本文へ

姪っ子の言葉に心が痛い…。

レス15
(トピ主 0
😢
はなこ
ひと
私は現在31歳で昨年結婚をし、もうすぐ1年が経とうとしています。
先日、「私夫婦、旦那両親、旦那姉、旦那姉の娘(姪っ子)」でお墓参りに行きました。
その時、姪っ子に突然言われた言葉が心に刺さりました…。

旦那とお姉さんは歳が離れていて
姪っ子は今年中学3年生になります。

その姪っ子に言われたのが
「はなこちゃんは今幸せ?」
突然言われてびっくりしたけど
「うん!幸せだよ!」と答えました。

すると
「良かった!はなこちゃんと〇〇くん(旦那)には絶対幸せになって欲しい!
私のパパとママみたいにはなって欲しくないからね…」と

お姉さん家族は離婚はしていないものの夫婦仲は完全に終わっていると旦那から聞いていました。家での会話は一切なく姪っ子がまだ学生だから一緒にいるだけと言う感じみたいです。
旦那両親からも離婚して戻って来いとよく言われています。

旦那は文句を言いながらも姪っ子を可愛がっていて姉夫婦の事を心配していました。

そんな姪っ子が寂しそうに言ってきたので
何て答えていいか分からず
「ありがとう。ずっと仲良くやっていくよ」
としか返事が出来ませんでした。

姪っ子は両親の仲を知っていても
いつも元気で明るい感じだったのですが
本当は寂しいのかなと思いました。

この事は旦那にも報告しましたが
分かったと言って考え込んでました。

嫁の私が口出しできる事ではないので
いつも通り接しようと持っていますが姪っ子に何かできる事がないかとも考えています。

何か良いアイデアはありますでしょうか?

ランキング

レス

こちらからも

😀
ろんと
今度会ったら、こちらからも言ってあげたらどうでしょうか 「おばちゃんとおじちゃんも、〇〇ちゃんの幸せ願ってるよ。    いつまでおばちゃんたちと仲良くしてね。  そして何かあったらいつでも話に来てね」 って。 子供を支えるのは、その直の両親だけではないはずです。 近くに、自分のことを親身になってくれて、いざという時に真剣に相談に乗ってくれる信頼できる大人がいさえすれば、 悩み、苦しんだ際に、随分と助けになると思います。 できることはいろいろありますよ。

レスします

😢
主婦
優しいですね、きっと優しいあなただから旦那さんと幸せにいてほしかったのでしょうね。。。 たまの休みの日にカフェに行ったり買い物したり、家に呼んであげたりして話を聞いてあげたらどうでしょうか?誰にも言えずに苦しんでるかも知れません。会うのが難しければLINEとかで少しでも気にしてるよって表現するのも良いと思いますよ。姪っ子ちゃんの言葉がとても重く感じます、寄り添ってあげてください。

読んでて涙でそう

😢
めろこ
はなこさん優しいですね。 そんなはなこさんご夫婦のこと、姪っ子ちゃん大好きなんでしょうね。 きっと、さみしいんでしょう。 これからも、見守ってあげてください。

せつない

🙂
ほぅ
 本当なら反抗期で、うんとワガママ言ってる時期なんだけど 親に気兼ねして、それも表に出せないで居るのかなあ。  さっさと離婚すればいいのに。 子供に気を遣わせて、何が親だ!と叫びたくなる。  いいアイディアは浮かびませんが あなたがもし、子供を授かったら 直接、姪っ子ちゃんにも報告してあげるとか 産まれたら、産院に見に来てもらうとか なぜだか分かりませんが、そんなことを考えました。  あなたがた夫婦が仲良く、 幸せでいることを願ってくれる優しい姪っ子ちゃん。 彼女にも幸あれ!

トピ主さんは何もする必要はない。

041
かなえ
心配するお気持ちは理解できますが、 これはお姉さん夫婦、家族の問題です。 トピ主さんや弟(貴方の旦那さま)が口を挟むことではない。 夫婦にしか分からないことは沢山あります。 もしあちらから相談されたら聞き役になるのは問題ないと思いますが、 トピ主さんの方からいちいち何かする必要性はゼロです。 揉めるもとを作るだけということに気が付くべき。 トピ主さんができることは、 「そっと見守る」 万が一、助けを求められたら協力するスタンスで充分。 これに尽きると思います。

見守るしかない

041
甘梅
残念ですが、トピ主さんが姪っ子さんにしてあげられることはないと思います。 姪っ子さんがどうこう以前に、これは義姉さん夫婦の問題だからです。 ご主人にも相談されたそうですが、 あなた方夫婦が姪っ子さんを励ますために何かアクションを起こせば、 そのたびに姪っ子さんに「私の両親にもこうあってほしかったな…」と寂しい思いをさせるかも知れない。 そしてそもそも、姪っ子さんの寂しさが実際どれほど深いのかは誰にも分からない。 今だって「きっと寂しいのだろう」という、トピ主さんの推測ですよね? 普段から明るく振る舞う姪っ子さんのことだから、 トピ主さんご夫婦が何かしてあげようとすれば、 叔父さん叔母さんに心配かけてしまった…と、かえって気を遣ってしまう気がします。 すでにトピ主さんと姪っ子さんは親しく話せる間柄のようですから、今まで通りに接していれば、いざ辛くなった時に姪っ子さんの方から相談してくれると思います。 その時にしっかりと姪っ子さんの気持ちを汲み取ってあげられるよう、今はご自身の心の中だけで気にかけてあげれば良いのではと思います。

静観する

🙂
ワフン
あなたがそうして、姪子さんを憐れむのは、わかりますが、あなただってこれから我が子だって出来るでしょうし、下手に人の子供さんのことなど、構えば後に引けなくなります。 子どもにとって、親に代わるものはありません。あなたは静観していてください。 そして、旦那さんにもこれ以上、突くようなことは言わないことです。

自分が言ったことばを守る。

041
番茶
本当に幸せになるよう努力する。 20年後もね。 20年後に彼女を失望させないように。

辛い時に支えになってあげてください

🐧
詩音
夫側の姪子さんですし、別の家庭のことには口出しは無用だと思います。ネグレクトが発生していればともかく夫婦仲が冷えきっているだけでは、親も何もできません。 旦那さんと姪子さんの今までの関係によりますが、可能なら「いつでも遊びにおいで。」と伝えて姪子さんが辛い時の受け皿になってあげることは出来ますか? これから進学、就職、結婚等、節目に悩みがある時に気軽に相談できる大人が1人でも多いと心強いと思います。

レスします

ねこのね
 ようするに、結婚相手の義両親と、義姉、夫側の姪とお墓参りに行ったんだね。  はっきり言って、赤の他人じゃん。  中学生で、父親と母親が仲が悪くて寂しい思いをしているだけ。一人っ子なら尚更。  高校生になったらまた意見が変わるよ。  話を聞いてあげるだけでいいよ。何もしないほうがいい。  そんなことよりも、その姪っ子のいとこができたら可愛がってもらえるよ。  他人の家のことよりも、自分の幸せを大事にね。    

心が痛みます

041
すずらん
どういった事情なのかは分かりませんが、、 中3のお嬢さんだと、もう大体のことは察していますよね。 私も以前、姪からメッセージの書かれてある石をもらいました。 「○○くんと仲良くね。」 裏には「パパとママの分もお願いね。」と。 私は数年前に離婚しました。 その石は、見ると泣いてしまうので(笑) 棚の見えないところに置いています。 いつも明るく気丈に振舞っている姪も、父母(私の妹)の離婚は 辛かったのだなと改めて感じました。 はなこさんがずっと幸せで仲の良いご夫婦でいらっしゃることが、 純粋に姪っ子さんの願いで、本当に彼女にとっては 嬉しいことなのだと思います。 身内になったとはいえ、口を挟むことは出来ません。 ですがずっと仲良く、そして姪っ子さんが遊びにでも来られたら ご夫婦で温かく出迎えて差し上げればいいのではないでしょうか。 人のことを言える立場ではありませんが、 親の不仲は本当に子どもを傷付けます。 姪っ子さん、明るく育たれますように。 そしてはなこさんご夫婦もずっと幸せでありますように。

特に何かしなくてもいい

041
甘夏
トピ主さんのところは、お子さんはまだ?産まない選択をしているのでなければ、今後産まれるかもしれない。可愛がってくれる叔父さん叔母さんに子が出来た途端、甥姪への関心が薄れるのは、よくあることです。「絶対にそうならない!」と断言したところで、我が子と同量の愛情を注ぐことも、以前のような労力や時間を甥姪に割くことも無理だし、それが当たり前なのです。 親の離婚で寂しい姪っ子が、甘えさせてくれる叔父夫婦の存在を得ても、そこに子が生まれれば再び寂しさを味わうことになります。 親が離婚したからといって、特別に何かをしなくていい。ごく普通の叔父夫婦と姪の距離感を守りつつ、会えば楽しく話したり、どこかへ行ったらお土産をあげたり。そんなもので十分では?  >私のパパとママみたいにはなって欲しくないからね… という彼女の望みだけ、守ってあげて下さい。新婚のトピ主さんには実感が無いでしょうが、実はそれが一番難しい約束だったりします。

今まで通りでいること

🙂
ひし餅
会う機会も時間も変化しないのが一番 できたら、トピ主さん夫婦の幸せそうな夫婦像は見せてあげて欲しいです おそらく姪っ子さんには幸せな結婚観が掴みにくいと思うからです。 女性の恋愛や結婚は、父親の影響を大きく受けるものらしいです。 そこを基準に思い描いて行く感じなんです。 子育ても自分が育った家庭が基本像になりますので、それが叔父夫婦でもないよりマシだと思う でもね、結婚1年では、分からないことがいっぱいあると思った方が良い 負の感情に蓋して、やり過ごすことだってあるし お互いの相手の親に対しての感情だって色々な事で変って行くし 子どもへの考え方で大切だからこそ、折れることが出来ずに揉める事もある これらは経験してみないと、なんとも言えないんです だから >姪っ子に何かできる事がないかとも考えています。 ほぼ余計な事になると思います 自分で結婚年数を重ね、子供を産み育ててみて、じゃないと 御主人の姉夫婦は、姪っ子から貴方を遠ざけるだけだと思いますよ。

でない方が良いです

🎶
ねこ
貴女は出しゃばらない方が良いです。 姪っ子さんが貴女を頼ってきたら、相談にのってあげるのが良いと思います。 会う機会があれば可愛がってあげて下さい。

特にアクションは不要

🙂
おっさん3号
トピ主さんから働きかける必要はないと思います。 頼ってきたら相談にのる。と言うスタンスで良いかと。 「困ったことがあったら相談しなさい、できる限り力になるから」が良い。 当然、間違ったことを言ってきたら正しいことを教える。 親、祖父母以外に相談できる大人が近くに居るというのは心強いものですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧