本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母に笑顔で「早く死んで」と通告されました。

母に笑顔で「早く死んで」と通告されました。

レス116
(トピ主 5
😢
いどばた
ひと
題名が物騒で申し訳ありません。
いどばたと申します。
現在会社員をしております。

タイトルにございました「早く死んで」と母が通告してきた経緯には以下の流れがございます。

1.私の趣味は、時々お金がかかることがある。

2.母は「いどばたは通帳の数字を上げる事だけ考えればいい。趣味なんか持たなくても生きていける」と私の趣味には否定的だった。
同じころ、15年以上引きこもりを続けている弟の借金を両親が尻拭いし続けている為、少しでも稼ぎ手からのお金が欲しかった模様。
一か月の給料のうち10万円を両親が「徴収」するが、大半のお金は
弟の借金返済に充てられている。

3.しかしそれでもなお私は趣味を止める事はしなかった。

4.それを知った母親が、「命令」に反抗した私を詰問。

5.私も
「弟には好き勝手やらせて借金の尻ぬぐいをしているのに、
私が趣味にお金を使う事をとがめるのは何故なんだ」
と反論。

6.すると母親は
「口答えするな。いどばたは通帳の数字を上げて、私達にお金を渡すことだけを考えればいいの。弟は弟。いどばたはいどばた」と何度も繰り返す。

7.なおも納得がいかない私は
「私が稼いだお金を自分が使うのがそんなにいけない事なのか」
と反論。

8.すると母親は一瞬不快な表情を見せた後、笑顔となり
「あくまで逆らうのね。じゃあ、早く死んで。
死ねば職場や保険から弔慰金や死亡保険金が出るでしょ。
死ねばこれ以上趣味でお金が消える事もないわよね。
葬式はしたくないから死体を残さない形で、早く死んで」
と、タイトルの言葉を言いました。

私をお金を稼ぐ道具としか見ていない発言内容に、
怒りを通り越して悲しくなりました。

どうかこの親を説得できる為のご助言、ご意見等
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

早く家を出ましょう!

041
スィートパイナップル
説得は無理だと思います。 それよりも縁を切りましょう、さっさと。

ひどいですね

🐱
momo
貴方がひとり暮らしをしたほうがいいのでは、、。 通勤に不便にならない程度で、なるべく離れた場所で。 独立すれば、自分の給料は自分で使いやすいでしょ? お母様のためにも貴方のためにも少し距離を置いたほうがいいのでは、、。

家、出ませんか?

041
ひまあり
引きこもりの弟の借金返済に・・・ということですが、それでも月10万円とは異常です。 トピ主さんの現状(給料が手取り幾らか、通勤可能圏内に給料で暮らせる物件があるのか等)はわかりませんが、 親に10万円わたさずにすめば1人暮らしも可能ということなら、家を出た方が良いです。 でないと、このさき年老いて介護が必要になった両親と役立たずの弟を抱えて、にっちもさっちも行かないようになりますよ。 親の説得は、しても無駄だとおもいます。

どうしてそこまでして家にしがみついているの?

041
あいらびっと
なんで説得しようとか考えるんだか。 なんでそこまで楽しそうな家庭生活にしがみつくんだか。 理解不能。 さっさと独立すればいいじゃんよ。 ま、一人暮らしを始めたら、趣味に使えるお金は今より減るだろうけどね。 (親がどうしても家を出してくれないんですぅ。一人暮らしするって言うと今まで育てるのにかかった金を返せと言うんですぅ。とか返事が来そうだけど。親は親でトピ主に依存されてると思ってる、トピ主はトピ主で親に搾取されてると思ってる、そんな関係続けるだけ不毛だよ)

独立しましょう

041
春子
とぴ拝見しました。 読んでいてとても悲しい気持ちになりました。 いどばたさんが、このまま月10万円ものお金を渡す必要はないと 思います。 10万円あれば、一人暮らしの家賃・光熱費になります。 独立して、縁を切るとまでいかなくても距離をおいて生活を なさってはどうでしょうか。

両親と同居なら

041
あんこ
家を出て独り暮らししたらどうでしょうか? 今のままの人生でいいの?

同居ですか?家を出ればいいのでは

🐱
パピッコ
同居なら、家を出て自立してお金は一切渡さなければ良いのではないですか? 女性なのか男性なのかわかりませんが、そのような状態ではご結婚もできないのではないでしょうか。 私なら「死ねとまで言われて、家にお金を入れる義理を感じない」と伝えて一人暮らしを始めると思います。 でもそのような状況なら家を借りる貯めの貯金などもないですかね・・・

ひどいね。

😑
haruna
頑張り屋のいどばたさん 実の子供といえど 言ってはいけないですね。 実際そうなれば 良かったとは思わないとは思いますが 心が子供すぎる 親御さんです いどばたさんが 割り切れるなら 同居なら家を出て しばらく 時間と距離をおいたほうがいいと思います。 もちろん お金の援助ももうしないほうがいいと思います 冷たいように思いますが それが正しいですよ ただ 本気で娘に死んでほしいと思う親は いないとは思います。

早く逃げてください

😝
mukawa
同じようなレスがたくさんつくと思いますが、なぜそんな親と同居しているのですか? すでに社会人で収入があるのであれば、早く家を出て自立してください。 あなたにはあなたの人生があります。 それから、結婚にもご注意を。相手の女性のことをよく見極めてからにしてください。 母親のような素質のある女性は寄生できると思う相手を見分ける能力にすぐれていますから、せっかく母親から逃げられてもまた同じような状況に陥る恐れがあります。

説得できるワケがない

🐤
まり
そんな親、毒親だと分かりませんか? まず、説得はムリ。 私だったら家を出て、携帯の番号も変え、完全に縁を切ります。 10万も徴収されるなら、一人暮らしの方が絶対マシです。 …なぜ、家を出ないの?

信じられません。

041
りりー
あなたの親、酷過ぎますね。 子どもに「死ね」なんて冗談でも言いません、普通の親なら・・・。 認知症とかではなくですか?普通に変な人なのですか? なぜあなたの給料が「徴収」されなければいけないのか。 なぜ自分の稼いだお金の使い道に口出しされる必要があるのか。 よく我慢していますね。 私なら家を出ます。 何を言っても無駄だと思いますよ。 利用されてるって気付いているなら 早くそのろくでもない親から逃げてください。

自立を。

041
riko
20歳筆頭に3人の子供がいます。 残念ながら説得は無理だと思います。 今トピ主さんがやることは説得ではなく自立だと思いますよ。 親が我が子に言う言葉ではないと思います。 もしその言葉を口にするなら、親子の関係はそこで終わりというくらい重い言葉です。 それでも普通は言いませんが… 自分の親が毒親だということに気づいて、一日も早い自立をしたほうが自分の為と思います。

説得より

🐤
あげあし鳥
通帳の数字を上げず、黙って消えた方が効果があります。 お金が渡らなくて困るのはトピ主さんじゃありません。 困ってるお母さんを想像して、溜飲を下げてください。

家をでなさい!

041
ミルク
親を説得するなんて無駄です。あなたは都合よく金を稼ぐマシーン。 私なら「順番で言えばお父さんかお母さんが先だね~、言葉そのまま返すわ」といいます。だって本当のことでしょう?子どもの尻拭いなんだから、自分でして下さいとか、いろいろ言えますよ。 とにかく、とっとと家をでる。お金は全て自分に使うこと。 どこかに「愛されたい」と言う気持ちがあるから、貢いでいることに気がついていないのかもしれませんが、あなたは充分親孝行をしました。もう自分のために生きていいのです。頑張ってください。

説得できません

041
chacha
説得とは理性や感性に訴えて自分の考えを通すことですから、理性も愛情もない人を説得することはできません。 この場合、できることは、ただ一つ、「逃げること」です。

独立されては?

041
けい
実家にいる理由はないですね。 さくっとでていくことをお勧めします。

死んだと思って

041
み―
家を出られたらいかがですか?死んだと思って、と言い、今まで渡していたお金でアパートを借りて1人で住んだ方がいいのではないでしょうか?

早く逃げて!

041
もも
絶句しました。本当に母親なのでしょうか…背筋が凍りました。 本気で何かある前に、実家から逃げて下さい。趣味がどうとかそういう話しではありません。命の危険があります。 普段考えていなければ、そんな恐ろしいことを言えるはずがありません。 月に10万渡さなければ、一人暮らしは出来ますよね。いますぐに!!

ショックですね

🐷
ポンコツ
お母様はトピタイトルの台詞を弟さんに言いたいのではないですか。 でも実際に弟さんに言ってしまうと、弟さんが本当に死んでしまいかねない…。そういう不安と、お金がかかる負担と、お母様の15年(あるいは弟さんが引きこもりになる以前の年数も含めた)分の無力感、とが、あふれ出している時期かもしれませんね。 トピ主さんになら、そんなひどいことを言っても受け止めてくれる、という安心感があるのではないでしょうか。 精神的に余裕のないとき、素直に助けを求められれば良いですが、助けを求めたいのに不器用なために攻撃として表してしまう人が少なからずいると思います。 お母様は、自分は趣味に費やす時間もお金も奪われている、という立場に置かれていないでしょうか。そうだとしたら、トピ主さんが羨ましいというのもあって、攻撃的な台詞になっているかもしれませんね。 お母様がトピ主さんに助けを求めていると考えられるとして、何か最近そういうきっかけになるようなことがありませんでしたか。弟さんの状態が悪化したとか、最近特にお母様の体調が優れなくなったとか、金銭的にこれまで異常の不安を抱える事情が出てきたとか。

説得をする必要はありません

041
デカパン
黙って家を出て一人暮らしをすればいかがでしょうか? トピの表記どおりとすれば母親は毒親。まともに取り合う必要はありません。 説得とは相手にも分のあることを当方寄りに引き寄せることです。 この場合母親の言い分には何ら分はありませんので無視すればいいだけです。 家を出て、母親は死んだものと思い、ご自分のために生きればいいのです。 本当に母親が死んでも葬儀に出る必要はありません。 ところでお父様は本件をどう言ってておられるのですか?

独立しては?

041
自律
失礼ですが、毒親という種類のお母さんですね。 こういうお母さんだから弟さんが引きこもりになるんです...すいません。 あなたの稼いだものは、あなたが自由にしていいと思います。 お若いようなのに、月に10万円も家に入れるなんて、立派すぎます。 ご自分の将来の為に遣いましょう。 あなたの心身が病んでしまう前に、毒親から離れて自分自身の為に生きましょう。

説得はできません

🐤
グランテール
その親を説得することはできません。 私なら親と弟を捨てて去ります。 家族と縁を切って、自分の趣味にお金をつぎ込んで 楽しく生きていきます。

説得はできない

あい
自分の娘にここまで冷たくなれるものかと、とても驚いています。 お母様の発言を読む限り、トピ主さんが説得するのは不可能でしょう。 ご親戚やお母様が信頼している第三者から言ってもらうしかないと思います。 お父様は何と言っているのでしょうか?お父様を味方にはできませんか? トピ主さんは経済的にも自立していらっしゃるようなので、縁を切って完全に独立されることもご検討されてはいかがでしょうか。 娘として親を憎みきれない部分があるのはわかりますが、この状況はひど過ぎます。 ご自分の幸せを考えて第一に考えてください。

😑
pinomo
出た方が良いんじゃない? 親が金銭面で苦しいのはわかるけど、 弟の借金で苦しいんでしょ?弟に払わせろって思うけどな。 で、そこまでボロクソ言われても一人で生活って事は考えないの? 説得しようが無いと思う。

貧すりゃ鈍す

041
ひどーい
お金に困っているので、もう、頭が普通に動かなくなっているのでは? 弟の借金返済を姉(や両親)がする必然性はないので、「そういう使い道ならもう家にお金は入れない」と言ってもいいくらいでしょう。 弟さんの引きこもりをどうするつもりか話し合った方がいいのではないでしょうか。一生引きこもっていられるようにご両親が援助し、ご両親が亡くなったらトピ主さんに役割を継いでもらいたいと思っているようなら、トピ主さんにも何らかの決断が必要でしょうし、そうでないにしても、泥縄式に借金を肩代わりして娘にまで押し付けている現状をなんとかするつもりがないないなら、結果は同じになりそうです。 引きこもりできるように援助するのって、状況が好転するはずがないと思います。

説得する必要なんてない

041
あおい
多分お母様には話が通じないでしょうね。 家を出てらっしゃいますか? もし家を出てないのであれば、出て縁切りすること、 出ている場合は、、、それも縁切りでしょうねもちろん。 難しいですか? もし難しいようならば、また考えます

説得する必要あるの?

041
翡翠
単に家をでて自活すればいいと思います。 親といっても、しょせんは自分とは違う人間です。 いつまでも付き合わなきゃいけないわけじゃありません。 乳児~10数年は、子どもが生きるためには、親の庇護が必要ですが、18歳以降は、覚悟を決めれば一人で生きていけます。 15で独立する人もいます。 アパート借りて引っ越せばいいじゃありませんか。 親には、娘は死んだと思ってもらいましょう。親孝行する必要もありませんね。

独立しましょう

🐷
オレンジ
酷い親だとは思いますが、ご両親の家にいるうちは、 「弟さんの尻拭いは家族皆でするべき」と、 ご両親は考えているのかもしれません。 ですから、 ご両親の家をでましょう。 1人で生活し、トピ主さんのお給料は自分で使う。 実家には仕送りしない。 弟さんのことはお気の毒ですが、 トピ主さんは自分の人生を生きましょう。 このままだと、5年後10年後、自分の人生が 親と弟に食い物にされていると、 ますます感じることになるでしょう。 そうならないように、今が腰を上げるときです。

縁を切りましょう

041
common
こんな悪魔のような母親が存在するんですね。 申し訳ないけど、15年も引き篭もりをさせているような親は、ろくな者ではありません。 役立たずの弟のために、あなたがお金を稼いで渡すことは、結果的に家族の成長に繋がっていませんから、止めましょう。 共倒れになりますよ、彼らと。 まともな社会生活が出来ているあなたが、彼らに引きずられて、ろくでもない人生を歩く線路は断ち切って下さい。 娘が金蔓にならないならば死ねというような母親は、悲しいけれど、母親ではありません。私の親など、私のためなら、自分を犠牲にしてでも心身ともに助けてくれる有りがたい存在です。親とはそういうものです。 心が根元から腐っているから、「説得」などしても効果はありません。 彼らは変わりません。 どうぞ、一瞬心を鬼にして、家を出て独立し、あなたの幸せを掴んで下さい。

家を出て親兄弟と縁を切りましょう

041
らら
ご実家に住んでいるんだったら、早く家を出て独立&自立された方がいいと思います。 だって、貴女の親は「毒親」と呼ばれる種類のものであり、とうてい「説得できる」タイプではありません。 弟は大事な保護対象であっても、トピ主は金を稼いでくれる「金蔓」としか思われていません。 さっさと家を出て縁を切った方が、トピ主さんの幸せの為だと思います。 私はそうして家を出て実家と縁を切り、密かに結婚もして実家の干渉を受けず幸せに暮らしていますから。 >「あくまで逆らうのね。じゃあ、早く死んで。  ねば職場や保険から弔慰金や死亡保険金が出るでしょ。  死ねばこれ以上趣味でお金が消える事もないわよね。  葬式はしたくないから死体を残さない形で、早く死んで」 このような台詞を言える人を母親として尊敬できますか?慕えますか? もう実家から親から、巣立っていいんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧