本文へ

手に入れられない願い

レス12
(トピ主 5
🙂
Ruri
ヘルス
世の中、何故結婚して自分の家族を手に入れられる人と入れられない人がいるんでしょうか? 何もかも手に入れている人にも悩みはあるのでしょうか? 私は、精神疾患と年齢の問題もあり、諦めざるをえませんでした。 ただ、世の中には、精神疾患の方でも 結婚している人達がいます。 皆さん、何処で知り合っているのでしょうか?

ランキング

レス

みんな悩みはあると思います

🙂
夢みる人
結婚していても、悩みはあると思いますよ うまくいってる夫婦ばかりじやない。喧嘩もあるだろうし。 人間は悩みがない人はいないんじやないかな?豊かな暮らしをしている人も、 一つや二つは悩みはあるかもしれま せんよ。 だって、同じ人間だから。 人間は悩みながらでも、みな必死に生き、その繰り返しの中で、幸せを手に入れるんじやないでしょうか? いい人がみつかるといいですね

トピ主です

🙂
Ruri トピ主
レスありがとうございます。 そうですね。 貴方の言う通り、誰もが悩みを抱えながら生きているのかも知れませんね。 それに優しい言葉を掛けてくださり、 ありがとうございました。

そうなんだよ

🤔
ファイリング
似たような条件でもいろいろな人が居るんだよ。 夫の遠縁にあたる女性で、3回結婚している人がいます。 精神疾患をお持ちです。 なんかすごいなと。 お相手は必ず、きちんとした職業についている優しそうな人たちです。 もうね、トピ主さんみたいな遠慮や謙虚さなんてないよ! もはや嘘ついてたり! 本人は嘘だとも思っていないのかもしれないけど。 精神疾患や年齢なんてなんのその。 もうイケイケ。 私はすごく健康体で、見た目麗しい(そうでもないか)子持ち既婚女性ですが、じゃあこの状態で離婚したところで、次、誰も結婚してくれないと思うんだよね。 いやー。1回金銭トラブル関係で同席するはめになったんだけど、もうね、なんつうか。 それでもモテるよね〜。いやー。 そりゃもちろん、お友達になるとしたら主さんがいいけどね。 晩秋の落ち葉を踏みしめて、なんでかねぇなんて話しながら歩きたいねえ。 イチョウの葉で滑って尻餅ついたところに銀杏があったりして爆笑してほしいわ。 あ、どこで知り合っているか… 詳しくは知らないけど、その方のお父様がそれなりのお仕事をされていたので、多分その伝手ですよ。 似たような、もしくは同業の方達ですから。 娘の将来を心配して、なんとか結婚させたのでしょうね。 最初の旦那さん、通勤途中によくすれ違うけど、なんか気が弱そうで優しそうだもん。 あああ、これから寒く日照時間も短くなりますから、きちんとした物を食べて、血流を良くして、身体温めて、昼間は身体動かして、楽しいものをたくさん見てくださいね。

トピ主です

🙂
Ruri トピ主
レスありがとうございます。 三度も結婚された方がいるとの事、 励みになります。 もし、貴女のような友達がいたら 楽しいでしょうね。 貴女の言葉、私の事を気遣ってくださり、 嬉しいです。 不安定にならないように気を付けて生活 しますね。

諦めたら試合終了です

カフェモカ
私の母親は精神疾患ですが、親戚の紹介で結婚しました。 離婚しましたがね。 シングルで子育て大変そうでしたよ。(祖父母と同居でしたが) 子育ても本当に大変よ。 長いしね。 入院した病院で知り合って結婚した人達も居ましたよ。 うつ病の知り合いは、結婚相談所でナイスガイ(古い)と結婚しました。 今の時代はアプリかんかもありますよね。 自分さえシッカリしていて、人目のあるところで会えば怖いことはなさそうですし。 主さんも今後どこで知り合うか分かりませんよ。 家の中にばかりいたら、宅配便のお兄さんぐらいしか会わないかもなので、キレイにしてウロチョロ(笑)してみては? 案外出会いを求めてウロチョロしている男性が「スッカリ寒くなりましたね〜」とか言ってお茶に誘ってくるかもしれませんし。 「諦めないで!」

手に入れられる願い

🙂
幸せな療養者
既婚者です。 私は結婚してから、持病を自覚しました。 何となくそうなのかな…?と思っていたものの、コロナ禍で悪化して初めて病院を受診。 病気とは一生のお付き合いになりますが、夫は私に家事も仕事も押し付けることなく、見守り支えてくれています。 出会いが持病を自覚する前なので、答えにならないかもしれませんが、悪化してからも関係性が変わらなかったのは、そこまでに信頼関係が築けていたからでしょうか。 専業主婦になり、家計を圧迫していますが、働けと言わないどころか、家事も変わらず一緒にやってくれる。 そんな関係性が築けていたのだと思います。 周りにも入院した程病状の良くない方もいますが、恋人からはとても大事にされています。 こちらはお付き合いと病気の発症時期が同じくらいだった気がします。(思い出せない) お相手の方がお薬について勉強したり、症状について把握する事で、とても素敵な無理のない関係性を維持しています。 彼らとは長い付き合いですが、見ていてこちらが癒されるようなカップルです。 私達もそのカップルも、人を介した出会いでした。 初めましての時に、わざわざ私は○○を患っていますなどと言う必要はないですよね? 関係性をゆっくり築いて、安心出来る環境が整ってからお伝えしたら良いと思います。 決して手に入らない願いではないですよ。 五月病になった事のない人は少ないでしょうし、誰しも良い時と悪い時があります。 そんなに悲観的にならなくて大丈夫。 ネガティブな感情はさらにネガティブな物を呼び込んでしまいますから。 前向きに生きましょう! 私も楽しく頑張りますので、ぜひトピ主さんもご一緒に。 諦めるにはまだ早いですよ。

トピ主です

🙂
Ruri トピ主
レスありがとうございます。 皆さんの優しい気持ち、とても嬉しいです。 結婚されている方からの 書き込みは参考になります。 ただ、アプリはちょっと怖いですね。 また、私は短時間での仕事しかまだ出来ない為、主治医からは、まず自立をしてからだと 言われており、職場と家の往復の毎日です。 ただ、美術館や映画は好きなのでお洒落して出掛けてみようと思います。

行動あるのみ!

🙂
lemon tea
ただ、待っているだけでは、王子様はやって来ない! 出会いの数が多ければ、多い人ほど、成婚率上がる。 それは、たくさんの人と会えば、、トピ主のことを良いと思う人が 見つかる可能性が高いのです。 人の好みは人それぞれ、やはり会う分母が多ければ、その確率が高くなるよ! だから、、自分の趣味の合うサークルに入るとか、 多くの人と会う努力が必要だと思います。頑張ってください。 疲れたら、お休みすれば良いのです。

トピ主です

🙂
Ruri トピ主
レスありがとうございます。 私の事を応援して下さって 本当にありがとうございます。 そうですね。 多くの方に会わなければ出会いを掴み取る事は出来ないですよね。 趣味のサークルですか。 探して参加してみるのも良いかもしれませんね。 ただ、一つ問題があり いざ恋愛感情を抱くと何を話していいのか解らなくなる為、今まで出会いの場に 参加したことがなくて合コンにも行った事がありません。 仕事と病気の治療に専念していました。

場数を踏む!

🙂
lemon tea
>ただ、一つ問題があり >いざ恋愛感情を抱くと何を話していいのか解らなくなる為、今まで出会いの場に >参加したことがなくて合コンにも行った事がありません。 最初から、、上手くいく人はいません。 だから、、沢山の人と会い、恋愛経験も数をこなすのです。 トピ主は、成績を上げる勉強や就職するため勉強は、頑張ってきたと思います。 しかし、、恋愛や友達作りは頑張って来なかったかな?と思います。 就職試験の時に、面接の練習をしませんでしたか?? 恋愛も、練習するのですよ! 相手がこのように言ったら、こう言ってみる!とか、、 自分でいろんなシュミレーションを考えて、実践してみるのです。 その回数をこなせば、こなすだけ、上手く出来るようになると思いますよ! 勉強や就職活動も努力しますが、、、 恋愛や友達作り、なども努力が必要なんですよ! 頑張ってください。疲れたら、お休みです。それの繰り返しです。

結婚しないと死ぬ!となれば、できるんだと思う

🙂
エスカップ
いますよね。 何のとりえもないようにしか思えないのに結婚している人。 でもね、考えようによっては当たり前なんです。 結婚「できる」とかじゃなくて、結婚「しないと生きていけない」人っているんですよ。 私の昔の知り合いにも一人いて、30歳くらいの時に相談所に登録して成婚するという流れを最初から見ていたんですよ。 それで思うのは、やっぱり生きる手段として結婚を渇望している人は行動力が違います。 その人も彼氏いない歴=年齢で、自然な恋愛はまず不可能というスペック(学歴や能力容姿、ついでに精神疾患も)でしたが、それってつまり女性一人で生きるにはなかなかハードなわけです。 しかも母子家庭で実家も貧乏となれば、やっぱりお尻に火がつきますよね。 そういう人の場合、一緒にいてものすごく嫌とかでなければ男性の年収や容姿などはそんなに問題じゃないんです。 年収200万どうしでも二人で生活すれば一人よりも楽です。 そこまでのレベルに行けば、あと自分への評価が低ければ、それなりに結婚相手は見つかるもんなんだなと妙に納得しました。 考えてみれば男性にだってそういう人はいるんだから、割れ鍋綴じ蓋ってやつです。 中途半端に何か秀でたところがある人のほうが、婚活では苦戦する気がします。 容姿はイマイチでも学歴や収入地位があるとか、学歴や能力面が劣っていても見た目が良くて男選びの目が肥えすぎてるとか、こうした人のほうが結婚したくてもなかなかという現実もあると思いますよ。 トピ主さんはひょっとすると自分に対する評価が高いのかな? でも、一人で生きられるなら特段結婚に縛られる必要ってないと思うんですよね。

トピ主です

🙂
Ruri トピ主
レスありがとうございます‼️ なるほど、回数をこなして慣れていけば 私にもチャンスが廻ってくるのですね。 私は学歴・容姿、共に普通です。 一人で生きていけるタイプではありません。 ただ、仮に恋人が出来たとして 病気の事を話して拒絶されるのが とても怖くて今まで行動に移せず 諦めてきました。 私も正直なところパートナーが欲しいです。 病気を含めて私を理解してくれる そんな人が側にいてくれたなら どれほど心強いかと思います。 それには、行動に移してみないと いけないのですね。 アドバイスありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧