ママ友の一人が骨折しました。
仲の良い皆で「できること(息子さんの送り迎えとか)助けるよ!!」って言いました。
その子は「とりあえず夫が会社休めるからいーよ、ありがとう~☆」って言いました。なので、私たちも「いつでも声かけて」って言っておきました。
そしたら、その子は「もし先週だったら、パパのプロジェクトが終わってなかったから会社休めなかったんだけど、ちょうど次のプロジェクトとの合間だから休めるんだ」って言いました。
そういえば、この子はちょくちょく、旦那さんの仕事のことを言います。といっても「今プロジェクトなの」「来週から新しいプロジェクトなの」ということばかりです。
だいたいプロジェクトって何でしょう。旦那さんは営業だったんだけど、おととしから本社の経理のプロジェクトチームのメンバーに選ばれた、ということは聞きましたが、その辺からやたらと毎回毎回プロジェクトっていう言葉が出てきます。
個人的には「夫の仕事が忙しくないから」とか「比較的ヒマらしいから」とか、逆なら「最近帰りが遅いんだ、忙しいみたい」とかで済む話だと思うのですが。
ママ友同士だとこういうのが普通ですか?
ちなみに私も他のママ友もそういうこと言いませんし、今のところその子にも「プロジェクトって何?」とか聞かずに流しています。