本文へ

高校生の妹

レス12
(トピ主 0
🐱
野良猫
ひと
高校生の妹に困っています。
私は反抗期と呼べるようなものがなかったので、反抗期だと言われればそうなのかもしれませんが、少し度が過ぎているような気がします。
困っていることは、
・家事を全くしない
学校から帰ってくると、自分の部屋にこもってずっと携帯をいじるかバイトに行ってしまいます。母親が入退院を繰り返しており、私も大学の研究で朝早く帰宅は遅くなってしまうので、手伝うくらいはしてほしいのですが、本人は「なぜ私がやる必要があるのか。あなたが早く帰ってこないのが悪い。」の一点張りです。
・成績不振
入学以来ずっとほぼ最下位です。勉強をしている姿は全くみかけません。試験前も遊んでいるところに勉強はいいのかと聞くと「捨てたからいい」の一点張りです。
ついに先日学校から呼び出しがかかりましたが、それについて両親に「来ないのは保護者としての義務を果たしていない」と言っているそうです。
・風呂に入らない
ひどいときは夏場でも3日くらい入りません。臭うので入るように言うと「そんなことない」と逆ギレします。化粧も落とさなかったり、カラコンをしたまま寝るので体にも悪影響だし、それで平気なのが不思議で仕方ありません。

他にも挙げればきりがないのですが、大きく困っているのはこの3つです。
両親が必要以上に叱りつけたり甘やかしたことは無いと思います。
母親は今後寝たきりの可能性も出てきますし、父親もいつ倒れてもおかしくありません。私自身も持病があるので、何かあった時の最低限の生活能力と人様に迷惑をかけないようにしてくれればあとは好きにしてくれていいのですが、現状は私の睡眠時間が削れる一方です。
アルバイトにあけくれているので月5~9万の収入があるようですが、学校からはやめるもしくは控えるよう警告も出ています。
妹は何かの病気なのでしょうか?それとも私の要求が高いのでしょうか?
ご意見お願いします。

ランキング

レス

放っておけば?

041
みらんだ自動車
まぁお風呂に入らなくて臭うのは厳しいですが、学校で言われないのかね。 家事や食事も妹さんの分はやらなければ良いのです。 汚部屋になろうが、食事ができなくて痩せようが、全て放っておけば良いです。

行儀作法が人を作る

🐤
黄口
両親が行儀作法を身に付けないと妹は変われません。 お風呂、コンタクトレンズは命に関わりますので注意。 カラコンつけっぱなしは止めさせること! 毎日入浴は義務だといいましょう。 くさいはバイ菌だと教えひどい病気である自覚させる。 清潔にして、きれいなカラコンをつけてアルバイトに行きましょう。 もっとアルバイトの時間を増やして高校を卒業しましょう。 その導きが姉の仕事、家の手伝いなんて1円にもなりません。 外でアルバイトが賢い妹です。

自立を

🙂
pzo
学業に向かないんですよ。 就職して自立させるべきです。

楽しくないよね

🙂
ちなこ
母親は身体が弱くて入退院を繰り返し、寝たきりになってしまう可能性あり。 父親もいつ倒れてもおかしくない状態で、学校からの呼び出しにも姿を見せてくれない。 あなたには、勉強しろ、家事を手伝え、自分だって大変と、口うるさく言われる。 …こんな生活、こんな家、楽しくありませんよね。 もちろん、病気は仕方のない、どうしようも出来ないことですし、お父様もあなたにも、しなければならないことがあるのも分かります。 でも、今の家庭の状況や生活の中で、親身に妹さんのことを考え、気持ちに寄り添い、気にかけてくれている人がいるのでしょうか。 妹さんだって、心のどこかで勉強しなきゃ、家のことも手伝わなければと思っていると思います。 でも、誰も自分のことを気にかけてくれない、気にかけてくれても向き合ってもくれないのなら、自暴自棄になってしまうのも当然であり、家庭の外に目が向いてしまうのも仕方ないのかなと思います。 甘えと言えば甘えかも知れません。 でも、妹さんはまだ高校生です。 同級生の多くは、家族の愛情と庇護のもとに暮らしているはずです。 そんな心情を理解することも、必要なのではありませんか。

うちの娘もそんなでした…

041
みさ
うちの娘の高校時代も、お風呂以外はそのまま同じでした…。 トピ主様の妹様の場合は、お母様のご病気なのにバイト以外何も出来ない自分がつらい。出来の良いお姉さんは家事も、お母様の看病も、学業も、キチンとしてらっしゃるのにひきかえ自分は…というコンプレックスもありそうですね。 誰か、お身内で彼女とゆっくり話て言い分をゆっくり聞いてあげれる方がいませんかね…

妹の家事はしなくてよい

💔
ちこ
料理も洗濯も 妹のことはしないほうがいいです。 自分のことは自分でやってね!って言えばいいです。 もしかしたらの話ですが、お母様がそんな状況で現実逃避しているのかもしれませんけどね。不安定になっている可能性もあります。 だからといって、あなたが全てやることはありません。 妹も家事が十分できる年齢ですから、自分のことは自分でやらせましょう。

劣等感かな。

🛳
タツノオトシドコロ
仕方ないよ、いつもちゃんとしている大学生の優秀な姉ちゃんと同じ屋根の下で暮らしているサイテーな自分。 周りはそういう接し方をしているつもりはなくても、自然と劣等感みたいなものが出てきて、後は負のスパイラル。 自分でもこのままじゃいけないって思ってるんじゃないかな。 でもどうしていいかわからない。 助けて欲しいのかも。。。 無責任な言い方かもしれないけど、もう少し寄り添ってあげてもいいかなって気がする。

ちょっと思ったのは、

🙂
運動しよっと
トピ文を拝見していて、ちょっと思ったのは、 妹さんは自分の将来がすごく不安なんじゃないでしょうか。 大学に通っているお姉さんほど勉強もできないし、お母様も入退院を繰りかえされていて、お母様ご自身お辛いですし、妹さんは高校での勉強のことや卒業後のことを相談できる人が身近にいないのかなと。 (お姉さんであるトピ主さんが相談に乗ってあげていたら、ごめんなさい) 相談に乗ろうとしても、ほっといてと言われるかもしれませんが、やっぱりここは誰かがきちっと向き合ってあげる必要があると思います。 本当はご両親のお役目かもしれませんが、お姉さんが妹さんの将来のことを真剣に気にかけている、という姿勢を見せてもいいのかも。 (トピ主さんも、ご自分の研究や生活のことで大変かと思いますが。)

妹さんの好きなようにさせましょう

🙂
ああ
妹さんには自分の考えもあることでしょう。 好きなようにさせましょう。 結局厳しいですが、人間は、自分のことは自分で考えて、責任をとっていくしかありません。 家族がどんなに心配をしても助けようとしても、そのありがたみがわかることはありません。 本当に困ったとき、 本当に助けを求められたときに、 独り立ちできるように、導いてあげましょう。 今は本人がまだ本気で困っていません。 自分は平気だ、大丈夫だ。まだまだもう少し失敗できると思っている人に 失敗しないようにさせようとしても上手くいきません。 自分を輝かせたい、幸せになりたい! そのために努力したいと思うぐらいのどん底まで落ちないと、 なかなか他人の助けを求めません。 人間とはそういうものです。

そうですね

🙂
静観するしか
妹さんはもう学校を辞めて働きたいんじゃないですか しかたないですよ、言って聞くわけないでしょうし 彼氏の言う事だったら聞くと思いますが、まじめな彼氏だったらいいけど悪い彼氏だったらよけい悪くなりそうですもんね 本人が気付くまでほっておくしかないのではないでしょうか

妹さんの4月以降は?

🙂
あかわ
妹さんが成績不振で先日、学校から呼び出しがあったとなると、 赤点があったと思われますが、追試で進級できる可能性はあるでしょうか? 多くの高校では、赤点が4科目以上の場合は、自動的に留年決定です。 その場合は、学校側から「定時制や通信制に転校した場合は、 学年をダブることなく卒業できる可能性がある」との話があると思います。 トピ主さんの家庭環境を見ると、福祉的な支援が必要ではないですか? 妹さんが4月以降、今の学校に在籍するか転校する場合は、 スクールソーシャルワーカーによるサポートが必要ではと思いました。 スクールソーシャルワーカーは、福祉の専門家が学校を支援する制度で、 多くは学校の要請にもとづき、教育委員会から派遣されます。 妹さんの学校の先生に事情を話し、スクールソーシャルワーカーの派遣を 依頼された良いかと思います。

うーん…

041
アキ
家族の危機的状況に奮起できる子もいれば、自分の将来も含めて悲観してしまい、努力自体を無駄に感じてしまう子もいるのだと思います。 性格性質にもよるし、自分がどれだけ家族の中で認められているかという意識にもよるので、妹さん自身にもどうにもならない苛立ちがあるんじゃないかな。 今はご両親やトピ主さんも自分の事で手一杯で、妹さんにまで手が回らないという空気になっていませんか? そんな状況で、間違ったことは言われていないにしても、あれしろこれしろと言われる反抗期年齢の子供がどれだけ素直に聞き入れられるものだろうかと思います。 ご両親やトピ主さん、妹さんを褒めたり認めるような言葉を伝えていますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧