本文へ

私が泣くと、別れを告げる彼

レス53
(トピ主 1
😑
はかたっこ
恋愛
初めて投稿させて頂きます。
人生の先輩方のご意見を伺いたいと思い、投稿させて頂きます。

私、彼共に29歳同い年で会社員(違う会社です)、3年の付き合いになります。
お互いの同意の上、今年の9月に籍を入れる事になっていますが、
結婚式の日取りは具体的に決まっておりません。

彼は仕事面においてとても有能で、
常に私より自分が正しいと思っている所があります。
確かに私は感情的な所があり、彼より自分を制御しきれていないとは自覚しています。
喧嘩でも良く泣いてしまう事があり、その度に「もう良い。別れる」と言われます。
ただ、勢いで言うだけなので、結局仲直りして現在に至るわけですが、
そろそろ限界を感じてきました。

先日彼の友達である外国人のAさん、Aさんの彼女Sさん(同じく外国人)、彼、私で食事に行った時の事です。

AさんとSさんが結婚するとの事で、お祝いモードの際、
Aさんが「君達はいつ結婚するの?」(外国語)
と彼に問い、彼がニコニコしながら私に
「いつか言ってよ」(日本語)
と言うので
「7月だよね?」(外国語)
と言ったところ、
「まだ!まだ決まってないから!!」(外国語)
と彼に笑いながら訂正されました。

その時は食事の席だった事もあり、「私は結婚したいのに、彼がしたくないんだわー」と笑って流しました。
しかしその事がどうしても気にかかって、後日
泣きながらなんでそんな事を言ったのか問いただすと、
彼は
「私の聞き間違い。彼は結婚式の事を聞いてたから俺はまだだと言った。」
「そんな事で泣かれるのが面倒くさい。もう別れよう。」
と本当に面倒くさそうに言われてしまいました。
その時に私と仲の良いSさんに確認を取ったところ、
やはり結婚の事を聞いていたとの事ですが、彼は自分が正しいと言って譲りません。

すみません、続きます。

ランキング

レス

続けなくていいよ

名無し子
続情報も、彼との付き合いも。 何かあるたび泣く女と、自分を譲れない男。 彼が間違っているのだと頑として納得させたい女と、何もはっきり出来ない男。 一緒にいて何が楽しいの? 人生の価値感も共有出来なさそうなお互いでしょう。 何故いちいち泣く? 何故自分が間違っているかも知れないと一歩退けない? でもお互い様。 お別れなさいな。 私は先輩ではないけど、解ります。 あなたは泣かずにいる事などこの先も出来ないし、彼も生き方を変える事など出来ない。 どちらが正しい訳でも、どちらが間違っている訳でもない。 ただ合わないだけですよ。

泣き過ぎは妻として頼りない

041
p
なぜ、そんなに、すぐ泣くんですか? 涙も、度が過ぎると、うざくなるのは、当たり前です。 妻になるなら、もう少し精神面を鍛えて、強くならないと、結婚できないんじゃないかな。彼もそれが心配なんでしょ。 家庭を任せても、安心な妻、しっかりした妻をめざしましょうよ。

どちらが正しいとかの前に

041
naomi
すぐ泣くあなたに彼の方が限界を感じているんだと思いますけど? もう少し泣かないようにあなたが変わった方がいいと思います。

どっちも嫌。

041
のぞみ
続き前だけど・・・。 何か有る度に、泣きながら話されるのも、 何か有る度に、すぐに「別れよう」と言われるのも、 面倒くさくて、私なら、どっちとも付き合いたくないわ。 だから、お似合いな2人だと思いますよ?

続き前ですが、その彼の方が面倒くさいです

🐷
うーん
続き前なので申し訳ないけど、心が揺れているんですよね? 「聞き間違い事件」(勝手に命名)で分かると思うけど 結婚すると、二人の生活から→両家の両親含む生活になるわけですが あなたが義両親から何か言われて、困っても彼助けてくれないと思いますよ? 義両親と同居になったり介護が発生して困って泣いても 「面倒くさい」 「両親の言う通りにしろ」 「いやなら離婚だ」 って発言が予想できるのですが、そんな彼の家に「嫁ぎ」たいですか? 仕事が有能=人格者じゃないですよ? すでに「馬鹿にされている」「意見を聞く価値がないと思われている」相手との結婚は 私の娘だったら断固反対します。 だって、人生や日常で話し合うべき場面で、「対等な意見交換」ができないじゃないですか。 それで、どうやって人生を共に生きるんですか? 人生どころか、「対等な意見交換」が出来なきゃ、仕事だってなんだって 上手くいかない事は、会社勤めで身にしみているのでは?

そりゃ~ねぇ~

Nino
たぶん結婚はないと思う。 毎度泣かれるのがウンザリなんじゃないの?

続き前にごめんなさい

041
841
彼とは合わないんじゃない? 付き合ってる時点でお互いを思いやるとか譲り合うとか出来ない状態なんだったら、結婚したら泣いて暮らさなきゃいけなくなりますよ? 結婚すれば何とかなるもんでもないです。生活ですから。

トピ主 続きです

😑
はかたっこ トピ主
小町に反映される前に仕事に行ってしまいました。 続き前に手厳しいご意見を頂き有り難うございます。 会話内で9月が7月になってますね。 申し訳ありません。 今まで頂いたコメントを基に続きを書いていきます。 私は瞬間湯沸かし器的要素があり、感情が昂ると泣き出してしまう事があります。 最近はできるだけ感情をコントロールするように心がけ、 1年程は泣かない様にしていたのですが、 先日の事はかなりショックを受けてしまい、 パニックで泣いてしまいました・・・たしかにウザイですよね。 まだまだだと反省しております。 本文が彼の悪い所ばかり書いて終わってますね・・・。 彼は自分を譲らないですが、それを私に押し付ける事もありません。 他の方からも信頼されており、彼は人格者だと思います。 今でも愛しています。 ただ、最近仕事が忙しすぎて構ってくれない事、 また先日の事で「またか!このままで良いのか?」と悩み、 相談させて頂いた次第です。 ただ、折角結婚まで考えた相手なので、 私が変わる事で事が穏やかになるならば、 そういった方面のアドバイスも頂けると幸いです。 宜しくお願い致します。

泣き虫は嫌い

041
29歳男
続き前ですが その程度の事で何で泣くの?彼氏の前だけでは無いでしょう。 ほんとに嫌なんですよ、泣かれると。 周りにもいますけど、ついに誰にも相手にされなくなりました。 もっと強くなりましょう。

結婚の機は熟していない

041
imagine
 続きの前ですが、ここまでの様子を伺うに未だ結婚の機は熟していないのではと感じました。  確かに30女がしょっちゅう泣いているようでは気持ちも萎えるでしょうし、そんな状況が続いたためか彼は投げやりな感じを受けます。  けれど3年も付き合い30歳近い男女が「お互いの同意の上、9月に婚姻届を提出予定。しかし結婚式の日取りは未定」でなんて、彼の方も実際は乗り気ではないんじゃないのかな?

私もそうでした。

041
ミドリフグ
私も喧嘩などの度によく泣き、その度に短気な元彼に暴言を吐かれ別れようとよく言われてました。 私の場合は意見を上手く伝えられず泣いてしまうことが毎回で、彼も面倒になるのかもしれませんが、毎回軽々しく別れると言われると、この先(結婚話も出てたので)やっていけるか不安に思う時がありました。でも、不安が年月と共に積もって、もう次に別れると言われたら別れることにしようと決心し、別れました。 その時は、今までで1番長く付き合ったし、お互いの両親にも挨拶していたり、結婚話もあり後悔したこともありました。 でもその後、元彼と正反対で、すごく優しく性格もピッタリ合う男性と運命的な出会いをし、トントン拍子で結婚となり現在は妊娠中で幸せな毎日を過ごしています。彼は問題が起きても、面倒くさいと途中で投げ出さず、最後まで向き合ってくれます。最近、涙を流す時は嬉し涙ばかりです。勇気を持って別れたから、今の主人との出会いがありました。 だから、トピ主さんにもピッタリ合う男性が他にいるのではないでしょうか? すぐ別れると言う男性とは結婚しても悩まされるだけです。

すぐに泣くひとは、本当に嫌です。

041
marin
なぜ、29にもなった大人が、そんなに泣くのですか。 私は、娘が小さい頃「人前で泣くことと嘘をつくことは、とても恥ずかしいこと」と教えたので、娘は小さい頃から泣くのを一生懸命我慢する子になりました。 大したことでもないのに、メソメソ泣く人は本当に嫌です。 涙は、本当に大事なとき、こらえきれないほどの悲しみをかかえた時のためにとっておいてください。 今のあなたでは、彼氏ばかりでなく友人でも誰でもウンザリしますよ。 私も読むだけでウンザリしてきましたもの。

トピ主さんへ

041
流行りか?
続きも待てずに偉そうな事を書き込んでしまう人のレスは読まなくていいと思いますよ。

まだまだです

041
yoshiko
トピ主さんはまだまだ結婚するには早いです。結婚して子供が出来たら自分の思うようにならないことばかり、そんなときに夫に当たって泣いてばかりになりそうです。 彼が仕事で遅くなっても、寂しいと泣く。そんな生活が想像できる人と結婚したい男性はいないです。 結婚は大きな生活の変化。今よりも素敵になる想像が出来なかったら誰がわざわざ結婚なんかしますか? トピ主さんは自分のような感情的なお友達が「あなたの部屋で同居させて。家賃半分払うから。」と言われても絶対拒否するでしょう。 トピ主さん、自分が変わればいいとお考えですが、自分を変えるってすごく難しいですよ。 自分の感情を抑えるだけでは変わったことになりません。 また彼の言葉のひとつひとつにこだわりすぎです。 彼はそんなトピ主さんを受け止められない器の人です。 結婚しても幸せにはなれないと思います。 今はまだ結婚の時期では無いと思います。

んー。

041
mimicho
泣くのは、女同士でも鬱陶しいですよ。 何か本当の悲しい出来事でもあれば別ですが。 泣いていても何の解決にもならず、めんどくさいと感じるだけ。 そして男性なら責められている、と感じるのではないかなあ。 結婚はできなくても、貴方が好き! くらいの気概を持って生活してみればどうでしょう。

続き読んでもあんまり変わらなかった…

名無し子
続き前にレスをしましたが、続きを読んでも感想はあまり変わりませんでした…。 ご自分で自覚があるのですね。 取り敢えず1年は抑えたのですね。 でも、何故パニックになるのか、私よく解りません。 続きを読んでも解りません。 個人的に結婚が長引いた事も、結局婚約破棄になった事もありますが、その話がなくなるかも知れないと思って、彼に泣いて詰め寄ったところで、何が変わる訳でもない。 寧ろ女性が泣く事で男性はもっとネガティブな方へ結論を持っていく事は珍しくないと思います。 この先どうしたらって、結局図太くなるしかありません。 パニックになる程の事があった時こそ、泣かずに対処出来なければ、この先妻になったところで夫の足を引っ張るだけですもの。 今回も別の機会も、「あれ?」と思った事には彼なりの考えがあって発言しているのでしょうから、まずそれを聞いてから泣いたり怒っても遅くないと思うのですよ。 彼を愛していますって、愛しているなら尚の事、泣く前に彼の考えを聞けないのか…と思います。

泣く女は

041
kokoro
そもそもなんでそんなに涙が出るのか聞きたいわ。 言っておきますが、泣いた顔って以外に変なんですよ。 鼻水だってでるし。 あなた泣いた自分の顔見たことあります? 見たほうがいいですよ、もう泣けなくなるから。 で、それを目の当たりにする彼氏はうっとおしいわけですよ。 気付きなさぁい。泣いてもどうにもならないことを。

泣いてばかりの女性は確かに鬱陶しいかな~

041
うさぎさん
すみません。鬱陶しいとか言って。まぁでも男性からしてみたら泣いてばかりで話し合いにならなければ、パートナーとしては考えにくいかも知れませんね。元々涙腺が弱いのかも知れませんが…。トピ主さんが変われるって言うのであれば変わらないと結婚の話しも進まないと思いますよ。泣いて責めるのではなく冷静に落ち着いて話し合いが出来る様に頑張って下さい。 あっ、アドバイスになってなくてごめんなさい。

しばらく何もしない方がいいよ

🐤
piyo
正直言うともう遅いんじゃないかと思います。 >「そんな事で泣かれるのが面倒くさい。もう別れよう。」 >と本当に面倒くさそうに言われてしまいました。 もっと人の言葉を大事に受け止めた方がいいですよ。ここまで言われるのは愛情がかなり磨り減ってると思います。トピ主さんは「付き合っている」という事実に甘えすぎ。恋愛も結局、1対1の対人関係だから片方がイヤになったらその時点で終わり。「好きって言ったくせに!」「長く付き合ったのに!」と言ってもあとの祭り。 今は何もしない方がいいと思う。もしかしたら彼はもうすでに別れの決断をしているかもしれません。だったら何をしても無駄。でも、まだ別れの決断は保留にしている可能性もあります。もしそうなら、何もしない方がいい。トピ主さんは感情的だから何かをして、相手のリアクションが自分の思惑と違うと爆発して泣きそう。ここで泣いたら少ない可能性がゼロになってしまうと思うので、しばらくおとなしくしていることをお勧めします。 ジム行くとか本とか読んで、彼のことばかり考えないほうがいいよ。

カウンセリングをお勧めします。

041
hiro
人間歳を取るといろんな喜怒哀楽を経験してどうしても涙もろくもなります。 私も30代男性ですが、時々感情が高ぶることがありますよ。 じーんとくる程度で別に泣いたり叫んだりはしませんが。 そのような誰にでもある感情をうまくコントロールできないと言うのは、何らかの メンタル的な問題が潜んでいるからかもしれません。 また、それに対して正面から向き合わない彼氏にも問題ありだと思うのです。 人は人の数だけ違いがあり、それを理解することが必要だと思います。 また、メンタル的な問題はまず本人が自覚することはありません。 心療内科でも精神科でもいいです。今の悩みをカウンセラーに話してみてはどうでしょう。 ただ、彼氏に話すのだけは避けたほうがよさそうです。理解する気もなさそうですし。

ひどいですね。

041
yume
彼がおかしいでしょ。 普通は大喧嘩になりますよ。 別れたくないのですよね? トピ主さんが泣かないように頑張るしか ないと思うのですが・・   子供が生まれたらもっと大きなスレ違いとか あると思いますよ。 そのたびに泣いてケンカになれば離婚て事にも なるかもしれません。 今、結婚して本当に大丈夫でしょうか? 泣くのがおかしいって言う人多いですけど 女って泣きますよね? 私なんて20歳超えてから涙腺がかなりゆるくなり この小町を見てても泣いちゃう事がありますけど。。   。。といいますか、泣くのを許さない男性にビックリ です。怖いですね。

うっとうしい…

041
もう泣かない!!
彼氏さんじゃなくてもうんざりします。 自覚があるのに変われないのはもっとうんざりです。 本気で泣き虫を直す気持ちがあるなら、直せばいいだけのことじゃないですか。 涙が出そうと思ったら喋るのを止めて深呼吸を10回する、鼻をつまんでみるのもいいかもしれません。 (「涙そうそう」という映画にそういうエピソードがあったので。効くかどうかはわかりませんが) あと、「問いただす」とかどっちが正しいかにこだわりすぎるのもどうかと。 過ぎたことでいちいち先方に確認を取ったりするのはちょっとしつこいかも。 彼は結婚「式」のつもりで答えたのであって結婚そのものを否定したのではないことがわかれば(←ここが一番重要なところでしょ?)、「なんだ、そうだったの~よかったぁ(笑)」で喧嘩はおしまいにすればいいのに。お友達には後で何とでも言えるんだし。 わざわざ自分で話こじらせて別れ話されて慌ててどーすんの?? その年齢で瞬間湯沸かしは恥ずかしいです。

彼と合わないのでは?

041
さくらもち
多少頼りなくてもすごく優しくって、 むしろ「私がしっかりしなくちゃ」って思えてくる様な人とか、 トピ主さんが泣いても落ち着いて対応出来る人、 そもそも泣かないで済む様に話し合える人、 などピッタリ合う人がいるのでは?? 何だか彼もわざわざトピ主さんを焚き付けて 「別れる」と言う事でちょっとした優越感を感じてる様な………。 「結婚式」の事だよって言ったのもずるい嘘っぽいなぁと思います。 友人の前では「彼女が結婚したがってる」風にしたかったとか、実際に結婚が白紙になっても友人の前で自分が悪くなりたくないだけの様な気がしますよ。かといってトピ主さんには逃げられたく無いから上記の事を言って煙にまいたのでは?

彼とは合わないのでは?続き

041
さくらもち
彼は昔の私とよく似てるなぁと思います。 自分の意見を押し付けはこない→本気でぶつかって自分の価値観や今の関係性が壊れるのが怖いだけ。根は頑固。 周りから高い評価→周りの評価を非常に気にするタイプだからそうなっただけ。 相手が泣いて折れて謝る事が嗜癖になっていた。プライドだけがやたら高かったんです。真面目なトピ主さんにはもっと素敵で気の合う人が見つかると思うのですが…。それでも彼を選ぶなら、彼をうまく操ってやる!ぐらいに気持ちを強く持って下さい。やすやすと思い通りにならない女性になってみては?泣きそうな状況になったら黙る。言葉で伝えようとせずに、怒った態度に出て彼に読みとらせる。正しく読みとるまで沈黙。 ここまでしなくともいいですが、いつもトピ主さんが気を揉む必要は無いですよ。泣いたくらいで離れる男性なら一生を共にする必要は無いです。

結婚後はもっと冷たくなる

041
こじろう
すぐ泣く人も鬱陶しいですが、彼女が泣いているのに態度の冷たい男性もちょっとなぁ…、と思います。 結婚後はもっと冷たくなるような気がします。

私も同じです。

おまめ
すぐに泣いてしまうところ、トピ主さんと同じです。 私も、彼にそっけなくされたり、ケンカしたりすると、 悲しくて悔しくて涙が出てきてしまいます・・・。 友達や家族、職場などでは泣くことはまずありませんが、 彼とのことになると、なぜかよく泣いてしまいます。 それは悲しいとき以外でも、嬉しいときやドキドキしたときにも涙が出ます。 でも、なんでもかんでも泣いちゃう女はウザイんだ!!と、みなさんのコメントを読んでいて思いました・・・・・。 別に、わざと涙を作っているわけじゃないし、泣けばいいと思ってるわけでもないんだけど。。。 でも、泣きたいときに我慢しすぎたら、きっと息できなくなると思います。 少しずつ、泣かないでいられる練習していきましょうね。 泣きそうになったら、深呼吸して自分を落ち着かせてみましょうね。

ん~

🐱
喧嘩のたびに感情的になって泣かれるのは、正直うざいでしょうね~。 何かに感動して涙してしまうっていうなら、うざくはないけど。 トピ主さんも自覚されているので、一旦深呼吸したりして落ち着く努力はされた方がいいのかも。 でも、彼もトピ主さんがすぐに泣いてしまうタイプだという事は十分知ってるはずなのに、「別れる」なんて言葉を簡単に使うのは、歩み寄る気持ちがなさすぎだと思います。 トピ主さんに合うタイプと、彼氏さんに合うタイプが違うんじゃないでしょうか。 トピ主さんが自然に出来るようになるなら問題ないですが、我慢する気持ちが強いなら結婚しても、もっとしんどい事が続く気がします。 頻繁でなければ、落ち着くまで待ってくれる男性もいますよ。

・・・

041
だめだこりゃ
すぐに泣いて我を通そうとするオンナ、すぐに「別れる」を切り札に脅すオトコ、 どちらも短絡的で、自分勝手な印象ですね。 結婚するには双方幼すぎるのでは?

泣くな

041
青面獣
相手に泣かれると、 1内容に関係なく、泣かれた方は自分が悪いかのような気持ちにさせられる。 21対1じゃない場合は、周囲もなんとなく泣かれた方が悪いような  雰囲気になる。  (いつも泣く相手なら「またか・・・」っていう雰囲気になるけど。) 3とは言え一方的に自分が悪い訳でもない場合は、腹立たしい気持ちになるが、  相手は泣いているので、それも言えない。 4泣かれたとたんにこの話は冷静に進められないと感じる。 5「もしかすると泣くことで自分の意見を押し付けようとしてるのじゃないか」  と、泣き落としを疑う。 いいことなんか一つもないよ、面倒くさいだけ。 泣くな。がんばれ。

もっと冷静に

🐷
うさ
ちょっとトピ主さん重いかもね… 自信満々で自分が一番的な男性と付き合うと、自己評価が低くなってしまう女性が多いので その焦りや不安が彼を責める一つの原因になってるのかも知れませんね… また男性は感情的な女性を嫌いますから(面倒くさいんだと思います) 彼にしてみたらうっとうしいのかも知れませんね 男性って感情的になるとうっとうしい面倒くさい 冷静に話すと冷たい女だと思い こんこんと言って聞かせるとねちっこい女だと思う生き物だったりもします そう考えると彼とは合わないのかも… 今後彼は変わらないだろうし、こんな事を繰り返してはあなたも彼も疲れてしまうかも 少し考える必要があると思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧