本文へ

今更ながら「白線流し」

レス5
(トピ主 0
041
劉邦
話題
40代前半男です。

今、90年代のドラマ「白線流し」を見ています。
その当時、私はすでに30歳手前で、青春ドラマは卒業していて見ていませんでした。

が、ふとしたきっかけで、先日から見ております。

結論として、青春の切なさがしっかり描かれていたり、定時制の学生さんの思いも描かれていて、非常に素晴らしいドラマですね。一気に全部見てしまいそうな勢いです。

その当時の同年代の方も、もう30歳を過ぎる頃ですよね。

同世代の人たちにとっての、自分自身の白線流し後の人生って、どんな感じですか?

どんな青春でしたか?
昔の友達とは交流ありますか?
東京の大学に行って、地元には戻っていないなという方もいますか?

色々な人生が聞ければなと思っています。

10歳位年上の男より。

ランキング

レス

文通

🐧
今は湘南元ガール
私も『白線流し』のころはすでに高校を出て10年は経ってましたが、全日制と定時制の生徒の交流、というところで思い出したことがありました。 私の出た高校も定時制がありまして、普段は会うこともないのですが、たまたま何かのきっかけで、同級生が、定時制の生徒と文通をしていました。 それも、机の中にノートの切れ端か何かを入れて・・・。 私はその話を又聞きしただけなので、内容まではよく知りませんでしたが、同じ机を使って授業を受けてる生徒がいる、というのはなんだか不思議な気分でした。 主題歌の『空も飛べるはず』を聞くと、そんな淡い思い出(自分とは世代が違うのに)がよみがえってきます。

同世代でした

041
lulu
本編の放映時には、いいこちゃんすぎる園子に感情移入はできなくって「なんだかな~」な感じで見ていました。当時はまどかとしんじに親近感を感じてました。関係ないですがわたしもまどか同様卒業後看護科に進みました。 このドラマの最大の魅力は年1回くらい放映されていた続編ではないでしょうか? なんというか、「高校生活はそんな特別楽しくなかったけど、今はなぜか同窓会がめちゃ楽しみ」みたいな感覚で、毎年放映されていた続編をとても楽しみにしていました。 昔の友人たちに会ってハナシを聞いていい刺激を受けるように、登場人物たちの近況、彼らが歩んで来たみちのりから、自分の高校時代、卒業後の進路、就職、恋愛等を振り返って懐かしんだり、忘れていたものに気づいたり、単調な日々に甘んじていることを反省したりしてましたね。 続編ではまった人も多いと思います。

やはり一気に見ました。

041
劉邦
そして、続編も見ております。 卒業後のそれぞれの人生もちゃんと描かれていますよね。 本当に、「そうそう、青春時代には一時的にこうなる時期ってあるんだよね」と思いながら見ていました。 皆、先の事が分からないし、本当に自分が何をやりたいかなんてなかなか見つからなくて不安なのに、勝手に時間だけが過ぎて、責任だけがどんどん増えていく。そんな切なさが描かれていますね。 個人的に茅乃さんの成長に涙が出ました。7人の中では一番絶望的な青春だったのに(高校も卒業していないし)、本当によくがんばったねと言ってあげたい。だんだん明るくなって、思いやりの気持ちが芽生えて、きっと現実にもこんな女性がいるんだろうなと思って見ていました。

大好きです。(ネタバレ注意)

041
sonoko
このトピは最初から気になってたのですが、私もトピヌシさんと近い年齢なので、出番じゃないのか、残念とロム専用でいようと思ってたのですが、書いてらっしゃる方もいるようなので私も参加させてください。 白線流し大好きです。DVDまで持っています。 世間知らずのお嬢様が影のある苦学生に惹かれてしまうというべたな話の展開ではあるけれど、心情描写などの細やかさにひかれてました。進学校に通ってる子にはそれなりの悩みもあり、そんなことも細やかに表現されてたと思います。 ちょっと、おとなしめの普通の子が初めて意識しだした異性と、なんてことない地味な自分をずっと見ていてくれ好意をもってくれているらしい優等生の同級生。青春だな~って思います。 やはり一番は踏切で走ってきた後お互い抱擁するシーンでしょうか?全力疾走後のドキドキと抱擁のドキドキが相まって、息を切らしながらの園子の告白。いいですよねえ。 公園で二人で壁の上か何かに腰掛けながら話すシーンも大好きです。園子のお父さんもいい味だしてましたよね。 続編で言えばやはりわたるさんが天文台で働いてる時の再開シーンですね。わたるさんの大きな懐に私も身を預けたい。

見てました。

041
シュクラ
S45年生まれの私。 ドラマの年齢設定より上でしたが、全て見てました。放映当時はあまり話題にはなってなかった気がします。でも、ドラマ放映日の新聞TV欄に大きく広告が出て、とても印象に残り、ドラマ初回から見てました。 渉に園子。他の子達も、とっても良かったです。ドラマは終わっても、白線流しの子達は今でも好きです。リアルに渉と園子が一緒にならないかと思ってました(笑)。 トピ主様。トピ主様が感じた気持ちわかります。思い出すたび、何とも言えない切なさ・清々しさを感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧