本文へ

コンタクトレンズにタオルの繊維がつきます

レス17
(トピ主 2
🐱
ショコラ
ヘルス
はじめまして。トピを開いていただきありがとうございます。 皆さん、教えてください。最新、ハードコンタクトレンズからワンデーのソフトコンタクトレンズに変えたのですが、今までと違うことが多くて戸惑っています。 コンタクトレンズを入れる前に手を洗ってからタオルで手をふく(ハードの時は濡れた手で入れてました)とレンズにタオルの繊維がついてしまい目が痛くなるのですが、皆さんはどうしていますか? 後、うまくコンタクトレンズを入れるテクニックなどがあれば教えてください。お願いします。

ランキング

レス

確かにすぐほこりとかつきます

🐤
りんりん
私は2weekのレンズを使ってます。ソフトは水濡らしできないので、手を洗った後、コンタクト洗浄液で指先を流してからレンズに触っています。

ワタシもよく繊維つきます(汗

041
まりか
ワタシの場合、コンタクトレンズの入ってたの容器の液は捨てずにつける前に手にとってコンタクトレンズに繊維がついたなって思ったら、もう一度容器に戻して水分で流して、再度手に取ってつけます。 再度、液を付けた時に手についた水分が気になって再度タオルで拭いてしまうこともありますが。。。 後は目につけて眼球をクルクルしてるとちゃんと装着できるかな。

眼科で発見しました

🙂
しめじ
テストレンズを入れてくれる方がキッチンペーパーらしき紙で手を拭いているのを!! それからずっとキッチンペーパー使ってます。 ごみは増えてしまいますが…繊維も手につかないので、コンタクトの挿入がとても楽になりました。 試してみてください☆

キッチンタオル

041
メメ
ソフトレンズに水道水がつかないように、手を拭かないといけないですよね。 ハードレンズから変えた時は、面倒だなーと思いました。 タオルだと繊維がつきそうなので、私はキッチンタオルで手を拭いています。

別に濡れてても

041
ゆゆ
ソフトコンタクトを使っていますが、 別に少しくらい濡れてても大丈夫だと思う。 気になるなら、ティッシュ、キッチン用ペーパータオルなどはどうでしょうか。 それか、ハンカチ。

わかります

041
spoon
たしかに布のタオルでふくと繊維がレンズに付きますよね。 なので、私は濡れたままの手でレンズを装着しています。ちょっとコツがいりますが、長年使っているので濡れた手でもちゃんと入れられます。 コンタクトをつまむ指と入れる時に使う指以外はよく拭いてから、コンタクトをつまんで指に平行に乗せて、鏡を見ながら垂直にゆっくり押し当てると比較的簡単に入れられると思います。時々入れたと思っても、まだ手にレンズがくっついてることもあるので注意してくださいね。 もし濡れた手で入れるのが難しかったら、ペーパータオルで手を拭いてから入れれば大丈夫だと思いますよ。

タオルを使ってはいけません。

🎶
沙織
私も綺麗に手を洗っても繊維が付いて目が痛くて困っていました。 コンタクトが無くなったので目医者に行った時、手を洗ってからクッキングペーパーで手を拭くように言われたのでこれだと思いました。 又はテッシュペーパーでも大丈夫です。 兎に角繊維が毛羽たたない紙関係ならどんなものでも大丈夫ですよ。 又使い捨てのコンタクトは水が溜まっていて、裏表がひっくり返えりやすいですが水を少し捨てると目に入れやすいし裏表もひっくり返らないで直ぐに 着用できます。

手は拭かないで入れますよ

041
YH
手を洗って、「ぴっぴっ」と水を払って入れます。やっぱりショコラさんと同じ、タオルで拭いたら繊維がついてしまいますから。 払ったくらいじゃレンズが手についてきてしまいますか?それは慣れかな~と思います。もしどうしても拭かないと無理、ということでしたら、慣れるまでは使い捨てのペーパータオルなんかはどうでしょう。あれなら繊維はつかないんじゃないかな??? いずれにせよ、慣れれば拭かずに入れられるようになると思いますよ。

私も知りたいです

🐤
たま
ティッシュペーパーや不織布なら繊維が付かないので 問題ないのでしょうが、 自宅でそういうのを使い捨てするのも資源の無駄遣いに感じますし。 なわけで、私も 手を洗って、そのまま拭かずに装着しています。

タオルで拭かない

041
今はメガネ中心
主に指先中心にちゃちゃっと洗ってティッシュで拭う。 コンタクトを入れたら最後にそのティッシュで目の回りを拭いてお終い。 入れるテクニック・・・? ワンデーもメーカーによって厚さに差があるので、ものすごく薄いのは入れにくいかも知れません。 最初にワンデーにした時、某有名メーカーの物でものすごく薄かったです(破れ易かったし)。 もうちょっと安いのでいいやと思って他のメーカーにかえたら、少し厚くて扱い易かったですよ。 場合によっては、違うメーカーの物をお試ししてみるといいかも。

コツがあります

041
Bbm
手を洗浄  ↓ タオルで拭く  ↓ 右手のみ水洗い  ↓ 乾いてる左手でまぶたを開き、濡れた右手でレンズケースからレンズをすくい装着 これで上手く装着できると思いますよ!

わかります

041
ミミ
小さな細い繊維やホコリみたいな糸って、一緒に装着してしまったらすごくゴロゴロしますよね。 はっきりした色がないとどこにあるのかわからないし、なかなか取れないし。 私ははなからタオルで手をふきません。 洗ってピッピッと水をはけさせたら、そのまま着けちゃいます。 キッチンペーパーという案はいいですね。

コンタクトを触る前に

😀
take
手を洗い、タオルで拭きます 次に、指先にフーーーーッと息を吹きかけて乾燥させると全然大丈夫ですよ(笑) あと、目とコンタクトレンズの間に空気が入りにくいように、顔を下に向けて、下から上方向にコンタクトレンズをあてがうと完璧です (慣れると鏡を見る必要はないです)

ありがとうございます。トピ主です。

🐱
ショコラ トピ主
レスありがとうございます。 キッチンペーパーですか。あれなら確かに繊維は付かなさそうですね。コンタクトレンズ室ではペーパータオルを使っていたからキッチンペーパーで代用できそう。参考になりました。ありがとうございます。 ハードの時はゴミが入ると凄い痛かったのですがソフトでもゴミが入ると痛いんですね。

使い捨て15年使ってます

🙂
mmm
私はタオルでよく手の水分を取った後、 レンズをさわる指先全てに息を吹きかけています。 勢いよく「フーッ」と。 これでほとんど繊維はつかないですよ。

手をこすり合わせます

041
くーすけ2号
使い捨てレンズ使用歴20年になります。 私の場合ですが、手を洗ってタオルで拭いた後、手のひらをこすり合わせて 摩擦熱で完全に乾かすと同時に繊維を落とします。 これでほぼレンズに繊維が付着することはありませんが、 念の為にまりかさんと同じくケースの中の保存液を捨てずに取って置き、 いざとなったらこの液でハードレンズの要領でそっとレンズを洗います。 お試しあれ!

ありがとうございます。

🐱
ショコラ トピ主
ありがとうございます。トピ主です。 今日、キッチンペーパーで手を拭いてコンタクトレンズを入れたら快適でした。指を擦るのもいいかもしれませんね。エコ的には。せっかくなので色々試してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧