本文へ

約二週間分の日本旅行用服装計画

レス12
(トピ主 3
041
Yoroshiku
話題
9月末から10月中旬にかけて米東海岸より日本を訪問します。
滞在地は主に東京周辺及び東北のほか2日間の札幌滞在を予定しています。

基本的にはホテルを利用しますが親戚の家にも泊まることになると思います。
お土産は先に郵送し、できればキャリーオンとPC入りトートバッグのみで荷物を預けずに済ませたいのですが 洗濯の不自由さ(乾燥機が一般的ではない?)を考えると滞在中の衣服コーディネイト計画に頭を悩ませています。
私的な滞在ですのでフォーマルなものは不要、ということでお知恵を貸していただけないでしょうか。
普段は自然素材(綿、麻、シルク)のシャツかポロシャツにパンツ、ジーンズ、ブレザーのようなスポーティな組み合わせが好きです。枚数も含めて具体的に教えていただけると有難いです。

不足すれば日本で買い足すこともできますが 基本線、ということで よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

お求めの答えではないですが

041
通りすがりです
ホテルなら洗濯に出せますし、又ご自分でコインランドリー利用なさるなら乾燥機が使えます。アイロンやアイロン台が使えるホテルもありますから、まずは予定のホテルの設備と周囲にコインランドリーの有無を調べられても良いのでは? そして一般家庭でも乾燥機があるお宅も以前より多いと思います。ご親戚には聞きにくいでしょうか…

ホテルを利用

041
ペパー
私と夫はいつもホテルのクリーニング・サービスを使っています。 ランドリーとドライ・クリーニングのチョイスがあるので夫は下着も靴下もクリーニングに出しています。 私はブラとショーツとストッキングは自分で手洗いしています。 朝のうちに出せば、夕方部屋に届けてくれるので便利です。 またどうしても急いで仕上げて欲しいときには数割増しで早く仕上げてくれたりもしますので、お勧めです。 私ならば下着も服も5日分まで持っていってますが、帰省中着ない服も何枚か出てきます。 日本に帰るとやっぱり服は大量に買ってしまうので、着るものがないということにはならないです。

二週間ですか?

041
sifumi
ジーンズ(パンツ類)は…まぁそんなに洗濯の必要がないという前提で提案させていただきますね。ホテルのランドリーを使えるならば滞在日にちも 考慮してシャツは10枚くらい持っていた方がいいかもしれないですね。 (予備も含めてです)ジーンズはデザインの違うものを数本持っていれば 充分かと思います。そのくらいの時期ならそんなに暑いわけでもないですし。候補にあげられてる中で選ぶとすれば綿シャツですね。麻は夏ものというイメージがありますし。後札幌に行かれるのでしたら、(荷物になるかも 知れませんが)ちょっと厚めのコートが必要かもしれません。まぁこれは、 現地調達もできるかと思いますが。

アメリカ東部時間帯 元住人

041
Hai
トピ主さんと同じ時期か もう少しあと ほぼ毎年、一時帰国をしていました。 乾燥器・浴室乾燥システムは 一般家庭にも普及しています。 フォーマル不要との事なので 下着類 & 靴下 3組。 長袖 Tシャツ(ポロシャツは、乾きにくい。暑いときは、折り返す) 3枚。 ドレスシャツ(Tシャツの上に重ね着が出来るもの) 2枚。 着替え用 パンツ・ジーンズ 各1本。 大判スカーフ(コートの代用品) 1枚。  ブレザー 1枚。 これで、十分だと思います。 二年連続で 一時帰国中に知人が亡くなり 御葬儀に参列いたしました。 私は、モノトーン人間なので 手持ちの衣類で間に合いましたが・・・

4日分で十分。

041
一人旅
2週間なら、4日間分くらいの衣服でいいと思います。 以下、私の場合(女性ですので男性よりは荷物が若干多いかも)。 ・お土産は段ボールに入れて預け入れ(2個まで無料)、日本の空港より宅配。衣類も一緒に送っておいてもいい。 ・機内持ち込みは、小さなダッフルバッグ(バックパック程度かそれより少し大きめで、貴重品とPCのみ)。もちろん衣類も一緒に入れてもいいが、セキュリティーが面倒。 ・衣類:パンツ3枚(ジーンズは乾き難いので不可)。とにかく、洗濯しても乾きやすいパンツとシャツにすること。Tシャツ4枚(就寝用にもなる)ポロシャツ1枚、下着4日分。ブレザー(寒暖の調節用)。化粧品と洗顔用品(2週間で使う化粧水の量は以外と少ないので小さなポーチに全て入る)。 衣類は、99セントのお店で売られているZippiesのようなバッグに入れて、上から押さえて空気を抜く。小さなダッフルバッグ程度の大きさに全ての衣類(下着とPCも含む)が入るくらいになる。 旅行は、このダッフルバッグ(ビニール製の安物で車輪もついていないもののほうが軽い)一つで十分。 そして、JRパスを持って旅行に出発~。

私の場合

041
カンナ
私なら、 ジャージ素材の半袖ワンピース一枚(訪問用、ホテルのレストラン用。シワにならないし、デザインにドレープでも有れば、一見エレガント。) ジャージ素材のブレザー 一枚  (型くずれしないし寒さ対策になるし、ワンピースにちょっと羽織れば、かちっとしたイメージに) 半袖、長袖のアンサンブル 無地1~2パターン(暑さ、寒さに対応する為。組み合わせを変えて、着回す) Tシャツ 長袖と半袖 各一枚づつ(普段着として) 無地スカート   一枚 (ワンピースが有るので、それと着回す。なるべく色味をそろえれば、ハイヒールが一個で済む) ジーンズ     一本 (履き心地の良い物) スカーフ 一枚     (イメージを変えられるのと、寒さ対策に) 薄手のジャンパー 一枚 (札幌等で、雨に降られた時の防寒具として) 室内着&パジャマとして、ジャージ上下 ハイヒールとスニーカーとスリッパ (各一個) どれと組み合わせても着回しが利くようにする。 余裕が有れば、柄物の派手目のワンピが一枚が有っても楽しいかな。その辺は行く場所によりますよね。

秋口なら

041
ぴえ3
残暑で汗をかいたり、雨の日が続いて洗濯がままならないかもですね。 東京と札幌では気温もずいぶん違うだろうし、 移動を考えると洗って干して…は厳しいかな。 私(カジュアル派)ならジーンズ1本、ハーフパンツ1本、 綿ワンピース1枚、Tシャツ2枚、カーデガン2枚 (約3日分の服を着まわし)ってとこですが、 下着もあるし小さなキャリーバッグぐらいほしいところ。 トピ主さんはもう少しいい服着てそうだから もっぱらクリーニング利用かなあ。 預けないと決めつけず、駅のコインロッカーなどを使われては? 特大のボストンバッグが入るぐらいのサイズで、1日300円程度ですよ。

ありがとうございます。(1)

041
yoroshiku トピ主
トピ主です。皆様 いろいろご提案いだだきありがとうございました。 通りすがりです 様 そうなんです、、親戚には聞きにくくて。近くのコインランドリーの有無も、うちで洗ってあげるのに、なんていわれると困るし、なんて、つい気を使います。ホテル滞在時に洗濯に出すよう、心がけます。 ペパー様 そうですよね、おっしゃるとおりです。帰国すると結局何か買ってしまうから、着る物がない、ということにはならない、と考えて気楽に準備することにします。アドバイス有難うございました。 Sifumi様 Tシャツが便利なのはわかるのですが何しろもう若くないのでTシャツのみではどうしても貧相にみえます。で、最近はせいぜいジャケットの下に着るくらいになってしまっていました。でもやっぱり入れておこうかな。麻は確かに夏のものなので厚手の綿ということにします。アドバイス有難うございました。 Hai様 具体的に書いていただき大変参考になります。有難うございました。確かに長袖のほうがいいかもしれませんね。ドレスシャツとの組み合わせで考えて見ます。ちなみに私もモノトーン人間のお仲間です。

ありがとうございました。(2)

041
Yoroshiku トピ主
トピ主です。 一人旅様 うーん、2週間なら4日分くらいですか。きっと旅なれていらっしゃるんですね。でもそうお聞きしてなんだか気が楽になりました。2週間で使う化粧品の量は意外と少ないー本当にそうかもしれません。衣類はバッグにいれて空気を抜く、ですか、なるほど、やってみます。役に立つヒントをいろいろと有難うございました。 カンナ様 ジャージ素材のジャケット、いいかもしれませんね。スカーフとシャツを合わせれば着まわしが楽になりそうです。スリッパ、忘れるところでした。折りたたみの軽いのを一足入れます。有難うございました。 ぴえ3様 そうなんです、けっこう移動があるので 雨でも続いたら、なんてつい考えてしまって。なるようになる、とは思っていますけど。高級品には無縁ですが 自分で気にいったものを着ていたいほうなので 何でもいい、っていうわけにもいかず面倒くさいですよね。(笑)もうトシだからハーフパンツは遠慮しておきますけれど カーディガンは持って行くつもりです。アドバイス有難うございました。 皆様のおかげでパッキングのイメージが出来てきました。助かります。有難うございました。

部屋に洗濯乾燥機付きのホテル

041
元在米のかめ
遅いレスですみません。 私が定期的に東京で使うホテルですが、東急ステイが便利です。 都内何カ所かにありますが、特筆すべきが、各部屋に洗濯乾燥機が ついていること! 日本式に言う「斜めドラム式」のもので、洗濯から乾燥まで一気に (当然、洗濯だけ・乾燥だけも出来ます)出来る洗濯機が、自分の 部屋についているので便利です。 私は入浴中に洗濯だけし、終わったら一旦取り出して広げ直してから 改めてドライヤーを稼働させています。このとき、シート式の柔軟剤を 入れますが、このシート式柔軟剤、日本だとあまり売っていないので そちらでもしお使いなら、持ってくると良いかと思います。 まあ、柔軟剤入りの洗剤もいくつかありますけど。

9泊の東京旅行から戻ったばかりです。

🐧
どこでもペンギン
「元在米のかめ」さんの挙げられた東急ステイに9泊し、東京とその周辺を夫と共に観光してきました。 私は東京で生まれ育ち、実家もあるのですが、姉一家が母と同居して面倒を見てくれていますので、双方が気を使わずに済むようホテルに滞在いたしました。 東急ステイは本当に便利です。都内には10軒ほどある筈です。全自動洗濯機、コンロ一口、小さな流し、電子レンジ、冷蔵庫、鍋、食器がありますので、コンビ二やデパ地下で買った食品を冷蔵庫に保存し、時差ボケで夜中に目覚めた時などに食していました。 洗濯洗剤はフロントで30円で売っています。 私も日本行きの服装はいつも悩み、そしていつも持って行き過ぎます。私はMUJIやユニクロの服が好きで、大量に買い込むことが解っているはずなのに、学習しない自分に苦笑しています。 良いご旅行を!

ありがとうございました(3)

041
Yoroshiku トピ主
元在米のかめ様 どこでもペンギン様 東急ステイの情報、有難うございました。ネットでも調べてみましたがなかなか便利のようですね。気楽、という意味では基本的にホテルにまさる滞在場所はないと思うのですが 簡単な炊事や洗濯まで自室で出来てしまうというのは驚きです。賃貸のウイークリーマンションとホテルの良いところ取り、というかそんな感じでしょうか。場所も都内の便利なところなので利用する方向で計画してみます。貴重なご経験を聞かせていただき有難うございました。 皆さまへ なんでも手に入る日本に行くのに何で着るものの心配するの?というレスばかりかな、とあまり期待せずにトピ立てしましたが、皆様それぞれ役にたつレスを書きこんでいただきほんとうに有難うございました。正直なところちょっと億劫な面もある日本行きが 皆さまのおかげでなんだか楽しくなってきました。感謝です。 最後についで、と言ってはなんですが、皆さま、普段の履物は?低めのパンプスは一足持っていきますが、スニーカーではなんだかちょっと、ですし、ブーツが好きなのですが季節的に無理そうだし、「ぺったんこ」は苦手なので はきやすいサンダルじゃだめですかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧