本文へ

家電はやっぱり白がいい??(駄)

レス18
(トピ主 1
041
あゆみ
話題
最近、家電製品を買い替えるのが楽しくなってきました。 毎日使うものだし、気に入ったものがいいのですが、茶色の製品がなくて悩んでいます。 冷蔵庫は木目調があったのですが、炊飯器やレンジは濃い赤?しかみかけません。 できれば、茶色で統一したい… そもそも白物家電といわれるくらいだから、シンプルなもの多いのかもしれませんが、 もっと、カラフルでも花柄でも豹柄でもいいのにな~なんて思いますが、需要は少ないのでしょうか。 皆さんは家電製品に見た目を重視しますか?機能の方が大事ですか?

ランキング

レス

ステンレスの質感が好き

🎂
nana
家電の色もその時々の流行があるみたいですね。 私はステンレス調の家電が好きです。 冷蔵庫、オーブン、デジカメ 洗濯機は白ですが 若い頃は機能優先ですが 最近はデザインも大事です。

リフォーム

041
みかん
私は割と見た目重視かもしれません。 かわいいほうが愛着がわくような? あと横で家電ではないのですが、今うちでは家具のプチリフォームがブームです。 白いカラーボックスなどに籘のような壁紙をはりつけて籘家具調にしてみたり、 全く別物みたいになるのが楽しいです。 必要最低限を両面テープでとめているので、たぶんもとにも戻せるはず(笑) 家電だと熱や水分を考慮して事故のないようにしないといけませんが、 今お持ちのものが白の炊飯器なら、 ビニールテープ等でラインやポイントを入れたりしてみても楽しいと思いますよ☆

カッティングシート

041
ぷー
好きな色がないのなら自分で変えてしまえばいいと思いますよ。 カッティングシートで。 私は器用ではないので炊飯器や電子レンジはやったことないですが キッチンの扉は自分で好みの色に変えましたよ。

っだす!

😭
こまっち
ですよね! 最近、冷蔵庫が天寿を全うし購入の運びとなりましたが、部屋に馴染むようなデザインのものが少ないですね。 三菱の冷蔵庫でスタイリッシュなものがありましたが、収納性が悪そうであきらめました。 機能を省かずにスタイリッシュな家電ってほしいですよね? みんなでご意見を募って家電メーカーに訴えましょう♪ どんなデザインが好まれるか? 海外メーカーの家電は結構格好いいですよね?そのデザインと国内メーカーの技術が結び付けば鬼に金棒です。 最近、テレビはカッコよくなってきていますので、冷蔵庫・電子レンジ・炊飯ジャーも続け!!って感じですね。

見た目・機能よりも

041
はな子
私は、見た目・機能よりも、まず値段を一番重視します。 ただ、冷蔵庫とか大きな物ですとキッチンに占める割合が大きくなるので、見た目などの色合いも気にします。

機能かな?

🐷
うさ
あまりデザインに差がないような気がするんですよね 私のセンスがないだけかもしれませんが…ですから機能重視ですね! 予算内の家電を見比べて、いる機能要らない機能を選択して選びます もともとおバカなので、なんでピンクの炊飯器ないのよ~かわいいのに! なんて思っていましたが、ピンクの中にご飯はまずそうですよね(笑) やっぱり汚れが分かりやすい白とか、丈夫なステンレスっぽい素材が合ってるんだと思います

見た目も重視します

🙂
nick
機能が一番、見た目はその次ですが、色々選べたほうがいいですよね。 ちょうど模様替えをしてて、テレビとかプリンターとか黒だから白の家電がいいなーと思ってたとこでした。 韓国に旅行に行った時に驚いたのが、冷蔵庫、クッキングヒーター、炊飯ジャーなどなど、電化製品がお花の模様だったり色々と日本では見かけない模様のものがあったんですよ。おもしろいなぁと思いまして。 機能的に飽和状態になってきたら、デザインで押そうと色々出てくるかもしれないですね。

あれ?

041
クチャ
炊飯器ですが、タイガーの「炊きたて」は、あれはこげ茶系じゃないのかな? 赤っぽい茶がお好みだと違うかもしれませんが…。 うん、確認してみたら、炊きたてのJKL-G型や、JKJ-S型なんか、 カラーは「ブラウン」となってますよ。 レンジは、パナソニックの三つ星ビストロなんか「ノーブルブラウン」ってのがありますが。 んー、ビストロの「マホガニーレッド」が、主さんの仰ってる「濃い赤」かな? やっぱ「マホガニー」でもダメなのかな。 まあ茶って色々ありますからね。 それと、柄ですが…花柄…主さんはもうご存じない世代かしら? 私の子どもの頃は、日本製のポットや炊飯器にはなぜかあんまり趣味の良くない花の絵が必ずプリントされてて、 母が「もー花柄嫌いっ。もっとスタイリッシュなのはないのかしら。 …いや、あるけど、外国製で高いっ」 ってブーブー言ってましたよ。 私はその印象があるから花柄はイヤだ(笑。 ま、主さんはもっと趣味の良い花柄を考えてらっしゃるのだと思いますが。

カラーも機能もサイズも重視(欲張りです)

041
うさこ
象印の空内釜圧力IH炊飯ジャー『極め炊き』シリーズ 濃いブラウンと薄いブラウンのものがあります。 パナソニックのスチームオーブンレンジ ブラウンです。 白物家電って、かつては炊飯器・冷蔵庫・洗濯機の代名詞だったいわゆる家事用家電ですよね? むしろ白くない白物家電が多すぎる。 家電の中で高い割合で白をキープしているのはエアコンと洗濯機、食洗機くらいで とってもカラフルになっていて、むしろ白いものを探すほうが大変だったりします。 私は白かピンクの冷蔵庫が欲しかったけど  →機能を優先したらピンクかシルバーかブラウンかライトブラウン  →スペースを条件に入れるとシルバーかブラウン と、結局シルバーを買いました。 今は白いテレビとライトピンクのホームベーカリーを探しています♪

面白い

041
面白い発想ですね。確かに家電には白が多いですね。エアコンなどはほとんど白ですし。40年ぐらい昔はエアコンが赤茶色とかファンストーブが赤茶色がたくさんありましたよ。でも会社側からするといろんな色を造るのはコストがあがり利益につながらないのでは。 でもマイホームセンターなどでキッチンをみた時に新築の場合になりますが冷蔵庫はキッチンと同じ色にしてあったのでどうやって同じ色に出来るのか不思議に思いました。だから私はやはり機能を重視しますね。でも茶色ならちょっとアジアンティストで素敵ですが何から何まで茶色ならかえって色の使い方がやぼったくなりませんか?小間物を茶色に合わせてオレンジとか白とか濃いめの赤などで雰囲気が素敵になりますよ

デザイン大事

🍴
フミ
私も白い冷蔵庫を買おうと思っているのですが、ほしいサイズ、機能のものはグレーやシルバーという色ばかりです。この色の物を置くとキッチンが暗くなるので、私は好みません。あと、白でも変な薄い模様(和紙柄など)があるのも嫌です。薄汚れてる感じがしてしまいます。できたら弾き手も目立たず、突起無しのデザインが良いです。 他の家具とのバランスもありますが、清潔な感じなのと、主張しすぎない白が良いです。 でも、センスの良いプリントや色なら、冷蔵庫を主役にしたキッチンにすれば良いので、そういうのもあったらいいなぁと思います。

性能重視です。

💡
ザク
見た目が赤いフェラーリでも、最高時速が50km/hなら買いません。 それと同じです。

夫が機能重視なので

041
パトリシア1972※
買ってきて模様をつけます。 ビニールのような透明の素材で出来たシールを貼って デコレーションします。 それか自分で切ったシートで。 冷蔵庫も、炊飯器もポットもです。 友人は家電に布を張ってます。 もっとカラフルで可愛い家電が欲しいです。

白物家電

041
Hさん
家電、はカラフルなものも色々と売り出されていますが、私は、やはり白色系のものが落ち着きます。「冷蔵庫は白色」と言う印象と言うか、固定観念があります。(年のせい?)また、周りの壁の色とあう。ことも考えられますが、私は、白色系が落ち着きますね。 機能は、最近の電化製品は、テレビもそうですが、やたらとボタンが多く、説明書も分厚く、字も細かく、読むのに一苦労します。最低限の機能が揃ってわれば良い。「あれも、これも出来ます」と書いてありますが、結局のところ使うのは限られてしまいます。シンプルが良いです。

狭い賃貸なので

041
ふみ
部屋を広く見せるには白です! 白い壁に白い冷蔵庫。 圧迫感、最小限~ うちは狭い賃貸なので、白です!! たぶん、清潔感や汚れが目立つようにとか、 そういう理由もあるんじゃないかなぁ~と推測します。 でも花柄かぁ、目からウロコでした。 すっごくかわいいですね! きっとトピ主さんはオシャレな人なんだろうなぁ。

amadana

💍
min
私も、家電大好きです。 ミッドセンチュリー風にしたくて、家電の殆どをamadanaにしています。 お洒落で素敵ですよ。

なつかしい

🙂
Grid
クチャさんのレスをみて、思わずクスっとしてしまいました。 '70~'80年代ころでしょうか?私はまだまだ小さい頃でしたが、家電に花柄模様をつけるのがブームになった時期があるそうです。 いわれてみれば、当時の実家の炊飯ジャーやポットが花柄だったような。。。 機能ではなくデザイン重視ということでしたら、そういうメーカーのものを探してみはどうでしょうか? 有名所では±0とか、ヨーロッパ系のメーカーのものはデザイン重視のものが多いです。

トピ主です。

😀
あゆみ トピ主
たくさんの御意見ありがとうございます。 個別にレスじゃなくてすみません。 最近、様々な機能がついている家電が増えてきていますが、 あえて機能はシンプルだけど、おしゃれな家電がでてこないのは、 あまり必要とされていないのかな?と思ってトピを立ててみました。 海外のメーカーさんのを見たら、おしゃれでした!!ああいうのに憧れます! マホガニーレッドも検討していました。ただ、パナソニックでナイトカラーという黒の家電を見かけて、 あれのシリーズのブラウンがでるかな?!なんて勝手に期待して躊躇しています… 花柄はブームになった時期があったんですね。微妙なデザインならない方がいいですが(笑) 今の時代ならおしゃれになりそうですよね。 自分で装飾の方もいらっしゃるみたいですが、私がやるとシッチャカメッチャカになりそうです… でも、楽しそうです♪ 色んな意見がでて、このトピをどこかのメーカーさんが見てくれないかなぁ(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧