先日2年ほど愛用の携帯音楽プレーヤーを無くしたのですが
無くし方が少し変わっていたため、自分で落としたのか
それとも知人に盗まれたのかで判断できず悩んでいます
無くした携帯プレーヤーは現行品の一世代前のipodnanoで
純正品ではないネックストラップのイヤホンを付けており
(ネックレスみたいに首にぶら下げるタイプです)
落下防止のためipodをシリコンの保護カバー覆って
更にその保護カバーとイヤホンを紐で結んでありました
紐の結びと、イヤホンプラグをipodのジャックに刺す事で
二か所の落下防止措置が取ってあるのでipodとイヤホンは人の手で外すか
プラグが外れる向きに強い力をかけない限りまず外れません。
(変な方向に力をかけた場合イヤホンのケーブルが切れると思われます。)
所が先日、起床した際に自分の部屋のテーブル上にバッグに隠れるような形で
ネックストラップのイヤホンがあるのを発見
ipodは付いておらず、イヤホンの紐に保護カバーのシリコンが一部ついたまま
シリコンが変な所から千切れぶら下がった状態でした
あれれ?と思いながら部屋の中を捜してもipodは見つかりませんでした
どこかに落とした可能性を考えるものの、説明した通り二重の落下防止のため
自分で外すか変な力をかけない限りまずプレーヤーだけを落とす可能性は相当低いと思います
(落とすならイヤホンとプレーヤーをセットで落とす方が考え安いです)
ましてや外出時は、ipodは首に下げるかバッグの中に入れて持ち歩くかのいづれかなので
イヤホンがテーブルの上にあるって事は
自分が家に帰ってきた時に自分でテーブルに置いた可能性が高いと思います
テーブルにipodを置く場合にもしipodが付いてなかったら
その時点で気付くはずです(重量があるため)
そこで気になったのが
その前日部屋にあげた知人の事
続きます