本文へ

自分の怒りの処理の仕方、かわしかた

レス4
(トピ主 2
😑
美奈子
子供
ママ友が悪気ないがイヤミっぽいです… http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0407/306765.htm のトピでは大変お世話になりました。 意見をお伺いしたかったのですが、編集部の判断で〆となりました。  問題はその人との関わりの中で、どういう感情を自分の中に溜め込んできたかどうか。そういう事は、日常どこかしらに転がっています。  私はもともと体重を減らしたい、前の服が入らないと言っていましたし、そういう話が出ても普通に返していました。  昔はスリムな学友などから「美奈子がドンってやったから地響きしたじゃん!」と言われても全然気にしない人です。  そのママ友に言われて、なんでカチンと来たのだろうと分析したみたら、横の立場からのギャグではなく ・上から押さえつける感じ。 ・関係ない時に、体重、夫婦生活、かつての悩み(あちらへのフォロー発言すら、私が悩んでいたかのような脳内変換)など、ネガティブワードを向こうから持ち出してきては、質問され続けるうちに疲れることです。  その人には、一定の距離を保っていますが、前トピで言ったように怒りを表出してしまいました。  大人の対応ではないと思います。あちらは、あの人こわ~ぃと言えるようになりますから。  この人と付き合わなくても、こういう方と顔を合わせる機会は多くなると思います。シャットアウトするのは簡単ですが、後から後から同じような問題に直面するでしょう。その度に悩んではいられません。  私がかわせないのが悪いのもあると思います。  そういう方からのかわし方って、ありますか?  例えば夫婦生活に関する質問で、「うちは毎回求めてきて困るんだけど、そっちはどう?」などw    もう一回勉強させてください!

ランキング

レス

なるべく避ける

🐶
wanwan
そういう方からのかわし方ですが、そういう人と 付き合わなくてはならない状況はどのような 場合ですか? 私はそういう方と付き合ったことが ありません。 同じ土俵に立つトピ主さんがわかりません。 二人っきりでそういう方と話をするのは 避けたらどうですか。 適当にはぐらかす、話題を返るくらいしか ないでしょう。

自分の怒りの処理の仕方

041
ヤッサン
1)不当な批判をされた場合=不当な批判は、賞賛の裏返しであると思うこと。 2)夫婦間のことを質問された場合=恥じらいながら、笑みを浮かべ、半分冗談じみた声音で、それは秘密ですの。とか、そういう話は、教養が邪魔して話せませんわ、とか言ってはぐらす。

ありがとうございます。

😑
美奈子 トピ主
wanwan さんコメントありがとうございます。 その人と個人的に仲良くしようとは毛頭思いません。 ただ、共通の友人もいますし地域も同じですし「あなた嫌いだから!」と言う訳にはいきませんよね。 そして、こういう人となるべく関わりたくないですが、 こういう人はどこにでもいます。 wanwan さんの言われたとおりに、二人ではもちろん会いません。 同じ土俵、というのであればそれは、 あちらの言ったことにむきになったり反応したり いつまでもムカムカしていることだと思います。 はぐらかすしかないですね。 トピ〆とさせていただきます。ありがとうございました!

ありがとうございます

😑
美奈子 トピ主
ヤッサンさん> アドバイスありがとうございます。 よく陰で文句を言っていたり、からかっている人が連絡してくる、なんていうことがたまにあります。 これって、私が被害妄想なだけで、向こうはこちらを好きなのかな?と百歩譲って考えたとしても、やはり気分が悪いときがあります。 関心があることは間違いなさそうですが。気を遣わなくても良い相手というか、何かのゴミ捨て場みたいな感じです。  2)の冗談っぽくやる感じで全部しのぎたいです。 どちらにしても、過度な関心は間違いなさそうなので、なるべく賞賛と受け止め、距離をとるようにします!ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧