本文へ

夫の過去の不倫相手の成功が許せません

レス41
(トピ主 0
😑
みよこ
恋愛

50代後半の主婦です。

私の夫は10年前に、15才くらい年下の女性と不倫をしており
4年間、家を出て私と娘とは別居していました。
離婚の話も進んでいましたが、結局、経済的理由、娘可愛さから離婚には至らず、今は、夫婦二人で暮らしています。(娘は結婚しました)

夫が彼女と別れるときに、相当な額を支払ったことが最近分かりました。手切れ金だかなんだか知りませんが・・・。
夫は本当に彼女と結婚しようと考えていましたからね・・・。

私が彼女に請求し支払いを受けた慰謝料も、実は夫が肩代わりして支払われたものだということも判明しました。

許せないのは、その不倫相手が夫と別れた後に、何故だか勉強を始め、大学に学士入学、大学院を経て、難関国家試験に通ったということです。しかも、結婚していたことも分かりました。

法律関係資格の最難関の試験です。
おそらく彼女は、今後、「先生」と呼ばれ、バッジを胸に生きていくのでしょう。

不倫で私と娘をずたずたに傷つけておきながら、法律家になるなんて。。私には理解できないし、許せません!

資格を持っていても、いきなりは独立できないでしょうから、彼女が就職する事務所に匿名で彼女の行状を書いて送ろうかと考えましたが、調べたところ、彼女の就職先は、彼女の叔父の事務所です。
「怪文書」など握りつぶされてしまうだけですよね?

夫は今は何事もなかったかのように振舞っています。
ことある毎に、過去の数年間の辛さが甦ってきます。
私の結婚生活は、彼女のせいで汚れたものになってしまったのです。

そして私もまもなく60歳。
彼女は40代・・・。

悪いことを何もしていない私は、ただ不愉快な思い出を抱えて生きて
悪い彼女は、結婚し、社会的地位のある仕事を楽しみに生きていく。
おかしくありませんか?

ランキング

レス

一番悪いのは夫でしょ。

041
さな
確かに女も悪いけど、一番悪いのは夫でしょ。 離婚しなかったのは、トピ主さんの意思なんだし。 下手に行動起こすと逆に訴えられちゃうよ。 相手は法律家なんでしょ。 相手をここまで憎み続ける=夫に大事にされてない。 旦那さん反省してます?

おかしくないよ

041
あなたには、そんな夫捨てて離婚して、彼女のように人生をやり直す機会も時間もあったんですよ!平等です。 なんで、結婚にしがみついたんですか!!人生やりなおせばよかったのに!!年とっても努力すればよかったのに!! 私があなたなら、別れます。どんなに生活厳しくてもきっとすがすがしい人生だったと思います。

止めておいたほうが

🐱
三毛猫
心理学によると、女性は夫の浮気の原因になった 女を憎み 「悪いのはあの女だ」「あの女が現れたばっかりに…」 男性は、 「自分を裏切った妻が憎い」となり、相手の男性に対しては 「あの男に負けたのか、悔しい」ぐらいの感情なんだそうです。 皆そうかはわかりませんが、トピ主さんは典型的なタイプの ようですね。 でも、実際に考えたことを実行するとなると、トピ主さんは 名誉毀損で訴えられると思います。たとえ、内容が真実で あっても…。 それにより、相手を貶めることができたとしても、 お子さんたちに実害が生じると思うのですが。

別問題です

😑
みよこ
夫に大事にされているか?と聞かれれば 「二人で、家庭を元通りにしようと、暗黙の了解のうちに二人で努力してきた」といえます。 夫は、もう嘘はついていないとも思いますし、信じられます。 元々、不倫なんてするタイプの人ではなかったので 相手女性に流されただけだとも思います。 ですから、今、また他の女性とどうこうというような 浮気などの心配もしていません。 許せないのは、自分が不倫をして他人の家庭をグチャグチャにしておいて それで試験に通れば法律家なんて・・・!! 裁判にはしませんでしたが、もし裁判になっていたら 絶対に相手が負けて民事の記録に残っているんですよ? 多分、彼女の学費は、夫から受け取ったお金で賄われたと思います。 そんなのってアリでしょうか?

お気持ち判ります

041
美也子
みよこさん お辛い経験をされて来たんですね。 女性として成熟したいい時代を苦しみの中で過ごされたこと、 残念ですし取り返しがつかない悔しさもおありでしょう。 判ります。私も不倫に家族を台無しにされた一人ですから。 でも、ご主人様は、ご家族という絆を最後に選ばれたんでしょう? 不倫相手だった女性の今なんて、もう調べたりするのはやめましょう。 よけいにご自身を苦しめるだけです。 怪文書なんて送るのは、不倫同様、人として間違っています。 「忘れましょう」と言われても「忘れられないからトピを立てた」んでしょうから 意味のないことかも知れません。 それでも敢えて「忘れる努力をしましょう」と申し上げたいです。 貴女が忘れない限り「終ったはずの不倫」は生き続けて貴女を苦しめます。 過去の亡霊にがんじがらめになるなんて、悔しいじゃありませんか。 みよこさんも、今までご経験がなければボランティアなどで違う世界に触れてみては如何でしょう。 人の手を必要としている方は沢山いらっしゃいます。私はそうやって乗り越えました。 みよこさんの今後の人生が心安らかなものであることをお祈りいたします。

法律家の資格

😑
みよこ
不倫って、不法行為なんですよ。 損害賠償請求の対象になるんですよ。 刑事罰すらないけれど、法的に悪いことと認められているんですよ? そんな過去を持つ女性に、法律家の資格がありますか? 皆さんなら、そんな法律家に紛争解決を依頼しますか? 彼女が、法律家として成功しないために なにか根回しなど、私にできることはないでしょうか・・・。

おかしくありません

041
小町姉御
離婚しない道を選んだのは自分ですよね? 自分は何も悪くないって・・・ じぶんの責任ですよ、自分の人生は。

書けば書くほどみじめになりませんか?

041
40代
別れる際にトピ主さんのご主人が手切れ金を渡した、また、トピ主さんが請求した慰謝料もご主人が払ったということなのでしょう? 普通に考えたら手切れ金を渡し、妻からの慰謝料も払わなければならないようなことをご主人がしたか、もしくは彼女があまりに魅力的でご主人がそうせずには居られなかったということではないでしょうか。 経済的な理由で夫にしがみついた妻よりも、別れた彼女の方が人間的に魅力的に思えてしまいます。 トピ主さんだって10年前なら40代後半。 ご主人が彼女に払った手切れ金と慰謝料の肩代わりくらいのお金をもらって、学校に行って法律関係の最難関の試験を受けて先生と言われる道もあったのに、選ばなかったのはトピ主さん。 浮気をした彼女が許せないというならまだしも、その彼女の成功が許せないって変です。

一矢報いたいのでしょうね その1

041
PPP
怪文書も送りたければ送るのはアリですよ。 叔父さんはご存知無いかもしれないですから。 でも貴方が送ったのはばれるでしょう。 それで相手の女性からご主人に連絡が入るかも。 見た目は平穏な夫婦関係に余計な波風立たせない方が いいのでは?ヘタすると再燃するかもしれないですよ。 私が気になるのは本当に二人の間は 切れているのか、ということです。 なぜ、とぴ主さんは相手の女性が弁護士になったのを 知ってるんですか? まさかご主人から聞いたとか?! なんだかんだと二人からお金をいただき、 ご主人を取り返したじゃないですか。 経済面や情など色々考えて残るのを選んだのは とぴ主さんでしょう? もし今の二人に何の関係も交流もないなら 騒がず、他の趣味を持って気を紛らわします。 とぴ主さん、自分の世界を持って違う人と交流しましょう。 しかし、もし二人がまだ関係を密かに続けているのなら 行動しても、よろしいのではないですか? 熟年離婚でほっぽりだされるかもしれないですよ。

なんだか

041
ピピ
全く関係のない話が混ざり混ざっていますが、本気で言っているのでしょうか…。 彼女は40代…って(笑) 偉くなりたいのなら、勉強すればー。 今さら遅いって言う人は、20年前でも今さら…って言うんですよ。 不倫はお互いの責任、彼女の今は本人の努力。 過去は残るけど、未来に向かうしかないのに。 いくら後ろを振り返っても、同じ事実があるだけです。 憎んでも恨んでも一緒です。 人を羨むのでは無く、自分の人生楽しんだらどうですか?

一矢報いたい?

041
PPP
今、とぴ主さんが50代後半、ご主人が60歳過ぎくらい? 50歳位の時に35歳位の女性と不倫してたわけですね。 30歳~35歳くらいを一緒に過ごしたのかな、その女性。 それから大学院入学・・となると30代後半~40歳位ですね。 想像ですが不倫生活は彼女にも傷を残したと思います。 大学院に入るのは夜間の勉強でも頑張ればいけますが 通い続けるのは厳しい。たいていは辞めます、仕事を。 仕事を辞めての受験勉強、そして通学したのでしょう。 30代でそれなりに仕事を続けてきた人間が職場を辞めるのは 勇気が必要だったと思います。結婚のあてはない、再就職も。 しかも30代超えですからね~。リセットですね、ありがちな。 一人で生きることも視野にいれて、手堅い資格をと 頑張ったんだと思います。 そこから縁を引き寄せたのは許してあげましょうよ。 親戚に弁護士がいたのも後押ししたんでしょうね。

sさんのレスが胸に突き刺さりました。ハッとしました。

😨
なお
みよこさんのお気持ち、すごくよくわかります。 私の義理父はもう20年以上愛人とおり、今後も帰ってはこないでしょう。 しかも、義理母は、娘さんが結婚し、家に一人でずっといます。 その姿を私はずっと見てきました。 そして愛人と義理父は経済的にもかなり余裕のある暮らしをしていますので、 義理母が一人ポツンとしている暮らしぶりとは雲泥の差です。 愛人からすれば、ラッキー・・・・なんでしょう。 義理父に腹正しい気持ちはあります。 でも、どうして離婚しなかったのか、義理母に疑問を持つ気持ちもあります。 ですが、、、 私も夫と結婚し、女性問題ではないにしろ夫に腹が立つことはたくさんあります。 離婚なんて何百回と考えたものの、なぜだか離婚できずにいます。経済的理由ではなくて。 ですから、みよこさんが、辛いご経験をされてもなお、夫を信じ、離婚しないで暮らしてきた強いお気持ちは尊敬します。 でも、sさんがおっしゃる事は、私も胸に突き刺さったというか、確かにそのとおり・・・と思ってしまいました。

切替え

041
PPP
悪いと思ったんなら弁護士なんてなるなと言いたいでしょう。 弁護士に頼った過去があるだけになおさら。 彼女は自分の人生を行きぬく方向に切替えたのです。 反省してるかは別にして今後の人生のためにと突き進んだ。 弁護士先生はね、五万といますよ? 制度が変わって増えたんですがあぶれる弁護士が増えてきた。 これ、問題になってます。ご存じないですか? 資格取っただけではダメ。看板かかげてるだけじゃだめ。 どれだけ出来る人か知らないですが合格時の年齢が災いして ちゃんとした事務所に雇って貰えなかったので 叔父さんの所へ、でしょう。40代では就職できないからね~。 結婚してるんですよね?小遣い銭稼ぎにはいいんじゃない? 彼女は切替えてますよ。とぴ主さんはどうします? 暗い結婚生活だと罵り呪いながら生きますか? それとも、あなぐらから出てきて自分の世界を持ちますか? どちらがより幸せかはきっとわかるはず。 悔しいのはわかります。 でも一番良い仕返しは方法は健康長生き、イイ女になること。 繰り返しますが今も不倫してるなら別dす。 相手のご主人にも連絡を。

悪い結果も覚悟をしてるなら

🐴
A4推奨
自由にすればいいと思います。 あなたの人生は、あなたのものです。 ただ、他のトピにもありますが、世の中は理不尽なことでいっぱいですよ。

返還請求

🐴
ぼちぼち
彼女の慰謝料が夫から出ていた事が事実なら 慰謝料が支払われていない事になりませんか? 返還請求ができるか?支払い義務はあるか?など お近くの弁護士さんの事務所をまわって確認してみては 如何でしょうか?

トピ主です 1

😑
みよこ
すみません。 登録したアドレスが分からなくなってしまいました・・・。 美也子さん 有難うございます。 ただ、私はその不倫相手女性のことを、自分で調べたのではないのです。 匿名の文書が送られてきて、当時の事情と、現在の彼女の事情 (夫が慰謝料肩代わり、夫が彼女に多額の金銭を贈与、彼女の資格試験合格、結婚)を 知らされたのです。 詳細は書けませんが、それこそ「怪文書」ですよね。 でも、その怪文書に記載されている内容を確認したところ・・ ひとつひとつ合点がいくことばかりでした。 (夫がした金策など・・・) そして、彼女の試験合格も、学歴を積んだことも事実でした・・・。 私は、その「怪文書」は彼女が送りつけてきたのではないかと思っています。 でも、証拠はありません。 また、うまく書いてあって、「脅迫」ともとれないように思えますので、警察沙汰にはならないと思います・・・。 手紙の主は、ひとことも特定の名前などを出さず、すべて「あなたのご主人」「あなたの彼女だった人の知人です」などと書いてきています。

あなたの選択

おばば
感情としてはわからなくはありません。 しかし今の状況は、貴女がこれから 「夫の元不倫相手を憎み、憎しみを原動力に、その女の不幸だけを願い行動する人生」 を選ぶのか 「自分をいたわり、愛情と優しさを持つおだやかな人生」 を選ぶのかを試されている…とは考えられませんか? もちろん、貴方の人生ですから、どちらを選ばれてもかまわないでしょう。 ゆっくり考えてみられてはいかがですか。

なんだか…、恐いです

041
瑠璃色の地球儀
相手の女性が弁護士になった途端に復讐心で頭が一杯になってしまったんですね。 でも、よく考えて下さいね。既にトピ主さんが相手の女性に慰謝料請求をされて、相手の女性が支払ったのですから(お金の出所がどこであれ)、トピ主さんと相手の女性の間でこの問題は解決しているんですよ。だからもう忘れる努力をしましょうよ。もうこの件には蓋をして、ご主人と幸せに生活することだけに目を向けられてはいかがですか? 弁護士に依頼する時に重要なのは『弁護士としての能力』であって『弁護士が不倫している(していた)』というのは大きなポイントではないと思いますよ。実際、不倫している(していた)弁護士なんて山ほどいます。 不倫の事実より、裁判に勝つ能力があるかどうかが重要でなのであって、自分が依頼した弁護士の過去に不倫経験があったとしても、その弁護士が有能であれば依頼する人の方が大多数だと思いますよ。民事事件は不倫の慰謝料請求だけではないですからね。 復讐したって何もいいことありませんよ。ご主人の心がまた離れて行ってしまいますよ。トピ主さん、今、幸せなんでしょ?今の幸せを壊すような事をしなくてもいいんじゃないですか?

うーん

😠
miho
彼女の成功は彼女の努力の賜物。 成功して何が悪いの? 過去に苦しめられたあなたの気持ちもわからないではないけど、 一番悪いのはあなたの夫でしょ? 浮気されると相手ばかりを責めるのはなぜ? あなたと娘さんを苦しめたのはあなたの夫でしょ? どうして彼女だけを悪者にするの? 不倫は確かにあなたの言う通り、不法行為でしょう。 でも、この不倫問題は法的に解決しています。 あなたへの慰謝料を、実際はご主人が支払ったものだとしても。 彼女がその後心機一転、一生懸命勉強して、成功して、 それをあなたがトヤカク言う資格はありません。 これからずっと、許せない!と、恨みを持ちながら生きていくのですか? 許すということは、実は一番難しいことだけど、 許さなければ心に平穏は訪れませんよ。

間違ってますよ

あなたが怒りをぶつけるべき相手はご主人ですよ。ご主人があなたを裏切ったのです。まして、過去のご主人の不倫相手がその後法律家の道を歩むことに苛立ち、妨害をしようなんて、間違ってます。 「悪いことを何もしていない私はただ不愉快な思い出を抱えて生きて、悪い彼女は、結婚し、社会的地位のある仕事を楽しみに生きていく。おかしくありませんか?」 全くおかしいことはありません。悪いことを何もしなくても、悲劇は起こるし、あなたにも、離婚して新たな人生を歩むチャンスがあったでしょう?今のあなたの人生を選択したのは、紛れもないあなた自身ですよ。今、あなたが仮に不幸なら、その責任は彼女ではなく、あなた自身にあると思うのですが、、、、。

お気持ちわかります。。。

041
mi
確かにトピさんから見たら腹が立ちますよね。 わかります。 苦しめられた憎む相手がそのような立場になったことは。 ただ、彼女の側も、相当苦しい思いをしたんじゃないかしら? 愛していると思っていた人間が既婚。 結局、彼女は乗り越えようとしたんですよね。 その結果、手に入れるものがあった。 苦しい気持ち、腹が立つ気持ちはわかりますが、 トピさんも、何かを手に入れようという気持ちにはなりませんか? 人を憎み、陥れた暁に何が残るでしょうか? おそらく一層の敗北感ですよ。

やめておいたほうがいいです。

041
ピンク・ジャージ
>皆さんなら、そんな法律家に紛争解決を依頼しますか? その法律家が優秀かどうかが問題であって、不倫していた過去は問題ではありません。不倫していなくても無能な法律家なら依頼しませんし、不倫していた過去があっても優秀なら依頼します。 主さんがおっしゃる法律家とは弁護士ですよね。この業界、不倫している人なんてた~くさんいますよ。優秀な弁護士程収入があるから不倫しやすいのでしょうね。でも、それが原因で顧問契約打ち切り、事務所閉所なんて聞いたことがありません。 もし主さんが相手の女性に嫌がらせをしたとしてその後の事を冷静に考えてみて下さいね。 不倫の過去暴露→犯人は主さん以外にあり得ない→相手の女性はあまりダメージを受けず、何年も前の不倫(慰謝料を払って解決済)を理由に嫌がらせをされていて大変だな~と同情を受ける→主さんの精神状態がおかしいと思われる→娘さんの縁談に影響→主さん、ご主人とも不仲に やめておいたほうがいいです。 >そんな過去を持つ女性に、法律家の資格がありますか? 試験に合格したのだからあります。 恨み節はやめて未来に目を向けませんか?

そうですね

041
momoiro
そんなに彼女の今の成功が許せなかったら、あなたもご主人と別れ慰謝料もらって、大学に入りなおして勉強して資格を取ればよかったのに。 なにか根回しなど、、、って、相手は法律家ですよ。

とりあえず

🎶
トータルネック
今から裁判を起こすとか、とりあえず裁判所に訴状を送ってみたらどうでしょうか。 あるいは彼女の地元の弁護士会に実名入りで手紙を送るとか。 最高裁判事に個人的に手紙を送ってみるとか。 別の弁護士に相談してみるとか。 何か彼女のやったことを公にする必要があるように感じます。 ただ彼女の出世を憎むのはあなたの個人的な嫉妬ですから、他の人に相手にされない。彼女は不倫をしたから出世したのではなく、試験に合格したのですから、出世は正当なものです。それよりも、彼女の過去に行った、不倫行動を、裁判や週刊誌などで公にするのがいいと思います。彼女の経歴に傷をつけましょう。蜂の一刺しです。

嫉妬心が消えてないのでは?

041
yuki
辛い思いをされたと思いますが、相手の女性も不倫とだったとは言えあなたのご主人に振られて一度は挫折を味わったとは思いませんか? その挫折をばねに難関の国家資格を手にしたとは思えませんか? あなたは悪くないかもしれないけれど、ただ悲しみ相手を恨むだけで過ごしてきたのでは?お相手の女性はあなたが悲しんでいる間に努力していたのではないでしょうか。 愛情と資格試験とは全く別問題だと思います。あなたのご主人に振られた彼女がストーカーのようにトピ主様ご家族に付きまとってればよかったのですか?彼女が別の人生を歩んでて良かったと思いますが。

pppさま

041
みよこ■トピ主■
みなさま、ご意見を有難うございます。 とりあえず、PPP様に返信させていただきます。 司法試験の制度が変ったことは存じております。 しかし、彼女の叔父の事務所というのは総合法律事務所で 有名なところなのです。 こんなことを言うと彼女を庇うようでおかしいですが 「40代で就職できない」というのは、部外者の勝手な憶測です。 私自身の身内に法曹が数人おりますので、実情には詳しいのです。 有名な総合法律事務所であれば、叔父が所長でも、同僚弁護士などがいます。「怪文書」も有効では・・・。 また、pppさんがおっしゃるとおり「お小遣い稼ぎ」にしかならないとしても、ずいぶん社会的に高い地位の「お小遣い」です。 過去に不法行為を働いた人間に、そんなことが許されるとは思えません!

私はトピ主さんのほうが羨ましい

041
Iらぶ娘
「結婚とは何か」についていろんな考え方はあると思うけれど、正直に私自身の価値観でいったら、彼女よりトピ主さんのほうが羨ましいです。 だって愛する娘さんがいるんでしょ?辛い時もずっとトピ主さんの傍にいてくれて、結婚もして幸せになってくれたんですよね?多分親の不倫のゴタゴタで娘さんなりに傷ついたと思います。でも彼女は結婚することを選んだということは、トピ主さんが努力して築いてきた「家庭」というものが、娘さんにとっては不倫されて傷つくことのリスクがあると分かっていながらも、やはり「私も家庭を作りたい」と感じられるような、温かなものだったということではないでしょうか?一度壊れた家庭を、諦めずにここまで修復されたトピ主さんは、資格という形に表れなくても素晴らしい能力(気力や優しさ)があると思いますし、もっとご自分を誇ってもいいと思います。 彼女だって辛かったと思いますよ。結局ご主人は自分を選ばなかったし、家庭を持てなかった。何よりも大きな罰を受けておられるでしょう?もう十分ではないですか? 彼女に怒るあまり、ご自分が持っている宝物のことを忘れないで。

y

🐱
塾頭
天網恢恢、疎にして漏らさず。 悪事ではないでしょうが、ツキはいつか尽きますよ。

その怪文書を送ってきたのは多分・・・

041
ご同輩
彼女の友人ではないですか? 当時、彼女の相談相手だったような人。 その人も、何食わぬ顔で新しい男性と結婚し、「センセイ」になった彼女が許せなくなったのではないでしょうか。 その手紙を是非ご主人に見せて下さい。 そして、貴方の筆で、手紙を彼女の元へ送ってください。 「こんな怪文書が当家に送られてまいりました。  困惑しております。  今後、このような事のないようお取り計らいをお願い申し上げます」 そんな一言付きで。 過去の不倫なんか、もう全然忘れていたのに、突然こんな手紙貰って迷惑しています!とばかりにね。 彼女自信が送ったにしろ、彼女の周囲の人間が送ったにしろ、さっさと突き返してやりましょうよ。 ただ・・・・ 慰謝料の件で嘘をついていたご主人には、お灸を据えておいてください。 私なら、胸のすくまで罵倒します!!

別におかしくありません。

😨
ねんねんころり
お気持ちはお察しします。 しかし、世間一般からして、成功を妬んでいる年老いた女にしか思われないでしょう。 不倫に関しては、慰謝料を旦那様が肩代わりしたとしても、慰謝料は支払われ、解決済み。 たとえ解決していないことであっても、不倫の過去を公にしたことで、相手が「傷ついた」と嘘でも言えば、名誉毀損で訴えられるのは、トピ主さんあなたです。 それに、不倫の過去から脱却し、猛勉強して成功したって人の方が、 解決済みのことをねちねち怨んでいる女よりも、まだ魅力的ですらあります。 ひとりで生きていくとか、魅力的な女性になるとか、不倫が分かった時点でもっと頑張っていれば、いまさら悔しがることもなかったのだろうと思います。 もちろん、不倫はいけないことですし、許せません。 私なら離婚します。離婚しても、子供との縁が切れることはないですから。 子供可愛さに離婚しなかったというのも理解できません。 不倫関係が存在している中で育てる方が不衛生だと、私なら判断します。 怨みを抱くような性質の人間だから不倫されたのでは?と思う人もいると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧