本文へ

マメすぎる彼氏に困り果ててます

レス13
(トピ主 0
041
mami
恋愛
彼氏がマメ過ぎて困っています。いいじゃないの!と思う方がほとんどだと思うのですが、それが私には異常にしか思えないんです。例えば、洗濯物を取り込んだだけにして外出し戻ってくると全部畳んであります。一緒に住んでいる訳でもなく、彼の洗濯物が混じってる訳でもありません。私の洗濯物です。他にも、友達で集まって鍋を囲んだりすると全員分つぎ分けます。鍋なんて個人の好みでとるものだと思うんです。ごみを出しておいてくれるぐらいならいいのですが、ここまでされるとありがとうという感謝より、ひきます。最近はそんな行為がウザくて仕方ありません。こんな風に感じる私がおかしいのですかね?

ランキング

レス

おかしくないよ。

041
シドン
トピ主さんは、おかしくないと思うよ。彼氏はそういう人なんだよ。 世話好きで、つい黙ってみてられない人なんでしょうね。 でも、悪いことじゃないし。。 相性ってやつだと思います。好きならば話し合って、お互い半々に譲れればいいんじゃなだろうか、と思うんです。 例えば、結婚をしたらどうでしょうか?案外、そのマメさが便利になるかもしれませんよー。安心してトピ主さんが仕事にいけるようになるかもしれないし、もし子供を希望ならば、子育てにも家事にも協力的で、いい旦那さんになってくれるかもしれない。 それでも、うっとうしい、としか感じられないなれば、そのうち自然と別れるんじゃないかな。

ちゃんと言ってますか?

041
五十嵐
嫌な事は嫌と言わないと、伝わらないと思います。 自分も彼女の洗濯畳んだりしますよ。でも、ちょっとでも嫌な顔したら聞きますし、嫌がる事はしないですよ。 鍋も周りが言わないって事は、あなたに気を使っているのかな。自分だったら、即言いますけど。 そんな事も言えないで、よく付き合っていられるなと思います。 言えない関係がおかしいと思う。

私もイヤ!

041
KAMINSKI
洗濯物を畳むのも、鍋物を取り分けるのもイヤです。 便利に使う分には良いけど。 このタイプ苦手です。 トピ主さんと同様にうざいって思います。

きちんと気持を伝えるべきでは

041
ミルミル
その気持をちゃんと彼に言っていますか? 彼は善意でしてくれているのに、それを陰で「鬱陶しい」と思っているのであれば、彼が気の毒だと思う。 もしちゃんと言っているのに、「僕のやり方が正しいんだ、君がそう感じるのが間違っている」と言って止めてくれないなら、付き合いを考えた方がいいと思います。 でも、そういうのを嫌だという気持を理由とともに説明すれば止めてくれる可能性があるのでは? きちんと言うべきだと思います。

無断住居侵入ってこと?

041
imagine
 世の中にはいろんな考えの人がいますから、異常者呼ばわりでは彼も可哀想かと思いますが・・・。  でも彼は一緒に住んでいないのに洗濯物を取り込んでくれ、畳んでおいてくれるということですね。合い鍵でも持っていて忍び込むのでしょうか。それもゴミ出しまで?  トピ主さんに無断で侵入しているなら、その行為のほうが問題のような気がします。

主人がそれかな

041
みかん
台所で何かを火にかけてその場を離れると、戻ってきたら絶対主人がかきまぜています(笑)。煮こぼれているわけでもないのに、です。 洗濯物もおなじ感じで、2回に一回くらいはきちんと畳んでくれています。 休日の昼なんかだと、「サンドイッチ食べる?」なんて聞いてきちんと作ってくれたりもします。自分がアイスクリームを食べる時なんかも必ず私がいるか聞いてくれます。 私は好きですよ、マメ男。ただそのマメさのあまり、他人の家事のいたらない所を指摘するような男は大変でしょうけどね。結婚したら男はみんな動かなくなります。マメすぎるくらいでちょうどいいかも。

うらやましい

041
ぺんこ
なんて言ってごめんなさい。でも何にもやってくれないのもまたそれはそれで嫌ですからね、言わずともやってくれるなんていいなあって思っちゃいました。どうしてそんなに嫌なんですか? しかしながら私も、勝手にやっておいて「こんなにやってあげたのに」って言う人は嫌ですね。 彼がそういう人でないんだったら、そういうことが好きな人なんだと思って暖かく見守ってあげたらいかがでしょうか?むしろ「好きなことやらせておいてあげてる」と思うとそんなに腹も立たないのではないでしょうか?

言ったら?

041
Momo
私は洗濯物畳むの嫌いなので、畳んでくれる人 大歓迎ですが。夫もそういうこまめな人です。 結婚前も結婚十年後も変わりありません。 それから、家事を何もしてくれない人がいい、 自分で全部やりたいっていうならいいですが、 もしそうじゃないなら、そういう人をありがたく 思ったほうがいいと思う。そういう相手を避けて 結婚した上で「家事をしてくれないから大変だ」 と文句は言えないですよ。 でも、どんなことであれ、ウザいことが相手に 言えないというのがやっぱり問題だと思います。

トピ主です。

041
mami
結局、別れてしまいました。ご指摘があったようにきちんと嫌だということを伝えていませんでした。伝えたところ、僕はしてあげているのに・・・という言い方をされました。そんな風に思っていたんだと考えるともう一緒にいる意味はないと思いました。悪い人じゃないのは分かってますが、考え方が違う人とは一緒にいられませんよね。そのマメさは昔からの性格で直せないしそれを受け入れられないと無理だと言われましたし。恋人でも入り込んでいい境界線はあると思うんですよね。彼にはそれを受け入れられる女性と付き合うのが1番良いのでは?と思います。ただ、私にはそれが無理だったんですね。みなさん、ありがとうございました。

私の主人もマメですが、その上・・・

041
みるみる
私の主人もマメな人です。 「そんなことまで考えるか!?」 ということも少なくありません。 本人が動く場合は助かることもあるのですが、 私にまで自分の方法を求めることがあります。 そうなると、、、、うざいですよ。 彼氏さんはトピ主さんの行動には口を挟まないんでしょ? 私の主人よりオトナです。。。

今だけかも

041
みみ
結婚当初、共働きをしていましたが、 夫は、よく洗濯物を取り入れて、畳んでくれてました。お風呂の掃除なんかも、言わなくても、 してくれました。 でも、今、私は専業主婦。夫は、何もしません。 「俺はマメな性格なのだ」と言う割には。 あぁ、あの頃は良かったなあ。 私は大雑把なほうなので、マメ人大好き。 トピ主さんが、うらやましい。 でも、結婚したりすると、変わっちゃうかもよ。

そんな良い人ふるなんて

041
ななし
そのうち後悔しますよ。 家事は一切がっさい手伝わない。 自分の脱いだ靴下を脱衣場にすら持っていこうとしないような 男の方がはるかに多いですし。 その彼と結婚できたら あなたは相当、楽できましたよ。

別れて正解。

041
333
〆た後だったらごめんなさい。 直感ですが別れて正解だと思います。 自分の感情に突っ走るタイプは、 色んな意味で危険です。 好き嫌いと言うより、 ちょっと子供っぽいかな。 女の人に多いタイプだと思うのですが、 男の人の場合特に重症患者だと・・。 その内、 相手にも色々要求してくる様に成る気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧