本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • だらしない妻に我慢ができないです。どうすればいいでしょう?

だらしない妻に我慢ができないです。どうすればいいでしょう?

レス56
(トピ主 8
😠
細かい夫?
恋愛
一緒に生活して14年、現在は幼稚園通いの3歳過ぎの子供がいて 妻は専業主婦です。 昼間は時間があるはずなのに、ほとんど家事がされていなく、以下の ような状態です。 ・汚れた洗濯物はカゴが溢れても洗濯しない。  (カゴは大きいのが1つ、小さめのが4つ) ・乾燥機で洗った洗濯物もカゴがいっぱいのまま。  (カゴは大きいのが2つ) ・干して洗濯したものは畳まずハンガー掛がいっぱいになったまま。 ・食器はシンクが山になるまで溜めて、鍋やフライパンが4つも5つも  洗わないまま置かれている。 ・ティッシュや綿棒などのゴミがゴミ箱に捨てられていないであちこちに  落ちている。 ・ゴミ箱は溢れていてもそのまま。 ・お風呂のふたが開けっ放しで、換気扇も回っていない。 ・食卓にプリンタとパソコンがいつまでも置きっぱなし。 ・自分が座っている席の後ろに荷物が置きっぱなし。 ・子供の使用済オムツが転がっている。 ・洗面台に使い古しのタオルやティッシュのゴミが放置されている。 ・足拭きマットも1、2ヶ月変えない。 他にも挙げたら切がないです。 ただ、中にはたまにということもあります。 自分が早く帰れたときは自分が片付けることもありますが、遅く帰宅した 時は量が多いので片付ける気力が起きません。 妻には昔からきれいにするよう言い続けていましたが、最近は昔より ひどくなってきたように感じます。 最近は自分がこのことで怒ると妻が子供に当たります。 (普段と子供に話す口調が変わる) 自分もそれでイラっとして、喧嘩になることもあります。 何とか気にしないようにしているのですが、自分も細かい方なので、 汚いことがストレスとなって、我慢が難しい状態です。 どうすればいいでしょう?

ランキング

レス

気になる人が片付ける

041
みの
そういう人と結婚してしまったこと、残念でしたね。 でもきっと奥さんは変わらないと思います。 部屋が汚れてても気にならない人、片付けられない人っているんですから。 奥さんがだらしないことのストレスと部屋が汚れていることのストレス、 自分で解消できるのは部屋が汚れていることのストレスです。 だから、トピ主さんが今みたいにできるだけ片づけるしかないと思います。

脅すしかないかも

041
匿名Q
そういうのって、なかなか治らないです。 本人に汚れてる自覚がないんだと思う。妻の実家もそんな感じだったりすると、 その状態が普通に思えるだろうし。 専業主婦ということは、夫に離婚されたら生活が立ち行かなくなりますよね? そういう危機感も一切無いほど、トピ主さんとの関係にあぐらをかいていそうです。 奥さんの想像力が乏しい事もあるでしょうが、 自分は夫の稼ぎで暮らしているという自覚が無いからでしょう。 まず、奥さんに財布を握られているなら取り返す事。 トピ主さんの裁量で妻に生活費を渡す。お金の出所を明確にする事で、力関係がハッキリします。 奥さんは抵抗するでしょうが、負けてはダメ。 奥さんが言うことを聞かないのは、自分の方がトピ主さんより上に立っていると錯覚してるからです。 トピ主さんが、そう錯覚させるような甘い行動を取っているのだと思う。 生活をお金で厳しく取り締まり、片付けができたら少し緩める。この繰り返し。 子供の躾けみたいなものですけどね。 ただ、奥さんが実家に逃げ帰った場合、妻実家の考えが普通ではないと(娘を甘やかす親だと)、 これは上手く行かない場合が多そうです。

どれがいい??

041
ねね
1.離婚する 2.仕方なくトピ主がかたづける 3.かたづけのプロに頼んで、しつけてもらう 3.妻の(夫の)実母(義母)を呼んで、かたづけてもらう 4.友人を呼ぶ(見栄張りの場合) 5.引っ越しでリセット

選択肢は四つ

😝
はれ
1、休みを取り、泣かれようが、怒鳴られようが無視して主さんが片付ける。 2、同じく泣かれようが、怒鳴られようが業者を入れて片付ける 3、あきらめる

それは酷い

😣
にゃん
トピ主さんがです。 奥様、精神的に病んでらっしゃるのではないでしょうか? そこまで追い詰められていたのにトピ主さんは今まで 何もせずただ仕事をしていただけなのですよね? 幼い子供がいるのに家事もこなすってどれだけ大変かわかりますか 一度ご自分で経験されてみたほうがいいかと思います。 ・・・ってなレスもあるかもしれませんが単なるグータラ妻でしょうな そのうえトピ主さん完全に舐められてますね、一度離婚覚悟でブチ切れて みましょうよ、それでも治らなければ何回も、それしかないと思いますよ

片づけられない人

041
はにまま
そこまでダラシナイということは単なる不精ではなく、人格的な ところや能力的なところに差し障りがあるからだと思いますよ。 「キチンとしろ」「片づけろ」と言っても、一時的には解決しても そのような事を行うことに人一倍労力を使う必要がある人ですので、継続 させる事が難しいのだと思います。 なんていうか、分かりやすく言えば「のだめカンタービレ」 (ドラマかアニメをご覧になったことはありますか?)の のだめちゃんと表現すれば分かりやすいかしら? 家事や片づけだけに専念していない限りは、子育て等の他の作業と 並行してこなすことが出来ない人なんだと思います。 このような方には、やるべきことをマニュアル化してあげると 良いと思います。 「ゴミは一日に一回、朝起きたらすぐに片づける。」 「使用済みのオムツは替えたらすぐに処理」 「洗面台の近くにゴミ箱を設置」 漠然と「キチンとしろ」等と言わずに具体的に解決策を提案して あげると良いと思います。家事を簡素化する工夫も大切。 頭ごなしに怒っていると、鬱などの症状を引き起こしがちなはずですので 注意して下さい。

まさか

041
あの
トピ主さんは今月転勤を控えてないですよね。 奥様は1ヶ月以上お風呂に入らなかったりしませんよね。 NOなら大丈夫です!上には上がいますよ!

「やらない」ではなく「できない」のでは?

041
紫陽花の花言葉
以前からその傾向はみられたようですね。 トピ主さんが怒って直せるなら、ただの怠け主婦です。 でも、奥様は「出来ない」のではありませんか? 本文の状態は異常です。 片付けられないのは気質に由来する場合もありますし、 うつ病の始まりでもよくみられます。 トピ主さんは上から物を言わないように、 トピ主さん自身もストレス状態のようですので、 ご夫婦で医師の診断を仰いでください。 心療内科、精神科も今はかなり敷居は低いですので、 お子さんのためにも早く解決されますように。

外注かな

木枯らし7号
奥様は家事が苦手なんでしょうね。 仕方がないので、お嬢さんが幼稚園に行っている間だけでも働いてもらって、そのお金でお掃除の人を頼んではどうですか? それと、お嬢さんは3歳過ぎで幼稚園に通っているにもかかわらずおむつですか? 何か事情でも? それによってはまた状況も違うと思いますが。

それはキツイ

チーク
3歳のお子さんは保育園あるいは幼稚園に行ってますか?それとも奥様が一日中子育てをしているのでしょうか?それにしてもその状態はきついですね。仕事して帰ってきて家がその状態ならやってられないですね。一度真剣に話し合ったらどうですか?今後家事をやっていくつもりはあるのかないのか。あ、奥様鬱など病気はありませんか?鬱じゃなくても身体の具合が悪いとか。そういうのも含めてじっくり話さないと。

たぶん

🐧
一言言わせて!!
奥さんは「汚い」ことに対しあまり気にならない人なんだと思います。 そういう環境で育って慣れているのかはわかりませんが・・・。 この「汚い」と思う基準は人それぞれなんです。でも、世界一清潔と 言われる普通の日本人だとやはり「汚い」ことに対して敏感ですよね。 私もトピ主さんと同じです。散らかっていたり汚いと・・・ダメです。 奥さんと同じ家には住みたくないです。 で、対策ですがどうにもならないと思います。男女問わず、汚いことに 対し抵抗を感じない人っていますからね。汚いという認識がない以上 この状態が続きますよ。注意しても無理です。「汚い」認識ができない ので悪いことをしているという感覚がないのですから。 もし耐えられないとすれば方法は2つあります。一つは貴方が家をきれいに すること。大変ですが奥さんがそういう人なら貴方がやるしかないです。 もう一つは現実的なお話になりますが、奥さんと別れること。結婚生活は 何十年と続くもの。これから先も耐えられますか?私は無理です。 貴方結婚相手間違えましたね。これから軌道修正すべきですよ。

叱ってだめなら・・・

冷凍みかん
誉めてみては? 1。毎朝出勤前に、家の中を見渡して気になる所をメモに書きだす。 2。妻に渡して、綺麗にして置くように指示する。 帰宅して出来ていたら誉める。 出来てなかったり、不十分でも責めない。 出来てる分だけでも大げさに誉める。 3。1週間から10日位を目安に、ご褒美を渡す。 「最近頑張ってるから」ってケーキなど買って帰る。 誰でも「誉められたい。認められたい。」願望ってあると思うんです。 最近「綺麗だね。」とか「可愛いね。」とか「愛してる。」って言ってますか? 面倒くさい?恥ずかしい?今更?頑張ってもしょうがない?釣った魚だから? 奥様も今更なのかも?頑張ってもしょうがない。面倒くさい。 似たもの夫婦って言うでしょう。 トピ主さんが頑張ったら、奥様も頑張れるんじゃない?

追い出しましょう

041
ストレイト
だらしないのは治りません。ずっと汚部屋のままでしょう。 それが嫌なら(フツーの人は誰だって嫌だと思いますが)、 >昼間は時間があるはずなのに、ほとんど家事がされていなく、以下のような状態です この状態を写真に撮りましょう。一回だけではなく、継続的に撮影して、 常時散らかっていると言う事が分かるようにすれば良いと思います。 その上で、奥さんに最終通告をして下さい。それでも多分なおらないと思いますが、一応手続きです。 そして予想通り改善されない場合は、上記の写真を有効利用して下さい。

タイムスケジュール確認

🐤
一日のタイムスケジュールを紙に書いてもらってみてはいかがですか? 3歳の子供なら、幼稚園年少さん?それとも自宅ですか? とりあえず、今日1日の時間の過ごし方を書いてもらいましょう。 で、家事としてやって欲しいことを箇条書きにして入れ込んでいきます。 完成させてリビングに貼っておく。 休日の過ごし方とかどうですか? 私は2児の子持ちママで、専業主婦をさせてもらってます。 時間がありすぎて、家事が後回しになっているんだと思います。 食卓からパソコンをなすく(ネット契約解除)だけでも、効果はあると思いますがね。 正直、奥様汚すぎ。悪運を招きますよ。というか、兆候でてません?子供にも悪い教育です。

病気かも

🙂
蒸しパン
奥さんの状態、ひどすぎますね。 もはや病気にしか思えないです。 奥さんを病院に連れていってほしいです。 部屋も、一度、有料のお掃除を頼んで、ともかくリセットしてほしいです。 その状態なら、カビとかも生えてておかしくないし、汚い部屋は健康に悪いです。

片付けられない女?

041
Mia
その散らかった状況を奥様はどう思っていらっしゃるのでしょう? 何か言い訳をしているのか、それとも自分でも困っているのか・・・。 テレビで時々見かけるごみ屋敷のような状況に近づきつつあるのかと 思ってしまいました。 片付けられない人の中には、精神的に問題がある場合もあるとか・・・。

もう・・・

041
ぷらちならいん
こういう人の矯正方はまったくわかりませんが まぁ、精神科にGOしか思いつきません 憂さ晴らしに写真をとりまくって ブログを書いてはいかがですか? 個人情報にはお気をつけて。

超逃げて

041
すもも
その妻はいつか育児放棄をしかねません。 いや育児放棄どころか子供への精神的DVが始まってるんですよねぇ。 注意されてする事が子供へのDVならまず改心なんて無理でしょうから 離婚に強い弁護士をつけてらくらく親権とって離婚が 子供のために一番良い方法だと思います。 自分が家事をしないくせに注意されて改善するどころか子供に当り散らすなんて 妻の価値0ですよ。

稀薄な夫婦関係

🙂
かな
とりあえず相談してる時間があるなら、あなたが一緒に手伝えば? 夫婦でしょ? うちのメイドが働かない、なら「追い出せ」もわかるけど、自分の奥様でしょ? 奥様、うつということは考えられませんか? ご主人との関係が稀薄な印象です。夫婦関係が希薄だと、ちょっとママ友トラブルに巻き込まれただけでも女は簡単に追い詰められますよ? 人間の基本は家庭からって言うじゃないですか。まずは心から愛してあげてね。

うわぁ・・・

ジューン
正直な感想は季節的に変な臭いがしそうなお宅、虫が沸いてそう、カビが生えていそう、歩くとベタベタしそう・・・ 失礼な言い様でスミマセン。 子供は幼稚園通いだと、お迎えは14時頃かな?朝9時に預けたとしても4~5時間ぐらい一人の時間はありますよね。 その時間奥様は何をしてるんだろう?ただグータラしてるんでしょうね。 奥様は家事放棄してるも同然ですね。専業主婦なら家事は仕事です。子供の面倒さえ見ていればいいってもんじゃないです。 会社なら仕事放棄したらクビですよね。ならば奥様もクビにしましょう。 クビ宣告されても仕方が無いことを奥様はしているんです。 離婚なんてされっこないと高をくくっているんです。妻の座に胡坐をかいているんですよ。 一度ガツンと言って自分の置かれている状況をわからせないと、いつまでもなめられっぱなしですよ。 母親ならば子供のために反省して心を入れ替えてくれるはず。 そうじゃなければ・・・写真や日記をつけて証拠を確保することをお勧めします。ボイスレコーダーもあるといいですね。

無理かなぁ…

😣
グリーン
奥様がやる気を出さないと無理だと思います。 お気の毒だとは思いますが… 専門の方にお願いするしかないかもしれません。

誰かに訪問してもらう。妻親とか

041
やればできる
誰かに訪問してもらいましょうよ。 普通は仕方なく片付けます。 いきなり義親だと荒れそうなので、まずは妻親とか。 同年齢の子供がいるママ友とか。 お子さんはオムツしているくらいだから、まだ小さいんでしょうけど、 幼稚園や小学校に行くようになったら困りますよ。 ママ友に片付けられない女がいて、子供がかわいそうでしたよ。 幼稚園児は恥ずかしいと思わずに、家の状態を話しますし、やっぱり 汚いから「○○ちゃん家の子になりたい」とか「ママになって!」と 言ったりします。帰るの嫌がったり。 小学生になって、あまり言わなくなりましたが、自分の母親抜きで お出かけしたがります。 汚部屋な上に子供に当たったりするような母親では子供の情緒が安定 しませんよ。性格曲がります。 子供のためにも妻親に相談するなどして、普通のおうちにしてください。

要注意!!

041
ぶぅ
かなり深刻な問題です。絶対に病院に連れていってください。鬱か何か(育児ノイローゼ)の手前かもうなってしまっているかも?昔よりひどくなってるなら、なおさら。細かい夫さんも大変ですがとにかく一番に子供がかわいそう。 私の知り合いにもこんな人がいましたが、ご主人が観て見ぬふりを続けてきたおかげで、今は夫婦ともに60歳くらいですが、豪邸がゴミ屋敷になってます。 奥さんは今ではもう近所からも身内からも「精神患者」扱いです。 ここから立て直すことができるのは細かい夫さんしかいないと思います。

同じような例を知ってます

041
言葉のDV
ご主人からの投稿だけですから 奥さんの言い分が判りません。 自分がしているネガティブな事は 過少申請しがちです。 相手には非常な苦痛をあたえる事を 自分がしていても、本人は気が付かない場合も あります。 マリッジカウンセリングがあれば お二人で行っては? また奥さんはひどいウツの可能性が強いかも。 心療内科にかかって、安定剤でも処方してもらうと 良いかもしれません。 奥さんは最初は、パッシブ・アグレッシブだったかも。 トピ主さんの追求がきびしく 細かい粘着の性格で しつっこく「小一時間、問い詰める」 というケースなら 言葉のDVを受けて どつぼに陥って抜け出られないのかも しれないからです。 奥さんは、よく言えば大らか、どんぶり勘定 子育てを苦手と思いつつ 真面目な性格が裏目に出て 逃げ場が無かったのかも? 奥さんの実家は機能不全だったかも。 しかし少しでも包容力が残っているなら ご両親のところに休養に行かせてあげては? その間、ご主人がお子さんを面倒見ては?  男親でも子育てができるように 実地訓練しませんか? 追い詰めない事。

義姉と似ています

😣
匿名
明るくて大らかな義姉ですが、 長所と短所は表裏一体のようで、 片付けは全くできないようです。 できないようだというのは、 二世帯住宅の義理の両親のところにしか お邪魔したことがないからです。 年に二回帰省するのですが、義兄の愚痴が 10年位義姉が片付けができないことなので ひどいのだろうなと思っています。 生活できる部屋が一部屋しかないと言っていました。 こういうことは常識的な限度を越える場合は、 奥さんにしてもらうのは無理なのかもしれません。 トピ主様が余裕のある時は片付けする、もしくは 定期的に業者に頼むしかないかもしれません。

使用済み紙オムツってホントですか

041
通りすがり
使用済み紙オムツが転がっているというのが、想像が出来ません。 それは、ゴミ箱に入れるまで時間がかかるとか、たまたまうっかりでしょうか? それとも交換してからゴミの収集日までそのまんまとかいうことなのでしょうか? それから、3歳過ぎていれば普通は紙おむつはしていないはずです。 幼稚園に通っているならなおさらです。幼稚園児で紙おむつは非常に珍しいはず。 トイレトレーニングというのを普通はやります。パンツにする練習です。 奥さんは、面倒だから紙オムツをさせているのですか? それから、我家は狭いのでフライパン1個と鍋は大小2個ずつしかありません。トピ主さんの台所は広いのですか? フライパンは思い切って、1個にしてはどうですか?洗わないと使えないので、洗うしかなくなります。 きれいにしないと、子どもが友達を呼べません。かわいそうです。

うちの母親?!

041
だいふく
うちの母親と同じです。専業主婦なのに部屋は散らかり放題、 食器もほったらかしでした。父は仕事の関係で数か月家に帰って 来れないという状況だったので、だらしなさに拍車がかかってました。 うちの母は過去に家庭内でいろいろ問題があったみたいで、 それが影響していると言っているんですが、もしかしたら 奥さんも何かつらい過去があったりして鬱っぽくなっているの ではないでしょうか? 今は私も結婚してたまに実家に帰ってますが、いまだに家の中は 散らかっていて、片付けようにもどこから手をつけたらいいのか わからない状況です。。

見当違いならごめんなさい…

041
匿名です
奥様、浮気していませんか? もしくはそこまでいっていなくても 誰かに恋焦がれているとか… 食卓にパソコンが置きっぱなしとあったので… 実は私がそうです… 家事より彼とのメール優先です

トピズレでごめんなさい。ヨコですが>はれさん

041
A型
トピ主さんの真剣な相談内容にヨコレスして申し訳まりません。 >はれさん。 4つ目の選択肢が気になってしようがありません。 私にだけよいのでそっと教えてもらえませんか?

問い詰めないで

🐧
華子
多分、片付けたくても片付けられないんだと思います。 片付けてあげてもすぐに汚部屋になるのでは? 私の家族にも一人居ります。ひどくなったのは5年位前からで それまでは、むしろ整理整頓がきちんとされていました。 頻繁に言うと必ず出来ない言い訳をします。 本人も鬱ぎみだと知っていたそうで 一人で心療内科に通っていました。 今は、邪魔な所に落ちている服、靴下、食べがらなど等は私が片付けています。 悩みとか不安とか聞いてあげて病院にかかったほうがいい場合もあるのかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧