本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 40歳友人が30歳同僚に片思い。かける言葉は?

40歳友人が30歳同僚に片思い。かける言葉は?

レス18
(トピ主 3
041
30女
恋愛
トピ開いてくださり、ありがとうございます。 40歳友人女性(独身)が、30歳の同僚男性(独身)に恋をしました。 上司のはからいで、飲み&連絡先交換→休日デートと、順調に進んだそうですが、 「年齢は気にしないけれど、彼女として見られない。お姉さんとしか…」 とお断りされてしまったと泣きのメールが入りました。 でもまだ諦められないようです。 30歳男性なら、20代前半の女の子ともお付き合いできる年齢。 特異な例を除けば、わざわざ40歳にもなる女性を選ぶわけはありません。 「年齢を気にしない」なんて社交辞令でしかないです。 そういったことが全くわかっていないように見える友人に、何と言葉をかければいいでしょう? ”言ってほしい言葉”はわかるので、「辛いね」とか「付き合えるといいね」 などの甘い返事でお茶を濁しています。 けれど、「もっと年齢の近い人を探したら?」「自分の価値を世間の目で考えてみたら?」 といった本音を言ったほうがいいものか悩んでいます。 傷ついている友人をさらに凹ませる必要はない…ですかね、やっぱり。

ランキング

レス

年齢に関係なく

🐱
にゃあ
失恋の痛手を乗り越えるには、周りで何を言っても関係なく、自分で考えて進んでいかなければならないことです。下手げな言葉をかけるより、そのことについては話を聞くだけで、忠告も何もいらないのでは。だってあなたの考えが本当に正しいわけでもないし。人生分かりませんよ。その人にどんな未来が待っているかなんて。大事なことは前に進み力だけ、と私は思います。それに気づくか気づかないかはその人の持ってる力によるわけですからねぇ。

もう少し時間をあげたら?

😑
猿の手
>”言ってほしい言葉”はわかる    ↑ ならば、「本音を言ったほうがいいものか」悩む必要はないのでは? 失恋したばかりで気持ちをすぐに切り替えられない方は結構いますよ。 ご友人も交際をお断りされたなら十分わかっていると思いますよ。 すぐには認めたくないだけかもしれません。 ご友人が常日頃からあまりにも年齢不相応な言動が目立つ方なら話は別ですが…。 >「自分の価値を世間の目で考えてみたら?」    ↑ 仮に何らかのアドバイスをするにしても、こんなことを言ってはいけません。下手をすれば手酷くご友人を傷つける言葉になるかもしれません。残念な結果でしたが、実際休日にデートしたのなら「30歳」の同僚男性が一時でも「交際相手」として考えるに足る「40歳」の女性だったのでしょう?年齢は判断基準のひとつにはなるでしょうが、それが全てではないと思います。 トピ主さんとご友人が何でも本音で語り合える友人関係なら、悩んだりしないでしょう。何でも本音を言えばいいというものでもないですよね。 早くご友人が気持ちを切り替えて、トピ主さんが「慰め役」から解放されるといいですね。

レスします

🐶
なか
肯定と提案はどうですか? 肯定は、つらかったね。大丈夫次があるよ。 出会えていろんなときめきをもらえてよかったじゃない、綺麗になったよ。とか 相手の気持ちを理解し そして、提案を 次の恋愛がうまくいくように考えてみたんだけど、と本音をつたえてみては

要するに…

🙂
kuroko
ちょっとウザイと思ってるのかな? あなたの文章から、失恋した友人への思いやりや優しさは全く感じられないので。 最初からうまくいくわけないと思って、冷ややかな目で見ていた印象があります。とても応援していたとは思えないので、今は「ほーらやっぱりね!」って感じでしょうか。 あなたと彼女は、本音で付き合えるレベルにはないと思います。 そのうちに、彼女がアナタみたいな人に、このようなデリケートな相談をしてしまったことは間違いだったと気づくだろうと思いますけど?あなたにとって喜ばしいことなんじゃないですか?

恋愛に常識は無い

041
ぴかりん
なぜ、あなたがわざわざ失恋して傷心中の彼女に、追い討ちをかけるような言葉をかけるのでしょうか? 恋に落ちる事に常識なぞありません。 年齢差がどれだけあろうと、お互いがどう思うかと言う事だけです。 年齢を理由に断った彼だって、次に彼女以上の年齢の方と恋愛する可能性だってあるのですから。 もしかしたら、この後大どんでん返しで、年齢の枠を飛び越えて彼と彼女とゴールインする可能性だって全く無いわけではありません。 失恋の痛手を乗り越えるには、本人の気付きしかありません。 年齢の近い人を探せだの、世間の目で考えろなど、あなたに言われなくても本人が一番良くわかっているでしょう。 それでも抑えられないのが恋心なんです。 彼女がこのまま彼を諦めるのか、年齢を超えるほど良い女になるかは彼女次第。 あなたの意地悪な言葉は必要ありません。

透けて見える

😀
知っちゃってるワタシ
>”言ってほしい言葉”はわかるので、「辛いね」とか「付き合えるといいね」 などの甘い返事でお茶を濁しています。 >傷ついている友人をさらに凹ませる必要はない…ですかね、やっぱり。 なんだかトピ主の「言って欲しい言葉」も透けて見えてますが・・・。 この掲示板でもそうですけど、人間のお悩み相談で「言って欲しい言葉を言ってもらいたい」なんてのは、ある意味、基本なのではないでしょうか? 例えば「私が悪かったのでしょうか?」なんてのは「あなたは悪くない!」を期待してるのでしょうし、それに乗っかってあげるのも、痛いところをつついてあげるのも、どちらも回答としてはありですよね。 なので、このトピのお答えも「痛い友人ですね」とも「真実を教えてあげるべきだ」とも言えるでしょうし、その時のトピ主のお気持ち・胸一つでいいのではないでしょうか?

聞き心地よい言葉も本音も無用

🐶
レレイ
41歳の既婚女性です。 彼女から話をしてきたら”そうなんだ”と聞いてあげるだけでよいと思います。 聞き心地のいいことや、本音を言ってあげる必要はないと思います。 おそらく逆効果でしょう。自分のことを客観的に分かっていれば、自分にはどの ような人が合うかが分かるはずで、そのような人であれば、40歳まで独身では いないです。 小町でも、40代の女性で20代後半か30歳そこそこの男性と結婚するかも しれないみたいなトピがたまに挙がることがありますが、殆どミラクルだといえ ます。 私は2003年度入社組の男性社員何名かと親しく、たまに数名で飲みにいきます。 (彼らも大卒で今年30歳、院卒で32歳で、結婚適齢期を迎えており、恋愛、 結婚の話題が最近よくでます) 職場の独身女性社員の話題も(対象候補として?)ちらっと出たりしますが、 33歳くらいまでの人しか話題に挙がりません。 それ以上の年代については、仕事ぶりやキャラなどで話題に挙がることはあっ ても、異性としてどうこうという話には一切なりません。

これは社内の話ですか。

🐷
すず
アラフィフです。 トピ主さんがイラッとする気持ちも分かりますが、 彼女が若い男性を好きになる事は止められるものでもないでしょうから、 彼女自身でこの経験から何を学ぶかですね。同じ事を繰り返したとしても彼女の人生です。 現在はこの彼が出した答を彼女が受け止めていないって事ですね。 諦められないとは、その答に更に「なぜ?」と聞いて行く事と変わらない。  社内で起きてるんですか?「残念だけど私は応援できない」くらいでいいんじゃないしょうか?

もうフラれたんだからどうしようもない

041
いくら諦められないと嘆いたって無理な相談ですよね。 しかも会社の同僚で恋愛トラブルじゃあ双方悲惨でしょう。 何を言ったってもう振られたんだし仕方ないよ。 職場に変な雰囲気を持ち込まないためにも綺麗に諦めよう。 それが社会人のマナーだと思うよ。 価値観とか性格とか 年齢も含めて ◎◎に似合う人と出会えるといいね。 私ならこんな感じで言います。さりげなくグサっと。

それは彼女が年下好みという事ですか?そうでないなら別に放置で

40代、恋愛中
>上司のはからいで、飲み&連絡先交換→休日デートと、順調に進んだそうですが、 最初にヨコにそれますがこの上司の行動って嫌ですねえ(笑) そんな余計な事しなけりゃいいのに… 友人女性も、人(上司)にお膳立てしてもらってうまくいかなくてまた人(トピ主さん)に泣き事言ってるんじゃうまくいかないと思うな。 私がもしご友人にアドバイスするなら「恋愛は自分で動かなきゃね。人に頼ってる時点でダメ」です。 ところで友人は年下男性が好みなんでしょうか? たまたま好きになった相手が今回30歳だったという事なら特に「もっと年齢の近い人を探したら?」「自分の価値を世間の目で考えてみたら?」というアドバイスはしないで放置でいいんじゃないでしょうか? そうではなく年下が好みだというのなら、そういうアドバイスも客観的に言ってあげるのもありかなと思います。

優しく

😢
かめ
40歳女性が30歳男性と交際できる例は極まれなものだと、私もそう思います。 30代男性なら20代前半の女性が射程距離だと思います。 主さんの友人も今回の件で少しは自分を取り巻く環境を認識していると思います。でもそれを認めたくない女心に配慮して、「今度はいい人に巡り会えるといいね」の励ましで留めておいたほうが良いと思います。 自分の価値を世間の目で考えてみたら?と主さんは言いたいようですが、それはあまりに可哀想な言葉です。真実すぎて私なら到底いえません。関係も悪化するように思います。 ここは一先ず冷静に「残念だったね、他に良い人がきっと現れる」と激励したほうがいいです。本当のことを言えばいいというものでもないですよね?

短期間にたくさんのレスありがとうございます。

041
30女 トピ主
主です。 さすが小町、耳に痛いご意見もありました。 彼女を心配していないのでは?本当の友人ではないのでは? …お察しのとおりだと思います。彼女と私とが同僚、というわけではなく、  趣味の集まりで知り合ってたまに飲みに行くくらいです。  どちらかというと、彼女が男の話をしたいときだけ誘ってくる感じで、  4年くらいの付き合いになります。   意地悪な本音ですね。 …そうですね。今はそれを一切見せずに聞き役に徹しています。  そのほうがよさそうですね。 彼女は年下好み? …響きのいい名前の職業についている、顔がいい男の人好みです。  同年代で未婚があまりいないせいか最近きくのは年がうんと下の男性との話ばかりです。 透けて見える …みえるんですかー。ふふ、私はどんな答えを期待していたのかな。  何も言わないほうがいいよって感じでしょうか。 肯定と提案、時間をあげる、恋愛に常識はない。 …そうですよね。数少ないとはいえミラクルが待っているのかも。  もう少し暖かい目で、友人を見るようにしようと思います。 まとめて返信すみません

かける言葉は・・・ない!

041
りさ
特異な例が今は結構ありますから、身の程知らずだ、なんてわざわざ言うことないと思います。 そう思っていらっしゃるようですが。 もし本音が言える深い付き合いの友達なら「年齢を考えると、すでにフラれた相手に時間費やす余裕、もうないと思う」って言ってあげるといんじゃないでしょうか。

年齢・状況は関係なく

🐤
piyo
30過ぎると他人の恋愛にアドバイスは必要イラナイよ。自分で気づかない限り言っても分からないと思う。 そして、傷ついた人は慰めるだけでOK。 もどかしいと思うけどそれしかできないってのは、あと数年すればトピ主さんも分かると思います。

同年代でも年上でもふられるときはふられる

和み
年齢が上だったからも、理由かもしれないど、 同年代でも、男性が年上でもふられるときはふられます。 だから、よくある話で、私なら、アドバイスのようなことは しません。

その後の展開です

041
30女 トピ主
「振られたけど彼を諦められない」とメールしてきた友人は、半日後には、 「彼がすっごく慰めてくれて、いいお友達になれそう♪」とけろっとしてました。 「30女ちゃん、アドバイスありがとう♪」だそうです。私は何も言ってないんですけど、それでよかったです。 無理めな片思いばかりして、そのさみしさを埋めるために好きでもないのにキープをつくって、 を繰り返している彼女ですが、 死ぬほど焦る気持ちもとてもよくわかるので、いつでも愚痴を言える関係を築いておこうと思います。 皆様アドバイスたくさんありがとうございました。 自分の未熟さ加減もわかりました。 ”どん”と強く構えて、どんな泣き言いわれてもイラッとしない私になりたいです。

ミラクルはないでしょうね

40代、恋愛中
年下好みだったんですか。 それならひとつアドバイスを、年下の男性とつきあえるかどうかはたまたまその男性に限ってつきあえるわけではないんですね。 年下の男性とつきあえる人は元々年下男性からでも恋愛対象として見るのに無理がないタイプの女性なんです。 既に何人もの年下男性にふられているのなら、年下男性から見て恋愛対象には無理があるタイプって事です。 そんな話に4年もよくつきあってますねとぴ主さんは。 私だったらつきあってられません。

40代、恋愛中様へ

041
30女 トピ主
年下男性とつきあえるのは、 たまたま男性が年齢を気にしないタイプなのだと思ってました。 でも大切なのは女性の魅力なんですね… 4年もよくつきあってる、とは私も思うときあります。。 実際、私たちとグループ付き合いしていた他の2人は、 彼女からいきなり送られてくる惚気メールに愛想をつかして早いうちに去って行ってます。 今度同じような恋愛相談メールが来たら、 「結婚決まったら教えてね。」くらいで放置しておこうかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧