本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • オーストラリア・ステイ先ファームへの宿泊代で質問です

オーストラリア・ステイ先ファームへの宿泊代で質問です

レス3
(トピ主 0
🐴
めるぼるん
話題
ワーホリ滞在中にお世話になった、オーストラリアのファームへGWに会いに行きます。
7年ぶりの再会です。4泊、泊めてもらえるのですが、手持ちするお土産以外に
宿代か、それに代わるお礼を考えています。

気を使わないでと言われていますが、やはり何か気持ちとして、お渡ししたいのですが
どういったものがスマートでしょうか?
現金にする時は、ファームのオーナーは受取らない気がするので、帰る際に息子さん夫婦に
そっと預けようかとも考えています。

別途、オーナーとその家族へのお土産は日本の焼き菓子にします。(持込規制が厳しいので)
滞在中はファームの仕事も手伝いますが、ブランクがあるのであまり役には立たなさそうだし・・
向こうは日本のようなお土産やお礼の方法が、習慣としてはないとは思うのですが。

どなたか良いアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

立場を逆にして考えてみる

041
通った
同じような体験はないのでアドバイスはできませんが、ホームステイさせていた外国人が数年ぶりに家に遊びに来て数日滞在する場合どうするかと、逆の立場で考えた場合、今回は仕事として受け入れる訳ではないし、現金は受け取れないですよね。 メルボルンに行ったことがあるので食べ物を持ち込むのに制限が厳しいことは知っています。焼き菓子のお土産も良いと思いますが、食べ物以外のお土産を考えては? 例えば農作業でも便利に使えそうな作務衣や暑い時に涼しげな甚平等、日本的でかつ実用的な、そんなものはどうですか? ただ基本的にはトピ文中に書かれているようにお土産の習慣はなさそうですよね。ブランク等気にせずに、邪魔にならない程度に精一杯身体を動かし手伝う、現地で調達できるもので工夫して日本料理を作る等お手伝いすることで充分な気もします。

宿泊代はいらないかも

🐱
寒い日が増えたよ
スーパーやデパートのギフトカードとかとも思ったけど、承諾もあって4泊くらいならいらないと思います。 おみやげを少し工夫したら?焼き菓子?卵だめだよこの国は。 いまだに喜ばれるのは神社のお守り、日本のカレンダー、芸者、相撲など日本画のグリーティングカードや日本ぽいテーブルセット、抹茶作りキット、100均の優れもの品など。高いものではなくても個人一人づつと家族用に用意すれば? あとは滞在中に食事の手伝い、後片付け、お昼にカレーかなんか一回くらいふるまってもいいかも。 7年前なら同じ時期にワーホリできてたんですね。わたしは結婚してこちらに残りましたが、7年経ってまた再開するのもいいですね。楽しい旅になりますように。

レスありがとうございます!

🙂
めるぼるん
トピ主のめるぼるんです。レスありがとうございます! 通ったさん* 立場を逆に・・に納得しました。そうですよね、私も受取れないです。 良かれと思った気遣いが、かえって先方の負担になることもあるのですね。 実用性のある、使ってもらえそうなものを考えてみます。ありがとうございます! 寒い日が増えたよさん* 卵は加工してあれば大丈夫かと思いましたが・・クッキーなどでも駄目なのですね。 自分の気持ちが伝わるような、何か使ってもらえそうなもので考えることにします。 でも神社のお守りは良さそうです! 現地でお住まいなのですね!当時は素晴らしい思い出が沢山できました。やはり忘れられず かなり期間が開きましたがもう一度訪れる機会を得ました。 楽しんできます。ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧