本文へ

自分の味覚に自信が持てない

レス2
(トピ主 1
😭
きょう
話題
最近料理を始めたのですが、自分の味覚に自信が持てず悩んでいます。

というのも、私は小さい頃から冷凍食品や、市販のタレで味付けされた料理で育ってきているからです。
母が1から10まで作った手料理は、残念ながらたまにしか食べません。冷凍食品や市販のタレで味付けされた料理の100倍は好きなのですけど。

それで味付けからした料理の美味しさをほとんど知らないため、軽量スプーン使ってきっちりレシピ通りに料理を作っても、本当にこれ美味しいのかな?食感は大丈夫かな?本当に成功しているのかな?といろいろ不安になります。

だって、冷凍食品や市販のタレで作った料理とはちょっと違った味わいだから。冷凍食品と比べると、食感も違う。それに、なんだか自分が作った料理は不味く感じてしまいます。

それと、普通の人は○○の調味料と××の調味料を足したらこんな味になると分かるようですが(うちの母でさえ分かる)、私はそういうのが全く分かりません…。

とにかく自分の味覚に自信が持てません。

それでも、家族だけじゃなくて、他人にも普通に美味しいと感じてもらえるような料理が作れるようになりたいです。毎日忙しい母も助けてあげたいし…。

私はどうやって料理を勉強すればいいのでしょうか?

ちなみに母も料理出来る方じゃないし、母方の祖母は壊滅的に料理が出来ないし、父方の祖母の料理は(言わないけど)不味くて我慢して食べるレベルだし、身近にお手本になる人がいません。

それと、お料理教室も考えたのですが、あと1年程はとても忙しいと思うので、通っている時間がありません…。

ランキング

レス

いろいろやってみる

🐷
あるるかん
味覚の迷子さんですね。 料理を始めたばかりだとそんなものだと思いますが。 1.料理本を見る  いろいろな料理本がありますが、手軽なのはNHKの今日の料理。  手順がしっかりしているので、応用が利くようになります。  避けたほうがいいのは、スピードクッキング系。(ネット上のレシピも同様)  あと、私は、魚柄仁之助さんの本なんかも参考にしています。   2.色々なお店で食べる  おススメはきちんとした和食のお店と古くからある個人営業の定食屋。  和食は日本人の基本ですから。  きちんとしたところであれば、色々質問しても教えて貰えたりします。  また、定食屋は、だいたい万人向けに味付けしてあります。(但し、客層注意ですが)  ファミレス系や居酒屋、創作系フレンチ・イタリアンは参考にならないので外します。 3.とにかく作ってみる  同じ肉や魚でも、脂の乗りや肉質はそれぞれ違いますし、調理器具の違いで火の通りが全く変わったりします。  なので、いろいろやってみて経験を積むしかないです。  いろいろやってるうちに少しずつ分かってきて、いろんなことが出来るようになりますよ。

ありがとうございます

🐧
きょう トピ主
優しく教えてくださって感謝です。 お勧めしてくださった料理本を見ていろいろ作ってみようと思います! NHKの今日の料理だと、テレビでも見れるみたい?なのでとても参考になりそうです…。スピードクッキング系は逆に難しいと私も思う(失敗した経験有りです)ので、初心者のうちは避けようと思います。 色々なお店で食べるというのは、考えもしませんでした。機会を見つけて行ってみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧