最近料理を始めたのですが、自分の味覚に自信が持てず悩んでいます。
というのも、私は小さい頃から冷凍食品や、市販のタレで味付けされた料理で育ってきているからです。
母が1から10まで作った手料理は、残念ながらたまにしか食べません。冷凍食品や市販のタレで味付けされた料理の100倍は好きなのですけど。
それで味付けからした料理の美味しさをほとんど知らないため、軽量スプーン使ってきっちりレシピ通りに料理を作っても、本当にこれ美味しいのかな?食感は大丈夫かな?本当に成功しているのかな?といろいろ不安になります。
だって、冷凍食品や市販のタレで作った料理とはちょっと違った味わいだから。冷凍食品と比べると、食感も違う。それに、なんだか自分が作った料理は不味く感じてしまいます。
それと、普通の人は○○の調味料と××の調味料を足したらこんな味になると分かるようですが(うちの母でさえ分かる)、私はそういうのが全く分かりません…。
とにかく自分の味覚に自信が持てません。
それでも、家族だけじゃなくて、他人にも普通に美味しいと感じてもらえるような料理が作れるようになりたいです。毎日忙しい母も助けてあげたいし…。
私はどうやって料理を勉強すればいいのでしょうか?
ちなみに母も料理出来る方じゃないし、母方の祖母は壊滅的に料理が出来ないし、父方の祖母の料理は(言わないけど)不味くて我慢して食べるレベルだし、身近にお手本になる人がいません。
それと、お料理教室も考えたのですが、あと1年程はとても忙しいと思うので、通っている時間がありません…。