本文へ

夫の仕事状況、どこまで言う?

レス7
(トピ主 0
041
ふくざつ
ひと
ママ友の一人が骨折しました。
仲の良い皆で「できること(息子さんの送り迎えとか)助けるよ!!」って言いました。

その子は「とりあえず夫が会社休めるからいーよ、ありがとう~☆」って言いました。なので、私たちも「いつでも声かけて」って言っておきました。

そしたら、その子は「もし先週だったら、パパのプロジェクトが終わってなかったから会社休めなかったんだけど、ちょうど次のプロジェクトとの合間だから休めるんだ」って言いました。

そういえば、この子はちょくちょく、旦那さんの仕事のことを言います。といっても「今プロジェクトなの」「来週から新しいプロジェクトなの」ということばかりです。

だいたいプロジェクトって何でしょう。旦那さんは営業だったんだけど、おととしから本社の経理のプロジェクトチームのメンバーに選ばれた、ということは聞きましたが、その辺からやたらと毎回毎回プロジェクトっていう言葉が出てきます。

個人的には「夫の仕事が忙しくないから」とか「比較的ヒマらしいから」とか、逆なら「最近帰りが遅いんだ、忙しいみたい」とかで済む話だと思うのですが。

ママ友同士だとこういうのが普通ですか?

ちなみに私も他のママ友もそういうこと言いませんし、今のところその子にも「プロジェクトって何?」とか聞かずに流しています。

ランキング

レス

あっていますよ

041
プロジェクトはプロジェクトですよ。 ひとつのお仕事の区切りです。 この製品の開発から売り出しまでの3年を1つのプロジェクトとすればそれが1つのプロジェクトです。部署や職種に関係なく、1つの目的のために集められたメンバーで一定期間働きます。 プロジェクトは”単位”で、業界、内容によってぜんぜん中身が違います。 3日で終わるプロジェクトも1か月で終わるものも、10年1単位のプロジェクトもあります。 仕事というと、継続性のものを想像させますので、 彼女の使い方はフツーだと思いますし、適当で間違っていないですよ。 どちらかというと、あなたのほうが、社会人経験ないのかな?と思います

コンサルタントという職業

😠
コンサルタントの妻
 私たち夫婦は共働き、子ども無しです。結婚半年です。  夫は、コンサルタントという職業です。どこかの会社のどこかのプロジェクトに参加しています。そして、短いときは数ヶ月。長いときは1年くらいで、プロジェクトは終了し、また別のプロジェクトに派遣されます。プロジェクトの最中は、ものすごく忙しいときもありますが、プロジェクトとプロジェクトの間には、1ヵ月とかまとめて休みます。わが家では、「プロジェクト」と言う言葉は日常語です。  こんな職種もあります。「コンサルタント」で、検索してみてください。

書き方がまずかったです

041
ふくざつ
vさんのレスを拝見したところでレスしています。 ありがとうございます。 私の書き方が悪かったと思います。プロジェクトの意味はわかります。 ただ、夫婦間でそういう話をするのは結構ですが、他人にまでそういう話(言葉のチョイス)をするかどうか疑問に思ったのです。 私自身、会社員(産休中)なのですが、例えば自分の会社の都合であるプロジェクトの話なんか客先に言いませんよね?(付き合いが長く濃いお客や、プロジェクトそのものに関わりのあるお客なら別ですが) それと一緒で、部外者には「仕事の一区切り」とかそういう言い方をする方が普通のような気がしたのです。というか、私の周りの社会人のみなさんはそういう言い方をするので、今回何か違和感を覚えたのです。 ただ、今回のトピの意図は、あくまでママ友の世界で「他にもそういう人いるのかなあ?」「これが世間では普通の感覚なのかなあ?」と皆様にお聞きしたかったので、「それが普通です」という意見はありがたく学ばせていただきます。

何が問題?

オレンジ
プロジェクトはプロジェクトでしょう。 その方のご主人は、プロジェクト単位で仕事をなさっているだけでは? もしくは、プロジェクトの区切りで、仕事の閑・忙があるとか? それを聞いて、私はなんとも思いません。 トピ主さんは、何が問題でこのトピを立てたのですか? その方がプロジェクトという言葉を使うのが、 何か気に入らないということですか? 話は逸れますが、ママ友を呼ぶのに、 >そのこ(子?) ってどうかと思いますよ。 学生じゃあるまいし。 お子さんがいても、まだ皆さん子供みたいな年齢なんですか?

わかります!そんな詳しく聞いてないよ・・って気持ちですよね!

041
みかん
「忙しい」「時間がある」で十分ですよね。 その奥さんの気持ちとしては、 1.営業から本社へ栄転(?)したことが誇らしい ←これが1番大きそう。おそらく周りからもっと聞いて欲しい。 「先週だったら、パパのプロジェクトが終わってなかったから会社休めなかったんだけど」あたりに、忙しくて頼りにされている旦那自慢みたいな気持ちも見え隠れ。 2.周りとの距離をはかるのが苦手 ←そこまで聞いてないよ…という周りの表情を読めなし。 3.話をまとめるのが下手 ←トピ主さんは、文章を見る限り必要最小限で伝えるのが上手な方だと思います。 逆に、何から何まで、横道にそれとも、詳細を伝えないと相手に理解されないと思い込む人もいます。ママ友さん、そういうタイプかも。 4.さびしい ←プロジェクトが始まると忙しくかまってもらえなくてさびしい。という気持ちを伝えたい。 こんな感じかな。 「ママ友だと」そうなのではなくて、その人がそういうタイプなだけですよ。 私だったらその仕事関係のコメントは、(本社の経理仕事には)興味がないのでスルーします。

トピ主さんの感覚分かります

041
春休み
プロジェクトはそりゃプロジェクトなんでしょうけど それをわたしに言われても・・・ですよね。 たぶんご主人に「プロジェクト」と使われて変なスイッチ入っちゃったんじゃないでしょうか。 自分も「プロジェクト」を使ってみたいのだと思いますが、これからも生暖かくスルーしてあげるのが正解でしょうね。 トピ主さんのモヤモヤ分かります。

わかりますぅ~

😀
ハンナ
ふくざつさんのトピックスを拝読して、私は共感できました。 普通の感覚を持った人達は、ご主人の仕事の話は具体的にしませんし、それなりに親しくなった時に、はじめて勤め先や職業くらいはお互いにちょっと話すくらいです。 が、自分や夫の職業や勤め先では良く使うような言葉も、他の業界や職業にしたら全く畑違いの「コトバ」だったりしますよね。 それぞれのママのバックグラウンドは、年齢、育った環境、考え方が本当に千差万別です。 夫の仕事に関する話は、ふくざつさんのおっしゃる通り「忙しい」「帰りが遅い」くらいの表現に留めます。 確かに私の仕事でも「プロジェクト」はよくある言葉です。 でもママ友には自分の、ましてや夫の仕事に関しては使わないですね。相手がどんな人であろうが。(あくまでも私の場合は、ですが…) 相手にはそんな気はないかもしれませんが、こちらは「ご主人の仕事の内容を聞いてほしいのかな?」というニュアンスを感じてしまうかも? ママ友の「微妙な空気感」って複雑ですね…(苦笑) ふくざつさんがおっしゃりたいことは、そういうことなのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧