本文へ

カレ-に何入れますか?

レス42
(トピ主 0
041
かな
ヘルス
皆さん、カレ-を作った後に、おいしくする為に、何か入れますか?私は、チョコレ-トやコ-ヒ-しか入れたこと無いですが、皆さんのおすすめの食材ありますか?教えて下さい!

ランキング

レス

味噌がミソ

041
名古屋嬢
カレーにもホワイトシチューにも味噌を入れます。 名古屋だからじゃなくて,洋食嫌いの旦那が唯一食べに行くお店のシチューに白味噌を入れてるのを教えてもらってからです。 カレーには赤味噌,シチューなどで,白めのものは白味噌がいいです。 コクがでるような気がします。それと,シチューは牛乳臭く無くなると主人が言っています。 よかったら試してください。

カスピ君

041
マーガレット
カスピ海ヨーグルトを入れるとおいしいです。それから私色々いれてます。オレンジジュース・おしょうゆ・ソースなども。

たくさん入れます

041
つのかくし
私の作るカレーには、かくし味をたくさん入れます。 トマトケチャップ ソース 醤油 タバスコ インスタントコーヒー 生姜のすりおろし ウコン 牛乳 味がちょっぴり足らないかな?という時には、だしも入れちゃいます。あと粉チーズとか。 ちなみに牛乳は、火を止めてからでないと分離しちゃいます。

トマト入れてます

041
すっぱい好き
市販のルーが甘味が強いように感じるので 酸味のためにトマトを入れてます あと食べるときにとろけるチーズをふりかけたりします 隠し味じゃないからトピのテーマとはずれるかな

ケチャップなどなど

041
カレー大好き
母はケチャップ ソースを入れていました なんとなくまろやかになります 結婚後は私も入れています 是非お試しあれ・・・ ちなみにチョコ? うーん・・・ 味が想像できません。

ばなな

041
きなり
一番は、ばななかな。 ばなな、はちみつ、りんご、ヨーグルト、 醤油、ケチャップ、オイスターソース、ソース、 月桂樹の葉、ローズマリー、セージというところえしょうか。 その日の気分によって違いますが、バナナは、マンゴーチャツネのかわりになっていいですよ。 特に、お子様のいる家庭には、おすすめです。

納豆

041
まずい
会社の人が何人かカレーに納豆を入れているという話を聞き、先日やってみました。私、個人的にはコクが出たような気がしておいしかったのですが、同居している夫の母は無反応、夫はまずいとのことでした。夫がまずいを連発していると、夫の母が無表情でいつもと同じ声のトーンで「そのうち慣れるよ」…どうやら夫の母にもウケが悪かったようです。。。人によって判定が大きく分かれそうですが、イチかバチやってみて下さい。

りんご

041
風味
昔、子供の頃、母がりんごを擦って入れてくれていたことがありました。 ほんのりリンゴの風味でほんのり甘くて美味しかったような記憶が・・・ ルーにも「リンゴと蜂蜜入り」ってありますよね…もともと入っているものもあるのかな?

焼肉のたれ

041
えぞももんが
いつも、ちょっと余ってしまう焼肉のタレを入れます。 コクが出ておいしいです。 友人はインスタントコーヒーやチョコシロップを入れるそうです。 私もシチューにお味噌を入れます。 以前「隠し味」のトピで、カレーに漢方胃腸薬を入れるというレスを見ましたよ。

醤油~

041
ひまわりるんば
醤油をかくし味にしています♪ コクが出て美味しいですよ。 試してみてくださいね。

とろけーるスライスチーズ他

041
kunny
4人分に1枚 とろけるスライスチーズをいれるととても美味しくなりますよ、 あと すり下ろしたリンゴを1/2個これは最初に入れます。 最後にローレルの粉末をほんの少し、香りがぐっと良くなります、

我が家の場合は

041
おてもや~ん
チキン・スープを入れてみたりしていますが。 それと私ではありませんが、友人にマヨネーズを入れるのがお気に入りと言うのが居ます。 何でもコクが出るとか・・・

ありきたりですが

041
糸巻き
玉葱を山のように入れます。(10~15個) すると、スパイスを多少入れすぎても味の破綻が なくなります。その上で、粒マスタード、フェンネルシード、カルダモン、クミン、コリアンダーを少しずつ入れてみては、味の変化を確かめながら、自分の好みの味を出します。ココナッツミルクたっぷり、水は最小限、癖のない胡麻油を使うと風味が良く出ます。

舞茸

041
m
マッシュルームやしめじなどのきのこ類を お肉を炒めるときに入れてます。 ノーカロリーだし、旨味も出ておいしいよ。。

牛乳。

041
ももも
いれます。 まろやかになるように思います。 でも、今からの季節はちょっと 痛みやすくなるかな、と心配。 あと、トマトとかウスターソース、 鶏ガラスープの素とか入れます。

コーヒー

041
びりー
インスタントコーヒーをお湯でといて入れると、 前にある有名ホテルのシェフがテレビで話していました。 かすかな苦みが隠し味になるそうです。 10年以上前に見たので、その頃はやっていましたが、今ではやっていなかったです。思い出しました。 チョコレートは私もやっています。 あとイチゴジャムもあると入れます。 ジャムはおすすめです。 でもチャツネと一緒かな?

大根はお勧めです。

041
うちは大根入れます。ジャガイモよりくどくなくて おいしいですよ。調味料は気の抜けたコーラを入れたりしています。

福神漬けの汁

041
かば
カレーが完成したら、最後に福神漬けの 汁を入れます。 私だけの隠し技だと思っていたら、 あるときテレビで有名レストラン(確か 日本橋たいめいけん)で同じことを やってると紹介されていました。 グッと美味しくなりますよ。 ぜひお試しあれ!

マヨネーズ

041
リカ
ルーが溶けてから、マヨを加えます。 ダマになりやすいので、お玉で少量のカレーと混ぜてから、 混ぜ合わせてください。こっくりとした味になるよ。

トラウマカレー

041
入れすぎに注意!
数年前私と妻は大のカレー好きで、おいしいカレーを食べたくて、前夜から作りました。     その時の≪隠し味の≫レシピです。 香辛料 ナツメグ・セージ・ガラムマサラ・パプリカ・チリペッパー・ターメリックなどあるもの全部 ソース   ウスター・とんかつ 適当 ケチャップ・しょうゆ・味噌   適当 すりおろしバナナ・りんご    適当 チョコ  ガーナ 一枚 ココア・インスタントコーヒー  小さじ2~3杯 ライオネスコーヒーキャンディー 3ヶ キャラメル           1~2ヶ ルーはディナーカレー(小箱) 以上、よく覚えていないモノは“適当”です。 翌日仕事を終え、たのしみにしていたカレーを妻と二人で“パクリ”・・・・・『激マズ』でした。 なんでも沢山入れればおいしくなると思っていた私と妻  以来、私達の食卓から一年以上カレーは姿を消しました。次、出てきたときは何故か、『ディナー』から『ジャワ』へ変わっていました。(笑) 最近では、大箱のルーをかなり水少なめで作っています。それだけでもかなりおいしくなりますよ! 注!ディナーカレーがまずいワケではありません。    

ジャム

041
おほほ
私は、いちごジャムや、はちみつ、チョコレートなどを入れます。子供用にですが。試してみてね。

何でも入れる

041
rururu
ピクルス、ピーナツバター、ヨーグルト、茄子・・

リンゴと牛乳と蜂蜜

041
チェルシー
いつも上3つを入れます。 本当に美味しいですよ☆ テレビでプロの方が言ってたんですが、オレンジマーマレードを加えると、一日置いた後のカレーのようになるとか。私はまだ入れた事ないです(汗) あとリンゴも皮ごと擦り下ろすと良いそうです。 月桂樹の葉を使った事もあるのですが、意外と香りが出るのですね~。あまり好みではなかったので、結局いつも通りで作っています。

カレーを美味しく作るコツ。私の場合。

041
すいか
夫がカレー好きで10日に1回はカレーを食べてます。 カロリーも高いし食べすぎだとは思うのですが。 1.生姜とにんにくのみじん切りでたまねぎをよく炒める。 2.トマトの水煮缶か、トマトのすりおろしを入れる。 3.カレー粉で下味をつける。 4.チキンブイヨンとローリエを入れる。 5.仕上げにヨーグルトを入れる。 6.ガラムマサラで辛味をつける。 カレールー(こくまろの中辛)で作っていますが手を加えるのと加えないのでは、味がぜんぜん違います。 これからの季節はかぼちゃや茄子を入れたり。 ご飯の上にほうれん草をゆでたものをのせてひき肉で作ったカレーをのせても。 骨付きの鶏肉で作るとコクが出て美味しい。 調理時間によって、具は大きかったり小さかったり。 その時の気分と冷蔵庫にあるものの具材でいろいろ楽しんでます。 夫や友人たちには好評です。お試しあれ。

野菜ジュース

041
そうなのねー
私は、煮込むときに野菜ジュース(出来れば無塩)を1本入れます。あれば湯むきトマトも入れます。どちらもとてもコクが出ますよ。 私はカレールーが好きではないので、じゃがいもをすりおろして加えてとろみを付け、そこにカレーパウダーを入れてカレーにします。後味すっきりのカレーになります。 良い牛肉の細切れなどが手に入ったときは、お肉は煮込まずに、カレーパウダーとたっぷり粒胡椒で炒めて最後に加えてすぐに頂きます。お肉が美味しく頂けてオススメです。

パイナップル

041
さとふみ
以前にも似たような質問がありお答えしましたが、(生)パイナップルを入れて煮込むとおいしいですよ。

昨夜、カレーに投入したもの

041
ジンジャー
 ええと、市販のルー以外で入れたもの。無糖のヨーグルト、マンゴーチャツネ、トマトピューレ。  スライスガーリックに月桂樹。  今夜、ガラムマサラも投入予定。  個人的には広島の「おたふくソース」も入れたいのだけれど夫がイヤがります。

ラムネ

041
トキメキ21
お菓子の「ラムネ」です。 りんごとはちみつの代わりになります。 甘酸っぱいでしょ。 だけど時間があるなら、りんごとはちみつを入れた方が体にはいいですよ。 忙しい時の、子供向けのカレーを作るケースとしてレス入れてみました。

ガラムマサラ

041
ガーリックタイ米
市販のルーを使っても ガラムマサラとターメリク ホットレッドチリペパーを振りますと あらまぁ奥様 今日のカレーも本格派だね なーんてね 自画自賛しております。

辛いのが好き♪

041
ぞうすけ
一味唐辛子をたっぷりめに足しています。入れるタイミングは適当ですが、やはり材料を炒める時の方が、香りが立っておいしいのでしょうね(実際は、出来上がり間際に気がつくのですが…)。あとはウスターソースですね。要はスパイスと香味野菜を煮込んだものなので、複雑な味になるように思います。とろみのないものの方が甘くなくておいしい気がします。 具材では、ピーマンを入れるのが好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧