本文へ

無能なのに高給取り

レス12
(トピ主 1
041
こころ
仕事
私のことです。
「高給」は世間並みの話ではなく、我が社の賃金形態内での事です。

現在試用期間2ヶ月目の48歳、既婚正社員のこころと云います。
面接で「初任給は20万円。それ以上にはなりませんがよろしいですか?」と云われ「充分です」と答えました。
その後、筆記試験などがあり採用の連絡を頂いたときには「給与は21万円お出しします」となぜか1万円アップしてました。

まだまだ仕事ができない社員です。
年齢査定で年だけ喰っているので21万円提示された感じです。
仕事を教えて貰っているのは入社2年目の23歳の娘のような女性です。
その彼女、私の何倍も仕事をしているのにお給料は16万円。
ただ「若い」という理由だけです。
私はなんだか申し訳なくてなりません。
社会人経験は上ですが今の会社では右も左もわからない新人の私が教えられる技術も知識も持っている彼女より5万円も多く頂いてるなんて。

みなさんが彼女の立場なら、やはり馬鹿らしいなあ、と思いますか?
私は早く仕事を覚える以外、会社にも彼女にも何で貢献していけばよいでしょうか?

ランキング

レス

ううん、仕方ない

041
びびんぱ
私が彼女の立場なら知っても大丈夫です。 16万と30万とかじゃ「え?」と思うかもしれませんが、その年齢差で5万なら多いとは思いません。 去年、5歳上の40歳の人が入ってきて私が教える立場でしたが、彼女は私より10万多く貰っていると聞いていますが、彼女の経歴を考えると妥当であるし、若い応募者を差し置いて選ばれるだけの実力があるのだと思いました。会社内で右も左も分からないのは仕方のないことです。

馬鹿らしいけど、仕方ない

041
眠り姫
23歳の彼女が知ってしまったら、確かに馬鹿らしいとは思うでしょうね。 会社の給与体系の中に、年令も加味されているのだから、仕方ないとも思うでしょうね。 そのことを申し訳ないと思うトピ主さんだから、 早く仕事を覚えようとも思ってるし、 社会人経験を生かして、入社2年目の彼女にいろいろ教えてあげて下さいな。 2人が有能になれば、会社としても有難いですよ。

申し訳無いと

041
深淵到達者
思えるだけ立派です。 日本は年功序列社会なので、若手が低賃金でたくさん働かせるのはどこでも一緒です。 その気持ちを持ち続けて頑張ってください

あなたの給料には「期待値」も入っています。

😀
蛸の刺身
女性社員は、結婚や出産で会社を辞めることが多いというのが、今の日本の現状です。 だから、やはり、男性は期待されるのです。 妻子がいるとしたら、なおのこと、会社を辞めれませんものネ。 さて、「あなたが、どうすべきか。」ということですが、それは、5年後、リーダーとして、職場を引っ張っていく気概を持つことでしょう。 会社も、あなたが、リーダーになることを”期待”して、それだけの給料を払っているのです。たぶん・・・。

その心がけがあれば大丈夫じゃないですか?

😨
ゆー
年は関係なく、彼女が仕事の上では先輩なのですから 『ご迷惑をおかけする事があると思うけれど、一生懸命覚えるので びしびし鍛えて下さいね(ニコッ)よろしくおねがいします』 と殊勝な態度で頭を下げれば誰だって悪い気はしないでしょう。 あと「気が利く、忙しそうだと思ったら雑務でもさりげなく手伝える、穏やか」 な年上の女性はやっぱりステキですよね。さすが人生経験が上だけあるなって 感じで。 お給料の話は聞かれもしないのに相手に言うことないし、 48歳と23歳では人生設計も違うので、5万程度の給与の差は仕方がないかも と思います。 この不況下によい条件で再就職できて良かったですね。謙虚に頑張って下さい☆

こころさんのペースでファイトです!

041
Rie
そんな風に思ってらっしゃるこころさんは偉いなぁーと思ったのが率直な感想です。 そんな風に思ってらっしゃるのであれば、その気持ちが仕事につながっていく気がします。 申し訳ないと思う分、頑張っていらっしゃることでしょうね! 私の職場の後輩は、仕事があまりなくていつも遊んでるですよね。 暇なのに雑務はせず…。 私よりお給料は少ないけれど、こっちが休む暇もなく一生懸命仕事してるのにお菓子食べて遊ばれてると仕事するのが馬鹿馬鹿しくなります。 仕事ができるできない、仕事があるなし、お給料の違いに関わらず、仕事に対する気持ちや職場での態度で周りの人の気持ちは変わってくると思います。 あまり気になさらず、今の気持ちを忘れずに、焦ることなくお仕事頑張ってください。 一生懸命さは必ず伝わると思いますよ。

不言実行

041
マイ
「申し訳ない」「無能な私にこんなに・・」と謙りつつ蔑みつつも 結局は口だけで何もしない人がいます。 口で言うだけでそこでやり切ったような気持ちになり満足してしまうんですよね。 トピ主さんの文章を読んでその手のタイプの人を思い出しました。 >まだまだ仕事ができない社員です。 会社はトピ主さんの今の仕事内容に対してその金額を払っているのではないと思います。 将来、その給料に見合うだけの、それ以上の実績をあげてもらう為の将来を見込んでの金額ではないでしょうか。 >私は早く仕事を覚える以外、会社にも彼女にも何で貢献していけばよいでしょうか? 会社に対する恩義は仕事で返すしかないのでは?

無題

041
ATM
うまやらしい限りです。

トピ主のこころです

041
こころ トピ主
みなさん、レス有難うございます。 どなたのレスも頷ける内容ばかりで感謝しております。 今はシステムを使って伝票1枚起こすのもいちいちチェックしてもらっているような情けない状態ですが、早く独り立ちができるように頑張ります。 「この人なら5万円の差があっても仕方ないな」と思ってもらえるくらいに早くなりたいです。(私の給料は言ってませんがなんとなくわかっているようですので) 社会人経験が上だということに驕らず、謙虚な気持ちで彼女から仕事を学んで生きたいと思います。 試用期間が終わる頃にはひと通りの事ができるようになっていたいです。 それでもまだまだ彼女の足元にも及ばないでしょうが早く即戦力として役立つようになりたいです。 みなさん、有難うございました。

給料の金額は能力だけでは決まらない

041
ミルフィーユ
主さんの家庭の収入もそのお給料だけとは限りませんよね。 申し訳ないと思うか少ないと思うかご自由ですが、 「高給」という表現にとても違和感をおぼえます。 あくまで、ある人と比較してのことですよね。

私なら

🙂
まー
「いつも仕事を教えてくれて、ありがとう。」 と言って、軽く食事を奢ってあげたりしますね。 もしくは、お菓子や飲み物を奢るとか。 出来る範囲で。 「何で私の方が給与低い上に教えなきゃいけないの?」と思われた時に、いつも良くしてくれるし、ま、いっか・・・という予防線にもなるからです。 給与は給与で、有難く頂戴すれば、いいんじゃないでしょうかね。 他人への思いやりを忘れずに頑張ってくださいね!

いいではないですか

🐴
大丈夫
トピ拝見しました。 いいではないですか。 その会社でのキャリアだけで給与が決まるわけではありません。 23歳の若者には可能性が、40代のトピ主には培ってきた経験があります。 会社はその経験を評価してプラス5万円としたのです。 他の方もおっしゃるように、お世話になっていると感じるなら ランチなりお茶菓子なり、相手が恐縮しない範囲で御礼をしたらいかがでしょう。 いいなあ、こんな人。うちの会社にも居たら癒される(笑) うちには本物の「無能高給取り」がいます…(泣)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧