本文へ

40歳、結婚は諦めたと言うと叱られます

レス110
(トピ主 7
041
まなみ
恋愛
40歳独身会社員の女性です。 30代前半まではあまり結婚願望がなく、好きなことを楽しんで生きてきました。30代半ばを過ぎ、そろそろと思っても、当然ですがもう良い男性の多くは結婚してしまい、合コンなどの話もあまりなく、好きになった人には選ばれず今に至るという感じです。 30代のうちは焦る気持ちもありましたが、40歳を迎えると「もうこの歳でもらってくれる男性なんていなくて当然」と諦めの境地に達し、少し気が楽になったところです。 しかし、「もう結婚は無理。諦めた」と周囲に話すと「どうして!?まなみは若く見えるし可愛いから大丈夫だよ」などとよく言われます。 勿論「そうね、その歳なら諦めるしかないよね」なんて言いづらいでしょう。しかし、だから励ましてくれるというレベルを超えて「ちょっと待ってよ、何でそんなにネガティブなの?」と説教めいた感じで言われたり、それでも私が「無理」と言い続けると不満そうな顔をされたりします。 確かに、見た目は悪くないと思います。年齢より若く見えるのも本当だと思います(と書くと叩かれそうですが)。しかしそれが何だというのでしょう?若く見えるのと実際若いのとは大きく違いますよね? 恋愛はいくつになっても可能かもしれませんが、結婚は別というのが現実ではないですか? 仮に私と結婚してもよいという男性が現れたとしても、子供を産めるかもわからない私なんて申し訳ないし、相手のご両親に悲しい思いをさせるのも嫌です。 皆さんにご相談したいのは、私に「大丈夫」といって婚活をけしかける友人知人たちの心理についてです。これは既婚者もいれば、私と同年代や少し年下の独身女性など様々です。 「いい歳して婚活を頑張る(けど上手くいかない)痛い女性」を見て面白がりたいんでしょうか?やはり人の不幸は蜜の味、ってところなのかな?

ランキング

レス

やはりもったいない

🐶
ピーチ
見た目がいいとやはりもったいないんですよ! 知り合いに40後半で未婚の女性が外見が凄い若くて綺麗な方だし、性格も明るいし 単純に今からでも全然いける感じなんです 子供はいらなくても結婚したい人たくさんいると思います

人の不幸は蜜の味?そこまで考えていないと思いますが

💄
m
結婚は諦めたと周囲に言うのをやめたらいかがでしょう。 なにも言わない。それが一番です。 >30代前半まではあまり結婚願望がなく、 >好きなことを楽しんで生きてきました。 好きなように生きてきたのですし 今後も独身でいいと思います。 しつこく「結婚しないの?」と言われても 「さぁ~…わからないわ」で いいじゃないですか。

諦める事はない・・・・

きらら
でも・・・・ 若く見える=若くないですからね。 本当に若い20代の子に「若く見える」とは言いませんし・・・・

主さんのお気持ちはわかります

🐧
さよら
若く見えるからと言って、その実態は違うし、結婚しない人生も視野に入ってきたという主さん。 それはそれでいいと思います。 全員が結婚しなくてはいけないわけではないですし、もしするとしても婚活は自分がしたいと思ったときにする方がいいと思います。 お友達には「無理」「諦めた」と言わず、「今は結婚する気がない。」と自分の意思として話しては。 お友達には「とってもしたいのに、できない」というニュアンスで聞こえているみたい。 仮にそれが事実だとしても、放っておいて欲しいときは話し方次第で解決することもありますよね。 私は主さんのスタンス、悪いと思いませんよ。

そりゃそうだ

041
「諦めた」という言葉の裏にあるのは「本当はしたかった」という本音。 そりゃ叱られます。貴女に友情等何かしらの好意を持つ人間なら叱るでしょうね。幸せな事ですね。 「諦めた」ではなく、初めから「する気はない。絶対嫌」と言いきれば叱られません。個人の自由だからです。 まあ、「結婚が女の幸せ」と信じるタイプの人間からは絡まれることはありますけど、叱られはしません。 トピ主さん、本当は結婚したいの?したくないの?どっち? その部分を曖昧にしたままくだ巻いてりゃ叱られもしますわ。

分かります

041
ゆう
アラフォー独身の男です。 私も、結婚なんていいよ、とずいぶん前から言ってるのに、今だに紹介されます。 なんなんでしょうね? 年取ると世話好きになるのかなあとか思ってますが。 ほおっておいてほしいですよね

諦めてないからじゃない?

041
ひくつ
主様卑屈だなー。 口では諦めの境地に達して気が楽になったと言いながら、実は諦めきれていないから友達に見抜かれてネガティブだと言われるんですよ。 本当に諦めていたら結婚の話題にすらならないし、友達に何を言われても平然、全然気にもなりませんよ(私の友達がそうです)。 気にしていると言う事は、心のどこかで結婚したい、本当は今すぐにでも嫁に行きたい、誰かもらって。と思っているんです。 原因が自分にあることにまずが気が付いてくださいね。 そのうえで、ご友人に対して人の不幸は蜜の味などと発言してしまう主様の卑屈さも自覚してください。 そう言うタイプは本当に縁遠いです。 まずは自分改革をしないと本当に結婚しないまま終わりますよ。

逆ですよ

😀
じゃいこ
明るいニュースが聞きたいんですよ。 私は42で結婚しましたが、同年齢や少し年下の(特に独身の)人達には 「40過ぎても結婚できるんだ!」という希望になったようです。 私も40代後半、50代で正社員になった、とか 40代で子供を産みました、とかの話を聞くと希望が持てます。

産める人は45歳でも産んでいます

😀
ami
あとちょっとで本当に子供を諦めなくてはいけなくなる。その前にきづいて行動して!もし可能なら家族と言うものを経験して幸せになって欲しい。 と、純粋に勧める方、 社交辞令 のどちらかだと思います。 婚活、妊活をしている友達をいちいち見て楽しんでいる暇はそんなにみんな無いと思いますし、そこまで興味無いと思います。 私は好きな&大切な友達がそう言ってたら、1度はまだ遅くない。と本心から言います。 結婚、妊娠してガラッと生活が変わる楽しさを味わって欲しい、味わえる、と思うからです。 でも、本人が結婚、妊娠を望んでいなければ私が口を出すことではないので、しつこくは言いません。 その話抜きで付き合います。 結婚、妊娠は私はして良かったと感じますが、価値観は人それぞれ。 それが幸せの全てではないですから。

1人より2人

🐱
コズ
私も同い年ですが既婚です。子供はいませんが今のところは夫婦2人そこそこ楽しく暮らしています。 私も独身の友人に結婚の話題になると悪くないよと勧めます。 40才といってもまだ人生半分残ってると思うと長いです。

他人は概ねそうだと思いますが

🐶
ちゅーねん
でも、そういう自分ロジックだけであきらめるのはどうかと思います。 特に子供がもてないということについて、どう結婚生活を乗り切るかという工夫を考えたほうがいいと思います。 そのためには、それを理解してくれる男性、あなたの工夫に共感する男性を探せばいいと思います。 なんてったって女性はかわいいに越したことありません。綺麗な40代>そうでない20代、 きっといると思います。

友達の立場になってみた

💋
3人のおかん
そのお友達と同じことを言うかも。 面白がってというわけではなく うーんどう言えばいいのか 子どもを望まない男性もいるだろうし 40過ぎてから結婚する人も実際います だから諦めたと言われたら諦めなくても、と 言ってしまうかな かなりデリケートな話題ですよね

容姿は関係なく

041
waka
私のまわりにも、アラフォーからアラフィフになる独身女性が何人もいます。 一昨年、そのうちの一人が同い年の初婚の男性と結婚しましたが、 とても嬉しかったです。 ご主人の親御さんとの間では、跡取り問題があるみたいですが、 (若く見えるので、期待されてるみたい) 私から見たら、パートナーを得た、の一言につきます。 トピ主さんにも良い方が現れると良いな。

社交辞令

041
飲まない派
「そんなことはないよ。」というのはたいがい社交辞令ですよ。 「そうね、その年なら無理ね」というと角がたつでしょ。 だからあえて言うんです。

そんなに屈折してとらなくても

041
かぼちゃ
もう、普通に幸せになってほしい、と思うからです 別に一人だから不幸とは思いません その人の価値観だから、一人の道を選ぶのも人生 でも、後ろ向きな感じの「お一人宣言」だから もう少し前向きに捉えればいいのに、と励ましているんだと思いますよ 少なくとも私は 私の周囲に何人か居る未婚の中年男女に対してはそう思っています 既婚者からいうと 結婚してすぐ愛情なんて飛んでいき 精神的パートナーはお互い他に居るような 冷めた夫婦生活ですが、それでも結婚するんじゃなかったとは 思いません 子供が授からないことくらいは年齢を知れば誰にでもわかること それでも一緒に残りの人生を歩んでいこうという人が 現れないとも限らない そんな楽しみを否定しないで、もっと柔軟に考えれば良いのでは? 欧米の高齢者のように、いくつになっても恋をして いくつになっても戸籍に縛られないパートナーがいる、というのは 素敵なことですよね もう男なんて気にしない、と女性を放棄してくすんでしまわないで 年齢を重ねたからこその美しさ(そう考えてくれる大人な男性もいるんですよ) でこれからも輝いて下さい。

別に面白がってはいないと思いますよ…

😨
ヘーゼルナッツ
私は38歳バツイチ子持ちです。 私まだ、幸せな家庭を持つことを諦めていませんよ(笑)! 正直35歳過ぎると結婚は厳しいです!「年上良いですよ?」と言う人でも、二十歳なら「十五歳上まで大丈夫ッス!!」二五歳なら「10歳差位までなら」二七歳の子には「前は一回りとか離れててもぜんぜん良かったけど、今は8つ位かな」 と、、、。見事に35歳で線が引かれました! 私もアラサーだと思われていることが多いので、年齢のことは敢えて聞かれなければ教えません。 只でさえバツイチ子持ちはハンデがありますから、、、。独り者で、いい男というのは大抵自分より年下の若者です。だからこそ貴女も相手の親に悪い、、、とか、子供が産めないかも、とか引け目を感じるのですよね…。でも、出会うべきして出会う運命ならば、年齢差も子供が産める産めないも関係ないのです!。恋に落ちてしまったら、、、愛してしまったら、、、。はじめからその出会の機会を自分に諦めの蓋をして逃して欲しくない、、、、、。友達はそう思っていると思います。幸せになるチャンスはいつ巡ってくるか解りませんから、、、。 自分でチャンスを潰さず、幸せになりましょうよ?

たとえが微妙かもしれませんが。

🐧
すふれ
たとえば、友人が重い病気になって見舞いにいったところ、ひとめ顔を見て「これはもう長くないな」と思ったとしても、「顔色いいんじゃない?」とか言いますよね。 それと同じで純粋な善意だと思いますよ。 友人本人から「いいのわかってる。私もう長くないよ」と仮にいわれたとしても、「なにいってるの??早く元気になって、一緒に○○いこうよ!」とかも言うと思う。 トピ主が結婚はしたくない、と思っていらっしゃるのであれば別ですが、「あきらめた」という言い方から「本当はしたかったけど。。」というニュアンスがあるわけでしょ。 一度きりの人生、人は幸せになるために生まれてくるわけで。 たとえ低くとも可能性があるのにあきらめてなにもしないのは、人としてちょっとどうなのかと思うところもあると思います。それが、不満そうな顔になってあらわれているのでは?

えーっと…

041
こはち
ほっとけば??笑 要は、あなた、諦めないほうがいいですよ!って ここでも言って欲しいんだと思います。 あなたは否定するでしょうが。 それを相手の問題にすり替えているんです。 だいたい、結婚できない人に限って若い頃は 仕事に夢中だったとかプロポーズはされた事あるけど どうしても仕事に楽しさを感じていて結婚が考えられなかった とか…プライドが高いんですよ。

じゃあ

😨
はな
結婚について極力話さなければいいじゃないですか? 私も40代ですが、独身の友人が男女共にいます。みんなで集まるとやはり結婚についての話が出てしまいますが、既婚だから未婚の友人達が気の毒だとか不幸とは思っていません。 悲観的に話すから「そんな事ない」とお友達が心配するのではないですか。必ずしも結婚したら子供ができるとは限りません。産める可能性がなくなったとしても結婚はできますよね。もっと年齢が上がったらまた結婚が違う形に見えてくるかもしれません。 否定的にならずに過ごされたらいかがですか。

たぶんトピ主さんの想像は外れていない

041
ななこ
と思います。 人の不幸は蜜の味、所詮人ごとです。 面白がっているだけでしょう。 それか既婚者は未婚者を見て優越感に浸りたりだけともいえます。 本当にトピ主さんの幸せを願うなら、トピ主さんが誰もが羨むお金持ちで若くてイケメンと結婚した時に、惜しみなく祝福してくれるでしょう。 疎遠にされたりすぐにお祝いがこなかったりしたら、面白がっていたという証拠じゃないかな。 40過ぎて婚活したって子供が望めるわけじゃないし、みんなが羨むような素敵な人はわずかしか残ってないでしょう。 それをわかってて頑張れだなんて無責任だと思うよ。 DV夫と結婚するよりひとりの方が幸せなのにね。

「諦める」からじゃない?

041
ウラン
諦めるっていうのはつまり、「本音は結婚したい」わけです。 思考がネガティブなんですよ。 だから「大丈夫」とか言われてしまうわけです。 「他人と暮らすなんて無理よ~。ストレス溜まるわ~」と言い続ければほっといてくれます。

「諦めた」という言い方の問題では?

041
Q
周りは、諦めなければ、トピ主さんには結婚相手ができると思っているから、何でそんなにネガティブなの?となるのでしょう。 「諦めた」ではなく、積極的に結婚を望んでいないような言葉なら、誰も何も言わないのでは?たとえば、「独身主義」とか、「つきあってる男性はいるが自分が結婚を考えていない」とか。

あなたが言って欲しい言葉を察して言ってくれているだけでは。

041
実はプライド高い?
本当にあなたが諦めたとは思えないから、本当は結婚願望が強いことを知っているから、周りの人たちは気を遣って、 慰めを言ってくれているのではありませんか? あなたは何も言わないのに、周りが勝手に言っているかのような内容ですが、 結婚についてあなた自身が何かしら触れていて、周りに気を遣わせて、甘やかされているだけではないでしょうか。 周りは面白がっているんじゃなくて、あなたに気を遣っているのだと思いますが。 きっとあなたの言葉は本音とは違うということを見透かされているのだと思います。

相当ひねくれてるね~

041
fuku
でも、本当に結婚をしたいなら、諦めたと言うべきではないですよ、どこから良いご縁が来るか分からないんだから。 「結婚したいけど、諦めた」と誰かに言うことは、相手に何かしらの慰めを請求している行為です。『貴方が悪いわけではないわよ、いい人は居るわよ、諦めないで頑張りなさいよ』相手からそういわれたくて、言っていると思われます。 実は「結婚したくない」訳ではなく「結婚したい」けれど”結婚に向けて努力する気も無い、がむしゃらになるのも恥ずかしい、理想が高くていまさら妥協できない、妥協してまで結婚を望まない”という自分でももてあまし気味のその複雑な心の内を、相手に全て読み取れ、理解して返事しろという方が無理だと思います。 面倒なら単に「結婚はしたくない」「結婚に興味ない」と言うべきです。 複雑な年齢なのは分かりますが、ひねくれた心で相手を悪意だとを決め付けるのはどうかな?諦めてもいないのに、諦めたというのは傷つきたくない貴方の自己欺瞞です、諦めたくないなら、密かにでも行動しましょう。私は42歳で恋愛結婚しました、子供はいなくても理解あるパートナーが居る生活は幸せですよ。

客観視されてみては?

041
ぽんしゅう
普通に考えて40歳独身の方から結婚の話題を出して欲しく訳が有りません。 どう言おうとも角が立ちます。 トピ主さんご自身で言ってますよね、正直に言われるのもイヤ、 わざとらしく褒められるのもイヤ、さらに励まされるのもイヤ。 言ってるほうもイヤですよ。『うわー、自分で振ってきたかー!』 って感じです。 解決策はただ一つ。結婚の話題を出さないことです。 相手から言われた時だけ『諦めた』とでも何とでも言えば宜しい。

結婚に年齢制限はない

041
ゆり
結婚には年齢制限は無いです。 50でも60でも相手の同意さえあれば入籍できます。 あなたが諦めたのは 結婚して数年したら子供が生まれて、お金貯めてローンを組んで持ち家を買って 夏休みには家族旅行して・・・みたいな「結婚」は確かに無理です。 でも40なりの年齢なりの家族の形を求めるのなら 結婚はいくらでもできます。 >皆さんにご相談したいのは、私に「大丈夫」といって婚活をけしかける友人知人たちの心理についてです。 あなたが若く見えるから、まだいけると誤解しているんじゃないですか? あとはあなたの決意に「ホントよね」と正直に言えないのと 「もう40過ぎたからターゲットを50過ぎの子供のいないバツイチ男も対象に入れましょう」と冷静に言えないのだと思います。

痛い女性なんですか?

🐧
さえ
ご自身は自分のことをどう思ってるんでしょう。 結婚したいけどできない女性ですか? じゃあ周囲の人が「そんなことないよ」言うのも無理はないでしょう。 自分のことを別に痛い女性ではない、結婚はもうしない、一人の人生のほうがいい、 と思っていれば、まわりの人もそういう言い方はしなくなるででょう。 ひょっとすると、結婚したほうがいいよ、とか言ってくるかも知れませんが、 そういう言い方なら別に気にならないですよね。

46歳男性と48歳女性が籍を入れました

🐱
aiko
婚活ボランティアをしています。 男性は親の介護でずっと恋愛は出来なかったそうです。 年上のチャーミングな女性とお見合いをし、年齢が高いから子供はあきらめて2人仲良く過ごしますって事でした。 挨拶に来ましたがイチャイチャと仲が良さそうです。 娘さんの親はシングルマザーだったので安心されたと思います。 男性の両親は亡くなっているので反対もありませんでした。 男性はしゃべりが奥手で、言いたい事も伝わりにくい そう思えば年上の女性は気配り上手ですから良いカップルだと思いました。 彼女は48ですが、オバサンっぽいところが無く良かったと思います。 チャンスはどこにあるかわからないから、いつも身奇麗にオシャレでって思います。 幸運あれ!

真面目に言ってるのだと思う

041
まいたけ
トピ主さんの文章を拝読すると、とても頭が良く常識的な方ではないかと思います。 そして、かつ容姿も良いのであれば、いくら40歳とはいえ 「悲観的にならず頑張って欲しい」と周りは思うのでしょう。 これがもし、たびたび小町に登場する勘違いで性格悪そうな人だったら、そこまでけしかけてくる友人はいないと思います。 私の友人にもトピ主さんのような人がいます。 本人は「こんなおばちゃんはもう誰も相手にしてくれないだろうから」と 諦めてますが、人柄も良く容姿も良いので、周囲は陰ながら彼女の幸せを応援しています。

何でそんなに悪くとるかなぁ

041
みんと
結婚諦めたって表現が後ろ向きなんだから、 そりゃぁ~ 「諦める事ないよ。素敵なんだから結婚できるよ」 って無難にコメントするでしょうよ。 知り合いが後ろ向きな事言いだしたら、前向きに励ますのが普通でしょ。 それを面白がりたいんだとか、悪く取りすぎです。 何も言われたくないなら 「もう結婚には興味ないかな。一人でも楽しく生きる決心ついてるんだ」 です。 それなら、 「そうだね。そういう生き方もアリだと思うよ」 って大概の人は言ってくれますよ。 実際のとこ、トピ主さんが思ってるほど他人にそんな興味しめしてくれる人いないです。 皆無難にコメントしてるだけかと。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧