本文へ

おいしい、簡単、安い!お弁当レシピ

レス9
(トピ主 0
041
小夜
話題

初めてこちらにトピックを立てさせていただきます、
大学生2年目の小夜と申します。

大学1年の頃から親元を離れ一人暮らしをしており
ずっと自炊はしていたのですが、
大学にかなり近い寮に入っていたために、
昼食はずっと寮に帰って食べるスタイルにしていました。
しかし今年度からは大学から30分以上離れたところに
住むことになり、食費節約のために
これを期にお弁当を作ろう!と意気込んでおります。

・・・が!
もともと料理が得意でないのと、お弁当なんて
作ったことがないのとで、どういうレシピ、メニュー
で作ればいいのか見当もつきません…涙
冷凍食品もいいですが、それだけも味気ないし、
かといって何かアイディアがあるかといえば
そういうわけでもないし…。
母は冷凍食品とデパ地下の御惣菜で
お弁当を完成させる人だったので、
ちょっと母のお弁当は参考になりません(汗)

なので、小町のお料理上手な皆さんの
お知恵を拝借したいと思いまして、
トピを立てさせていただきました。

貧乏で時間のない、料理べたな私でも
手軽に作れるようなプチメニュー、
ちょっと手の込んだ面白いものなど、
みなさんのお弁当の中身を少しでも
教えていただき、ぜひ参考にしたいです。

まとまりのない文章ですが、
よろしくおねがいします。

ランキング

レス

お弁当を考える時にも

🐶
みるく
普段の献立と同じで小さな箱の中にご飯、主菜、副菜を考えると良いでしょう。汁物は無理ですが。 まずご飯ですがおにぎりにしたり(形も丸や三角と出来るし)ご飯を詰めるだけでも海苔やふりかけで彩りも変化がつきます。 主菜は肉や魚と考えて肉ならただ焼いても良いけど薄切り肉で人参やアスパラやエリンギ等を巻いてみたり(味付けは焼き肉のタレとかでOK)鮭ならマヨネーズをのせてホイル焼きにしたり。副菜は卵焼き、ウインナー、茹で野菜や果物など。卵焼きもみじん切り野菜やツナを混ぜたり海苔を巻いたり。 全て手の込んだ物にすると大変なので夕飯の残りや冷凍食品やレトルトをうまく活用して作って見て下さい。頑張って下さいね。

お母さん偉いね

ももんちゃ~ん
息子がいます。昨年の秋から仕出し屋が入り弁当を届けてくれる システムができました。 家から持ってくるもよし、弁当を注文するもよし、パンを買うもよしです。 息子の友達に毎日弁当を注文してる子がいるそうです。 お母さんは忙しいのか作ってくれないみたい。 それはそれで、システムの有効活用でいいことですね あなたのお母さんは毎日パンじゃなく、冷凍やデパ地下のおかずを駆使しても、お弁当を持たせていた、偉いなーと思います。 だから、母のは参考にならない、なんて言わないで。 冷凍のおかずをスーパーで見たり、デパ地下でお惣菜を見てみてください、 これなら作りおきしておけるわ、と思えるおかずがありますから。 たとえば、きんぴらごぼう、たくさん作って冷凍です。 ゆで卵はご飯を炊くときにアルミホイルに包んで一緒にスイッチオン。 ポテトサラダに混ぜてこれも冷凍可能。 デパ地下のハンバーグだって、買っておいて冷凍させておけば お弁当に入れていけますね。 スパゲティも味付けしてから子分けして冷凍。ほしい分だけ持っていきます。

続き

ももんちゃ~ん
今日の息子の弁当のおかずを紹介しますと きんぴらごぼう(肉入り) 豚バラの焼肉のたれ焼き。 ポテトサラダ チキンナゲット 大根ステーキ ゆで卵 以上でした。明日はトンカツの予定です。 大根ステーキは 大根を1cm幅くらいに切って、レンジでチンか下ゆでして バターで焼いてポン酢をかけたものです。 弁当のおかずじゃなくても、メイン料理の付け合わせにもいいですよ。 ポテトサラダは じゃがいもと玉子だけです。キュウリはこの時期傷むと怖いので 入れません。キュウリのかわりにゆでた玉ねぎならいいかも。 夜作って冷蔵庫に入れておいて朝持って行くだけ、というのを よく目にしますが、食中毒は4月、9月がもっとも多いんだとかで (梅雨の時期はみんな気をつけるから) 朝少し早く起きて、レンジで熱を入れて冷ましたものを詰めてほしいなと 思います がんばってね。

同じです

🎶
お弁当
私も昨年まで職場が徒歩5分の場所だったので、昼は自宅へ戻り昼食を済ませていました。 今年に入り職場が移転したため、年明けからお弁当を持参しています。 さて毎日のお弁当作りですが、まずお弁当箱なんですがご飯が一膳分くらい入る小さな容器(タッパー式)を3つ使用しています。 一つはご飯、一つはメインのおかず、もう一つはサラダやデザート用です。 お弁当の盛り付け?が苦手なので小さな容器は便利だと思います。 そしておかずですが、週末などにほうれん草や小松菜などの葉物を下茹でした物を小分けにして冷凍したり、ホタテ・エビ・鶏肉・ひき肉・きのこなどを塩コショウやバターで炒めた物を一回分ずつ小分けにして冷凍したりした物をストックしておきます。 朝はストックした物を卵と混ぜて焼いたり、下味が付いている食材は冷凍のままお弁当箱に詰めてしまえばOK! あとはポテトサラダやマカロニサラダ、またはカットしたトマトにオリーブオイルと塩コショウしただけのサラダなどをもう一つのお弁当箱へ 下ごしらえだけ済ませておけば、5分~10分でお弁当が出来ちゃいますよ!

コロッケ弁当

🐤
えらいわ
のり弁の上にスーパーで買ったコロッケをのせて沢庵も2切れ。たまには作った金平やひじきも加える事も。 独身時代殆ど毎日これ。まったく飽きませんでした。 夜に夏はサラダ、冬はスープで野菜やまめ、外食時に肉魚を摂ってました。

手作り冷凍食品

🐱
牡羊座
自分用の弁当を作るようになって数年になります。 ぱぱっと簡単がモットーです。 日曜日に月曜~金曜の5日間共通の煮物か炒め物1品と自分で作った冷凍食品を入れてます。 ご飯は4合炊いて一食分ずつ冷凍したのを、朝レンジでチンしておにぎりにしてます。 朝時間が無いので、前夜の夕食後に冷凍庫から出して弁当に詰めて、翌朝まで冷蔵庫にいれてあります。 真夏は注意が必要ですが、今の所お腹を壊したことはありません。 自分で作る冷凍食品はスーパーの冷凍食品を参考にしてます。 時間のある時にまとめて作って、弁当用トレーに一食分ずつ冷凍してます。 <野菜類> ・青菜のごま和え(ほうれん草、小松菜) ・きんぴら(ごぼう、レンコン) ・いんげんと缶詰コーンのおかか和え ・人参のグラッセ ・かぼちゃサラダ(マッシュかぼちゃとマヨネーズを混ぜる) ・ひじきの煮物 ・切り干し大根の煮物 <肉、魚、他> ・ハンバーグ(焼いてから冷凍。レンジでチンしてから詰める) ・鮭や塩さば(1切れずつラップして冷凍。凍ったままフライパンで焼く) ・卵焼き(一食分つづ冷凍、凍ったまま詰める)

よく作るもの

🍴
お弁当
こんにちは。ご自分でお弁当を作ろうなんて、頑張っていますね。 私は毎朝、夫にお弁当を作っている主婦です。よく作る簡単レシピをご紹介いたします。 ・ピーマンのお浸し ☆材料☆ピーマン1個、鰹節少々、醤油少々 ☆作り方☆ピーマンを洗って、へたと種を取り除く。縦の千切りにする。耐熱皿へ入れて、レンジで1分温める(600wくらい)。熱いうちに鰹少々と醤油少々をかけ、混ぜる。冷めたら汁けをきってお弁当箱へ。五分もあればできる簡単レシピです。 ・三色炒め ☆材料☆ピーマン1個、ニンジン1/3本、もやし少々、塩こしょう少々 ☆作り方☆ピーマンは洗って、へたと種を取り除く。ニンジンは洗って皮をむく。それぞれ縦の千切りにする。もやしは洗う。フライパンに油をひいて炒める。最後に塩こしょうで味を調える。彩りも栄養も良い一品です。 応援しています!!

トピ主です。

041
小夜
トピ主の小夜です。 みなさん、素敵なアイディアを有難うございます。 まとめての御返事で申し訳ありません。 皆さんのくれたアイディアをもとに お弁当生活を始めております。 まだ手際が悪く時間がかかってしまうこともありますが、 慣れていくように努力したいと思っております。 お弁当を作るようになって、 いかに母が毎日大変だったかわかった気がします。 ももんちゃ~んさんが言っておられるように、 あてにならないなんて言ったらダメですね 汗 毎朝早起きしてお弁当を作ってくれていた 母にあまりにも失礼な言葉だったと思います。 栄養価を考えた、おいしいお弁当を作れるように なるにはまだまだ時間がかかるかもしれませんが、 毎日を通して精進していきたいと思っております。 まだまだレスお待ちしております。

初めは簡単に

😀
緑花
お弁当作りって、難しいですよね。 独身のときから数えるとお弁当歴15年ですが、夫に文句を言われた為に現在ストライキ中です。 食べるのは10分でも、作るのは大変ですよね。 お弁当作り、初めはチャーハンやオムライス、サンドイッチやパスタなど、簡単なものから始めてみてもいいかもしれません。 これだったら、残り物で短時間で出来ます。 その後、慣れてきたら、卵焼き→同じフライパンで炒め物、茹でブロッコリー+ウインナー。ミニトマトなど、おかずを増やしていけば、立派なお弁当になりますよ。 あと皆さんが書かれているように、晩御飯のおかずを多めに作って冷凍したり、時間があるときにまとめて作ったりした、自家製冷凍食品は重宝します。 市販の冷凍食品って、かさ張るトレーばかりで高いし、添加物なども入っているわけで、健康にもお財布にも優しいとは言えません。 自家製なら、朝は楽チンなのに、手抜きではない満足感もあります。 お勧めですよ。 お弁当作りは、けっこうハマリます!頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧