本文へ

外国の方から頂き物

レス14
(トピ主 1
🙂
ことり
話題
現在、駐在妻として、外国に住んでいます。

先日、知り合いの外国人(現地国の方)が、日本に旅行に行き、お土産を買ってきてくれました。
日本の美味しいお菓子です。家族で食べてほしいと言って、渡されました。

日本では、お土産で、菓子折り等を頂いた時、頂いてすぐに本人の前で、包み紙を開けて、中を見るのは不作法な気がして、
いつも、菓子折りを頂いて、お礼を言って、箱を開けるのは、ご本人が帰られた後にしています。

今回、外国の知り合いから、菓子折りを頂いた時も、どうしようか迷いつつ、
日本にいた時と同じように、丁寧にお礼を伝えて、その場では開けませんでした。

一応、たどたどしい英語で、
「どうも有り難う!このお店、知ってます。このお店のお菓子は、日本では美味しくて有名なの。とても嬉しい!後で家族で頂きます。」
と伝えたのですが。

でも、後で考えて、相手に失礼がなかったか、心配になりました。

もしかしたら、海外の場合は、頂いた時に、すぐその場で開けて、中身を見ながら、テンション高く、
「わ~、嬉しい!どうもありがとう!!」
と伝えた方が良かったのかな??

外国の方からお土産など何か頂き物をもらった時って、すぐに、その場で開けた方が良いのでしょうか?
その場で開けないで、受け取って、お礼を言うだけだと、失礼になりますか?

習慣が分からなくて、教えて頂けるとありがたいです。

ランキング

レス

同じレスが続くでしょうが

041
出島
どちらの国のことでしょうか。 「外国」と言っても、いろんな国がありますよ。 その国その国で習慣は異なります。

マナーとしては…

通りすがり
大体その場で開けて、相手がお宅に上がっているのなら、お茶と一緒に少しおもてなしするのが普通では? 私の場合、いつもそういう風にされています また、自分の家でなければ開けてありがとう!と笑顔です 包んだままでおくなんて、「へ~、こんなもの。別に要らないのに」と取られることもあります これからはお気を付けくださいね

外国と一口で言っても

🙂
るー
その国によって習慣は様々でしょう。 一体どこの“外国”でしょうか。 それが分からないと回答のしようもありませんし、それを訊くなら日本の掲示板ではなく近所のお知り合いに訊いた方が正しい回答がもらえると思いますけど。

お住まいの国がわからないと

041
123
アドバイスしにくいかな~

外国

041
みいこ
外国って、どの国?(笑) 慣習なんて国ごとに違うし、宗教でも違うし、地域でも違うよ。友人との関係性にもよるし。 日本でも親しい友達なら、その場で開けてみていい?って開けて一緒に楽しむって事もあるじゃない。 ちなみに、私はあるイスラムの国に駐在してた事がありますが、大抵の人はその場で開けて、感謝を大きめのジェスチャーや言葉で伝えてましたね。しばらくそれを話題に会話したり、珍しいものなら家族も呼んで一緒に味わってみたり、身に付けるものなら付けてみたり。 まず、現地の人でトピ主さんが親しい人に、大まかなマナーを聞いてみたらどうでしょうか? トピ主さんが「外国」って事でひとくくりにしてる事にビックリです。

外国って

041
もも
あのう… 外国ってどこなんでしょうか。 日本以外の国は皆、同じ習慣や価値観を共有していると思いますか? そんな感覚で外国に住んでいて大丈夫ですか? 国をかかなきゃ有益なレスは得られません。

次に会ったらお礼を言えばOK

🐱
なす
外国人の方は「お返し」などあまりこだわらない人が殆どですし、それを期待してあげているわけではなく、純粋に「日本人の貴方に食べてほしくて」買ってきたのだと思いますから ありがとうとお礼を言えば良いでしょう。 時間があったら、写真など見せてもらいながら 観光話を聞いてみては?外国人から見る日本って 意外と面白かったりしますよ。 例えば、私の友達は、低学年の子供が電車に1人で乗っている事に衝撃を受けていたり、なぜか野良犬(今の日本ではあまり見かけないと思いますが、大阪に居たんです)の写真を撮ったり、店前でチケットを買って入る新宿のラーメン屋が良かったなど、何気ない事が興味深かったりします。日本人として残念だと感じた事は、彼らが店に入るなり、両手でXとして 入店不可にした料理店があった事も(店主は英語が話せなかったと思われます)日本人の私にはない出来事なので、そういう差別はいけないなと感じたりしたことも彼らの話から思いました。 今度日本に帰省した際に、その時彼女が好きだったと話していたものなどをお土産に買ってくると良いですね。

どちらでも

041
7カ国目
いろいろな国に住みましたけどどちらの方もいらっしゃいます。 プレゼントの包みごと飾っておく方もいらっしゃるし、その場で開けてみんなで食べましょうという方もいらっしゃいます。 親しい人の場合はその場で開けて一緒に食べる事が多いかもしれません。

国によります

041
朝型マラソン
まず居住されてるお国はどこですか? 外国といっても千差万別。

一般的には開けるかな?

🙂
やさぐれ主婦
英国のみの情報です。 たいていの場合、頂き物は受け取った時に、「開けていいですか」と一言聞いて開けます。 これまでの経験で相手に渡して開けなかった事、又は自分がその場で開けなかった事は無かったです。 どうだろう、贈り物を手渡して目の前で開けなかったら・・・ やっぱりちょっと淋しいかな? 今回の場合、後日に頂いた相手に「お菓子は頂いたけど、とても美味しかった、ありがとう」と伝えれば相手も喜ぶと思います。

答えようがない。

041
ターくん
日本以外の国を外国って言うよね。200くらいの国と地域がありますが? 今 住んでいるその国の人に聞いたほうが早いのでは?

日本でも、、

041
えー
一言「開けていいですか?」くらい聞くでしょう、、 今時日本でもそんなガチガチなしきたりを友達?同士で守ってる人いないでしょ 私だってその場で開けてもらって気に入ったかどうか反応気になるし

身近な一例で良いでしょうか。

🙂
Keyココ
外国と言っても広すぎて、文化習慣マナーも千差万別。私の例はアメリカNY(30年強住んでいます)で、しかも私の周り限定です。 1その場で紙袋から出す。 2中味を確認する。 3大げさにお礼(ハグを含む) が多いのですが、そうでない人も勿論いますよ。私が菓子(デザート)持参で人の家を訪れた場合ですが、大体の人は上記の事になります。紙袋に入れっぱなしは少ないですが、全く無い訳ではありません。 私は、菓子箱でも、紙袋からは出した方が良いと思います。 ただ、その場で客に出すかは、それぞれです。チョコレートの化粧箱入りなんて、出なかった事も多かった。後で家族で食べるか、使い回しするのか知りませんが。 お礼に関してですが、ここの人達は、日本人の様に「お礼を複数回言う」人は少ないです。その場で「ありがとう」を言ったからそれでお終い。次に会った時に、お礼をもう一度言う人は少ないです。食事招待やプレゼントなら、後でお礼の電話やメールやカード(高価な品物など)は有り得ますけどね。 もしメールでも出来る間柄なら、「美味しかったです、ありがとう」とメールされたらその方も喜ばれると思います。

トピ主です

🙂
ことり トピ主
トピ主です。 皆さま、レスをいただき、ありがとうございました。 そうですね、国名がないと、お答えしづらいですよね。国によって、習慣も様々ですよね。すみませんでした。 普段、日本人の少ない、小さな、少人数のコミュニティーで暮らしてる毎日なため、なんとなく、 国名を出すのに抵抗があり、曖昧な質問を書いてしまいました。 頂いた菓子折りは、小さな菓子折りで、本当に我が家の家族(夫婦ふたり)で、食べてほしい‥というサイズだったので、 今回は、その場でお出ししませんでした。 大人数で会うホームパーティーのような場で、我が家が会場の場合は、お持ちいただいたお菓子は、すべて開けて、お皿に盛り、 お客さん全員で、シェアして、美味しく頂くのですが、 今回は、1対1で会ってたので、ちょっと、迷ってしまいました。 でも、包み紙を開けて、中のお菓子を見ながら、お礼を言えば良かったです。 ちょっと後悔です。今度から気を付けようと思います。 皆さま、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧