本文へ

ぐっとくる 青春群像映画

レス20
(トピ主 3
041
ターメイヤ
話題
40代。まだまだ「青春後期」の人間です。
主人公を中心に 登場人物それぞれのキャラやドラマも描いた
青春群像の映画・ドラマについて お勧めの物を教えてください。
そして語り合いましょう。

自分は
 80年代 スタンバミー  
 90年代 ヤングガン(ビリーザキッドと仲間たちを描いた西部劇) の

二つを レンタルDVDで観てから マイブームが始まりました。
舞台 背景 洋の東西を問いません。

皆さんのメッセージを お待ちしてます。

ランキング

レス

私にも教えて下さい★

万年ダイエッター
青春群像♪いいですね。 私はとろいんで群像劇のときは え~~と?あの人とこの人が? と考えながら観て、後から思い返したとき じわっと脇役に思いがくるところがツボです。 TVはあんまり観ませんし 最近は新作ロードショウにも行ってないのですが 「OCTOBER SKY](邦題 遠い空の向こうに) は如何でしょうか。1999年の作品でちょっと古いですが。 困難な状況からNASAの研究者になったひとの実話です。 もうご存知でしたらすみません。 他の方のレスを私にも参考にさせて下さいね。 レス楽しみにしています。

いいですね!

🐱
patsy
35歳、女性です。 10代後半から映画大好きでした。特にハリウッド映画。 青春映画で驚いたのは「ブレックファストクラブ」ですね。 すごく良かった。等身大の役者さんたちがすごく素敵でした。 「今を生きる」なんかは結婚して子供が生まれてから見るのと全く違う感想を持ちました。10代の頃は主人公に共感していたのに、最近は主人公たちの親目線・・・。 「パラサイト」のようなホラー系も好きです。

ダンスな時代

🐤
関東ロマンチカ
アメリカングラフティ(ロックンロールな映画)日本での上映は1974年 1978年ごろですが映画館で観てとても感動しました。 オールナイトはどんなに人気がある映画でも混みませんがリバイバル上映なのに深夜の超満員。 かなりの人が立ち見で、ポニーテールやリーゼントの客もちらほらで雰囲気もバッチリ。 映画が始まると全員で手拍子が始まり、まるでライブのような盛り上がりでしたね。 エンディングにこの物語は実話からだと文字が流れ さらにジーーンときました。 使用された曲も1950年代あたりの名曲ばかりで今でもたまに聴いてます。 ちょうどこの頃サタディーナイトフィーバー(ディスコの映画)とかも人気がありましたね。 ファンキーなダンス大会とかよく出でましたが優勝は一度もしませんでした(笑)

セント・エルモス・ファイアー

😀
くろ ねこ
1985年制作の米映画ですから、かなり前の作品ですみません。 アメリカのジョージタウン大学(カトリック系大学の最高峰)の卒業生たちが 現実に悪戦苦闘しながらも、心に残っていた大学生活への郷愁を断ち切り、 本当の意味での社会人になっていく… 若き日のデミ・ムーア、ロブ・ロウ、エミリオ・エステベスなんかが出てました。 この映画のテーマ曲はとても有名ですので、 とぴさまも一度はお耳にしたことがあるのではないでしょうか。 また、日本のテレビドラマのポスターがこの映画のポスターと そっくりだったのもよく覚えています。 (確か、鈴木保奈美がでてたような)。

トピ主です

041
ターメイヤ トピ主
さっそくご返信ありがとうございます。 万年ダイエッターさん  後から脇役にキュンとくる、それなんです。 日記を読み返して 後から あ、もしかして?と気が付くような感覚に似てますね。 自分が主人公の友達の一人になったかのように 感情移入したり。 お勧めの映画「遠い空の向こうに」 週末にさっそく観ます。 pastyさん 「今を生きる」新しい勤務地に苦労の時期に 映画館で見ました。  キーティング先生と生徒たちの絆がいい。 これぞ 文化系青春ドラマ。最後の場面の切なさを思い出します。 ブレックファストクラブ そう、これです。 評判は聞いていたけれど まだ見ていません。週末の楽しみが増えました。 等身大の青春、何だかくすぐったく懐かしい響きですね。 「セントエルモスファイア」を思い出しました。これもいいですよ。 関東ロマンチカさん、 アメリカングラフィティ。何度観ても音楽ダンス系は燃えますね!! 見るたびに 自分はどの役で出たいとか思いながら浸ります。 「フェーム」 舞台に夢を追う若者達のドラマは ご覧になりましたか?

「アウトサイダー」「ランブルフィッシュ」

041
inside
83年のコッポラの「アウトサイダー」はどうでしょうか? ストーリーはもちろんですが、 後に有名になる俳優さんが沢山出ています。 同様の理由で 「ランブルフィッシュ」もオススメです。

アウトサイダー

041
ももんが
大好きです。 現在40代、この映画は中学生ぐらいの頃観ました。 トーマス・ハウエル、ラルフ・マッチオ、マット・ディロン、ダイアン・レイン、売れる前のトム・クルーズ…等々。 監督はコッポラです。 キュンと切なくなる青春映画です。ぜひ観て下さい!!

地味だけれど良い作品が多いよね

041
No Way Out
October Sky Paper Chase くらいかな。

トピ主です

041
ターメイヤ トピ主
innsaidさん モモンガさん、 返信ありがとうございます。 アウトサイダー  自分も20代半ば ビデオで見たのを思い出しました。 ああ懐かしい。思い出させてくれてありがとう。 ちょいと影ある少年たち。ラルフマッチョが まだあどけなくて可愛かったですね。 パトリックスェイズの兄貴ぶりにも ときめきました。 筋は細かく覚えていないけれど 切なくて最後の方で ジンワリときました。 登場人物それぞれが虹の七色のように 欠けちゃいけない仲間なんだ。 青春群像ドラマの 素敵な所です。 今 彼らのお母さんような年齢になって 改めて観るとどう感じるんだろう? また観たい けど怖い。そんな心境です。

トピ主です

041
ターメイヤ トピ主
くろねこさん  返信ありがとうございます。 セントエルモスファイアの 日本版みたいなドラマがあったんですか? 見逃してたかも!! ぜひ 題名を教えてください。

フットルース!

041
マグパイ
青春映画と聞いて一番に思いついたのは、ケビン・ベーコンの「フットルース」。 ロックとダンスたっぷりの物語は青臭いけど、心まで躍り出すような躍動感に満ちています。 使用された曲の数々は、どれも名曲ばかりですよ。 トピの趣旨と外れますが、青春コメディ映画というカテゴリーでしたら「フェリスはある朝突然に」が最高傑作だと思います。

とぴ主様 こんばんは、くろねこです。

くろねこ
きちんと題名をお伝えせずにごめんなさい。 鈴木保奈美主演 野島伸治脚本の「愛という名のもとに」です。 浜田省吾の「悲しみは雪のように」がテーマ曲でした。 こちらも有名な曲ですよね。 お詫びに セント・エルモと並んで 私が好きな青春群像ドラマをひとつご紹介させてください。 長瀬智也主演の「白線流し」です。 高校生編・大学生・社会人編とかなり長いスパンのドラマでした。 末っ子キャラと思っていた長瀬君が、不遇の青年を切々と演じていて いつもうるうるしていました。

2度目です

🐱
patsy
「フットルース」で思いついたので・・・。 「ダーティーダンシング」もありますよね。今は亡きパトリック・スウェイジの作品。 あと「今を生きる」系だと若き日のマット・デイモンとかブレンダン・フレイザーが出演している「青春の輝き」とか・・・。 大スターの若き日の映画を見れば掘り出し物が出てきそうですね。

アメリカのはあらかた出たので

💋
ぷりしら
毛色の違うのを紹介させていただきます。 イギリス映画で「炎のランナー」 ケンブリッジ大学の優秀なユダヤ系新入生とキリスト教伝導の使命が科せられた青年。この二人を軸にオリンピックを目指す青年達の友情、人種問題、階級、信仰等の事が織り込まれたドラマが展開されます。 確か第一次大戦後のパリ・オリンピックまでの道のりなので、レトロな雰囲気の画面と、アメリカ映画にはない抑制された空気感があるので好みは分かれるでしょうが、まだ鑑賞されていなければ一度ご覧になるのをお勧めいたします。 あと、若干作りが荒いけれど、リバー・フェニックスの遺作にあたる 「愛と呼ばれるもの」 カントリーミュージックの地ナッシュビルを舞台に歌手を目指す若者が集い愛と友情とそれぞれの夢が交差する物語です。 今ではすっかりスターになったサンドラ・ブロックも出ています。

そうですね・・・

041
ぴろりん
セント・エルモス・ファイヤーは鉄板ですね。 私も一番最初に頭に浮かびました。 そうそうたるメンバーが出てましたね。 青春群像と言われるとどうかな?とも思いますが、トップ・ガンは? 余りにも有名で、説明の必要もないですけど。 父の死の謎、親友の死を乗り越えて、優秀なパイロットへ成長する・・・私にとっては青春の映画でした。 後記憶に残るのは、古いですが愛と青春の旅立ちかな。 リチャード・ギアが若い!! それと、フラッシュダンス。 頭から水をかぶるダンスシーンは記憶に残っています。 日本映画ではウォーターボーイズや鴨川ホルモーとか。 青春映画ではあるけれど、群像というには軽いかなぁ。

90年代中心ですが…

🙂
マーガレット
洋画で『200本のたばこ』 学生とゆう設定かは忘れてしまいましたが…(すみません)、パーティーに繰り出すために男女が相手を探す、ちょっと青臭い恋愛がノスタルジックです。 クリスティーナリッチとか意外に有名な俳優が出てます。 あとは…『ブラス!』『バンドワゴン』『トレインスポッティング』とか。 90年代ばかりですみません。 邦画なら『ハチミツとクローバー』『GO』『パッチギ!』あたりが、学生ならではの葛藤を描いていて青春群像ぽいかもしれません。

ラスト・ショー

💤
u
1950年初めのテキサスの田舎町を舞台にした「ラスト・ショー」とその20年後の中年になった主人公たちの「新ラスト・ショー」が最高。 その他、 1920年代のギャング「ワンス・アポン・ア・タイム・イン・アメリカ」J.ウッズ、ロバート・デ・ニーロが大好き 1940年代戦争が舞台の「ブルースが聞こえる」「メンフィス・ベル」 青春群像と言えるかどうか分からないが、 「ブロードキャスト・ニュース」

青春といえばアメリカと妄信していた。

041
そんな中で記憶に残る映画は(80年代中心ですね)、ロブ・ロウの「栄光のエンブレム」ですね。 彼が一番輝いている映画かもしれないですね。 ちなみに、今の米を見ていると、かつての輝きは失われ、「彼らも大変なんだな~」と同情してしまう位で、まったくハリウッド映画に興味はありませんし、憧れもまったくなくなってしまいました。不思議なもんですね。 そして日本が一番素晴らしいと実感する事ばかりで、日本映画、小説が大好きです。

古いですが・・・

BLUE
カバーの感じも古すぎてツタヤで手に取ったもののしばらく考えましたが『草原の輝き』よかったです。 報われない恋の経験があればグッとくること請け合い! 平成生まれには無理かな~ アラフィフ位にはお勧め!

青春デンデケデケデケ

PERY
さっと頭に浮かんだ映画が「青春デンデケデケデケ」 1992年の作品です。 四国に住む男子高校生4人が、ロックバンドを結成。 浅野忠信さんもバンドメンバーの一人として出ています。 登場人物が皆、魅力的に描かれています。 観終わった後は、ほんわか、楽しくなりますよ。 ロックがあまり好きではない人も、大丈夫!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧