本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産前の育児教室へ行かないのはおかしいですか?

出産前の育児教室へ行かないのはおかしいですか?

レス18
(トピ主 0
041
みわこ
子供
現在10歳の娘と8歳の息子の母親です。 先日、友人と話をしていて言われた事です。 この友人は近々第2子を出産予定で、出産前の育児教室に行った話をしていて私の時の事を聞かれました。 私は10年前の22歳と23歳で出産をして、その当時は初めての子でも特に育児に不安もなかったし、「たまごクラブ」「ひよこクラブ」という雑誌を読む程度で、産前のそういった教室にも興味がなく一度も行かなかったのです。 その事を話すと、友人は「初めての子の時も行かなかったの?」とすごく驚きました。 また、私が行かなかったのは「それは若かったからだ」とも言いました。 私は考え方の違いだと思うのですが・・・ 授乳の仕方もお風呂の入れ方も、産後病院で指導を受けたのが初めてでした。 友人は「どうして?」と信じられない様子でしたが、そういう所に行った事がないというのはおかしいでしょうか。

ランキング

レス

別に変ではありません

041
母は度量
別に変ではないですよ。色々な考え方がありますから。自分と違う考え方の人間に出会ったら、それが反社会的・非人道的な考えでない限り、「あ、そういう考え方があるのね~」と受け止める度量があった方が、子供にも良い影響が出ると私は思います。

結構いますよ

041
2人子供有り
こんにちは。 わたしの周りは参加しなかった人が結構いますよ。理由は様々ですが。 あと、漫画家の内田春菊さんも、1人目出産の時は母親学級行かなかったような事を御自身のマンガで描いてましたよ。 わたし自身も、母親学級が平日開催だったので行くつもりは無かったのですが。出産予定の産婦人科から「初産の方は、絶対参加してください」と言われたので、仕事休んで渋々行きました。でも、大体の内容は「たまごクラブ」で予習済みの事でしたね。お友達作りには良かったかな。

私も行っていません。

041
ぷっしゅ
全く行っていません。ただただ、参考になる本を読んでいました。初産の時も、さほど心配もなく過ごしていました。ただ、食事には気をつけました。いろんな人とのつながりがないわけではないので、会話の中で、参考になることはチャックしたりしてましたし。 全然問題ない事です。

おかしくないです

041
まりも
ああいった教室のほとんどは平日ですよね?私は仕事を続けていたので行ってません。月イチで、しかも業務の多い時期に開催。有給使って行くほどのものでもないです。だいたい昔はそんな教室無かったですし。沐浴は、退院前指導で習いました。あとは、本を見たり親や友達に聞いたりで、特に不都合は無かったです。

入院してて行けなかった

041
rie
聞きたいことが題目であれば行けばいいと思うけど、行かなくてもいいんじゃないですか? 初産は分からないことが沢山ありますが、自分なりの勉強や身近な人からの教えもありますしね、全ての情報源が育児教室とは限らないです。 私は行きたい気持ちはありましたが、体調が悪くずっと入院生活をしていたため行けませんでした。 だからと言って出産や育児ができなかったわけじゃないですし、人は人なんだと思っています。 行っ甲斐があったと思った人は行くことを勧めるでしょうが、個人の問題です。 個人的な考えを押し付けるのもどうかと思いますが、それほど真剣に受け止める必要もないかと思います。 トピ主さん、堂々としていればいいんですよ。

わたしも

041
ちむ
私も昨年出産しましたが参加してませんよ 仕事を休んでまで行く必要もないかなあと 思いましたし、集いも苦手で・・・・

普通です

041
chie
 私は、高齢出産でしたが、母親学級には行きませんでした。 普通は、働いていると、行けませんよね。 忙しいので、そんな時間はとれません。 病院で診察の後に、栄養相談というものを受けましたが、大した内容ではありませんでした。いたって常識的なことしかありませんでした。時間の無駄でした。 高齢妊婦の方が行かないような気がしますがどうでしょう?

1人目行きませんでしたよ

041
2人目妊娠中
初めての子どもでしたが、行きませんでした。 決算時期に重なっていて、また、退職する人がいたりして前期・後期ともに行けませんでした。 平日の昼間に来いなんて、これだけ働く妊婦が増えてる 世の中に何を考えてるんだと思ってましたよ。 オムツ換えや沐浴などは甥、姪で散々実習済み(笑) だったので、別段困ることもなく息子は育っています。 現在2人目妊娠中ですが、ヒマがあればどんなものか見に行こうかなぁと思っています。

私も行きませんでした。

041
わたあか
年の離れた妹が2人もいたので赤ちゃんに違和感無かったし、オムツ替えなども抵抗無かったです。 つわりもなくいたって元気でしたしおまけに安産でした。子ども2人いますが2人とも同じで問題なかったでした。

行ってません

041
むうみん
そのために仕事休むなんて考えもしませんでした。 不安が大きい人、育児友達が欲しい方は行かれるといいと思いますが、私自身は必要性を感じませんでした。 お友達の言葉はまあ気にしなくてもいいのでは。

041
都会のカラス
母親教室にいきましたが、たいして役に立った覚えはありません。 教室では「ベビーパウダー」は赤ちゃんの肌荒れを悪化させることが多いから塗らないように、と注意されたました。 そこで赤ん坊のお尻の荒れに、お医者からの塗り薬を塗ったのですが、少しも良くならない。私の制止も聞かず母がキレイに洗った後にサラサラとベビーパウダーをぬったら、なんとその一回で、3、4時間後には殆ど完治していたのは驚きました。  同時期に違う病院で同様に教わってきた兄嫁は、姑である母の言葉には絶対に耳を貸さず、赤剥けた赤ちゃんのお尻の手当に相変わらず医者の薬を塗って2,3日かかって治していましたが。  数年後にわざわざ「循環風呂」で出産して、ばい菌で赤ちゃんが死ぬという事件が起きました。 出産育児の常識の欠片も耳にいれたことの無い女性がいるのですね。 だとしたらお母さんが「母親教室」に行く、行かないで、赤ちゃんにとって命とりになるほどの場合があるのだな、と感じました。

自信を持って!

041
ももかん
現在、第一子を妊娠中です。 トピ主さんが不安を感じずにお子さんを迎えることができたのだから、母親学級へ参加していないことをとやかく言われる筋合いはない、と思います。 私は興味があったため、病院で行われる母親学級に3回参加しましたが、栄養学や妊婦体操等はたまご・ひよこクラブと同じ内容でした。(正直時間の無駄でガッカリです。) また、授乳の仕方・お風呂の入れ方は、産後自分の赤ちゃんで教えてもらうことになっています。 お友達の発言は、気にする必要はないですよ。 むしろ、子育てに対する不安がなかったこと、素晴らしいと思います。 自信を持ってくださいね♪

行きませんでした

041
rika
1月に第一子を出産した産休中の会社員です。 母親学級(今は両親学級と言ってますが実質女性しかいない)は、平日昼間の開催ですので、働いていると参加は難しいです。 そうでなくても、体調不良などで妊娠中はちょくちょく有休を使うので、さらに平日、しかも4週続けて(4回連続だった)というのは私の場合無理でした。 初妊娠だったので、知識を得る意味で行きたかったんですが… でも結果、基本的なことは産院で教えてもらえたので、行かなくても問題なかったです。 むしろ私の住んでいる自治体では、ママ友達つくりの場として母親学級参加を奨励しているようでした。産み月の近い専業主婦の人たちが仲よくなる場としては良いのかもしれませんね。 会社員の妊婦は、税金も社会保険もお父さん族と同じように払っていますが、こういう公共のサービスは受けにくい環境なのです…

行かなくてもいいけど、行ったら尚いいかも

041
お空
私は行きませんでした・・・。 自営業だったので、本当に出産直前まで働いてました。出産後も勿論産休なんてなくて(1ヶ月だけでも舅に文句言われた)、だから月に一回の産婦人科通いは、まさに天国~~。検診日のときは「混んでてさあ~」と実は喫茶店でお茶して雑誌をゆっくり読みふけったり、育児教室の時は一応出かけて、図書館やデパートで子供用品をゆっくり見て回ったりしてました。 でも、もうこれで出産も終わったなあって思ったときは、育児教室にちゃんと出て、一つずつ子供のことと向き合ったらよかったなあとちょっと寂しくも思いました。でも参加してないからって「変」とは思いません。

行ってません。

041
そういう集いは苦手。
二回の出産ともそういう類いのものには 行ってないです。 初産の時は産まれる2週間前まで働いていたし、 里帰り出産だったし、仕事をできるだけしていたかったから。 入院前の説明会(お部屋の説明や設備の紹介など)には行ってみようかな~と思っていたらその前に産まれました。 姪のお世話をしていたので割と慣れていたからかも。 トピ主さんも気にしないで。 行ったって行かなくたってどうでもいいことですよね。習うより慣れろですよ。 というより妊婦さんに多い、独特のうっとりハッピーモードが正直苦手なのですよ。。 (妊婦さん全員がそうだとは思いませんが)

いきませんでした

041
しの
一人目のとき、仕事をしていたのもありましたが、最初に病院に行った時、妊娠4ヶ月に入った頃で、病院主催の育児教室は毎月妊娠3ヶ月のお母さんしか募集しておらず、申し込み期限を逃しました。 市の保健センターに母子手帳をもらったとき、「あなたの病院で育児教室やっているから、市の主催ではなく、そちらにいくのでしょ?」といわれ、私はなんとも言えませんでした。 会社も、休むことに対して過剰に文句を言われる会社で、妊婦健診でさえ、「申し訳ありませんが、健診にいっても宜しいでしょうか・・」と社長に直接お伺いを立てないといけないような小さな独裁会社(爆) 育児教室なんて考えられる状況ではありませんでした。 2人目のときは仕事もしていなかったし、行ってみようかなとおもっていたところ、病院も市主催も、募集要項に「第一子を妊娠中」という文言が入っていたため断念。 結局行ったことはありません(苦笑) ママ友も作らず、夫、夫の親、自分の親を頼りに育児をしましたが、特別不都合はなかったです。

2人目妊娠中さん

041
行かなくてもいいよ
>平日の昼間に来いなんて、これだけ働く妊婦が増えてる世の中に何を考えてるんだと思ってましたよ。 それを言ったら集団検診、集団予防接種もそうですが・・ 土日にやるとしたら普段お休みの保健所を開けないといけないし、費用もかかる。 そこまで税金かけてやるほどのことではないと思います。 >現在2人目妊娠中ですが、ヒマがあればどんなものか見に行こうかなぁと思っています。 保健所の教室だったら大抵経産婦はお断りされますよ。 「今更習う必要ないでしょ??」ってね。 定員もあるんだから初産婦さんに譲ってあげてください。 あ、私は切迫で入院していたので、4回のうち1回しか出席していません。内容は本でも分かることがほとんど(妊娠中の歯のケアについての歯医者の話だけ役に立った)、お友達作りがメインでした。(仕事を続ける人なら友達なんてなくていいでしょう。) 病院のほうは必須だったので土曜日コースに3回出席しました。

トピ主です

041
みわこ
皆さん、どうもありがとうございました。 身近で聞く機会がなかったので、多くの意見が聞けて良かったです。 そうですね、行けば何か参考になる事もあるでしょうが、自分自身が行かなくていいと判断したのだし、行かなかった事に気後れする事もないですよね。 自信を持とうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧