実父は、私たち子供が幼い頃から借金をしては、いろんな人に迷惑をかけ、未だに迷惑をかけたという気持ちさえないような気がします。姉と弟がいるのですが、当時小さかったなりにも、私たちは家庭の金銭状況が良くないことはなんとなく理解していました。現在は、新たに契約した借金はなく、毎月母と共にできる限りの返済をしていますが、金遣いは荒いようです。
昨年私は結婚し、子供が生まれました。結婚式は今年予定しているのですが、以前から父の事を思うと嫌の思い出ばっかりしか浮かんできません。例えば、電話にでると借金の取立て、祖父・祖母が働いて買った多数の畑を全て売り、借金の返済に伯父の退職金をあてにし、足りない生活費を姉の預金通帳から勝手にお金を引き出して、「友達が泥棒しているとこを見た」と嘘ついたり、弟の預金額を聞き、「お金を貸してくれ!と言っても貸してくれない金を持ってる奴はこの家から出て行け!」など、(弟は、姉・私以上にお金の工面はしています)考えれば考えるほど辛くなってきます。
そんな父が嫌いで恥ずかしく思うのですが、結婚式を控えている私は、今後どのように接すれ良いのでしょうか。