本文へ

父の存在

レス2
(トピ主 1
041
そらまめ
ひと
実父は、私たち子供が幼い頃から借金をしては、いろんな人に迷惑をかけ、未だに迷惑をかけたという気持ちさえないような気がします。姉と弟がいるのですが、当時小さかったなりにも、私たちは家庭の金銭状況が良くないことはなんとなく理解していました。現在は、新たに契約した借金はなく、毎月母と共にできる限りの返済をしていますが、金遣いは荒いようです。
昨年私は結婚し、子供が生まれました。結婚式は今年予定しているのですが、以前から父の事を思うと嫌の思い出ばっかりしか浮かんできません。例えば、電話にでると借金の取立て、祖父・祖母が働いて買った多数の畑を全て売り、借金の返済に伯父の退職金をあてにし、足りない生活費を姉の預金通帳から勝手にお金を引き出して、「友達が泥棒しているとこを見た」と嘘ついたり、弟の預金額を聞き、「お金を貸してくれ!と言っても貸してくれない金を持ってる奴はこの家から出て行け!」など、(弟は、姉・私以上にお金の工面はしています)考えれば考えるほど辛くなってきます。
そんな父が嫌いで恥ずかしく思うのですが、結婚式を控えている私は、今後どのように接すれ良いのでしょうか。

ランキング

レス

ご結婚おめでとうございます

🙂
小豆大豆
はじめまして どうしてお父様は、お姉様の通帳を持っていらっしゃるのでしょうか? 預金額があるということは、皆さん働いていて、学生ではないご様子ですので、お父様の仰る通り、家を出ましょう。 そらまめさんは、結婚式の後、私達にも生活があるので、もうこれ以上お金の工面はできません。と伝え、突き放すしかないですよね。 それでも助けてあげたいのであれば、今までと同じように続けたらよろしいのでは? 自己破産もありますし、皆さんで話し合いをされて、最善の方法が見付かるとよいですね。 大変だと思いますが、お体には十分ご自愛ください。

トピ主です

041
そらまめ トピ主
小豆大豆さん、レスありがとうございます。 父は、姉の部屋から通帳を見つけ出して引き出していたみたいです。 最低ですよね。私がそんな事されてたら一生許さないと思います。 現在は資金援助はしていません。小豆大豆さんがおっしゃるように、話し合いが一番ですね。自分の生活を第一に考えて、暮らしていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧