本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • カウンセリングに行っても良いのでしょうか?

カウンセリングに行っても良いのでしょうか?

レス1
(トピ主 0
041
やしろ
ひと
30代主婦です。幼少期に父が突然死しました。それから身内に対して極度の心配症となり「事故のあってないか」「事件に巻き込まれてないか」「病気ではないか」と常に考えてる状態でした。大切な人が突然いなくなるという経験をもうしたくないとう意識があるのでしょう。結婚してからというものもっとひどくなりました。旦那をすごく愛しており、大事な存在です。旦那が会社に行ってから帰ってくるまで心配でたまりません。また、寝顔をみていて「このまま目が覚めなかったらどうしよう」なんて考えると夜も眠れません。自分でも異常だと思うのですが、こういう悩みでカウンセリングなどに行っても良いのでしょうか?教えて下さい。

ランキング

レス

OKです。

041
精神科系
 強迫神経症、という、診断名の付く状態になっている可能性があります。  カウンセリングより、メンタルクリニック(精神科)を勧められるかもしれませんが、行くこと自体は問題ありません。とてもいろいろな理由で来られる方がいるそうです。  カウンセリング技術以外に、相性もあるので、よいカウンセラーにめぐり合われるとよいですね。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧