで調達して来て下さい。 ◯シャンプー、ボディーソープなどもお好みがあると思うので、日本から持ってくるかこちらで調達して下さい。 ◯お子さんのためのサマースクールの資料メールしますから読んでご検討下さい。 ◯日本語のツアー(半日/1日/近郊数日)の資料メールしますから、ご検討下さい。 ◯洗濯は自分でしてね。 というようなことをソフトにメールで送ったらどうでしょう? お嬢様ということなので、人の家で手伝いをしないのは悪気はなくただ気づかないだけだと思うし、 このようなメールを送ってもカチンと来ないと思います(たぶん)。 結果が知りたいなー。

ヨーロッパ在住です

🐤
Blumen
場所柄、色々な友人が来ます。 親戚も来ます。 他の方もたくさん受け入れ(?)されています。 でも、1ヶ月は、聞いたことがありません。 「出産でご実家のお母さんが来る」などの特別な事情がない限り考えられない長さです。 他人、、親友でも「家族全員(含むご主人)」となれば、1週間が限度ですよ。 そして、貴重な夏休みの一ヶ月、トピ主様は、旅行も行けず?ゆっくりできず? もちろん、幼なじみなので楽しい会話もはずむでしょうが、、やはり長過ぎるでしょうね。

今からでも断るべき!

😠
ひとみ
いくら幼なじみでも、1か月は無理無理無理! 幼なじみ一家の滞在中の生活費は? 食品光熱費ガソリン代その他モロモロ倍以上かかりますよ! 「ご近所さんに『夏に幼なじみ一家が1か月滞在する』と話したら、『ご近所トラブルの元になる!』と猛抗議された。 今後のこともあるので、申し訳ないが、我が家への滞在は2~3日程度にして、近くのホテルに泊まってくれないか?」 とか。 それで縁が切れたら、しょせんそこまでのご縁ですよ。 事情を聞いて、トピ主さんを責める方なんていませんよ。 勇気を出してお断りなさってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧