本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 片思い中→告白(予定)→玉砕(予定)だけど

片思い中→告白(予定)→玉砕(予定)だけど

レス17
(トピ主 3
💔
doc
恋愛
こんにちは。33才女性です。職場の後輩(6才下男性)に片思いしてます。いい年こいてお恥ずかしいのですが(泣)。 実は好かれてる?いやいやそれは同僚として仲が良いだけだからで、きっと全然対象外♪なんて、悩んでいられる年齢でもないんで、さくっと思いを告げて、さくっとあきらめようと思ってます♪でも、もしかしたら受け入れてくれるかも?って期待もあり・・・。つきましてはさり気なく、相手に負担にならない程度に、(更に欲を言えば今後の関係が変わらないような感じで、なんて虫が良すぎですね・・・)思いを伝える方法をアドバイスいただけないかな~と思いまして、トピを立てました。以下、状況説明です。 脈有り?↓ ・彼とは結構仲良くて、軽口を叩き合う仲。(向こうがからかってきたら私がパンチでかえしたり。) ・先に帰ろうとすると「デートですか?」と聞いてきたり。 ・(仕事の話中、彼が誰と組みたいかで)「ぼくはdocさんがいい」と真顔で言われた・・・。(でも仕事だからな~) ・向こうが半年位別の場所に勤務していて最近戻ってきたんですが、赴任先で「(私が)ご飯どうしてるか心配だった」と言われた。 脈なし?↓ ・彼が、友人から女の子を紹介されたって話をしてきて、「なんてメールしたらいいですかね~」と聞いてきた。(あたしに聞くな!) ・みんなでいるときは良く話すのに、二人っきりになるとそっけない。 ・近くにいるとき視線を合わせてくれない。 ・困った事があるといちいち報告してくる。(可愛いんだけど、君のおかんじゃないから・・・) ・帰り道、たまたま二人っきりだったのでご飯でも誘おうか、と思ってたら「じゃっ!」と速攻で去られた・・・。(牽制か?) ・個人的なお誘いが無い!→(これこそ脈なし決定打☆) って感じです・・・。よろしくお願いたします。

ランキング

レス

ひとつだけ注意

🙂
サイ
読んだ限りでは、後輩の彼はあなたに「なついている」という感じですね。 言いやすいし、甘えやすい。イメージとしては年の離れた姉か母の感覚なんでしょうね。 これは、決して「恋愛対象」ではないのですよ。 彼にしてみたら、あなたのことを「一度も」そういう対象として想像したことがないと思いますよ。 やはり、彼から個人的なお誘いがないのが証拠だと。 試しに休日に誘ってみて、引くようなら諦めたほうがいいかも。

驚きました。私もです

041
おとは
トピ主さんと殆ど同じ環境で片思い中です。 本当にびっくりしました。背景(年齢差や会話内容)がそっくりなので。 相手から個人的なお誘いやアプローチが無いことについて、これは脈なしだよなぁと思ってる所までも同じです。 友人は「彼を含めて他の男性も視野に入れながら、焦らないでゆっくり恋をすればいいじゃない?」 とアドバイスをくれますが不器用なので彼ばかり見てしまうんですよね。 主さんは告白するのですか?

告白するのは自由ですが

041
ザク
男性から見て、脈はないと思います。女性慣れした男性なら、トピに書かれているような行動は、何の深い意味もなく身近な女性にする態度ではないかと思われることばかりです。まあ、ただのコミュニケーションですね。 でも、告白したことをきっかけに、相手が意識するようになるという可能性もゼロではありませんので、ぜひ、頑張ってください。

なんか…

ネガティ-
かわいい トピ主さん、頑張って! 応援してます その後の報告待ってます

姉さん止まり

041
ぼい
仲の良いお姉さんでしょうね…告白したら却って気まずくなりそう。 仕事のパートナーに選ばれたのはあくまでも信頼の表れだと思いますし…難しいと思います。

立場を考えて

041
あず
会社の後輩ですから、下手したら セクハラになりますのでお気をつけて! 後輩ですから、先輩からの告白を受けて 断ったら働きづらくなるって考えるでしょうし。 どっちにしろ彼にとってはマイナスですよ あなたは言ってスッキリするでしょうけど お相手の立場と自分の立場と、これから職場で ずっと顔をあわせることも冷静に考えてくださいね 相手からアプローチされるまで待ったらいかがでしょうか

微妙かな?

🐤
ななこ
まずは、その後輩に彼女がいるかどうか、確かめることをお勧めします。 もしいなければ、飲みに誘ってみては?もちろん二人きりで。 それで 「笑顔で即効OK」 → やや脈あり 「間をあけてOK」 → ほぼ脈なし と分かると思います。

まだわからない

041
りさ
なついてる相手は恋愛対象じゃない、って意見がありますが、それは人によります。 誘いがないのは向こうも関係をこわすのがこわくて誘えないこともある。 まだわかりません。 でも二人きりでそっけないのはちょっと寂しいですね。。 ダメだったときに今の関係を保てるかどうかはお互いの性格によるところが大きいと思いますが、とりあえず二人になるチャンスを作るのがいいと思います。 なんかいいこと(あるいはイヤなこと)あったからおいしいもの食べに行きたい、つきあえ、とかね。 お姉さんぽく誘って、二人になったら女の子っぽくなってみたら? 彼にその気がなければラブラブモードにならないようけん制してくるかも知れませんが、それはそれで一つの答えです。 伝え方は自分らしさってものがあると思うので、よーく考えて。 中途半端なことを言って、あとは相手の出方を待つって方法もあります。 ズルいけど、男性は自分から行くほうが好きだから女子には有効な手だと思います。 がんばってね。

ありがとうございます。

😨
doc トピ主
ぼい様 レスありがとうございます。 やっぱりそう思われますか?ですよね~ まあ人間的には嫌われてないって事ですね~ ネガティー様 レスありがとうございます。かわいいなんて・・・(きゃ~) その後の明るいご報告が出来ると良いのですが、超ヘタレな私は これからどうするのでしょう・・・。 ザク様 レスありがとうございます。 ですよね~、仰る事が十分理解できている為、余計つらいとこです。 最近まで相手を”弟”位にしか思ってなかったのでこれまでは全く平気でした。突然沸いてきたこの恋心に苦しんでます。心が病んでるのかも・・・。

ありがとうございました。

😨
doc トピ主
おとは様 レスありがとうございます。 ホントですか~!今度飲みながら語り合いたいですね~! つらいですね~不器用って私も一緒!です。 (ザクさんへのレスにも書きましたが)そもそも相手を何とも思ってなくてかなりぞんざいな扱いをしてました・・・。 が、ここ最近、成長してきた彼に突然胸キュン(古っ)な自分に戸惑ってます。 ちょっとあいついいかも?(いや、落ち着けあたし、血迷ってるだけだ)→もしかして好きかも?(まてまて、きっと違うぞ)→好き~☆(ええ~まじで?)と、自分で自分にブレーキをかけたんだけど効かなかった(泣)。 告白・・・して楽になりたい、と思ってるんですが、正直かなり躊躇してます・・・。 まずその前に、一度休日の遊びに誘ってみようかと思うのですが・・・。 おとはさんは彼を誘ったりした事はありますか?

ありがとうございました。

😨
doc トピ主
サイ様 レスありがとうございました。 ご指摘の通りです。おとは様 ザク様へのレスにも書きましたが、まさに 姉と弟のような関係だったと思います。お互いに。 私も今までは彼を「恋愛対象」として考えた事無かったんですよね~。 と考えるとやはりいきなり告白されたら、ひかれそうだな~ 休日に誘う、からですよね、やっぱり・・・。 でもそれもハードルが・・・。 今まで”弟”扱いをしていた彼に「恋愛対象」としてアプローチするなんて照れくさいし、プライドが(この後に及んで)許さない・・・んです・・・。 あーホント駄目人間だなあたし~ 会社やめちゃおっかな・・・。 ってすみません、独り言でした・・。

同じ職場だからこそ辛いですね

041
既婚者
同じ職場だと、もし相手がそれほど想っていなくて、すれ違いだったら、バツが悪いし、職場に居辛くなってしまいますね。だからいきなり告白するのではなくて、一度きっぱりとデートに誘ってみたらどうですか。もし何かの先約があるとか、急ぎの仕事があるとか言って断るようなら、次の都合の良い日はいつかを問いただすのです。それにもはっきりした答えをくれないようなら脈は無いと思います。もちろん、その気は無いという返事なら当然脈なし。もしOKなら、そこから何とか希望をつなげられるでしょう。

告白しないに1票

😨
さらり
告白はお勧め出来ませんね。下手に噂が流れると、玉砕が周知の事実となってしまいます。そうなっては、お互い気まずいばかりです。 そもそも脈もないと思います。男は好きならアプローチしてきますし、二人きりになりたがります。意識して欲しかったら、地道にアプローチが堅実です。

かんべんして~

💋
あめちゃん
辛口なので、読み飛ばしていただいて結構です。 職場の後輩なんですよね。仕事に恋愛を持ち込むのは止めてください。私も同僚に告白された経験ありますが、気まずくならないことなんてありませんよ。「信頼できる先輩」が、「公私の区別もつかず、人の気持ちや都合を考えない迷惑な人」に真っ逆さまです。断るほうの気持ちにもなってください。

ストレートな告白はキツイ

041
30代男
まず、彼から携帯のメルアドや電話番号を聞かれた事がありますか? 半年間勤務地が離れていたそうですが、その間プライベートでのメールのやり取り等はありましたか? トピ主さんが脈あり?と期待されている状況は、僕から見るとどれも大した意味は無いです。 結構仲良く軽口を叩き合える先輩なら、男でも一緒に仕事を組みたいですよ。 何せ気楽にやれますからね。 寧ろ、脈無しの「個人的お誘いが無い」はトピ主さんが懸念されているよう致命的だと思います。 彼と知り合って何年ですか? その間、一度も休日に誘われた事はありませんか? いくら草食系でも、気になる女性であれば何らかのアクションは起こすでしょう。 休みの予定を確認して、トピ主さんから映画や娯楽施設(彼と2人で楽しめそうなもの)へ誘ってみて下さい。 「○日どう?面白いらしいよ、行かない?」と。 軽口を叩き合う間柄なら、この程度の会話は自然です。 「済みません、○日都合悪いんですよ~。△日はどうですか?」と代替案があれば次に進めるチャンスあり。 断りだけなら、恋愛対象外です。 告白も見合わせた方が賢明です。

相手に負担にならないかどうかは、トピ主さん次第

041
わかめっこ
告白後に相手にヘンなプレッシャーを与えないようにするには、一にも二にもトピ主さんが今まで通りにさらっと接すること。これが一番です。そこでトピ主さんに対する接し方を決めるのは彼です。 コクるなら、個人的にもっと仲良くなれたらうれしいと思ってると、明るく、、、が一番かな。 ちなみに後輩君はトピ主さんを先輩として慕ってはいるけれど、恋愛感情はないと思います。 好きな人に「デートですか」なんてさらっと聞けません。だって「うん」なんて答えが返ってきたら凹むじゃないですか。 好きな人に「ぼくはdocさんがいい」なんて、面と向かって言える人なら、とっくに二人きりで会おうとしてるでしょう。 弟ポジションにいさせてあげるのが一番な気もしますが。

告白でなく

041
ことこ
私も告白はしないに1票です。 トピ主さんも弟のように思われていたということ、 トピ文(脈有・なし)からも少なくとも今は彼からしたらトピ主さんはしたっている先輩という位置付けだと思います。 まずは気持ちを表現してみたらどうですか? 好きっていう気持ちを態度で気付かせる。脈有りと思わせるのです。 もし、相手にその気があればそのうちお誘いがあると思います。 私はこの方法でのみ恋愛成就してきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧